Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виртуальная проектная организация
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Boris Blade
Правильней тему назвать ""Виртуальная проектная организация, или как тимуровцы кумыс добывали"" ))))))
andrey R
Цитата(BROMBA @ 15.7.2010, 22:03) *
Вот смотите:

Демагогия. Пожарные обижаются на "пожарника", хотя с точки зрения формального словопостроения вроде всё нормально. А с точки зрения семантики - хамство и оскорбление, ибо не подчиняется семантика формальным правилам.
Цитата(BROMBA @ 15.7.2010, 22:03) *
возникает лютый, бешенный баттхёрт, истерика, судороги и стучание лысиной об паркет?!?!?

Ну, истерики не было, хотя нахамили Вам в ответ не сильно изящно, я б лучше написал smile.gif
Другое дело, что меня это не задевает, хотя и не приятно.
Цитата(BROMBA @ 15.7.2010, 22:03) *
Теперь, собственно по теме:
... выростили ... в своём коллективе, сманивши
Так зачем нам для малых объектов нужны услуги сторонних проектных организаций? Ведьма в своём коллективе, заботливо выращенная, и тщательно лелеемая - это еще и возможность экономии финансовых средств при выполнении мелких заказов...

"Вырастили сманивши" - эт не вырастили, это сманили wink.gif Рейдерство в чистом виде. Зачем покупать услуги фирмы, когда можно купить услуги её сотрудников? Гораздо дешевле. Деяние достаточно распространённое, только не надо его именовать гордым словом "вырастили". Ибо не правда это.
BROMBA
Цитата(andrey R @ 15.7.2010, 21:37) *
"Вырастили сманивши" - эт не вырастили, это сманили wink.gif Рейдерство в чистом виде. Зачем покупать услуги фирмы, когда можно купить услуги её сотрудников? Гораздо дешевле. Деяние достаточно распространённое, только не надо его именовать гордым словом "вырастили". Ибо не правда это.

Невнимательно читали, уважаемый: сманили теплотехника-наладчика, после развала треста ушедшего куда? правильно, в Головной Институт Проектирования Оборудования Металлургических Заводов... с металлургией после развала ПНУ, и негодяйской политики руководств металлургических предприятий, ликвидировавших институт подрядных работ, дела принципиально не имеем; спасли талантливого наладчика от отупляющей рутины (через год и гипромез принакрылся медным тазом) - это не рейдерство, а таки выращивание кадров, второе образование ей, кстате, оплатили, равно как и обученение на нескольких повышающих курсах, так шо не нада не разобравшись... сейчас народ бежит с заводов-гигантов черной металлургии, вот полгода назад, после уходя от нас КИПовца, сманили из таксистов-бомбил (вот жэ ж рейдеры пираццкие) еще одного наладчика, на сей раз электрика; год назад из под развалин телецентра, с полуживого компьютерного клуба, сманили старого, той еще школы, программера, это тоже рейдерство... А вот теперь - рейдерство: планируем к зиме расширение, и будем сманивать у конкурента слесарей, сварщиов, станочников, и самое главное, - настоящего, кошерного, годного проектолога, который смылся от нас 6 лет назад... Всё относительно, знаете ли...
BROMBA
Цитата(andrey R @ 15.7.2010, 21:37) *
Демагогия.
Хе-хе... демагоия - тоже искусство (Демагогия - (греч. dеmagogia - от dеmos - народ и ago - веду), Этому искусству теперь обучают; обучают за деньги... любой хороший руководитель - демагог, то есть, "ведущий норот", так-то...
Цитата(andrey R @ 15.7.2010, 21:37) *
Ну, истерики не было, хотя нахамили Вам в ответ не сильно изящно, я б лучше написал smile.gif

Хммм... в стихах? Помницца, мы на этом форуме неслабо так отожгли, написав сказочку пятистопным ямбом об аварии на объекте, и трагической гибели частотного преобразователя, с полным анализом всех причин и следствий...
andrey R
Цитата(BROMBA @ 15.7.2010, 23:24) *
Невнимательно читали
А вот теперь - рейдерство: планируем к зиме расширение, и будем сманивать у конкурента
Всё относительно, знаете ли...

