Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка надёжности системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Навигатор
В проект по диспетчеризации заказчик "попросил" дополнить
расчетом надёжности системы newconfus.gif
Вот спасибо ему большое, а то ну просто не знал чем себя занять!
Что это такое в принципе понятно, но как это выполнить не имею
ни малейшего представления. Может кто сталкивался с этим...
Нужна хотя бы методика расчета проектной оценки надёжности системы автоматики...
А может болванка у кого есть helpsmilie.gif
coverart
Забавно! Посчитать можно по принципу "самое слабое звено". Найдите заводские коэфф надежности или наработку на отказ, и укажите минимальную, хотя размыто очень понятие надежности.
Навигатор
Не совсем так. Существуют формулы расчёта надёжности, определённые методики.
В АСУТП такой расчет, как мне говорили (сам не проверял), является обязательным.
Но судя по тишине никто этим, видимо, не занимался.
CHANt
Цитата(Навигатор @ 25.3.2010, 16:02) *
В АСУТП такой расчет, как мне говорили (сам не проверял), является обязательным.

Все зависит от ТЗ

Цитата(Навигатор @ 25.3.2010, 16:02) *
Но судя по тишине никто этим, видимо, не занимался.

rolleyes.gif Только и делаем что мечтаем о таком расчете... blink.gif rolleyes.gif

Если серьезно, то без ТЗ от заказчика тоскливо, параметров до черта можно наопределять, а что он хочет, не известно...
Примерное содержание по структурному расчету:
1 ) Идентификация объекта
2) Исходные данные элементов системы
3) Перечень оцениваемых параметров надежности в соответствии с ТЗ.
4) Расчет показателей надежности
5) Анализ результатов расчета.

гл.1 Согласно ГОСТ 27.002 – 89 критерием отказа называется признак или совокупность признаков нарушения работоспособности состояния объекта (системы), установленные в нормативной и конструкторской документации.
Сводим в таблицу перечень задач выполняемых Вашей системой - в первый столбец,
во-второй - период выполнения задачи (функции) непрерывный или периодический.
Заполнив таблицу, в следующем пункте, определяем какое оборудование влияет на выполнение задач.

гл 2 Находим, узнаем, звоним, придумываем сами - значение MTBF (year) оборудования определенного в гл. 1.

гл 3 Ну тут заказчик должен был уже сказать свои требования...Что считать то будем? Коэффициент готовности?

гл 4 Строим схему Вашей системы из элементов. Рассчитываем интенсивность отказов отдельных элементов соединения (последовательные / параллельные), затем всю схему. Ит.д. Методику возьмите, например, из книги Ю.Н.Федорова "Основы построения взрывоопасных производств" (ссылку не нашел, если не найдете - поделюсь).
Заканчиваем расчет тех показателей, что хотел от Вас заказчик.

гл.5 Делаем выводы. Что насчитали, что получилось. Сравниваем. Даем заключение.

Вот примерно так.

Навигатор
Спасибо.
Да... Может его проще лесом послать... Этот расчёт вместе с заказичком...
coverart
Вроде кризис на дворе, не принято заказчиков лесом посылать, я бы на вашем месте разобрался с вопросом и сделал расчет, там вроде не очень сложно, зато потом мона бы было им махать перед носом конкурентов sport_boxing.gif
Ну это конечно при наличии ресурсов (желания, времени и денег)
CHANt
Цитата
Вроде кризис на дворе, не принято заказчиков лесом посылать, я бы на вашем месте разобрался с вопросом и сделал расчет, там вроде не очень сложно, зато потом мона бы было им махать перед носом конкурентов

Много ли там насчитаешь... Схемы, как правило, последовательные - датчик-контроллер-устройства связи-компьютер (панель). Вся схема....Если б резервирование или троирование...Тогда есть что посчитать.. Я так думаю, если есть желание повтирать очки и в проекте автоматизации несколько физических подсистем, то, состряпать параллельную схему и после расчета, при выводах, можно в ЗИП что нибудь добавить из одиночных звеньев. Например, сводите несколько систем на один компьютер, или через один SWITCH - добавить в ЗИП блок питания к компу (стоит копейки), или еще небольшой неуправляемый свитч (не дороже блока питания). И все счастливы.
Навигатор
Посылать можно и нужно (при необходимости) многие кризисом как флагом размахивают.
Можно подумать трудозатраты в связи с ним от этого меньше стали.
Вопрос времени тут на первом месте. И потом не понятно что именно считать...
Автоматы,контакторы,датчики,блоки питания, контроллер...
А как быть с программным обеспечением (это, на мой взгляд самое слабое звено). Как его посчитать.
Про windoвоз я вообще молчу.
А как расчитать человеческий фактор при работе с системой, или его считать не надо?
Может есть какие то пособия по этому долбаному расчёту...
CHANt
Ух!!!!
С ПО лучше вообще не связываться, выяснить его надежность (устойчивость) можно только путем испытаний...
Почитайте обсуждение
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...=SCADA&st=0

Я с расчетами надежности сталкиваюсь только в эксплуатации. Проектной оценкой не занимался. А при эксплуатации уже есть основные данные, это время работы до отказа (настоящее, не вымышленное MTBF - средняя наработка на отказ ) и время восстановления (ремонтные работы). Тут все проще.
При проектной оценке, источники нормативов:
ГОСТ 27.002 – 89 (2005) Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 27.003 – 89 (2002) Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности
ГОСТ 27.310 – 95 (2002) Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения
ГОСТ 27.301 – 95 Надежность в технике. Расчет надежности. Основные положения
ГОСТ 24.701-86 Надежность автоматизированных систем управления. Основные положения
ГОСТ 28195-89 "Оценка качества программных средств. Общие положения"

Цитата
И потом не понятно что именно считать...
Автоматы,контакторы,датчики,блоки питания, контроллер...

Я уже писал - сначала задача, затем перечень оборудования для этой задачи, потом схема и расчет. ПО опускаем...
Цитата
Вопрос времени тут на первом месте.

Без траты Вашего времени на изучение вопроса, я не смогу Вам помочь. Сорри!
Навигатор
Большое спасибо, CHANt
На выходных буду изучать матчасть!
Почитал обсуждение соседней ветки, полезная ссылка, весьма признателен!
В целом решил выдать текстовку без расчётов и заключение о надёжности
(времени на нормальный расчет нет (я об этом говорил)),
паралельно дополняя текст расчётами. Если удовлетворятся текстом-хорошо.
А если нет, то придётся расчитывать всё конкретно под объект, что сейчас
вопрос времени. После пояснений всё более-менее ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.