Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция вытеснением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
алексей5523
Господа! Решаю такой вопрос. Есть утеплённое помещение отделанное изнутри металопрофилем с полимерным покрытием, размером:дл.4150мм шир.2750мм. выс. :уклон от 2900 до 2600мм. В полу , в одном углу со стороны двери имеется врезанный круглый воздуховод 315мм уходящий под фундамент и на улицу. Под потолком имеется окно 500*500мм., для планируемой приточной вентиляции. По потолку будет сделан подвесной потолок и уклон в 300мм будет выровнен, подвесной потолок предпологается укрыть потолочным фильтром F4 . Суть вопроса, работы краскопультом для покраски элементов мебели , будут периодические, можно ли обойтись только приточным канальным вентилятором остберг 315с с производительностью 1700м3/час, после или до вентилятора будет канальный нагреватель эл на 12Квт. дуть вентилятор будет в промежеток между потолками и какая вообще теория движения воздуха в моём случае. Помогите пожалуйста. с уважением Алексей. P.S характеристеки канального вент остберг 315с сильно разнятся от 1200 до 2300 м3/час и по напору нет точных данных
алексей5523
Так что мне ни кто не ответит? helpsmilie.gif
Skaramush
Нет, нельзя.
Безобразная - по кратчайшему расстоянию, не захватывающая РЗ.
На Остберги точной информации - навалом.
ivan-l-ing
Называется покрасочная камера своими руками.))
Остберг 315с обычный осевик, если ставите на приток, то хоть фильтр не забудте. Т.е. вы хотите осевиком сверху затолкать все вредные в-ва в 315 трубу в полу? Если я не ошибаюсь такая схема называется поршневой.
Skaramush
Цитата(ivan-l-ing @ 7.2.2010, 19:43) *
Остберг 315с обычный осевик, если ставите на приток, то хоть фильтр не забудте. Т.е. вы хотите осевиком сверху затолкать все вредные в-ва в 315 трубу в полу? Если я не ошибаюсь такая схема называется поршневой.

Поправка - Остберг 315С это in-line вентилятор. Рабочее колесо центробежное, но без "улитки".
алексей5523
Цитата(Skaramush @ 7.2.2010, 18:41) *
Нет, нельзя.
Безобразная - по кратчайшему расстоянию, не захватывающая РЗ.
На Остберги точной информации - навалом.

планируется покраска водорастворимыми ЛКМ
алексей5523
Цитата(ivan-l-ing @ 7.2.2010, 20:43) *

есть же понятие как "приточка вытеснением" а на оф.сайте ха-ки вентилятора 1700м3/ч 700Па
Skaramush
Это влияет на взрывоопасность, но рабочая зона у Вас вентилироваться не будет. Для организации панели равномерной раздачи у Вас не подходят средства. Можно пробовать подавать по диагонали от отверстия наружу, но тоже не очень хороший выход.

Цитата(алексей5523 @ 7.2.2010, 20:30) *
есть же понятие как "приточка вытеснением" а на оф.сайте ха-ки вентилятора 1700м3/ч 700Па

Вы попадаетесь в стандартный "капкан" - 1700 м3/час это при минимальном напоре, а 700 Pa это при минимальном расходе. Эти два параметра не сходятся в одной точке.
алексей5523
Цитата(Skaramush @ 7.2.2010, 21:32) *
Это влияет на взрывоопасность, но рабочая зона у Вас вентилироваться не будет. Для организации панели равномерной раздачи у Вас не подходят средства. Можно пробовать подавать по диагонали от отверстия наружу, но тоже не очень хороший выход.

Вы попадаетесь в стандартный "капкан" - 1700 м3/час это при минимальном напоре, а 700 Pa это при минимальном расходе. Эти два параметра не сходятся в одной точке.

