Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Corrigo E15 без LON и автоматизация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Chybaka
helpsmilie.gif У наc на предприятии находятся около 20-ти приточек управляемых со щитов на базе контроллеров Corrigo E15. Lon там небыло. Возникло желание объединить их в сеть и управлять с компа. Скажу прямо опыта немного. Но идея следующая. Раз контроллер можно конфигурировать через преобразователь RS485/USB и программу E-TOOL, то видимо возможно адреса контроллеров обнаружить в сети через преобразователь RS485/TCP/IP (Может я и не прав). Если так то мы в сети будем иметь список IP адресов контроллеров. Далее вот интересно, возможно ли через прогу E-TOOL подключиться не через USB, а через TCP/IP к определенному контроллеру. Если да, то покрайней мере не имея скада-системы можно поочередно подключаться к контроллерам и менять их значения (температуры например). Ну а если это все заработает, можно подумать о нормальной диспетчеризации. ПОДСКАЖИТЕ Я ДУМАЮ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Анатолий1
У них модбас штатно зашит, правда как всегда есть нюансы rolleyes.gif
Tory
Контроллеры CorrigoE стандартно имеют на борту выход RS485 с протоколом EXOline или Modbus (выбирается автоматически).
Чтобы через E-Tool увидеть контроллер нужно чтобы программка увидела EXOline. Если шлюз (преобразователь) RS485-TCP/IP пропустит протокол EXOline, то все ОК! Главное потом E-Tool настроить нормально на Network.
У Regin есть такие шлюзы EX8282 (RS485-TCP/IP), но их настройка осуществляется через EXOdesigner (платный софт).
Самый простой вариант для Вас - это соединить все контроллеры сетью и используя простой преобразователь E-cable-USB (или что-то подобное) работать через E-Tool.
Выбор за Вами!
Анатолий1
Цитата(Tory @ 23.6.2010, 13:01) *
Контроллеры CorrigoE стандартно имеют на борту выход RS485 с протоколом EXOline или Modbus (выбирается автоматически).

Где-ж автоматически? Мож в сопсем новом... Раньше было только с клавиатуры контроллера blink.gif
Fanat
В общем проблем нет.
Возможно потребуется перепрошивка, т.к. в старых версиях не поддерживался модбас или еще что то подобное.
У нас был такой случай - диспетчеризировали 5 машин.
Перепрошили и переконфигурировали БЕСПЛАТНЫМ софтом и вывели через модбас.
Анатолий1
Как это, что- то подобное? dry.gif
Переменные типа Real, они из паскаля, похоже, взяты. В модбасе(стандарте) не так!
Fanat
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 19:05) *
Как это, что- то подобное? dry.gif
Переменные типа Real, они из паскаля, похоже, взяты. В модбасе(стандарте) не так!

Что то подобное - я имел ввиду проблему из-за чего модбас не работал.
Там модбас 100% - выводится на СКАДА через Лектус ОРС
Chybaka
Цитата(Tory @ 23.6.2010, 12:01) *
Чтобы через E-Tool увидеть контроллер нужно чтобы программка увидела EXOline. Если шлюз (преобразователь) RS485-TCP/IP пропустит протокол EXOline, то все ОК! Главное потом E-Tool настроить нормально на Network.
У Regin есть такие шлюзы EX8282 (RS485-TCP/IP), но их настройка осуществляется через EXOdesigner (платный софт).
Самый простой вариант для Вас - это соединить все контроллеры сетью и используя простой преобразователь E-cable-USB (или что-то подобное) работать через E-Tool.
Выбор за Вами!

То есть получается что к Corrigo для выхода в сеть надо иметь конвертер RS485-TCP/IP, а уже сеть к компьютеру подключить через преобразователь E-cable-USB?
Анатолий1
Цитата(Fanat @ 23.6.2010, 19:09) *
Что то подобное - я имел ввиду проблему из-за чего модбас не работал.
Там модбас 100% - выводится на СКАДА через Лектус ОРС

Так вот от Лектус ОРС я и речь веду.

Не понимает лектус формат реал от корриго. Вот!
Chybaka
(преобразователь E-cable-USB (или что-то подобное))
Это ли имеется ввиду http://dlink.ru/ru/products/150/367.html
Анатолий1
Цитата(Chybaka @ 23.6.2010, 19:19) *
(преобразователь E-cable-USB (или что-то подобное))
А можно ли узнать правильное название устройства или может где приобрести.

У Арктики спроси.
Этих преобразователей есть немеряное количество. Как грязи, или как собак нерезанных smile.gif.
Но, они различны(RS 422, 485, токовая петля, ...).
Рекомендация - бери у продавца(производителя) контроллера. Так вернее!
ViS
Что-то вы тут перенамутили уже...
Если надо подключить Корригу сразу к компу - тогда E-cable, он же адаптер 485/USB.
Если надо подключить сеть из Корриг, связанных по 485-му сразу к компу - см. выше.
Если вы 485 сеть из корриг, шлюзуете в Ethernet - то какие на фиг дальше адаптеры? Сетевая карточка в компе есть? Что еще надо?? Что до E-Tool - так просто в программе в Communications Settings выбираете или последовательное соединение или TCP/IP.
Анатолий1
Цитата(ViS @ 23.6.2010, 19:53) *
Что-то вы тут перенамутили уже...
Если надо подключить Корригу сразу к компу - тогда E-cable, он же адаптер 485/USB.
Если надо подключить сеть из Корриг, связанных по 485-му сразу к компу - см. выше.
Если вы 485 сеть из корриг, шлюзуете в Ethernet - то какие на фиг дальше адаптеры? Сетевая карточка в компе есть? Что еще надо?? Что до E-Tool - так просто в программе в Communications Settings выбираете или последовательное соединение или TCP/IP.

