Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм регулирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Demus
Здравствуйте.
Встала задача срочно написать программу для приточно-вытяжной установки. Всего их 3. Одна самая большая и сложная. Про нее и буду спрашивать. Что есть:
Приточка - заслонка (могу регулировать степень отк/закр), фильтр, рекуперация (гликолевый теплообменник в приточке и в вытяжке, на трубе насос, управляется частотником), на теплоносителе стоит 3-х ходовый с планым регулированием, насос (могу вкл/выкл), фреоновый охладитель (могу вкл/выкл), сам вентилятор приточки (регулируется частотником), вентилятор вытяжной установки (регулируется тоже частотником). Ну и датчики темп и давления до кучи.
С вентиляцией столкнулся первый раз, поэтому вопрос в алгоритме работы всей этой кучи оборудования.

Что пока что понял: Когда нужно обогревать: первым делом включаю рекуперацию. Тут вопрос: надо ли регулировать скорость насоса или максимум ставить? Если рекуперация не справляется, то включаю насос теплоносителя+3-х ходовый по пид или пи закону. А вот дольше стоит ли уменьшать частоту вентилятора или заслонку на приток прикрывать, чтобы температуру повысить?
Если все же частоту менять, то в вытяжном вентиляторе тоже уменьшать по идее.
Когда охлаждать, то тут видимо проще. Прикрываем все средства для нагревания и вкл охладитель. Регуляция будет осуществляться периодическим включением выключением.
Подскажите что не так, и где можно вычитать алгоритм управления такими установками? Может темы на форуме вспомните похожие. Поиском пробовал, но форум огромный. Найти не удалось.
coverart
контроллер-то какой?
ivan-l-ing
Цитата(Demus @ 10.4.2010, 16:35) *
1. Тут вопрос: надо ли регулировать скорость насоса или максимум ставить? Если рекуперация не справляется, то включаю насос теплоносителя+3-х ходовый по пид или пи закону.
2. А вот дольше стоит ли уменьшать частоту вентилятора или заслонку на приток прикрывать, чтобы температуру повысить?

1. Если избыток тепла, то теплоноситель пойдет в байас т/о притока и регулирование насоса не требуется.
2. Предусматривать уменьшение расхода воздуха можно лишь с согласия ОВ-шника или по его заданию, соответственно клапан воздухозабора с позиционным приводом откр/закр., частотник вентилятора лишь обеспечивает постоянство расхода с ростом сопротивления воздушного фильтра.
asm
Не стоит думать, что всё так просто smile.gif
Зимой калорифер нужно прогревать перед пуском.
Теплообменник рекуператора на вытяжке нужно не заморозить конденсатом.
Обратную воду водяного калорифера нужно поддерживать в режиме простоя и контролировать в режиме работы вентилятора, в случае чего открывая клапан независимо от пожеланий ПИДа по воздуху...
Фреоновый охладитель нельзя слишком часто включать-выключать, причём делать это надо ШИМ модуляцией с подбором скважности опять же ПИД-ом.
И это далеко не всё smile.gif))
Demus
Цитата(coverart @ 10.4.2010, 17:23) *
контроллер-то какой?

ПЛК Delta DVP28SV с температурным и модулями аналогового вх/вых.
ivan-l-ing
Цитата(asm @ 10.4.2010, 20:32) *

Гликолевый фреоновым в межсезонье? newconfus.gif
Demus
Цитата(ivan-l-ing @ 10.4.2010, 20:10) *
1. Если избыток тепла, то теплоноситель пойдет в байас т/о притока и регулирование насоса не требуется.

Куда, извините, пойдет? Даже не знаю как этот термин на английском пишется, а то сам бы нашел rolleyes.gif
Цитата
Зимой калорифер нужно прогревать перед пуском.

Сколько по времени прогревать советуете? Я так понимаю это, чтобы потом уже выходить на нормальный режим регулирования, а не регулировать пока сам калорифер не нагрелся.
Еще там поставили датчик угрозы заморозки и я планировал выключать приточку и заслонку закрывать при срабатывании этой защиты.
Цитата

Ну, датчика температуры там наши проектировщики не предусмотрели. Так что проблема не моя, спрошу есть ли возможность поставить. Но пока не понимаю, почему конденсат-то заморозится? Из помещения - теплый воздух дует, с улицы в принципе ничего ж не дует.
Цитата
Обратную воду водяного калорифера нужно поддерживать в режиме простоя и контролировать в режиме работы вентилятора, в случае чего открывая клапан независимо от пожеланий ПИДа по воздуху...