И то верно. Какая нафиг разница, уже сманили или только собираетесь? wink.gif
Взращивать - оно ж хлопотно и затратно, проще взять готовое.
А что учиться посылали - молодцы, похвально

Цитата(BROMBA @ 15.7.2010, 23:24) *
настоящего, кошерного, годного проектолога

Я б не стал работать с людьми, использующими этот термин в отношении проектировщиков
Машинист
Цитата(andrey R @ 15.7.2010, 23:49) *
Я б не стал работать с людьми, использующими этот термин в отношении проектировщиков

+1
Это из тех, что "вакуум набрали, пинка дали и поехали, че там"
Профессионал, одним словом. Турбинко... хех.
Только вот насчет "до болтиков" ни хрена он не знает. Кто знает - такого гнилья в разговорах не позволяет.
Извинился бы, в общем ))) И заткнулся. Болван.
andrey R
Цитата(Машинист @ 16.7.2010, 0:37) *
ни хрена он не знает. Кто знает - такого гнилья в разговорах не позволяет.

Вот smile.gif
Ибо профи никогда не позволит себе неуважительно отзываться о профессии. О дилетантах и неучах - сколько угодно. Но не о профессии. Это типичное поведение как раз этих самых дилетантов и неучей.
andrey R

Цитата(Boris Blade @ 15.7.2010, 14:17) *
Там гиганты мировые
позно поезд ушел, судьба РФ - сырьевой придаток и территОрия заселения. Удерживает от полномасштабной реализации наличие ядерного оружия

Ага-ага, ядерное оружие на эту территорию видимо ветром задуло совершенно случайно. Со стороны заселителей, которые все сплошь гиганты мировые wink.gif
Не буду давать оценок этому тексту, он сам себя характеризует великолепно. Называть свою Родину "территорией для заселения" ...
Ладно, не буду дальше развивать мысль. Для прочистки загаженных пропагандой мозгов рекомендую погуглить по словам "Финансовая Глобализация Эндшпиль"
Lada_1
Для Йоты - так и у вас ведь то же самое произошло, что и у начальницы из моего примера - сужение круга работников. Это, видимо, естественный процесс. Она сейчас так и работает - только индивидуально, ну не получилось у нее со многими.
А про интерес к зарплате коллег...
Немного оффтопа. Ходила я как-то в тренажерный зал, и тренер у нас был - зверь. Выползала оттуда в сильно измененном состоянии сознания. И по дороге домой заходила в один и тот же магазин и покупала бутылку минералки. Исключительно на одних инстинктах.
Но организм к любой нагрузке со временем привыкает, и я стала чувствовать себя все лучше и лучше, появились проблески разума, и в один прекрасный день я заметила, что дала продавщице 20, скажем, рублей, не помню те цены, а она мне сдачи-то не дала! А бутылка стоит, допустим, 15. Т.е. должна быть мелочь, а мелочи нет.
Но это уже я понимаю дома.
Затем выворачиваю карманы спортивной куртки - а мелочи-то вообще нет. Странно... Я обычно в карман мелочь кладу.
Хорошо. На другой день захожу, как обычно, в тот же магазин, подаю, как обычно, 20 рублей, получаю, как обычно бутылку минералки. И все. Она даже ко мне больше не поворачивается.
Задаю вопрос - "А сдача?" И видели бы вы ее лицо! Как будто говорящее дерево увидела...
То есть на протяжении месяца-двух она меня регулярно обсчитывала, и настолько к этому привыкла, что...
Вот так и с зарплатами коллег. Коммерческая тайна выгодна только работодателю, и оплата зависит зачастую не от квалификации, а от степени наглости работника.
Хотя, не мне кого-то учить, с моей-то раззявистостью... Так, наболело просто...
Lada_1
Цитата(Kult_Ra @ 16.7.2010, 0:32) *
Общение "через сервер" ещё проще, чем раньше сходить в соседний отдел. Не пропадёте - Знания и Совесть Ваши всегда при Вас.



