Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zigbee умер?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
andrey55555
Доброго дня всем!

Кто скажет что случилось с Zigbee?

Пару лет назад эта тема активно везде обсуждалась. Zigbee пророчилось большое будущее, а сейчас все как будто забыли про Zigbee.

Что произошло? Может появилась новая альтернатива этому протоколу в области беспроводных технологий с малым энергопотреблением?

Кто подскажет?
GYUR22
вроде все живет у нас есть линейка беспроводных устройств bacnet на zigbee
andrey55555
Тема Zigbee активно везде обсуждалась в 2006-2008 годах. Сечас интерес к ней заметно снизился. Есть какие-то причины?
Ликреонский
Возможно снижение темпов строительства.
ibogush
Все живы. Но альтернатива появилась - EnOcean
Abysmo
Цитата
Есть какие-то причины?

Когда человек узнает что хоть раз в N лет ему нужно подлезть вот к тому датчику под потолком, вынуть его и поменять батарейку... Дальше сами понимаете smile.gif

Цитата
Но альтернатива появилась - EnOcean

Я недавно разбирался с их аппаратной платформой на предмет встраивания в будущем в свои датчики. Честно говоря - ТУФТА. Некоторые интересные изделия у них есть - например датчик открытия окна с фотоэлементом, но не более.
GYUR22
Насчет батарейки-energy harvesting

andrey55555
А каие модули лучше всего использовать для подключения различных устройств по Zigbee?
Может у кого то есть опыт.
Поделитесь пожалуйста.
Abysmo
Цитата
Насчет батарейки-energy harvesting

Да-да-да. Особенно в венткамере без окон и освещения...
GYUR22
Как говориться без фанатизма:
1. Применение беспроводной системы должно быть оправдано или невозможностью стены долбить или особенностями инсталляции
2.Вообще датчики нужны не только для венткамер еще есть офисы, музеи
3.а если внимательно почитать про energy harvesting там есть еще и пьезо элемент - который от вибрации работает

ps ей богу Abysmo как в том анекдоте про церковную семинарию - всю науку к венткамерам сведете smile.gif

Abysmo
Цитата
Как говориться без фанатизма:
1. Применение беспроводной системы должно быть оправдано или невозможностью стены долбить или особенностями инсталляции
2.Вообще датчики нужны не только для венткамер еще есть офисы, музеи
3.а если внимательно почитать про energy harvesting там есть еще и пьезо элемент - который от вибрации работает

ps ей богу Abysmo как в том анекдоте про церковную семинарию - всю науку к венткамерам сведете smile.gif

Да в курсе я. Разговаривал с продавцами EnOcean в РФ сказали совсем не идет продукция. Все про нее знают, но мало кто покупает smile.gif А музеи сами знаете - это не квартиры и не офисы, их не так много и ремонт там то же делают нечасто wink.gif
GYUR22
это да biggrin.gif

это как бакнет вроде есть но пока особо не востребован у нас
Mars
Цитата(GYUR22 @ 10.6.2010, 23:38) *
это да biggrin.gif

это как бакнет вроде есть но пока особо не востребован у нас

Что тут сказать? Действительно, У ВАС он не востребован.
GYUR22
Поподробнее можно?
ps у нас я имел ввиду в России
Mars
Цитата(GYUR22 @ 11.6.2010, 11:54) *
Поподробнее можно?
ps у нас я имел ввиду в России

Может быть, Вы в какой-то другой России живете?
Вообще-то список вендоров, поддерживающих Бакнет есть здесь: http://www.bacnet.org/Gallery/index.html
Причем, там и JCI тоже есть smile.gif
Хотя для JCI, как и для Honeywell и прочих американских компаний, поддержка BACnet - скорее, вынужденная мера.
И еще тема в этом форуме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35538, хотя я не пойму, почему г-н Пасеков зашифровал выложенный архив. Видимо, чтобы врагам не досталось.
GYUR22
может вы не правильно поняли я имел ввиду количество инсталляций именно на бакнете даже наверное особенно про MS/TP - оно в Росии пока не очень велико.
Кто говорит что Бакнет вынужденная мера?
Незнаю как Хонивел но N2Open и Modbus и иже сними достаточно старые (слабо интегрированные, мало сервисов...) протоколы и все это понимают.
LON - хоть все и кричат что он свободный протокол - чип нужен, кредиты нужны, лонмейкер нужен и т.п.

зы BACnet гораздо удобнее многих протоколов, но расплата за это - нужно читать мануалы, более сложные структуры данных больше нужно памяти и ресурсов - соотвественно железо тоже пока дороже чем для старых протоколов, но дешевле чем LON.
Mars
Цитата(GYUR22 @ 15.6.2010, 12:20) *
может вы не правильно поняли я имел ввиду количество инсталляций именно на бакнете

Если формально подходить к данному вопросу, то на бакнете сделано много, т.к. много известных вендоров поддерживает бакнет. Если иметь в виду именно интеграцию третьих производителей, то это просто не распростанено. А, зачем? Унификация упрощает жизнь. Все-таки, АВОК - не промавтоматика
Abysmo
Цитата
LON - хоть все и кричат что он свободный протокол - чип нужен, кредиты нужны, лонмейкер нужен и т.п.

Echelon разродился технологией Pyxos именно для таких случаев. Готовых изделий пока не видел smile.gif
GYUR22
Pyxos - как мне кажется это очередная проприетарная приманка
Abysmo
Цитата
Pyxos - как мне кажется это очередная проприетарная приманка

Да, но без кредитов и сложной схемотехники. Позиционируется как "дешевый lonworks" для простых устройств - датчиков и исполнительных механизмов.
В конце концов производители EIB вынуждены платить за TP-UART, Lonworks - за Lonchip и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.