Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: инфракрасный обогрев магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
serg 505
Помогите !!! У кого есть опыт обогрева магазинов длиноволновыми обогревателями ,у меня строится торг помещения 420 м2 с выс. потолка 4 метра
BIONDER
А какая категория пожаробезопасности?
lukast
Не парься. поставь воздух - и обогрееш и провентилируеш
jota
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 12:45) *
торг помещения 420 м2 с выс. потолка 4 метра

Цитата(lukast @ 29.5.2010, 20:12) *
Не парься. поставь воздух - и обогрееш и провентилируеш

Воздушное отопление для такой высоты помещения сложно выполнить из-за того, что трудно выдержать нормативную подвижность воздуха в рабочей зоне. Кроме этого, не решается удовлетворительно дежурное отопление......
Вам надо найти представительства компаний Zhender, Lindab, Sabiana - это основные компании не считая чехов, которые выпускают потолочные водяные панели отопления. Эти представительства (то, которое выберете) и окажет помощь в расчёте и проектировании.
BIONDER
Цитата(jota @ 29.5.2010, 22:40) *
Воздушное отопление для такой высоты помещения сложно выполнить из-за того, что трудно выдержать нормативную подвижность воздуха в рабочей зоне.

Ничего сложного при 4м потолках.
Alex_
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 13:45) *
...торг помещение 420 м2 с выс. потолка 4 метра

... прекркасно отапливается обычными радиаторами.
Losev
Не понятно зачем лучистое отопление на такой высоте...
Нужно будет разместить панели почти по всему потолку, что бы равномерное покрытие обеспечить.
Согласен с Alex_ что помещения высотой 4 метра "прекрасно отапливается обычными радиаторами." Можно сделать по принципу дёшево и сердито естественную вентиляцию.
Если будет механическая вентиляция, то самое "правильное" решение на мой взгляд - воздушное отопление. И мне не понятно какие могут быть сложности с подвижностью воздуха и дежурным отоплением для указанного случая..
BIONDER
Цитата(Alex_ @ 30.5.2010, 10:13) *
... прекркасно отапливается обычными радиаторами.

Да вы что, какие радиаторы? Что с вами? куда их ставить?
jota
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 12:45) *
У кого есть опыт обогрева магазинов длиноволновыми обогревателями ....

Задан был очень конкретный вопрос, коллеги.....
Значит это условие ТЗ.
Поэтому я и отвечал по вопросу, а вы нет.
По существу - проектирование потолочного отопления проще чем радиаторного и воздушного. Раскладка панелей зависит от геометрии помещения, характеристики ограждений и свойств самих панелей. В мануалах фирм-производителей всё есть. Осталось выбрать производителя и работать по его инструкциям.
А любителям радиаторного и воздушного отопления - не всё старое есть лучшее!
Alex_
Цитата(jota @ 30.5.2010, 11:50) *
А любителям радиаторного и воздушного отопления - не всё старое есть лучшее!

Лучшее вытесняет старое тогда и только тогда, когда становится дешевле. Во-всяком случае, в строительстве это именно так.
jota
Цитата(Alex_ @ 30.5.2010, 11:03) *
Лучшее вытесняет старое тогда и только тогда, когда становится дешевле. Во-всяком случае, в строительстве это именно так.