Вот здесь спасибо большое! Датчик на обратке стоит, собирался контролировать при работе, если че опять выключать приточку и закрывать заслонку. А при простое, и не думал...
Цитата
Фреоновый охладитель нельзя слишком часто включать-выключать, причём делать это надо ШИМ модуляцией с подбором скважности опять же ПИД-ом.

Да, здесь так и планировал. Но наш вентиляционщик сказал, что еще надо выдержывать время между включением-выключением. Пару минут говорит. Надо ли тогда здесь ПИД, если я раз в 2 минуты смогу сигнал подавать. blink.gif
Цитата
Не стоит думать, что всё так просто

А я знаю, что сложно будет. Зато интересно. rolleyes.gif
asm
Вам стоит в разделе "автоматизация" тему создать, там больше народу ответит.
По капиллярному термостату останавливаться систему нужно, причём, желательно, аппаратно.
Прогрев, в принципе, осуществляется до температуры обратки, зависящей от наружной температуры.
В случае не достижения оной формируется авария.
Но если сделать частотникам большое время разгона, то требования к прогреву можно снизить.
coverart
...Но пока не понимаю, почему конденсат-то заморозится? Из помещения - теплый воздух дует, с улицы в принципе ничего ж не дует.

Из помещения то теплый дует, а в теплообменнике в вытяжке гликоль то холодный (может даже очень холодный получиться) соответственно образуется конденсат, который, в свою очередь может замерзнуть на теплообменнике, если это не контролировать.
Demus
Тему перенесли и з раздела про вентиляцию сюда, к вам. Кто что подскажет?
coverart
Ну дык подсказываем вроди!!! Что усвоили? wink.gif
Demus
Я лучше расскажу что не усвоил) Из моего поста выше:
Сколько по времени прогревать калорифер советуете? Я так понимаю это, чтобы потом уже выходить на нормальный режим регулирования, а не регулировать пока сам калорифер не нагрелся.
Еще там поставили датчик угрозы заморозки и я планировал выключать приточку и заслонку закрывать при срабатывании этой защиты.
Правильное решение?
Непонятно все-таки, вот даже если на теплообменнике рекуператора нарастет замороженный конденсат, чем это плохо? Я когда спрашивать у наших пошел, они сказали что там все равно есть слив. Туда и стечет когда растает. Сам гликоль по идее не замерзнет. Единственно, что могу им возразить - льда много нарастет и будет препятствовать выходу воздуха. Кто прав?
Цитата

Да, здесь так и планировал. Но наш вентиляционщик сказал, что еще надо выдержывать время между включением-выключением. Пару минут говорит. Надо ли тогда здесь ПИД, если я раз в 2 минуты смогу сигнал подавать.
Сергей Долганов
Цитата
Сколько по времени прогревать калорифер советуете? Я так понимаю это, чтобы потом уже выходить на нормальный режим регулирования, а не регулировать пока сам калорифер не нагрелся.

Греть надо не по времени, а по температуре обратного теплоносителя. По времени можно выдать сигнал аварии "не прогрев" если машина не прогрелась за 10 минут например.
Цитата

И включать режим прогрева.
Цитата
Кто прав?

Вы правы.
Цитата
Надо ли тогда здесь ПИД

Имхо, не надо.
Boris Blade
Можно взять Сегнетикс, программу Конструктора и наслаждаться правильным алгоритмом и низкой ценой.
Demus
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2010, 11:34) *
Можно взять Сегнетикс, программу Конструктора и наслаждаться правильным алгоритмом и низкой ценой.

Надо конечно)
Но все уже смонтировано и висит.
coverart
Двигаетесь в правильном направлении, с учетом поста Сергея Долганова. Почитайте алгоритмы сегнетика.
Hatoy
Цитата(Demus @ 14.4.2010, 9:59) *
Сам гликоль по идее не замерзнет.

Гликоль тоже мёрзнет. Трубы не рвёт правда, как вода. Но насосу может плохо стать.
Поэтому на контуре рекуператора тоже датчик температуры стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.