Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельное подключение датчика 0-10VDC 3-пров. к контроллеру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dani1978
Добрый день!
На объекте установлен датчик влажности, подключенный по 3-проводной схеме к локальному климатическому контроллеру. Этот контроллер имеет 4 аналоговых входа 0-10 VDC, описания на него нет.
Для нужд диспетчеризации требуется передавать значение влажности в диспетчерский пункт.
Диспетчеризацию планируем делать на контроллерах ПЛК150.
Т.к. ранее я не имел опыта работы с 3-проводным подключением сигнала по напряжению, хочу уточнить - возможно ли параллельное подключение сигнала 0-10 VDC?
Планируемая схема подключения

Прим. Сплошные линии на схеме - существующее подключение, пунктирные - планируемое.

Будет ли работать эта схема? Нужны ли в ней добавочные сопротивления?
yuretsc
все зависит от входного сопротивления приборов, можете ставить - обічно работает
Ликреонский
Изменение точности измерений гарантировано.
Hatoy
нормированный входной ток сигнала 0-10В - не более 1мА.
всё зависит от датчика вашего - если вытянет 3мА выходной ток, то и проблем не будет.
изменение точности измерений несущественное, вы же не космический корабль запускать собрались.
Ликреонский
Цитата(Hatoy @ 22.4.2010, 9:04) *
изменение точности измерений несущественное, вы же не космический корабль запускать собрались.

Нормальная относительная влажность 60% отклонение на 10% создаст ощущение дискомфорта. В зависимости от длины проводов соединенных параллельно получится делитель напряжения, на котором будет падение напряжения от датчика. На климатический контроллер будет доходить информация о недостаточной влажности, значит в помещении будет завышенная влажность, и на диспетчерском пульте будет информация о недостаточной влажности, что может побудить персонал к увеличению влажности в помещениях.
Лучше предусматривать схемы без параллельных включений аналоговых сигналов.
Sniper007
Цитата(Ликреонский @ 22.4.2010, 9:28) *
Нормальная относительная влажность 60% отклонение на 10% создаст ощущение дискомфорта.

Ну такое отклонение не будет. Если и будет то незначительное, а учитывая что у датчиков влажности абсолютная погрешность 2-3%, то на это отклонение можно будет смело забить.
LordN
Цитата
Планируемая схема подключения
вы бы пометили по человечески где AI, а где AO
из текста абсолютно непонятно че с чем вы собрались паралелить. толи выхода, толи входа..

Цитата
Нормальная относительная влажность 60% отклонение на 10% создаст ощущение дискомфорта
и вы вот так прям зуб даете за свои слова?
smile.gif
уморили право слово..
Hatoy
Цитата(Ликреонский @ 22.4.2010, 9:28) *
Нормальная относительная влажность 60% отклонение на 10% создаст ощущение дискомфорта.

Дяденька, чтобы получилось 10% отклонение показаний (это падение в 1В), для кабеля 1мм2 нужно чтобы между контроллерами было порядка 50км. формула из школьного курса физики. biggrin.gif
хорош уже человеку голову морочить
Ликреонский
Цитата(Hatoy @ 22.4.2010, 23:51) *
чтобы получилось 10% отклонение показаний (это падение в 1В), для кабеля 1мм2 нужно чтобы между контроллерами было порядка 50км.

Кто прокладывает слаботочку такими сечениями?
В лучшем случае это КСПВ 0.4 мм2. На 1В напряжение понизится при длине кабеля 23 метра.
CHANt
to Ликреонский
Автор указывает - для нужд диспетчеризации, для управления не использует. Зачем цепляетесь? Надо будет, сместят границы измерения при калибровке. Контроллер у них программируемый.
Hatoy
при всём уважении, 23 метра медного провода сечением 0,4 никак не дадут 1кОм сопротивления.
Sniper007
Цитата(Ликреонский @ 23.4.2010, 7:57) *
В лучшем случае это КСПВ 0.4 мм2. На 1В напряжение понизится при длине кабеля 23 метра.

blink.gif Вы это как посчитали?
Допустим имеет ток нагрузки 3 мА, чтобы создалось падение напярежение на 1 Вольт сопротивление жил должно быть R=1/0.003=333 Ома. То есть получается что сопротивление вашего КСПВ будет 333/46=7 Ом на метр.
У меня нет таблицы, но думаю при сеченнии 0,4 мм сопротивление должно быть примерно 17-20 мОм на метр. То есть падение напряжение в 1 вольт, будет при расстоянии 20 км.
Ликреонский
Для подсчета падения напряжения закона Ома U = IR, недостаточно. Нужно использовать более сложную формулу. http://www.matugalnik.ru/index.php?option=...l&Itemid=61

Цитата(CHANt @ 23.4.2010, 8:06) *
to Ликреонский
Автор указывает - для нужд диспетчеризации, для управления не использует. Зачем цепляетесь? Надо будет, сместят границы измерения при калибровке. Контроллер у них программируемый.

Цепляюсь сильно сказано. Указываю на возможные проблемы, которые возникнут в результате такого соединения.
CHANt
ТТХ КСПВ примерно 90-95 Ом на КИЛОМЕТР...Пересчитывайте
Ликреонский
Цитата(Hatoy @ 23.4.2010, 8:14) *
при всём уважении, 23 метра медного провода сечением 0,4 никак не дадут 1кОм сопротивления.

Точно такого сопротивления не будет. Производитель указывает 148 Ом/км.
Sniper007
Цитата(Ликреонский @ 23.4.2010, 8:30) *
Нужно использовать более сложную формулу.

За ссылку конечно спасибо, но то что эта формула сложнее у меня язык сказать не повернется. По сути тоже самое что и я считал, просто вместо тока мощности, а вместо сопротивления/на метр, сечение и удельное сопротивление меди.
Посчитал по ней. Получилось 8 километров.

Цитата(Ликреонский @ 23.4.2010, 8:41) *
Точно такого сопротивления не будет. Производитель указывает 148 Ом/км.

Ну правильно. Ну никак при 148 Ом/км, 300 Ом на 23 метра не получается rolleyes.gif
Ликреонский
Цитата(Sniper007 @ 23.4.2010, 9:02) *
За ссылку конечно спасибо, но то что эта формула сложнее у меня язык сказать не повернется. По сути тоже самое что и я считал, просто вместо тока мощности, а вместо сопротивления/на метр, сечение и удельное сопротивление меди.
Посчитал по ней. Получилось 8 километров.

Согласен. Я подсчитал для тока 1000 мА. Для малых токов, а именно они в представленной схеме, падение будет маленьким. Сопротивление имеет не только кабель, но и соединения.
Sniper007
Ну вот все сошлись во мнениях:
Цитата(dani1978 @ 22.4.2010, 0:27) *
Будет ли работать эта схема? Нужны ли в ней добавочные сопротивления?

будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.