Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Документация в монтаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Навигатор
Добрый день!
Столкнулся с монтажной организацией, которой для выполнения работ по прокладке кабелей,
на объекте требуется полный комплект документации, включая принципиальные схемы и схемы питания.
Без этого они называют выданную документацию полуфабрикатом.
Из практики всегда требовались:
1. Кабельный журнал.
2. Трассировки.
3. Схемы внешних соединений...
4. Спецификацию на кабели и кабеленесущие системы.

Монтажников я понимаю, их прессуют сроками и для того, чтобы найти оправдание они переводят стрелки на якобы кривой проект, НО!
Я сам задумался, а чем собственно регламентируется (если вообще регламентируется) комплект документов для прокладки кабелей...
Кроме здравого смысла, конечно.
GKbest
по идее сначала должен проект, при чем согласованный в надзорных органах, затем монтаж
в принципе они правы
но с другой стороны монтаж можно сделать и без полного проекта. Любая вменяемая компания пошла бы на встречу и выполнила монтаж без полного проекта.
возможно они или очень тупые или отодвигают сроки (может денег нет или еще что)
Valiko
А принимать как будете? Считать подсоединения? Или все-таки надо, чтобы все это работало? А если схемы питания кривые? По ним смонтирует кто-то, кто-то ещё подключит, все лишнее выгорит. И что? Монтажники правы.
Ludvig
Есть конечно ГОСТ на все эти дела. Он давно не менялся.
Первые три пункта тафтология. Или кабельный журнал, или схема внешних соединений. Монтажный план обязятельно. Потому что соединения у нас даются или в табличном или в графическом исполнении. Не стоит вообще напрягаться по-поводу монтажеров, пусть обоснуют свои претензии в рамках действующих правил.
Usach
Цитата(Навигатор @ 5.7.2010, 19:26) *
Добрый день!
Столкнулся с монтажной организацией, которой для выполнения работ по прокладке кабелей,
на объекте требуется полный комплект документации, включая принципиальные схемы и схемы питания.
Без этого они называют выданную документацию полуфабрикатом.
Из практики всегда требовались:
1. Кабельный журнал.
2. Трассировки.
3. Схемы внешних соединений...
4. Спецификацию на кабели и кабеленесущие системы.

Монтажников я понимаю, их прессуют сроками и для того, чтобы найти оправдание они переводят стрелки на якобы кривой проект, НО!
Я сам задумался, а чем собственно регламентируется (если вообще регламентируется) комплект документов для прокладки кабелей...
Кроме здравого смысла, конечно.

Того, что у Вас по списку, вполне хватит для составления сметы и заключения договора на монтажные работы. Сдаваться монтажники будут по сметам. Столько то кабеля проложено, столько-то соединений выполнено. Будет работать, не будет, надо это было, или при монтаже (конечно же) стало ясно, что вообще не так всё надо было запроектировать - их это не ...колышит. И не надо морщить почку! Пусть занимаются СВОИМ делом.
Если хотите их вооружить - пожалуйста. Читайте прессу, святое писание и проповедуйте трудящимся, в чем они не правы.Но я бы, как инженер, вникнул бы в суть проблемы.А суть то простая: время и деньги. Всё остальное - беллитристика. Надо было до денег (на этапе проекта,согласований, ну или на этапе заключения договора) разбираться, что монтировать и как. bleh.gif
Навигатор
Монтажники правы.
И в чём же они правы? Для них документ-кабельный журнал, схемы внешних и трассы.
Выгорит не выгорит-не их дело. Они делают свою работу (прокладывают кабель) и тоько.
Почему сделано так, а не иначе опять же не их дело.