Да не проще. Специфика есть, и неположительная. Например, эмоции не видны в виртуале. Человек тебе пишет: "Уважаемая татата..", а сам при этом плюет в урну. Ну или радостно хихикает, что тоже неадекват. Потом, что я лично заметила, переносы и проекции обостряются, видимо, виртуальность собеседника этому способствует. Хорошо, если Вы человек хороший, и Вам нравится с самим собой общаться, а если не очень? Тогда и депрессия может начаться...
В любом случае, общение при виртуальном способе усложняется
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 15.7.2010, 14:47) *
на другой раз наука будет, а наука, как известно, денег стоит )), можно считать, что оплатил обучение )))

Ну и не так всё просто, как Вам кажется. Не знающий средних цен в данном сегменте рынка, скорее всего на нём и не работал, что может говорить как о низкой квалификации (не зовут на халтуры), так и о том, что данный кадр и так себя хорошо чувствует в плане финансов, и звать его на удалёнку обойдётся неоправданно дорого.
Рынок есть рынок, в пролёте может оказаться как начинающий руководитель, так начинающий фрилансер.
andrey R
Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 8:00) *
В любом случае, общение при виртуальном способе усложняется

Да всё тоже самое. Уважающий себя руководитель с новым человеком будет работать только тогда, когда уверен в его квалификации и своей способности проконтролировать, если что. Ну или по рекомендации известного ему спеца, но с повышенным вниманием к новому кадру. Ибо ему важен результат.
А всякие горе-рулевые, сиречь сами халтурщики, озабоченные только снятием дельты, будут искать, кто подешевле.
Boris Blade
Совет дня:
Управляющеий проектом должен выяснить цели и ожидания заинтересованных лиц, например команды проекта.
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 11:23) *
Совет дня:
Управляющеий проектом должен выяснить цели и ожидания заинтересованных лиц, например команды проекта.


И? Допустим, даже и выяснили, хотя это не такая простая вещь, как кажется.
Банальный пример - опрос людей на сплаве, кто чего хочет в этом месте в это время. Что говорит каждый первый? Правильно, отдохнуть и провести весело время. И только кто-то один скажет правду - в моем примере одна женщина сказала-таки, что хочет сменить мужа. Но это редкость.
Но, допустим, выяснили истинные, а не общепринятые мотивации.
Что дальше? Мотивации-то все разные.
Будем подбирать команду по сходству мотиваций, или как?
andrey R
Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 10:37) *
И?

Да ничего. Сплошное ИСО wink.gif Boris Blade никак не поймёт, что оно не для этого совсем создавалось.
Boris Blade
Может его ожидания я не смогу выполнить, так и отвечу: гуляй Вася )))))
или заказчик хочет выполнить проект в такото срок , за эти деньги и с таким содержанием и качеством работ, а его менеджер хочет откат,, иначе заблокирует проект. Проектолог должен это знать.
Какое исо, разницу между исо и проектным управлением знаете?
Два совершенно разных стандарта.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 10:50) *
Какое исо, разницу между исо и проектным управлением знаете?
Два совершенно разных стандарта.

Однофигственно. Инструмент конкурентной борьбы и трудоустройство эльфов, считающих себя управленцами.
Boris Blade
Если управленец не знает про существование таких вещей и не умеет ими пользоваться при необходимости , он попросту дилетант.
Управляющий проектом-это капитан корабля идущего в бушующем море среди рифов. Естественно он должен быть профессионален и опытен, так же как и его команда.
jota
Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 6:44) *
Для Йоты - так и у вас ведь то же самое произошло, что и у начальницы из моего примера - сужение круга работников. Это, видимо, естественный процесс.
Вот так и с зарплатами коллег. Коммерческая тайна выгодна только работодателю, и оплата зависит зачастую не от квалификации, а от степени наглости работника.
Так, наболело просто...