какая реальная производительность этого вентилятора? Проблема не в вентиляторе(на этот диаметр 315мм можно установить до 10тыс. м3/ч) а в нагреве приточного воздуха, максимально допустимая мощность 15 Квт.
Skaramush
Потрясающий подход - 10 тыс. кубов на диаметр 315 это 35 метров в секунду. Проблема у вас не только в кубах, а в организации воздухообмена в камере. Если вы заходили на оффсайт остберга, полная характеристика CK315C для вас не тайна за семью печатями.
алексей5523
Всё же что выбрать подачу воздуха по диагонали или через подвесной потолок?
Igor Barishpolets
Подача воздуха снизу - забор воздуха сверху. В промежутке устанавливается фильтр (водяной). Свежий воздух подается по ПДК вредных веществ.
ivan-l-ing
Гыыы тады после первой же покраски весь потолок мона в помойку отнести)))
К тому же как вы его вытеснять собрались? Из всего фальш-пола есть тока "В полу , в одном углу со стороны двери имеется врезанный круглый воздуховод 315мм "
алексей5523
в малярках ведь подача воздуха через потолок, в принципе пол могу поднять, сделать доп. каналы?
алексей5523
зона покраски 2,3*1метр. под зоной воздуховод 315мм, может как то выделить?
LordN
Алексей, а что Вам мешает обратиться к конкретным специалистам для заказа проекта вашей малярки?
Я предполагаю три варианта ответа, интересно, какой выберете Вы? smile.gif
Igor Barishpolets
1. При расположении окрасочных деталей в верхней зоне. Подаем воздух сверху - забираем снизу. Все облако краски с растворителем проходит через зону дыхания маляра. На полу образуется маслянная каша.
2. При расположении деталей в нижней зоне (на полу). Подаем воздух снизу - забираем сверху. Облако краски проходит через зону дыхания маляра. Воздухозаборная решетка под потолками постепенно заростает краской. Полы-чистые.
3. При любом расположении деталей. Подаем воздух от одной стены, а забираем - от другой. Маляру надо очень постараться, чтобы надышаться ацетоном и загрязнить полы... На стене устраивается водяной фильтр.

Вот вам и подача сверху!...
ivan-l-ing
Не логичен вариант 3
Правильно так:
3. При любом расположении деталей. Подаем воздух от одной стены, а забираем - от другой. Рабочее место маляра расположить со стороны вытяжной стены.
Ну или первых два всеже взболтать не перемешивая)))
HeatServ
Бывал в покрасочных камерах для автомобилей, там воздух через щелевые каналы по всему потолку уходит через щелевые каналы практически по всему полу. Струи идут вертикально вниз. Думаю как-то надо к этому стремиться иначе просто турбулизируете воздух в помещении.
алексей5523
Расположение окрасочных деталей будет находится на высоте 80см. от пола горизонтально, под ними воздуховод 315мм. Почему ни кто не рекомендует подачу воздуха через фильтроткань подвесного потолка, ведь в таком случае подача будет более равномерной и без эжекции отработанного воздуха?
dimka63
Соглашусь с уважаемым LordN, что для решения вашей проблемы Алексей вам все равно придется обратиться к специалистам непосредственно, так сказать. Покрасочная камера не та вещь которую можно сделать опираясь только на подсказки в форуме.
Из своего опыта могу сказать, что у нас было несколько предложений, но они так и не дошли до стадии монтажа, т.к. затраты на проектирование, оборудование(особенно) и монтаж в итоге равны примерно стоимости готовой покрасочной камеры (эффективность работы которой кстати более высока wink.gif biggrin.gif ).
LordN
Цитата
в итоге равны примерно стоимости готовой покрасочной камеры
+1
о том и речь
правда автор всеравно останется при своем мнении..
алексей5523
да мне не нужна камера мне нужна кабина
ArFey
Цитата(алексей5523 @ 8.2.2010, 9:15) *
да мне не нужна камера мне нужна кабина

