Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение стройплощадки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
RVR
Существуют ли нормативные требования к проектированию и к монтажу временного противопожарного водопровода строительной площадки?
Либо такого понятия, как «временный» не существует, и нужно в любом случае руководствоваться СНиП 2.04.02-84, СП 8.13130.2009?
Под «временным» подразумеваю трубопровод, который нужен только на период строительства и потом использоваться не будет.
Sindarkon
В ППБ 01-03 есть пункты 595, 609 и 610. Из них можно предположить, что временный водопровод должен быть рассчитан на тушение временных (существующих) зданий, в то время как строящиеся здания уже должны тушиться из постоянного водопровода. Но это только моё личное мнение - сам с этим вопросом не сталкивался.
anm
Хм, что-то я не понял про временный - после строительства пожаротушение вообще что-ли не будет предусматриваться?
RVR
После строительства водопровод будет, но пока не ясно «какой» и «где». На данном этапе нет данных для окончательного определения его диаметра и трассировки по территории (с учетом нормативных расстояний от зданий, других инженерных сетей).
Сейчас стоит задача обеспечить противопожарное водоснабжение именно стройки – временных сооружений (вагончики, бытовки, склады материалов и тому подобное).
anm
Честно говоря никогда не сталкивался со временным пожарным водопроводом на тушение самой стройки - всегда строилось какое-либо здание, прокладывался водопровод, потом это все вводилось в эксплуатацию.
RVR
Уточню суть вопроса: Стоит ли подходит к решению вопроса временного водоснабжения со всей серьезностью – глубина заложения, защита от коррозии, расстояния от зданий, деревьев… Временный должен быть как минимум дешевым и в проектных работах, и в монтажных. По крайней мере это пожелание Заказчика.
anm
А нужен ли вообще временный противопожарный водопровод или вы все-таки про хоз-питьевой говорите. Сдается мне, что меры по обеспечению пожарной безопасности стройки ведутся первичными средствами пожаротушения.
RVR
Временный хоз-питьевой тоже будет, но с ним проще – диаметры и расстояния меньше, трубу можно ПП заложить. Вагончики от места врезки недалеко.
С противопожарным сложнее – диаметры больше, труба стальная... Площадка 2,5 га, склады в противоположных концах – отсюда длины по территории большие получаются.
Не могу ответить на вопрос, почему Заказчик не может обойтись другими средствами пожаротушения... Так хочет, наверно.
anm
А вопрос в принципе интересный - получается, что все-таки надо делать временный противопожарный водопровод, стройка то может и год и больше продолжаться, но сколько не встречал, ни кто этим не заморачивался. Делать временный наверное по нормам нужно - не на месяц же прокладывается )
З.Ы. Я бы старался делать временный противопожарный водопровод с последующим его принятием как постоянного )
OlgaO
Загляните в пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства
(к СНиП 3.01.01-85)
глава Обеспечение строительных площадок энергоресурсами п.3.7, 3.8
RVR
Спасибо! "Пазл" начинает складываться.
Irycha
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли так же кольцевать временный противопожарный водопровод или можно тупик проложить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.