GKbest
Начнем с того, что документ это не набор разнообразных листов, а полноценный проект с печатями и подписями. Им же нужно будет прикрыть свой зад после монтажа

По теме - адекватная организация пошла бы на встречу и выполнила бы монтаж

Как вариант - дайте им подписанные и с печатями планы кабельных трасс и кабельные журналы
Valiko
Монтажная организация пошла навстречу и сделала монтаж -бросила шнурки (првода и кабели). А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.
Vasiliy
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 10:25) *
Монтажная организация пошла навстречу и сделала монтаж -бросила шнурки (првода и кабели). А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.

Ой-ой! Думающий монтажник - это вымирающий вид и их редко кто видел. Я видел разок. Кабельного журнала и планов с подписями и печатью "В производство работ" достаточно. Им они и будут прикрываться при возникших проблемах.
GKbest
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 10:25) *
А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.

я предложил
Как вариант - дайте им подписанные и с печатями планы кабельных трасс и кабельные журналы
D. Alexey
Не очень понял, а почему не передать полный комплект документации? Может трудности с выводом на печать или ноу хау какие? Отправьте мылом в .pdf пусть возрадуются...
Usach
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 13:25) *

Ужос!! Входной контроль чего- проектной документации?? blink.gif
А Вы монтажников ни с кем не путаете? С Генподрядчиком, например. Или Ростехнадзором?

В чем они правы? У Вас тут косяк- мы монтировать не будем. Но денег дайте.
Или не надо нам туфту пихать - мы щас сами фсё подшаманим и за бесплатно и по-бырому. А проектом подотритесь и при сдаче всем говорите, что чисто реально всё нормально.

А заказчик то вообще молодчик: за 100 рублей подрядил 100м кабеля прокинуть, а потом: а где мой километр кабеля?
Как нету, а Вы, что ли сами не видите, что мне как раз километр и нужен?? Вот бы и подсуетились. Не буду Вам платить. Вы какие-то непрофессиональные. laugh.gif

Господа - спуститесь на землю. Для начало почитайте, хотя бы ГК РФ в части заключения договоров и ответственности сторон!!! Вот уж воистину:"Горе от ума."
Usach
Цитата(D. Alexey @ 9.7.2010, 17:04) *
Не очень понял, а почему не передать полный комплект документации? Может трудности с выводом на печать или ноу хау какие? Отправьте мылом в .pdf пусть возрадуются...

Это не в интересах заказчика. Т.к. сметы составляются на основе спецификаций и "по понятиям" а не по технологии производства работ, как в нормативах описано. Да потом ещё и на "тендере" отрезают всё по я..ца. Поэтому чем больше подрядчик знает, тем больше сумма допов. rolleyes.gif
Поэтому, что б волну не гнать (инициатива наказуема) выдаётся пара схем и показывается "в натуре" фронт работ. И даётся горячий телефон главного инженера. Ну или ответственного лица. Ну а его дерут не за правильность выполнения работ, а за сроки. А он, соответственно, подрядчика. laugh.gif
Boris Blade
Думаю что все вы смежники и можете сраться до бесконечности. Выход процесса проектировшика - проект, вход процесса монтажника -проект, монтажник является потребителем вашей продукции и в принципе имеет право потребовать соответствия в случае, если как то не так. А где правда, правда в данном слчае: закон или решение вышестоящего руководителя.

пс если всех вместе пошлють подальше никому хорошо от этого не будет.
И не надо поливать за глаза грязью, руководитель путевый принимает решения исходя исключительно из фактов.
D. Alexey
Опять не понял! Сметы составляются по нормативным документам, ВСЕГДА. Иначе, это не смета! А вот сумма контракта, стадийность оплаты, методика приёмки - это может быть и "по понятиям". Накой тогда вообще сметы. Можно передать спецификации без и работы общей суммой или укрупнённо.