Простите меня, но м.б. стоит пойти по десятилетиями отработанному пути, а не изобретать велосипед?
1) Определиться с размерами окрашиваемых деталей и способом окраски (на столе, на вращающейся подставке, деталь подвешена и т.д.?). Т.е. как будет распыляться краска: сверху-вниз под углом, сверху-вниз вертикально, горизонтально или снизу-вверх под углом? Отсюда и вид укрытия.
2) Определиться с кол-вом и составом лако-красочных материалов. Отсюда воздухообмены.
3) Разместить воздуховоды и, исходя из трассировки и сечений (сопротивление сетей), подобрать оборудование.
У Вас же все через ... другое место. Есть какой-то воздуховод d315 - значит 315-й Остберг на него! Есть 15 кВт - значит вот и расход воздуха. Мы делаем вентиляцию для эффекта или "чтобы было"? Аркадий
алексей5523
Деталь (дверь) будет находиться в горизонтальном положении и переворачиваться вокруг своей оси на 180 гр. распыление будет осуществляться сверху вниз водорастворимыми мат. с расходом воздуха 400л/мин
Skaramush
Цитата(алексей5523 @ 8.2.2010, 8:11) *
Расположение окрасочных деталей будет находится на высоте 80см. от пола горизонтально, под ними воздуховод 315мм. Почему ни кто не рекомендует подачу воздуха через фильтроткань подвесного потолка, ведь в таком случае подача будет более равномерной и без эжекции отработанного воздуха?

Я вам написал - для организации панели равномерной подачи средства, которыми вы располагаете не пригодны.
Покрасочная камера - элемент технологической вентиляции и не делается методом тычков пальцами в небосвод. Обращайтесь с заказом к проектировщику на месте.
алексей5523
Цитата(Skaramush @ 8.2.2010, 22:57) *
Я вам написал - для организации панели равномерной подачи средства, которыми вы располагаете не пригодны.
Покрасочная камера - элемент технологической вентиляции и не делается методом тычков пальцами в небосвод. Обращайтесь с заказом к проектировщику на месте.

нет у нас здесь таких, в Питер нужно ехать, а там расценки выше чем в европе. Объясните хоть теорию как будет двигаться воздух сверху через фильтроткань при данных характеристиках? И если делать подачу сверху по диагонали, без фильтроткани, то какой нужен рассеиватель?
jota
Маляру противогаз и тогда ваш D315 при деле
алексей5523
скупой люд здесь собрался, ни одного реального примера mad.gif
dimka63
huh.gif Ну вот жадными обозвали, а сами то вы поиском, хотябы по этому сайту юзали ?
Я думаю, что нет.
ArFey
Цитата(алексей5523 @ 8.2.2010, 22:55) *
скупой люд здесь собрался, ни одного реального примера mad.gif

Простите, уважаемый, но, прежде чем упрекать кого-то в скупости, ответьте себе самому честно на вопрос, а способны ли Вы адекватно воспринимать полученную информацию (я не об общей адекватности, так что без обид!). Ну выложат тут Вам люди примеры покрасочных камер, ну дадут ссылку на литературу (Т.А.Фиалковская "Вентиляция при окраске изделий" Москва, "Машиностроение", 1977 год, например), а что толку! Вы уже "уперлись" в 315-й диаметр и 15 кВт, и мнение знающих людей, что при таких исходниках задача просто нерешаема, игнорируете! Опять же, здесь на форуме могут подсказать в каком направлении двигаться, где что поискать, где ошибка в расчетах (если Вы их выложите!). Никто за Вас Вашу работу делать не станет! Какой у Вас воздухообмен, к примеру, получился? И не расход сжатого воздуха Вас должен интересовать для этого расчета, а расход л/к материала и его состав! Аркадий
алексей5523
я крашу водорастворимыми материалами , подскажите как расчитать объём лаковой пыли образующейся при пневмораспылении, к примеру в минуту 150гр лака заявленные ,производителе КП, потери 30% и как вообще делать расчёт по площади помещения или по зоне окраски?, спасибо
алексей5523
Подскажите хоть на сколько можно уменьшить воздухообмен при использавании водников, на растворителях я понял 800м3 на 1м2 пола. Скачал файл Фиалковской не открывается???
Рекуператор
Цитата(алексей5523 @ 9.2.2010, 23:16) *
Подскажите хоть на сколько можно уменьшить воздухообмен при использавании водников, на растворителях я понял 800м3 на 1м2 пола. Скачал файл Фиалковской не открывается???

