Полная версия этой страницы:
Вентиляция пивоварни
Здравствуйте!Считаю вентиляцию в пивоварне.Раньше с этим не сталкивался.Полное описание процесса и перечень оборудования от заказчика получил(тех.задания пока как такового нет).Есть только план с расстановкой оборудования.Поделитесь пожалуйста опытом,кто сталкивался с такими объектами.Как раздается воздух,откуда забирается(может какие-то нюансы,на которые стоит обратить внимание).В книгах информации применительно к пивоварням очень мало.В основном это скорости в рабочей зоне и требуемая влажность.На этом сайте ничего не нашел,в интернете тоже почти ничего нет.
неужели никто ничего не ответит,
Ребенок-робот
5.2.2010, 14:17
2 года назад я тоже проектировала вент в пивоварне. скоро весь объект сдаем, тогда увидим, нет ли изъянов, но пока по предварительной прогонке жалоб нет. Что сейчас помню навскидку по таблице воздухообменов: поскольку техзадание тоже было никакое (навскидку не помню, было ли оно вообще, хотя пивоварня немецкая - оборуд, - и не маленькая), бралось все по кратностям.
в самом цехе:
общеобменка: приток / вытяжка - кратность +12 /-12+20% отриц. дисбаланс. забор/раздача сверху
Местные вытяжки:
1) над люками-отверстиями в варочных чанах - сначала были зонты, потом обошлись решетками 600х600 в потолке типа "Байкал"
2) над поддоном для мойки кег.
Отдельная вытяжка для удаления СО2 из нижней зоны помещения - по заданию проснувшихся технологов - 5 патрубков диам. 100 по 10 куб.м/ч каждый. По-моему (и на деле), это бред и надо брать больше, т.к. тяги нет, но технолог доволен.
лаборатория: кратн +10/-10
склад хмеля и солода +2/-3
комн. технолога +3/-3
приточка водяная с охлаждением до +18, еще есть 1 фанкойл 10 кВт канальник под потолком
площадь цеха около 180 кв.м., 2 варочных чана, 9 (+ еще 2 в проекте) бочек под пиво, и еще 4 цистерны, производительность не помню. а техзадания как не было, так и нет.
как заработает, напишу
может есть какие схемы ,поделитесь...Спасибо за оказанное внимание.
Расскажите поподробнее где,откуда удаляются выбросы СО2..
Здравствуйте, тоже столкнулась с этой темой - от солододробилки предусматривали чего-нибудь? Пивоварня маленькая - ставить циклон по размеру больший чем сама она - нелепо и про взрывозащищенный вентилятор в книгах ничего нет - а в голове мигает - надо!!!!
Ребенок-робот
3.9.2010, 17:38
У меня солододробилки не было - во всяком случае, на стадии проектирования. Но если бы была, то я бы так поступила: поскольку пивоварня не всесоюзного масштаба, то к ней применим документ ВНТП 10м-93 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Там в п. 12.41 табл.36. рекомендуется общеобменная и местная вытяжная вент от технол.оборудования, но это не означает именно циклон или подобную кракозябру. Из опыта проектирования мини-хлебопекарен я бы установила, по аналогии с местной вытяжкой от мукопросеивателей, систему местной вытяжки на базе взрывозащищенного канальника с предварительной фильтрацией удаляемого воздуха в рукавном фильтре (как это рекомендуют ВСН по проектированию хлебозаводов, не-помню-какой-номер). Кстати /хе-хе/, самый маленький рукавный фильтр, кот. мне удалось найти , был в высоту 1,7м при диаметре 500 стоимостью ок. 100 тыс.руб (в мае 2010). Ввиду отсутствия у Заказчика денег, а у меня - места для установки данной конструкции, пришлось, как водится, обойтись малой кровью, т.е. упростить систему фильтрации до двух последовательно установленных канальных мешочных (т.н. "карманных") фильтров (1-й - грубой очистки - EU-3, 2-й - тонкой - EU-5; классы очистки я выбирала исходя из размеров частиц по ВСН), взяв с заказчика подпись в обязательной ежемесячной чистке обоих мешков. Помимо этого, по заданию заказчика, сделала в воздуховоде лючок для прочистки в конце горизонтальной магистрали перед вертик.выбросным стояком - лично я его считаю лишним. Вентилятор установила на кровле на указанном вертик.стояке.
Местный отсос (вытяжной зонт над оборудованием) и расход воздуха выбирались из габаритов оборудования и расчета скорости в сечении 0,2 м/с. (для просеивателя ПВГ-600 вышел зонт размером где-то 600х600, расход 1000 куб.м/ч). Для мукосейки обязательна компенсация вытяжки притоком (переточная решетка).
Полагаю возможным в Вашем случае поступить аналогичным образом, хотя, не видя паспорта на оборудование, я не стану заявлять категорично, что абсолютно права.
zaharov63
6.9.2010, 12:04
Цитата(Ребенок-робот @ 3.9.2010, 17:38)

Ввиду отсутствия у Заказчика денег, а у меня - места для установки данной конструкции, пришлось, как водится, обойтись малой кровью, т.е. упростить систему фильтрации до двух последовательно установленных канальных мешочных (т.н. "карманных") фильтров (1-й - грубой очистки - EU-3, 2-й - тонкой - EU-5; классы очистки я выбирала исходя из размеров частиц по ВСН), взяв с заказчика подпись в обязательной ежемесячной чистке обоих мешков.
Не интересовались, как это работает? Если уже (еще) работает.
Ребенок-робот
6.9.2010, 12:24
Увы, не знаю, как в эксплуатации - объект пока не сдан. Заказчик уверяет, что аналоги в городе есть и хорошо работают на других его точках, но это только слова - сама не видала и с теми, кто непосредственно эксплуатирует, не общалась.
Что узнаю - сообщу обязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.