Да и давание моего телефона, один раз, для меня, чуть больницей не закончилось smile.gif
alsz
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 13:25) *

Входной контроль обязан быть, в приличных монтажных организациях.
Если речь идет про "Таджикмонтаж" то там никакого контроля нет, и качество монтажа оставляет желать лучшего.
Навигатор
На счёт входного контроля не знаю. Не видел. Как правило
берётся проект, тупо заказывается всё по спецификации и так же
тупо монтируется и прокладывается по проекту. Всё.
К пуговицам претензии есть? Нет? Получите распишитесь...Не хорошо?
Зато быстро. И формально правильно.
Не надо своих специалистов "входного контроля" (как тут было сказано) бесплатной работой напрягать.
На счёт проекта:
В том то и дело, если бы он был уже отдал бы давно. Нет такого в природе.
Схемы для прокладки кабелей есть, кабельный журнал есть, а проекта
в полном объёме нет. Если выдам то что есть на данный момент, а потом
(не дай бог), кому то в голову придёт идея всё по нему заказать и смонтировать,
я даже боюсь подумать, что из всего этого выйдет.
А монтажники тоже понимают, что готового проекта нет и у них тоже сроки (весьма скромные).
На этом и играют, потихоньку монтируя по готовым схемам и матеря проектировщиков.
Вот и вся математика.
alsz
Цитата(Навигатор @ 12.7.2010, 21:18) *
Не надо своих специалистов "входного контроля" (как тут было сказано) бесплатной работой напрягать.
На счёт проекта:
А монтажники тоже понимают, что готового проекта нет и у них тоже сроки (весьма скромные).
На этом и играют, потихоньку монтируя по готовым схемам и матеря проектировщиков.
Вот и вся математика.

Когда вы строите дом директору колхоза то да там все делается "Тупо" и как правило это делается силами "Таджикмонтажа", а когда вы строите атомную электростанцию, то там как Вы говорите "Тупо" не прокатит, имеют всех и без разбора кто накосячил монтажник или проектировщик. Монтажной организации нет смысла делать двойную работу, бросать кабеля которые в итоге окажутся не того сечения.
О каком объекте идет реч?
Usach
Цитата(Навигатор @ 12.7.2010, 21:18) *
На счёт проекта:
Вот и вся математика.

А предмет договора то в чём? Проекта нет. Спецификаций нет.
Т.е. Подрядчик, типа производит монтаж по каким-то схемам. Типа закупает какого-нибудь кабеля, автоматов, ПР придумывает, счётчик какой-нибудь влепит.
Ну а Заказчик обязуется принять работу Подрядчика "по красоте и внешнему виду" и типа заплатить каких нибудь денег (сметы то нет).
Ну прям контора по отмыванию бабок какая то. laugh.gif А Вы - монтаж, проект. Да бабло люди пилят. Причем грубо и неумело.
Навигатор
Да не в этом дело. Просто когда будет выполнен монтаж будет полностью готовый проект.
А сейчас его просто нет. На полную проработку просто нет времени.
Можно подумать ни у кого, никогда не было такого.
Ситуации при которой монтаж идёт вперёд проекта не так уж и редки
(может это, конечно мне так везло, не знаю).
alsz
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 16:29) *
Да не в этом дело. Просто когда будет выполнен монтаж будет полностью готовый проект.

Согласен это не редкие ситуации, я и сам монтаж делал без проекта, но эти работы выполнялись своими силами, на свой страх и риск, без привлечения подрядных организаций.
Valiko
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 12:29) *

Ну так тем более к кабельным журналам нужны все документы на подключаемое оборудование, чтоб но не промахнуться
timmy
Монтажник без проектной документации за монтаж браться не будет. И правильно сделает. Он хочет получить комплект документов для монтажа. Их нет. Тогда он их сам может сделать и с проектировщиком согласовать. Но проектировщик должен сказать, что такой документации он не готовил.
Boris Blade
Или дать взятку )))
Usach
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 16:29) *

Если монтаж вперёд проекта, а монтажники требуют проект, то это проблема не технарей, а руководителей авантюрирующих организаций. Что инженерам то тут обсуждать? Вам своих проблем мало?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.