У меня не тоже самое. У меня был выбор: или расширять свою фирму по прогрессии или сворачивать, потому что в этом деле останавливаться нельзя. Конкуренция и рынок не слишком большой, чтоб спокойно застыть..... А развитие, это инвестиции, это увеличение кадрированной (т.е. невиртуальной) части предприятия (руководители проектов, менеджмент, экономика).... Было б у меня в запасе время, я б не сомневался. Но оценив реально свой возраст и перспективы, от планов отказался.....
По зарплате: Ваши чувства по-человечески понятны. Если бы Вы незаслуженно получали бы больше всех, наверно возмущения по поводу несправедливости небыло бы.....
Начисление зарплаты безусловно носит и субъективный характер и зависит не только от квалификации работника, но и от коммуникабельности, уступок при необходимости и т.д. ну и личностных отношений - не роботы ведь.... Но ведь всегда есть возможность выбора: нравиться - работай, не нравиться - уходи. Часто бывает, что работают за меньшую зарплату, но в подходящих других условиях и отношениях....

Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 7:00) *
Например, эмоции не видны в виртуале. Человек тебе пишет: "Уважаемая татата..", а сам при этом плюет в урну........В любом случае, общение при виртуальном способе усложняется

При коллективной работе в последние годы использовал(ую) видео диалоги и конференции через Скайп.

Цитата(andrey R @ 16.7.2010, 7:14) *
Уважающий себя руководитель с новым человеком будет работать только тогда, когда уверен в его квалификации и своей способности проконтролировать, если что. Ну или по рекомендации известного ему спеца,

+1
Все друг друга знают. Важна не только квалификация, но и пунктуальность и неконфликтность. Такой коллектив очень чувствителен к отказам - можно завалить работу....а это тяжёлое испытание для фирмы и потеря авторитета....

Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 9:37) *
Будем подбирать команду по сходству мотиваций, или как?

Мотивация у всех одна - заработать!
Чем лучше организация работы, чем оперативнее горизонтальные связи, тем быстрее и точнее выполняется проект. Тем больше можно сделать и больше заработать.
С ростом темпа без потери качества, увеличивается конкуретноспособность.
В последнее время по регламентам обязательное авторское надзорное сопровождение проекта до сдачи, поэтому получилась смешанная работа - необходимость в реале сопровождать (за отдельную плату, разумеется)
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 11:17) *
Если управленец не знает про существование таких вещей и не умеет ими пользоваться при необходимости , он попросту дилетант.
Управляющий проектом-это капитан корабля идущего в бушующем море среди рифов. Естественно он должен быть профессионален и опытен, так же как и его команда.

Бред оф сив кобыл biggrin.gif
Отличные управленцы существовали задолго до того, как известная группа жуликов сочинила эти стандарты и начала ими торговать
Boris Blade
После эти отличные управленцы придумали систему обобщили, документиовали опыт и применили на практике.

Вообще в Ваших ответах в мой адрес, за две страницы я детектировал примение двух разных приемов искусства демагогии.
Буду подсчитывать дальше.
andrey R
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 11:41) *
После эти отличные управленцы придумали систему обобщили, документиовали опыт и применили на практике.

Управленцам некогда сочинять стандарты, они работают. "Придумывают системы" обычно те, кто понятия не имеет о реальном управлении и никогда им не занимался.
Помните старую поговорку - кто умеет работать, тот работает, кто не умеет - учит, как надо работать, кто и этого не в состоянии - идёт в методисты tongue.gif
Управленец прежде всего должен знать то, чем управляет. Управленцев вааще не бывает, это сказки для эльфов.
OlgaO
Цитата(jota @ 16.7.2010, 11:23) *
+1
Все друг друга знают. Важна не только квалификация, но и пунктуальность и неконфликтность. ...

