Решил тут на днях тряхнуть стариной и навоять принципиальное решение для холодоснабжения одной из стоек суперкомпьютера (стойки СВТ).
Что-то интересное Вы нарисовали внутри чиллера
Испаритель там сдвоенный и распределение гликоля идет через трехходовой.
Цитата
Что-то интересное
и страшное

так экономить место в файле - это жесть. нихера ведь непонятно, куча в каше. хотя если так спецально сделано - то безусловно принимается.
narcom! По поводу внутренностей чиллера с двумя контурами и фрикулингом: так мне условно показали в Emerson. За схемку спасибо, изучу, так сказать, для собственного понимания, но к схеме это, понятное дело, относится мало, т.к. чиллер - это готовая машина.
LordN! Не понятно что?
А что это с температурами на схеме творится? Каким чудом из 23 получается 20? И вообще, Вы уверены что чиллер на дельте 2 градуса будет штатно работать?
Цитата
Не понятно что?
читабельность схемы никакая. я же говорю - каша в куче. т.е. это что угодно, но не принципиальная схема. принципиальная схема - в картинке от Наркома, например..
имхо.
В курсе, что перепад на входе/выходе в чиллер холодоносителя должен быть не мение 3 градусов, в курсе, что, если температура холодоносителя на входе в чиллер выше 18-19 С, то в испарителе начинает прогрессировать пленочное кипение и т.п.
Но дело в том, что температурные графики указаны в ТЗ и, соответственно, согласованы у представителей СВТ и в Emerson.
По "чудесным" температурам: сам ломаю голову, нужен расчет нестационарных режимов в ресиверах циркуляционных, но, пока не могу найти, может кто поможет, а вопрос очень правильный. Возможно: писавшие ТЗ допустили ошибку.
LordN! Что касается читабельности: отдельно выполнены схемы для обвязок чиллера, стойки СВТ и насосных групп. Представленная схема призвана показать всю картину вцелом. Ограничение по формату - не моя похоть.
Цитата
Ограничение по формату - не моя похоть.
могабыть, не спорю, только разбираться в такой каше я пас..
В общем краткое резюме. Следует обратится к специалистам. Система гарантированно не будет работать.
daddym! Обычно, если есть обвинение, то называется и причина.
Тем ни менее, схемку немного отредактировал, но проблема с расчетом процессов теплообмена в ресивере циркуляционном осталась.
Одну из причин я назвал
Дело не в технических деталях - просто специалист спокойно заявят заказчику, что его инженеры идиоты и их надо гнать. Сначала неофициально разумеется, а потом и официально. Обычно на неофициальном уровне все и решается. И ничего страшного, купят, никуда не денутся, специалистов для сложных проектов мало.
daddym! А с какой целью вы пишите в этом посту?
Интересно, почему сделано так, что в циркуляционном ресивере потоки движутся в одном направлении
Вот здесь я выкладывал стандртную схему с буффер танком
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=31516Потоки движутся как в гидравлической стрелке, навстречу друг-другу. В этом случае для расчета температур есть методика, например, изложенная здесь
http://www.caleffi.us/en_US/caleffi/Detail...ydSep102508.pdf
если я правильно разбрался в схеме движения, то на мой взгляд самое оптимальное это разделить контура своим регулятором. на потребителя холода уже стоит трехходовик, осталось воткнуть такойже регулятор на источник холода и не париться на тему непонятных температурных режимов чиллера. точка "замыкания" контуров - бак.
Вы имеете ввиду вот такую схему?
narkom и LordN! Вот это все по делу, благодарен, особенно за расчет в гидравлической стрелке, которой по сути и есть мой танк, но и не лишним будет регулятор в контуре танк - чиллер.
Еще раз: огромное Вам спасибо! Как поправлю схемку: выложу.
Цитата
вот такую схему?
да. точно.
Цитата
Как поправлю схемку: выложу
только опять не лепите в кучу монтаж изометрию и приниципиалку
LordN! Все в норме: Клиента, монтажную организацию и эксплуатирующих товарищей подобный вид устраивает, более того специально попросили оставить связи для АСУшников. Да и никакой изометрии на схеме нет и не было, ну да ладно.
Ну я кагбэ скромно намекаю, что не стоит ставить подпись под заведомо невыполнимым проектом.
К примеру чиллер на высокой температуре - типичен для желающих сэкономить на производительности машины.
Вообще подобные системы по хорошему делаются с развязкой. Отдельно производство холода, отдельно высокочистая жидкость для внутрисхемного охлаждения.
Впрочем конечно зависит от конкретного заказчика - среди отечественных суперкомпьютеров достаточно фуфла. Стоит и ладно.
PS: narkom - спасибо за книжку.
Ситуация следующая: согласно расчетам (по формуле, см. файл): значение температуры незамерзающ. жидкости на выходе из танка (в испаритель чиллера): +22 С, что, соответственно, недопустимо. Установка трехходового клапана как регулятора на линии танк - чиллер проблему тоже не решает, т.к. регулировать холодопроизводительность умеет и сама холодильная машина и, второе, при подмесе (см. схему) охлажденной жидкости в отепленную произойдет снижение расхода через танк, а это в счою оячередь повлечет за собой увеличение температуры на выходе из емкости на линии танк-стойка СВТ и система не будет работать. Daddym прав! Однако, расчет приведен для гидравлического разделителя с габаритами явно меньшими чем у танка, второе: есть предложение предусмотреть в емкости перегородку для интенсификации смешивания жидкостей, а может и вовсе поставить теплообменник пластинчатый, соответственно, при сохранении емкости, но функция у нее останется только одна: обеспечить за 15 минут окончание процессов в стойке СВТ. Кто что скажет. Если оставить танк и сделать перегородку, то как рассчитать высоту перегородки.
