Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в глухой комнате
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ИванИ
Здраствуйте.
Вопрос приточной вентиляции у меня созрел при изменении планировки в новостройке, одна комната осталась без окон, глухая и тёмная, всё это не страшно так как ей отведена роль спальни. Но во время сна свежий воздух особенно необходим, поэтому я задался вопросом - как снабдить эту комнату свежим воздухом?
Кв. 47м2. 1й этаж. из однушки зделали двушку путём перегораживания комнаты, теперь вторая комната остаётся без окна и свежего воздуха. Растояние до ближайшего окна 3,5 метра, через первую комнату. Площадь глухой комнаты 12м2.
Вот мой план по вентиляции кв. как думаете есть у него право на жизнь. Трубу проложить 120х60мм. утеплить по всей длине.
А вот с вентилятором осевым вопрос, с одной стороны кв. в новостройке и вытяжная вентиляция работает хорошо, а с другой стороны вент. труба будет прокладываться под подвесным потолком и потом при нехватке воздуха вмонтировать в неё вентилятор будет проблематично.

Буду благодарен за подсказанные варианты, решения проблемы.
jota
Вентилятор с решёткой можете и на улице смонтировать - 1 этаж ведь. Но надо фильтр и нагреватель - холодный воздух не подадите же. Вобщем, идея нехорошая
Андрей 113
Может вентилятор на переток воздуха с соседней комнаты (с окном) сделать. Ночью всеравно в спальне, а днем выключать. Воздух поступать в спальню будет уже не сразу с улицы,а подогретый отоплением.
Pavlov
Цитата(Андрей 113 @ 13.3.2010, 0:21) *
Может вентилятор на переток воздуха с соседней комнаты (с окном) сделать. Ночью всеравно в спальне, а днем выключать. Воздух поступать в спальню будет уже не сразу с улицы,а подогретый отоплением.

Тут, я полагаю, глухая спальня - взрослая, а вторая - детская. Нарушится звукоизоляция помещений при установке переточных устройств. А как мне прикажете заниматься сексом с женой, когда в соседней комнате ребенок всё слышит, извените, если грубо сказал.

Я как то писал про комнатные приточные установки типа "Сфера" и др. Попробуйте их поставить. Они идут с нагревом и очисткой. Минус в том, что по соседне комнате пойжет холодный воздуховод, но эту проблему решить проще, чем проблему свежего воздуха.
инж323
Мне видится , что может лучше приточку типа упомянутой Сферы( и подобное, да хоть и россыпью собрать) смонтировать на территории балкона и уже оттуда тянуть воздуховод с подогретым уже воздухом в обе комнаты. Да воздуховод длинней,но вентилятор будет это Жу жу свое делать на кухне. Да и нарограждения балкона пробивать проще и в плане сокрытия этого пробития тоже- мол поскольку лоджия застеклена вот и компенсация вытяжки на кухню сделана(так меньше придирок возможных будет),но делать отверстие там же,где и сейчас КИВ показан(меньше в глаза бросается всяким).
LordN
на МК2010 видел много даже не "мини" или "микро", а скорее "нано" приточек smile.gif
с рекуператораторами и без. для вашей глухой комнаты подойтет любая из них.
ИванИ
(Вентилятор с решёткой можете и на улице смонтировать - 1 этаж ведь. Но надо фильтр и нагреватель - холодный воздух не подадите же. Вобщем, идея нехорошая)

А как киф-125 ставят без нагревателя? Я основываюсь на этот же принцип, с улицы клапан, если нехватает воздеха включаем вентилятор, если замерзаем выключаем вентилятор.
Как считаете?

(Может вентилятор на переток воздуха с соседней комнаты (с окном) сделать.)

Этот вариант не подойдёт, товарищь Pavlov прав - Нарушится звукоизоляция помещений при установке переточных устройств.

(Мне видится , что может лучше приточку типа упомянутой Сферы( и подобное, да хоть и россыпью собрать) смонтировать на территории балкона)

Это интересное предложение: Сама "Сфера" дороговато получается, а вот если чтото подобное собрать это заманчиво, нужна помощь специалистов в этой области.....

Господин LordN, что Вы имели в иду под МК 2010? можно по подробнее, и о увиденных установках тоже?
Pavlov
Цитата(ИванИ @ 15.3.2010, 18:12) *
А как киф-125 ставят без нагревателя? Я основываюсь на этот же принцип, с улицы клапан, если нехватает воздеха включаем вентилятор, если замерзаем выключаем вентилятор.
Как считаете?

Дело в том, что КИВ-125 категарически не рекомендуется ставить в "двухмерном температурном поле" (а у Вас он там и стоит), а также расход воздуха через КИВ очень важен (для 125 не более 45-50 м3) (воздух нагревается "тепловым потоком" из внетренней среды в наружную). Я занимался исследованиями работы КИВов в своём регионе и пришел к выводу, что неграмотная установка ведет к катастрофе. как бы потом не пришлось заделывать эту дыру..
trubo4ist
Цитата(Pavlov @ 15.3.2010, 11:46) *
КИВ-125 категарически не рекомендуется ставить в "двухмерном температурном поле".
Ссылку не дадите?