+1
Boris Blade
Цитата(andrey R @ 16.7.2010, 14:00) *
Управленцам некогда сочинять стандарты, они работают.


Иногда выясняется, что некоторая работа абсолютно лишняя и никому не нужная, или что он работает сам на себя тыря у компании деньги. Для таких вскрытие их деятельности катастрофа. Как и некоторых проектировщиков, менеджеров, директоров, короче примеров много.
timmy
Балин. Опять диры с экспертами рубятся. Скока можно то? Или шо хто-то хотит сказать, шо в Союзе не было стандартов управления?
Boris Blade
Были, но их в очередной раз разрушили до основания, а затем... А затем ничего не создали, а пока создадут. пара поколений в топку.))))
timmy
Я ж уже эту сказку рассказывал, нафиг её по новой то заряжать. Ну да, делился народ опытом. мы увидели, что у забугорных никакой СМК нету и живут они хорошо, забугорные увидели, что мы внедрили СМК и можем очень быстро реализовать у себя любую западную технологию. Ну правда оно бывает не так изящно, зато гарантированно в любой точке СССР работает. Мы от этой системы отказались, а они наоборот внедрили. Теперь вот опять мы на забугорных смотрим, а у них у всех эта СМК имеется. И живут они лучше прежнего. А у нас её нет. Но мы тоже живем.
Boris Blade
Я так понял эти приемы работы образовались у них в период холодной войны и космической гонки.
Речь в общем то в этой теме не о смк, а о проектном управлении.

Национальные стандарты управление проектами:
NASA Project Management (США)
BSI BS 6079 (Великобритания)
APM Body of Knowledge (Великобритания)
OSCEng (Великобритания)
DIN 69901 (Германия)
V-Modell (Германия)
VZPM (Швейцария)
AFITEP (Франция)
Hermes method (Швейцария)
ANCSPM (Австралия)
CAN/CSA-ISO 10006-98 (Канада)
P2M (Япония)
C-PMBOK (Китай)
South African NQF4 (ЮАР)
CEPM (Индия)
PROMAT (Южная Корея)

А России таки нет здесь ))))))
jota
Цитата(timmy @ 16.7.2010, 11:20) *
Или шо хто-то хотит сказать, шо в Союзе не было стандартов управления?

Стандартов небыло. Была непродуктивная система без чётких рекомендаций - политические не в счёт. А самое главное, другие приоритеты. Сейчас прибыль, тогда - план! Сейчас значительно большая свобода манёвра, тогда ограничение самостоятельности и инициативы руководителя. Сейчас контроль финансовый, тогда - тотальный: партийный, профсоюзный, коллективный, местных советов и т.д. ...и все командовали и требовали. Общее было в технологии принятия решений и контроля за их исполнением. Так о каких руководителях мы можем говорить?
Было много хороших руководителей, но это за счёт своего таланта от Бога, а не от системного отбора...как раз вопреки ему....
Boris Blade
.
Bеликий
Про что здесь? Про эффективных менеджеров?
TaT
Здравствуйте, извините что вмешиваюсь. Я сам не проектировщик, работаю в строительно монтажной организации. Просто хотел обратить внимание на программку Microsoft Groove, она может ответить по некоторым критериям данной темы, а именно руководитель может создавать рабочие области (проекты),в которые он сам решает приглашать сотрудника в данный проект или нет, устанавливает права участников (создавать,изменять, удалять содержимое проекта). Я думаю это может решить проблему горизонтального общения. Считаю плюсом возможность видеть изменения документов в реальном времени, несколько человек могут изменять документ одновременно.
Вообще в программе есть еще множество примочек, перечислять я их не буду.
Сам пользуюсь данным ПО, но только в пределах своего отдела т.к. внедрить в организацию сложновато, из-за того что некоторые сотрудники (преклонного возраста) категорически отказываются изучать и понимать ее.