Если рассматривать стоимость системы - тут Вы правы - стоимость строительно-монтажных работ сильный козырь.
Смотрим в комплексе:
- вся система на потолке, пол не занят и свободно можно менять растановку
- потолочная система значительно менее инертная чем остальные и прекрасно работает с зональным регулированнием.
- Очень легко и быстро переходит с дежурного отопления в рабочее
- не вносит корректив в вентиляцию и не зависит от неё
- система более экономичная, за счёт снижения фактической температуры на 2-3*С при той же ощущаемой и за счёт меньшей разницы температур по вертикали.
Все факторы в комплексе могут нейтрализовать фактор стоимости. Заказчику если он не является собственником объекта, это ненужно. А вот собственники, которые умеют считать, всё чаще и чаще выбирают именно этот вариант.... smile.gif
Losev
Уважаемый jota
Вы абсолютно правы вопрос был задан про длинноволновые обогреватели.
Но у откликнувшихся не по теме (у меня в том числе) главный мотив был, а зачем такое решение применяется для помещения высотой 4 метра!!??
Т.е. отклики были по сути вопроса : отопления торгового помещения высотой 4 метра.
Все преимущества лучистого отопления в принципе (и водяных панелей как частный случай) начинают играть только в помещениях гораздо с большей высотой (по моему мнению в помещениях высотой от 7 метров).
Разъясните пожалуйста следующие ваши тезисы.
1.
Вы пишите, что "Раскладка панелей зависит от геометрии помещения, характеристики ограждений и свойств самих панелей."
И при этом указываете "свободно можно менять растановку" - мне кажется это взаимоисключающие условия, так при изменении расстановки есть великий шанс повышенного облучения ненужных мест и появления излишних зон тени.
2.
"потолочная система значительно менее инертная чем остальные и прекрасно работает с зональным регулированнием"
В первый раз слышу такой тезис.
Разъясните пожалуйста за счёт чего потолочная система менее инертная по сравнению например с воздушным отоплением?
3.
"не вносит корректив в вентиляцию и не зависит от неё."
Это как?
Чем потолочные панели в этом плане отличаются от радиатор?
P.S. По моему это большой плюс что воздушное отопление можно совместить с вентиляцией. Это служит уменьшению как капитальных так и эксплуатационных затрат.
С другой стороны конечно в конкретной ситуации (там где нужно максимально исключить движение воздуха в принципе), данный плюс может быть и минусом.
4.
"система более экономичная, за счёт снижения фактической температуры на 2-3*С при той же ощущаемой"
Тут согласен, только это будет при условии отсутствия зон тени и реальная экономия будет в помещениях повыше чем 4 метра.
"и за счёт меньшей разницы температур по вертикали."
А вот тут для данного конкретного случае интересно послушать.
Какая разница температур по вертикале будет в помещении высотой 4 метров?
У потолочных панелей на лучистую составляющую от общего теплового КПД идёт 30-40 % (и это особенно верно для низкотемпературных вариантов при "низкополоточном" размещении, ну мы вроде это уже обсуждали в теме Лучистое vs Воздушное). Да конечно мы не будет греть весь воздух по высоте и эти 30-40 % попадут в рабочую зону сразу, но высота-то смешная 4 метра. 60-70 % полезной тепловой мощности будет висеть под потолком и постепенно опускаться при перемешивании потоками воздуха от вентиляции, сквозняков и т.п.
jota
Отвечу позже, как вернусь.. smile.gif
jota
Цитата(Losev @ 30.5.2010, 12:43) *

Для начала, я не собираюсь вступать с Вами в около научные дискуссии - от науки я достаточно далеко.... smile.gif Да и времени жалко.
Высота - это ваш "пунктик" поскольку наверно работали с высоко температурными приборами. В прицепе, хоть и на немецком, но картинки есть - увидите и офисы и квартиры с высотой до 3м. Эта фирма у вас мало известна. Больше инфы найдёте в так "любимой" Вами Zhender, а также на сайтах Lindab, Sabiana
По пунктам:
1. От геометрии зависит: панели выстраиваются так, чтобы поставить тепловой барьер у внешних ограждений и затем по зонам тепло потерь. Вы наверно не возражаете против того, что тепло потери могут быть неодинаковы по периметру и площади.
При низко потенциальном излучении тень не так критична как при высоко потенциальном. Температура воздуха а "тени" и "открытом" пространстве мало отличаются за счёт вторичной конвекции нагретых излучением поверхностей.
2. При регулировании мощности смесителем, или термостатом с зонными клапанами т.е. снижением температуры теплоносителя или остановкой циркуляции в зоне, интенсивность излучения падает сразу. Вместе с ней и ощущаемая температура. Температура воздуха падает медленней и зависит от скорости остывания нагретых поверхностей. Это остывание зависит от вентиляции и уровня тепло потерь. Поэтому изменение температуры в зоне надо рассматривать вместе с вентиляцией (постоянная температура притока), а не по отдельности...
Воздушное отопление тоже нагревает поверхности, и реакция воздушного отопления тоже быстрая - но всего отопления. Если рассматривать контроль температуры по зонам, то радужная картинка быстро гаснет. Удовлетворительное регулирование температуры воздушного отопления по зонам достигается только с использованием 2-поточной системы (холодный и подогретый воздух который смешивается VAV клапанами с интеллектуальным приводом) - это уже другой уровень цен - значительно выше чем потолочного отопления....
3. Странно слышать от Вас. Радиаторы - конвективное отопление при котором тёплый воздух поднимается наверх. Если в зоне над радиаторами надо вытягивать воздух (например отдел по продаже селёдки) - то весь тёплый воздух будет выброшен вместе с запахом и тепло не будет использовано - это вот такой пример наскоро.....
4. Процент радиация/конвекция у разных панелей очень отличается. Есть панели с перфорацией сложенные гармошкой - у этих больше конвективная составляющая. Есть гладкие горизонтальные алюминиевые панели с теплоизоляцией сверху и с торцов - у этих панелей радиационная составляющая до 85% (Loggia. Atrium....Lindab)