Максимальная сумма что можете затратить на оборудование?или только 315 вентилятор?
Я сам когда то красил автом. и делал совсем бюджетные подобие камер,не жаловались rolleyes.gif
алексей5523
да мне не авто красить ,а деревяшки (денег потрачено уже уйма т.к помещение строил с нуля, и пневмообор. не дешовое куплено)
Рекуператор
Цитата(алексей5523 @ 13.2.2010, 14:47) *
да мне не авто красить ,а деревяшки (денег потрачено уже уйма т.к помещение строил с нуля, и пневмообор. не дешовое куплено)

Вас понял .Просто НЕНужна вентиляция.Не делайте ни чего.Респиратор.Дверь одна.Покрасили 5 минут ушли. На следующий день пришли пыль улеглась.(на дверь тоже)Всё хорошо. rolleyes.gif

Или дверей много и некий поток всё таки? И возможно "обливать" и час придётся.
Деревяшку подготавливать к покраске собираетесь в том же помещении?
алексей5523
ответте мне на сколько можно уменьшить воздухообмен при использовании водниов
Рекуператор
Цитата(алексей5523 @ 14.2.2010, 14:22) *
ответте мне на сколько можно уменьшить воздухообмен при использовании водниов

Я пас..........кончились патроны...

удачи
алексей5523
т.к не владеете информацией и знаниями
Skaramush
Цитата(алексей5523 @ 15.2.2010, 10:18) *
т.к не владеете информацией и знаниями

А вот такие приёмы, полагаю, приведут совсем не к тому результату, который вы ожидаете. Вам пытались донести мысль, что задача не так проста, как вы себе придумали. Это технологическая вентиляция, от качества работы которой зависят как здоровье работника, так и качество выпускаемой продукции. Вы сами пишете, что приобрели совсем не дешёвое оборудование. Так почему тогда вы не готовы платить за качественную инженерную работу?
ArFey
А я еще добавлю (как водится, - вопросом на вопрос biggrin.gif): А какой воздухообмен д.б. при использовании красок на взрывоопасных растворителях? А то Вас все интересует "насколько можно уменьшить?", а от какой цифры уменьшать будем? Пока, как в анекдоте:
-Петька, приборы?
-80, Василий Иванович!
-Что 80?
-А что приборы?
biggrin.gif Аркадий
Рекуператор
Цитата(ArFey @ 15.2.2010, 11:53) *
а от какой цифры уменьшать будем? Пока, как в анекдоте:

Хотел задать этот вопрос rolleyes.gif но понял что ответа не будет и пас rolleyes.gif
алексей5523
Прочитал Фиалковскую за 77год, очень часто упоминается, что при использовании водных ЛКМ воздухообмен можно уменьшить в разы, но не одних конкретных цифр, Понел ещё из книги, что для деревяшек нужна кабина разумеется с вытяжкой(боковой)
Рекуператор
Цитата(алексей5523 @ 15.2.2010, 13:53) *
Прочитал Фиалковскую за 77год, очень часто упоминается, что при использовании водных ЛКМ воздухообмен можно уменьшить в разы, но не одних конкретных цифр, Понел ещё из книги, что для деревяшек нужна кабина разумеется с вытяжкой(боковой)

Готовится отдельно,красится отдельно,сушится отдельно если поток. Далее в зависимости от объёмов деталей -размеры кабинок,И вот теперь о вентиляции:минус кабинки что обойдутся без вентиляции ,минимальная температура необходимая для выбранных процессов,привязать как то к мощности что у вас есть,отсюда кол-во вентиляции(если зимой будете в отпуске то по попроще) Кстати "понЯл" проверочное слово понятка. с этим словом здесь серьёзно.(см.по Машинисту) rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.