Я занимался исследованиями работы КИВов в своём регионе и пришел к выводу, что неграмотная установка ведет к катастрофе.
А неграмотная установка унитаза не ведет к катастрофе? cool.gif
А неграмотная установка розетки (рекуператора, насоса, вентилятора,....................) не ведет к катастрофе? cool.gif
И нельзя ли оценить (сравнить) степень катастроф с точки зрения "двухмерного температурного поля"? wink.gif
ИванИ
Дело в том, что КИВ-125 категарически не рекомендуется ставить в "двухмерном температурном поле" (а у Вас он там и стоит), а также расход воздуха через КИВ очень важен (для 125 не более 45-50 м3) (воздух нагревается "тепловым потоком" из внетренней среды в наружную). Я занимался исследованиями работы КИВов в своём регионе и пришел к выводу, что неграмотная установка ведет к катастрофе. как бы потом не пришлось заделывать эту дыру..

Какие тогда варианты предложите ???
Я тут посёрфингил по инету на эту тему, вообше информации очень мало, промышленной вентиляции да, а вот для жилых помещений малой площади почти нет, все пытаются решить проблему своими силами.
ИванИ
Думается мне что такой вариант наиболее перспективен, установка малой приточной системы.
Что скажете???

Осталось саму установку выбрать.
А каналы какго диаметра использовать, хотелось бы прямоугольные, (например 60/120) их достаточно будет?
jota
В этой тёмной комнате есть хоть одна наружная стена?
инж323
Йота, при пробитий отверстия и вставке воздуховода в него, вокруг в толще будет промерзание. Зачем так, коль есть еще не утепленная стеночка на лоджии?Да и на ней удобней будет городить приточку, обустраивая там это пространство с нуля, поскольку оно еще под жилье не обустроено всесезонное.
ИванИ
(В этой тёмной комнате есть хоть одна наружная стена?)
Нет, наружнная стена только там где окна.

(Йота, при пробитий отверстия и вставке воздуховода в него, вокруг в толще будет промерзание. Зачем так, коль есть еще не утепленная стеночка на лоджии?Да и на ней удобней будет городить приточку, обустраивая там это пространство с нуля, поскольку оно еще под жилье не обустроено всесезонное.)
??? Ваши высказывания требуют отдельной расшифровки.
jota
Приточка в лоджии требует или подогрева приточного воздуха или увеличения мощности системы отопления. Кроме этого, кухонный зонт периодического действия, а вытяжка из с/у может быть слишком мала.
Если делать с умом, то нужна приточно-вытяжная камера с гигроскопичным рекуператором типа Lossnay 15. Тогда её можно вешать в лоджии. Есть ещё более продвинутые камеры 5 поколения с возвратом тепла 90% и выше, но не знаю есть ли они уже в РФ
ИванИ
Интересное предложение, хотя хотелось, бы обойтись меньшими затратами.
Каого диаметра потребуются воздуховодные трубы к комнатам?
jota
Цитата(ИванИ @ 16.3.2010, 11:18) *
Каого диаметра потребуются воздуховодные трубы к комнатам?

Вначале 100х100 или D125, потом меньше
Pavlov
А по шуму они как? Не придется ли потом в лоджии в наушниках сидеть?
fanatk700
Я как почти дилетант в вопросах вентиляции не знаю ваших абривиатур, но предлагаю следующую систему без использования вентиляторов. Так как воздух при нагреве поднимается вверх нужно это свойство использовать. В темной комнате необходимо иметь обогреватель. Приточная труба должна с улицы зайти в утепленной рубашке у пола. Фрагмент её после входа в комнату имеет поворот вверх. Обогревать греет этот фрагмент трубы, Таким образом мы транспортируем систему "окно-батарея" в темную комнату.
fanatk700
в догонку картинка
Зольников Михаил
Хорошая и свежая идея!
qwerqus
Цитата(fanatk700 @ 14.9.2011, 13:40) *
Я как почти дилетант в вопросах вентиляции не знаю ваших абривиатур, но предлагаю следующую систему без использования вентиляторов. Так как воздух при нагреве поднимается вверх нужно это свойство использовать.

Это свойство как раз и используется при естественной вентиляции. Производительность естественной вытяжки будет зависеть от разности температур в комнате и на улице и не будет зависеть от места расположения обогревателя. Холодный воздух, пройдя под потолком и войдя в комнату опустится к полу. Нагревшись в комнате и поднявшись вверх, уйдёт через вентиляционный канал. Рассматривайте комнату как участок трубы, в котором происходит нагрев.
Можно усилить вытяжку, установив нагреватель в вытяжном канале - разумеется, всё это тепло - в трубу.
Не в тему, но аналогичная система, только с наружным обогревом трубы, хорошо работает у меня в бане, на обогрев предбанника за счёт тепла парилки. Но там чистая рециркуляция.
Lina2014
Подскажите, как вы в итоге реализовали систему вентиляции?

У меня ровно такая же сейчаc проблема.
Скоро маленькая комната за перегородкой, станет полностью изолированной, глухой комнатой без окон и вентиляции. Причины полной изоляции соответственно такие же smile.gif В перспективе smile.gif

Как сделать качественный приток воздуха?
комната всего 6 кв.м. Примерную схему с видом сверху прикрепляю к сообщению.

P.S.:Помогите! Я бедная одинокая девушка! smile.gif сама не придумаю как лучше sad.gif
Lina2014
Добрый день!
Спасибо! А отток воздуха при этом не нужно организовывать?
Вентиляция только в короба на кухне получается rolleyes.gif
Цитата(rom63928 @ 8.12.2014, 15:34) *

rom63928
Вытяжка естетственная через вент канал Ванной, уборной и кухню
Gruz1709
Вот зачем вам столько стен дома? Почему, выделив отдельную (предположим детскую) комнату, вы не объединяете гостиную с кухней? Запахов боитесь или что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.