Losev
Почему-то говорим мы на разных языках... newconfus.gif
Спрашиваю насколько лучше температурное расслоение будет с водяными панелями в помещении 4 метров, а в ответ в том числе
"Температура воздуха а "тени" и "открытом" пространстве мало отличаются за счёт вторичной конвекции нагретых излучением поверхностей".
Пытался задавать вопросы про конкретный объект высотой 4 метра (значит низкотемпературные режимы по теплоносителю должны быть), а в итоге "КПД до 85%". Да понятно что иногда до 85%, но при каких условиях получают эти 85?
Если это так как вы пишите, то тогда нет разницы что радиаторы, что водяные панели, если прям 85 % лучистое КПД, нет разнице по температуре воздуха в зоне "тени" и "открытом" пространстве, перенос запахов наверх помещения "в отделе селёдки" должен быть аналогичный. Единственное сомнение что при лучистом КПД в 85 % с высоты 4 метров человек будет получать только 2-3 градуса от лучистого отопления, а не все 5-6 и более. На всякий случай напомню что когда лучистая составляющая воспринимаемой температуры от 5 градусов человек чувствует себя мягко говоря не комфортно.
Про регулировку по зонам промолчу. Я кстати не спрашивал об этом совсем, я сомневался что водяные панели менее инертные чем воздушное отопление.
Воздушное отопление бывает разное кстати, от приточек, от воздушно-отопительных агрегатов и соответственно регулировка зональная разная. Да не думаю что в помещении 420 м2 нужна супер зональная регулировка...

jota
Я ж говорил: в длинную дискуссию как с представителем Zhender Вы меня не втянете...
О КПД писал не я, а Вы. Я писал о радиационной составляющей.
Человек задап вопрос по лучистому отоплению и я ответил. Если бы вопрос был бы конкретизирован, ответ тоже был бы более конкретным. Но автор исчез......
...а Вам делать нечего....Скучно да? biggrin.gif
Losev
Цитата(jota @ 30.5.2010, 18:54) *
Я ж говорил: в длинную дискуссию как с представителем Zhender Вы меня не втянете...
О КПД писал не я, а Вы. Я писал о радиационной составляющей.
Человек задап вопрос по лучистому отоплению и я ответил. Если бы вопрос был бы конкретизирован, ответ тоже был бы более конкретным. Но автор исчез......
...а Вам делать нечего....Скучно да? biggrin.gif

А вот теперь я понял в чём у нас разность подходов.
Вы на примере конкретного запроса попытались изложить все возможные достоинства водяных панелей, а я грешный для этого же конкретного объекта пытался выбрать наиболее оптимальное решение из возможных. bestbook.gif
Каюсь, был не прав. Отвлёк почтенную публику... bang.gif
По поводу делать нечего - наверно в этом есть доля правды.
Сегодня погода у нас - дождь целый день. Как то не до подвигов на участке.
Вот и захожу периодически в сеть. Ну там на новостные сайты зайду и на минутку сюда на форум тоже, вдруг что дельное и полезное узнаю.. clap.gif
Не знаю как автор темы, но думаю GarryRU завтра точно в тему подтянется коль скоро вы его здесь упомянули всуе. rolleyes.gif
GarryRU
Цитата(jota @ 29.5.2010, 22:40) *
Вам надо найти представительства компаний Zhender,

Искать меня не нужно, я тут smile.gif)

Не стал изначально писать в этот тред, так как тоже посчитал, что данное помещение нерационально отапливать потолочниками из-за бОльшой капитальных вложений.

Но, если уж разговор повернул в данную сторону, то у Zehnder действительно есть модели, заточенные под монтаж в помещениях стандартной высоты.
Есть даже модель предназначенная для установки в подвесные потолки.

Единственное - на такой высоте правильнее рассматривать одновременно и отопление и охлаждение одной системой.
Тогда применение потолочников будет оправдано.

Цитата(Losev @ 30.5.2010, 23:15) *
Не знаю как автор темы, но думаю GarryRU завтра точно в тему подтянется коль скоро вы его здесь упомянули всуе. rolleyes.gif

Ты знал!!!!!! clap.gif
gazkom
Цитата(GarryRU @ 31.5.2010, 12:14) *
Искать меня не нужно, я тут smile.gif)

Отправил по почте, проверь, два зиповских файла
GarryRU
Цитата(gazkom @ 31.5.2010, 10:34) *
Отправил по почте, проверь, два зиповских файла

Как получу, дам знать!
sl2010
идиальное решение всетаки воздушка лучше конечно руфтап с газовым нагривателем. поверте моиму экспиринсу...
jota
Цитата(sl2010 @ 3.6.2010, 6:11) *
идиальное решение всетаки воздушка лучше конечно руфтап с газовым нагривателем. поверте моиму экспиринсу...

Самый дешёвый и популярный вариант для небольших и средних магазинов, представляющих один общий объём. И ещё в комплекте с абсорбционным газовым чиллером для охлаждения воздуха летом.

Коллега, просьба: дайте информацию о продукции, которую представляете (линки) - можно в личку
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.