Всегда пожалуйста. Сейчас заметил, что там для случая, когда перетекает горячая вода, дана неправильная формула (опечатка).
Здесь все ОК:
http://www.floproteam.com/uploads/FileLibrary/100-76.pdf
Мой дизайн:
Чиллер 7-12 а то и 5-10 - бак накопитель в его контуре.
Теплобменник обеспечивающий работу в конце 15 минут - к примеру для воды 15 градусов на входе
Контур чистой воды для суперкомпьютера из пластика. Заодно и объем подачи можно будет уменьшить.
Тупо и надежно, минимум автоматики.
Похоже это разумное решение, но единственное.
Единственное: не грузится прога Alfa Laval WebcALc (http://www.teploenergo.od.ua/new/devices/alfa-laval/webcalc.html?reload_coolmenus) , так что ТО не подобран.
Зачем разборный теплообменник? Там ни накипи, ни ила....
Или вес нужен?
Помнится паяные дороже были, но на данный момент проверить возможности нет.
Паянные в разы дешевле....
Тогда очевидна замена, спасибо, jota, за уточнение.
vadim999
13.1.2010, 11:33
С Вашего позволения несколько комментариев.
1. В схеме с теплообменником, Вы понизили на чиллере т-ры охлаждаемого теплоносителя до 13/8 гр., против 18/14 гр., при постоянных нагрузке/холодопроизводительность (96/103) кВт, - чиллер может «просесть».
2. - ---«------ из режима «фрикулинга» придется выходить при более низких температурах наружного воздуха – обидно; да и сам режим «фрикулинга» в этой схеме как-то «плохо себя ведет».
В рамках «игрока в команде»:
3.Исходя из предложения LordN , и принимая во внимание Ваши ключевые слова «…. регулировать холодопроизводительность умеет и сама холодильная машина …» попробуйте рассмотреть схему без теплообменника, состоящую из следующих функциональных блоков:
3а. Блок «чиллер – танк».
3б. Блок « обвязки СВТ» = циркуляционный насос + 3-х ходовой клапан на входе, и управлением температуры теплоносителя «после себя».
3в. Блок «стабилизации температуры теплоносителя перед чиллером» = перемычка из танка в «обратку» из СВТ + 3-х ходовой клапан с функцией по 3б. Если с экзотикой, то с регулируемым эжектором, как у «котельщиков», - элеватором.
4.А если заказать у «Либерты» разовую поставку чиллера на 23/18 гр. не дешевле, и быстрее получится.
5. И … вопрос. А что, это за «суета» вокруг 15-ти минут «…окончание процессов в стойке СВТ.».
Успехов здесь, и в новом году!
1 Чилер не может просесть а гарантированно просядет процентов на десять.
2 Режим фрикулинга на такую мощность - честно честно - ненужное баловство тащемта. Пока он окупится стойку уже два раза выкинут на помойку.
3 Основная беда отладка автоматики. Вот если бы рассматривали систему с кучей локальных потребителей, тогда бы согласился. А для мелкой инсталляции, выгоды не окупаются.
4 Вот если посоветуете недорогой компрессор способный работать при температуре испарения 20С (25С на входе) буду крайне признателен.
5 А 15 минут должно работать от ИБП. Те на компрессорах напряжения нет а охлаждение есть
vadim999
14.1.2010, 10:12
То daddym Дата Вчера, 13:26
1. "Каркуляторный, Вы наш!" - Автор темы, как-то не озвучивал имя чиллермана, а только родо - племенное происхождение.
2. Надеюсь, принятие окончательного решения, Вы оставите автору темы.
3. А в чём праблы, "опутать" слаботочным "шнурком" 3-и функциональных блока, причём на одном из которых, имеется автоматика полной заводской готовности, и будет "сливать" только свои алармы, а остальные два - одинаковые (и самостоятельные) должны только "переговарится" про меж себя, и завести всё это на один общий контроллер. "Так мне кажется"(с) - но сеё,не мой кусок хлеба. Или отбалансировать 3...4(5) балансировщика. Согласитесь, что это проще, чем ваять (создавать) многокубометровую гидрострелку "на коленки". И еще за атоматику, плиз-з, поделитесь инфой по динамике тепловыбелений СВТ по времени (сутки, неделя, время года), спасибо.
Для осмысления осталиного в этом пункте нужны подробности.
4. Нет не посоветую. Но по опыту подготовки заказов чиллерманов у разных (статусных) производителей, подобную заяву (только не 20, а 15(17) гр, и не испарения, а кипения) разосла бы.
5. Отдельное спасибо.
Побывал на объекте, где работает схема без ТО, но с правильным танком-смесителем. В Emerson дали книжечку и расчет правильного танка-смесителя в руки и сказали: "Изучай гидравлику".
Видимо придется возвращаться к первоначальной схеме, но, понятное дело, с учетом нюансов.
HellHound
24.2.2011, 12:47
Очень интересная тема! Чем все закончилось? На какой схеме остановились?
P.S. в чем нарисованы схемы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.