Ну вот: "акелла промахулся". Не про Е-tools речь была, а про МодБас
Chabol
Вентустановки связать витой парой (RS485), тянете ее до компа (длина до 1200м). Либо можете разбить на два сегмента. У компа ставите один или несколько (по кол-ву сегментов) RS485-USB преобразователь (ICP 7561 или MOXA Port 1130) либо подобные многопортовые. Драйвера этих конверторов эмулируют СОМ-порт, который после установки появляется в списке устройств. Программы (E-TOOL, SCADA для диспетчеризации) начинают видеть СОМ-порты для связи с сетью RS485.
MOXA NPort 5130 преобразует RS-485 в Ethernet и снова таки драйвер этого устройства эмулирует СОМ-порт на компьютере, хотя физически к MOXA NPort 5130 вы уже подключаетесь по Ethernet.
Причем этому конвертору все-равно какой протокол по RS485.

Есть конечно преобразователи, кот-е RS-485 ModBus преобразуют в Ethernet ModBus TCP, но такой вариант Вам особо то и не нужен.
Chybaka
Спасибо за полноценный ответ.Теперь еще одно уточнение.Шлюзованные корриги в сети должны судя по всему в настройках иметь разные адреса, шлюз их будет преобразовать в IP адреса, которые потом через сетевую карту и прогу E-tool увидятся компом. Правильно? Но E-tool может видеть только один адрес.Т.е. свою работу представляю следующим образом. Сижу в кабинете - звонят из какого нибудь отдела и просят что-то изменить (допустим изменить температуру). На стене висит список IP адресов корриг с перечнем зданий. Подключаюсь к какому необходимо, меняю то что надо и отрубаюсь.Также по очередно можно просмотреть их статус - не встали ли какие по аварии.ВОТ!Я понимаю, что это идиотская диспетчеризация, но при достаточном удалении объектов и большой нагруженности бумагами - это может чуть помочь. Ну а в последствии настрой на диспетчеризацию
ViS
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 20:11) *
Ну вот: "акелла промахулся". Не про Е-tools речь была, а про МодБас

Да ничего не промахнулся. Вон автор только что про нее, E-tool, как раз и писал. Типа Примитивный удаленный доступ к контроллерам ему нужен, к одному за раз smile.gif
Вот для описанного им ничего больше и не надо - Корриги в сеть витой парой, адаптер 485/USB в комп, на компе E-Tool. Всё.
А потом поставит себе СКАДУ какую, подразберется в ней, и ничего не меняя в сети повесит её на этот же адаптер smile.gif и будет радостно все делать по модбасу с Корригами, а не по EXOLine wink.gif
Анатолий1
Цитата(ViS @ 23.6.2010, 20:26) *
и будет радостно все делать по модбасу с Корригами, а не по EXOLine wink.gif

Ну тут- ДА! По модбасу хотелось-бы. Но-о-о, корпоратив, однако...А че делать, не мы такие...
ViS
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 21:12) *
Ну тут- ДА! По модбасу хотелось-бы. Но-о-о, корпоратив, однако...А че делать, не мы такие...

Дык и в чем проблема по модбасу-то? Или я чего-то недопонимаю?... Включит на всех контроллерах модбас, и вместо Етула запустит свою скаду, в которой подтянет тот же адаптер (созданный им виртуальный СОМ-порт). Всё!
Корпоративу не нужен модбас, нужен TCP/IP?, Ну поставит вместо этого адаптера шлюз, тот же упоминавшийся в теме ЕХ8282, и воткнет его (шлюз) в общую Ethernet-сеть корпорацЫи smile.gif В чем опять же проблема-то? Ну кроме цены адаптера и шлюза, различающихся на порядок smile.gif
Fanat
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 19:19) *
Так вот от Лектус ОРС я и речь веду.

Не понимает лектус формат реал от корриго. Вот!

Ну не знаю не знаю.
У нас он все понимает почему то (см. принтскрин вентустановки) - может у нас конечно не "реал" но все данные есть.
Chabol
Цитата(Chybaka @ 23.6.2010, 19:16) *
На стене висит список IP адресов корриг с перечнем зданий. Подключаюсь к какому необходимо, меняю то что надо и отрубаюсь

Не совсем. Каждму контроллеру в сети RS485 должен быть задан уникальный адрес (в Модбас точно; в E-TOOL тоже вроде адресок надо задавать при коннекте с контроллером). IP-шник у вас будет всего один - у конвертора (если будете использовать Ethernet-RS485) и он один единственный раз настраивается когда ставите дрова на конвертор и впоследствии в E-TOOL или в других программах Вы обращаетесь к конкретному СОМ-порту, который эмулирует драйвер конвертора.

Т.е. у Вас будет список уникальных адресов контроллеров вентустановок (выберете номера из диапазона 1-256) и сопоставленное им помещение, которое эта вентустановка обслуживает.

Еще, на сколько мне известно, есть у REGIN удаленные дисплеи, которые подключив к сети RS485 могут служить Вам для тех же целей, что и E-TOOL. Т.е. даже комп не нужен, а с сетевой панельки меняете уставки, ПУСК/СТОП, режимы.
serjic
А есть у кого нибудь инструкция по монтажу Corrigo? монтажники пробросили в одном пучке силовые кабели от частотников к движкам и шввп2x0.5 к датчикам . и на коряге сдох аналоговый вход. я грешу на наводки от частотников. Монтажники трясут ПУЭ ( говоря о слаботочке - она по ПУЭ , электроснабжение менее 42В) и что типа нигде не сказано что так нельзя. на мой взгляд самое простое найти мануал на Корягу, с требованиями к монтажу и им показать, а то будем Госты и Снипы выискивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.