Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
maccom
Добрый день.
Господа вынуждена прибегнуть к вашей помощи.
Я делаю систему дымоудаления и подпора воздуха в 9-эт. жилом доме. я смотрела методики и МДС 41-1.99 и пособие 4.91 к СНиП 2-04-05-91.
там рассматириваются лестнично-лифтовые узлы с 2 лифтами, в моем же проекте 1 лифт и 2 лестничные клатки. 1 обычная ЛК-1 вторая закрытая, с искуственным освещением типа Н-2.
в этой 2 ЛК надо сделать подпор воздуха вот тут-то и возникла проблема с расчетом.
еще хочу спросить надо ли делать отдельную шахту ДУ и где ее лучше расположить?
Прошу оказать помощь в расчете и проектировании молодому специалисту.

С Уважением. Елена.

П.С. ниже прилагаю файл с планами и разрезами.
maccom
я так понимаю никто помоч не в состоянии а лиш обсуждать верность или не верность методики в соседних темах...
Макс проектировщик
Цитата(maccom @ 10.3.2010, 17:20) *
Добрый день.
Господа вынуждена прибегнуть к вашей помощи.
Я делаю систему дымоудаления и подпора воздуха в 9-эт. жилом доме. я смотрела методики и МДС 41-1.99 и пособие 4.91 к СНиП 2-04-05-91.
там рассматириваются лестнично-лифтовые узлы с 2 лифтами, в моем же проекте 1 лифт и 2 лестничные клатки. 1 обычная ЛК-1 вторая закрытая, с искуственным освещением типа Н-2.
в этой 2 ЛК надо сделать подпор воздуха вот тут-то и возникла проблема с расчетом.
еще хочу спросить надо ли делать отдельную шахту ДУ и где ее лучше расположить?
Прошу оказать помощь в расчете и проектировании молодому специалисту.

С Уважением. Елена.

П.С. ниже прилагаю файл с планами и разрезами.

Попробую объяснить к делал я.
Шахта ДУ располагалась рядом с лифтом, сечение её определялось расчётом, если на кровле позволяла возможность то ставил стакан на кровлю а на стакан уже крышник в этом плане отлично справляется ВЕЗА. Если нет такой возможности то просто радиальным, не забывайте про выброс на 2м выше, или кровлю негорючей делать.
что касается подпора то не вижу проблемы, считаете как обычную лестницу типа Н2. Если требуется то рассечку ставите, вентилятор на подпор в лестницу можно осевой расположить в верхней части самой лестницы, не забудьте про клапан та же.
По лифту. Ваш лифт имеет режим перевозки пожарных подразделений? если да то посмотрите методику в новом пожарном ГОСТе номер щас не скажу, т.к под рукой такового нет. если лифт не имеет перевозкиПП (в чём я сомневаюсь) то расчёт ведите согласно МДС просто в расчёте считаете один лифт.
надеюсь объяснения мои помогут. Удачи в расчётах.
maccom
т.е. если я правельно поняла
при 2-х лифтах: Рш1 = 2Рвес - 0,1DРк.ш; считать как на 2 лифта и потом делить пополам?

спасибо за пояснения.
если будут вопросы можно писать вам в личку?
OlegG
Насколько я понял,у Вас здание ниже 28 метров. Тогда в соответствии с п.7.2а СП7.13130.2009 дымоудаление вообще можно не делать rolleyes.gif
Макс проектировщик
Цитата(OlegG @ 12.3.2010, 15:11) *
Насколько я понял,у Вас здание ниже 28 метров. Тогда в соответствии с п.7.2а СП7.13130.2009 дымоудаление вообще можно не делать rolleyes.gif

Спорить не буду, т.к. под рукой ни одного норматива нет. Но думаю вы правы)) Кстати новые поправки к даному СП видели? их приняли или нет вы в курсе?

Цитата(maccom @ 12.3.2010, 13:55) *
т.е. если я правельно поняла
при 2-х лифтах: Рш1 = 2Рвес - 0,1DРк.ш; считать как на 2 лифта и потом делить пополам?

спасибо за пояснения.
если будут вопросы можно писать вам в личку?

Да конечно пишите но сразу вас не обрадую т.к я до пн не работаю, и отвечать буду не оперативно, но по крайнеё мере помочь постараюсь. Что касается вашего вопроса по формуле поищите на форуме в данном разделе. Уже точно где то попадались такие темы и не раз.
maccom
да нашла там пару старых темок. люди просто делят на 2 полученое значение если 1 лифт

вобщем накидала расчет только все равно как-то странно вышло если считать по планировке Б очень маленькие значение Рш1 и как следствие вопрос как подобрать Gср если по расчету Рш1=33Па а на графике исчисление ведется от 70 Па?

расчет в прицепе
ime
а чем открыть ваш файл можно?
Putivets
Цитата(ime @ 9.5.2010, 6:27) *
а чем открыть ваш файл можно?

MATHCAD - ом
инж323
Цитата(Макс проектировщик @ 12.3.2010, 14:20) *
Спорить не буду, т.к. под рукой ни одного норматива нет. Но думаю вы правы)) Кстати новые поправки к даному СП видели? их приняли или нет вы в курсе?

да хоть по старым нормам о коньке до 28 метров,хоть по новым звучаниям о 26 метров на подоконнике последнего, у вас сомнительно, что ДУ делать нужно. У вас этажи по 4 метра что ли?
Углубитесь в необходимость проектирования, а затем уж в тонкости расчета, если ДУ будет необходимо.(тонкости расчетов вам все равно понадобятся,не на этом объекте, так на следующем,но необходимость\иле ненеобходимость еёго для объекта идет ранее.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.