PS Простите что немного не в тему
Boris Blade
Цитата(TaT @ 16.7.2010, 15:06) *
что некоторые сотрудники (преклонного возраста) категорически отказываются изучать и понимать ее.
PS Простите что немного не в тему


В тему все нормально, кто отказывается - выгнать , маментом научаться.
Программу добавлю в свою коллекцию.
Bеликий
Цитата(TaT @ 16.7.2010, 13:06) *
хотел обратить внимание на программку Microsoft Groove,
А что в ней такого есть? Очередные свистелки и перделки от била гейтза? Его контора со времен ХР ничего более менее путного не делает. thumbdown.gif
Да и программа, как и разнобезобразные стандарты, думать за вас не будет.
TaT
Цитата(kornkorn @ 16.7.2010, 13:25) *
А что в ней такого есть? Очередные свистелки и перделки от била гейтза? Его контора со времен ХР ничего более менее путного не делает. thumbdown.gif
Да и программа, как и разнобезобразные стандарты, думать за вас не будет.


Насчет Била Гейтса я незнаю)))
Я и не говорил что программа будет думать за вас)) это всего лишь инструмент, думать должен руководитель, я думаю она даст возможность контролировать делопроизводство.
Программа не идеальна, я это не отрицаю, есть недоработки. Приведите мне хотя бы один пример подобного ПО, который бы отвечал всем требованиям.
По моему Вы как то предвзято комментируете, Вы сами пользовались данной программой?
Lada_1
jota
Часто бывает, что работают за меньшую зарплату, но в подходящих других условиях и отношениях....
Мотивация у всех одна - заработать!


Сами себе противоречите... Мотивация, конечно, заработать, но при этом и реализоваться, и получить какой-то статус, и эмоциональную подпитку от коллектива... Разные, в общем, мотивации.
Если бы была единая, было бы все очень просто. Плати в соответствии с "выходом", и все. А грамотный работодатель знает, что одному нужно зарплатку побольше, и он костьми ляжет, а другого нужно на доску почета - тоже, кстати, минус виртуала, доски-то нету.
Но вроде я уже почти все аргументы против вирта исчерпала)))
Итого, минусы - медленнее, тетки вряд ли будут работать, работа для одиночек.

Плюсы - медленнее в процессе, быстрее в продвижении, поскольку все уже изначально как-то оформлено, легче контролировать - нет личного общения.


Если бы Вы незаслуженно получали бы больше всех, наверно возмущения по поводу несправедливости небыло бы.....

А многие считают, что я незаслуженно больше всех получаю ))) Но, представьте, я не осуждаю тех, кто так считает. Я понимаю, что такие вещи, как сравнение зарплат, интересны и заслуживают внимания, хотя и осуждаются обществом - ну чем только не пожертвуешь ради спокойствия. Даже процессом меряния зарплатами

Цитата(kornkorn @ 16.7.2010, 14:55) *
Про что здесь? Про эффективных менеджеров?


Да вот фирму хотим забабахать, и думаем - виртуальную или реальную?
Boris Blade
Доска пачота и грамоты, совковое изобретение, чтобы денег не платить ))) И тоже почва для конфликтов.
Лично мне в свое время такие награждения часто вызывали нехорошие чувства. На виртуальной площадке такую доску пачота или пазора, не сложно организовать.
Bеликий
Цитата(TaT @ 16.7.2010, 13:35) *
По моему Вы как то предвзято комментируете, Вы сами пользовались данной программой?
Конечно же нет! Как я писал выше мелкософт ничего путного уже 10 лет не делает. Зачем мне ещё одна бесполезная поделка засоряющая мой винт?
Хотя, как только появится свободное время скачаю её с торрентов и раскритикую в пух и прах.
TaT
Цитата(kornkorn @ 16.7.2010, 14:04) *
Конечно же нет! Как я писал выше мелкософт ничего путного уже 10 лет не делает. Зачем мне ещё одна бесполезная поделка засоряющая мой винт?
Хотя, как только появится свободное время скачаю её с торрентов и раскритикую в пух и прах.


Вот и замечательно)) критика никогда не мешает.
Lada_1
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2010, 15:57) *
Доска пачота и грамоты, совковое изобретение, чтобы денег не платить ))) И тоже почва для конфликтов.
Лично мне в свое время такие награждения часто вызывали нехорошие чувства. На виртуальной площадке такую доску пачота или пазора, не сложно организовать.


Ну так Вы к материально стимулируемым относитесь, вот и были недовольны. А некоторым надо
jota
Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 6:44) *
оплата зависит зачастую не от квалификации, а от степени наглости работника.
... Так, наболело просто...

Цитата(Lada_1 @ 16.7.2010, 12:51) *
А многие считают, что я незаслуженно больше всех получаю )))

biggrin.gif
Boris Blade
А другие обсуждать будут, мы пахали день и ночь спасая прожект , а почему то этим (непечатное слово) дают и за что спрашивается, больше пахать не будем.))))
BROMBA
Вот, прочитали ветку целиком, (даже потроллили немного rolleyes.gif ), - а ведь молодцы, ребята/девчата, отличная идея, хорошее дело задумали... есть надежда на то, что количество ошибок и недочетов в проектах будет неуклонно уменьшаться, и мы наконец, вздохнем с облегчением...
но... все-таки взгляд со стороны инода может оказатьться полезным... человеческий фактор, знаете ли, порой доставляет неиллюзорно...
Вот такой пример: в последнее время все чаще отмечаем практически неприкрытое лоббирование проєктувальниками (на державній мові звучит звучит не так обидно, как наше троллоло?) интересов некоторых поставщиков, активно продвигающих новые бренды на рынок... Порой даже явно в ущерб технологии (но с довольно странными требованиями к наладке - протестировать не по стандартной программе, а по расширенной версии, прилагаемой к проекту, (разрешается имитация аварийных режимов с запредельными параметрами, необратимое повреждение в процессе имитации приветствуется), и представить развернутый протокол испытаний с анализом повреждений в случае уничтожения комплектующих...
Как вот, например, у вас планируется блокирование подобного негатива? Как предотвратить использование проектируемых объектов в качестве испытательных полигонов? Как пресечь попытки лоббирования "своих" поставщиков?

daddym
Цитата(BROMBA @ 17.7.2010, 22:12) *
Как предотвратить использование проектируемых объектов в качестве испытательных полигонов? Как пресечь попытки лоббирования "своих" поставщиков?

Увы, мой ответ на оба вопроса будет неконструктивным.
Отладка на заказчиках - общемировая практика. Все же новые технологии объективно нужны, но доводить их, никто из производителей не желает. Правда выход в запредельные режимы - это конечно нечто.
Ну а без своих поставщиков ни одного проекта просто не будет, особенности развивающихся экономик sad.gif Правда вышибить откровенную чушь, как показывает практика несложно. Достаточно знать предмет лучше оппонента smile.gif

jota
Всё проще, коллеги, и уже давно придумано.
Стадия технический проект, где запрещено указывать марку, тип, изготовителя оборудования - только подробное описание свойств и функций (Технические спецификации). Под эти описания подходят изделия многих фирм. По техническому проекту объявляется тендер. Конкурсанты получают технический проект и каждый из них выбирает опросом оборудование и предлагает свою цену СМР. Выигравшая тендер фирма заказывает рабочий проект, где уже есть требование по типам и производителю. Рабочий проект не может ухудшить свойства указанные в техническом проекте.....
Т.е. проектировщик не может навязывать или лоббировать...
Так проектируют везде, кроме........ biggrin.gif
Сфинкс
Гораздо лучше названия любимых фирм указывать голограммами с алмазным напылением, именно на Стадии_Жэ.
daddym
Цитата(jota @ 17.7.2010, 23:40) *
Стадия технический проект, где запрещено указывать марку, тип, изготовителя оборудования - только подробное описание свойств и функций (Технические спецификации). Под эти описания подходят изделия многих фирм. По техническому проекту объявляется тендер. Конкурсанты получают технический проект и каждый из них выбирает опросом оборудование и предлагает свою цену СМР. Выигравшая тендер фирма заказывает рабочий проект, где уже есть требование по типам и производителю. Рабочий проект не может ухудшить свойства указанные в техническом проекте.....
Т.е. проектировщик не может навязывать или лоббировать...
Так проектируют везде, кроме........ biggrin.gif

Эх jota я Вам прям завидую. На самом деле перед ТП есть стадия ТЗ или Requirments Definitions если по ненашему. И их всегда практически пишет производитель конкретного оборудования smile.gif А у него уже есть готовые bid specs.
Так что, единственный вариант, и то конечно не панацея - конкурс именно проектных контор. И не только по цене, а обязательно еще и по функционалу и опыту работ. Которые как раз вполне могут навязывать просто по принципу - я знаю это оборудование. Кстати вполне нормальный принцип если не злоупотреблять.
jota
Цитата(daddym @ 18.7.2010, 0:32) *
На самом деле перед ТП есть стадия ТЗ или Requirments Definitions если по ненашему. И их всегда практически пишет производитель конкретного оборудования smile.gif А у него уже есть готовые bid specs.
Так что, единственный вариант, и то конечно не панацея - конкурс именно проектных контор. И не только по цене, а обязательно еще и по функционалу и опыту работ.

Совершенно верно. Каждый производитель имеет для своего оборудования спецификации - о них я уже писал. И такие спецификации, т.е. требования к оборудованию, включаются в проект. Фишка в том, что технические спецификации (т.е. свойства и функции) аналогичных изделий разных фирм почти одинаковые. Возможно, что изделие одних имеет расширенные или доп. функции, но если они не применяются в проекте, то и указывать в технических спецификациях проекта нельзя. Любая протекция пресекается на стадии экспертизы.
У нас сначала тендер проектных контор по ТЗ. На тендер выставляется планка уровня участников: квалификация, опыт, мин.годовой оборот и т.д. Выигрывшая контора выполняет технический проект, по которому уже заказчик проводит тендер на СМР. Выигравший тендер подрядчик заказывает (обычно авторам техпроекта) рабочий проект. Но есть подрядчики имеющие своих проектировщиков, которые выполняют рабочий проект.
Бойко
Цитата(daddym @ 17.7.2010, 22:50) *
....Ну а без своих поставщиков ни одного проекта просто не будет, особенности развивающихся экономик sad.gif Правда вышибить откровенную чушь, как показывает практика несложно. Достаточно знать предмет лучше оппонента smile.gif


Представляется, что это не так безобидно. Пожалуй это самое первое, от чего должна избавится строительная отрасль.
Здесь под "развивающихся экономик" читается "отсталая экономика"

Это свойство не развивающейся , а корумпированной экономики. Концервация этого "свойства" фиксирует отсталось.
Делает экономику изначально неконкурентноспособной. Открывается /открыта/ дорога устаревшим технологиям по ценам в разы выше современных.

А по поводу "виртуальной организации"... Думаю первым шагом могла стать электронная площадка специалистов. Одним из аргументов "За" может служить реализация функции "социального лифта". Это, как мне кажется, особенно важно для специалистов относительно небольших городов, депрессирующих производств... Для семейного человека обремененного нищенской зарплатой, привязанного /выжить/ к огороду и барину единственной в городе организации... Другие, имевшиеся раньше возможности, в настоящее время обрублены.

И как Вы не крутите, и как не называйте, а противовес баринам /организациям/ должен быть. Да, я говорю об ассоциации или профессиональном союзе специалистов. В противном случае "норма эксплуатации" /и без того запредельная/ будет только повышаться. Государство самоустранилось от этих проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.