Полная версия этой страницы:
Документация в монтаж
Навигатор
5.7.2010, 15:26
Добрый день!
Столкнулся с монтажной организацией, которой для выполнения работ по прокладке кабелей,
на объекте требуется полный комплект документации, включая принципиальные схемы и схемы питания.
Без этого они называют выданную документацию полуфабрикатом.
Из практики всегда требовались:
1. Кабельный журнал.
2. Трассировки.
3. Схемы внешних соединений...
4. Спецификацию на кабели и кабеленесущие системы.
Монтажников я понимаю, их прессуют сроками и для того, чтобы найти оправдание они переводят стрелки на якобы кривой проект, НО!
Я сам задумался, а чем собственно регламентируется (если вообще регламентируется) комплект документов для прокладки кабелей...
Кроме здравого смысла, конечно.
по идее сначала должен проект, при чем согласованный в надзорных органах, затем монтаж
в принципе они правы
но с другой стороны монтаж можно сделать и без полного проекта. Любая вменяемая компания пошла бы на встречу и выполнила монтаж без полного проекта.
возможно они или очень тупые или отодвигают сроки (может денег нет или еще что)
А принимать как будете? Считать подсоединения? Или все-таки надо, чтобы все это работало? А если схемы питания кривые? По ним смонтирует кто-то, кто-то ещё подключит, все лишнее выгорит. И что? Монтажники правы.
Есть конечно ГОСТ на все эти дела. Он давно не менялся.
Первые три пункта тафтология. Или кабельный журнал, или схема внешних соединений. Монтажный план обязятельно. Потому что соединения у нас даются или в табличном или в графическом исполнении. Не стоит вообще напрягаться по-поводу монтажеров, пусть обоснуют свои претензии в рамках действующих правил.
Цитата(Навигатор @ 5.7.2010, 19:26)

Добрый день!
Столкнулся с монтажной организацией, которой для выполнения работ по прокладке кабелей,
на объекте требуется полный комплект документации, включая принципиальные схемы и схемы питания.
Без этого они называют выданную документацию полуфабрикатом.
Из практики всегда требовались:
1. Кабельный журнал.
2. Трассировки.
3. Схемы внешних соединений...
4. Спецификацию на кабели и кабеленесущие системы.
Монтажников я понимаю, их прессуют сроками и для того, чтобы найти оправдание они переводят стрелки на якобы кривой проект, НО!
Я сам задумался, а чем собственно регламентируется (если вообще регламентируется) комплект документов для прокладки кабелей...
Кроме здравого смысла, конечно.
Того, что у Вас по списку, вполне хватит для составления сметы и заключения договора на монтажные работы. Сдаваться монтажники будут по сметам. Столько то кабеля проложено, столько-то соединений выполнено. Будет работать, не будет, надо это было, или при монтаже (конечно же) стало ясно, что вообще не так всё надо было запроектировать - их это не ...колышит. И не надо морщить почку! Пусть занимаются СВОИМ делом.
Если хотите их вооружить - пожалуйста. Читайте прессу, святое писание и проповедуйте трудящимся, в чем они не правы.Но я бы, как инженер, вникнул бы в суть проблемы.А суть то простая: время и деньги. Всё остальное - беллитристика. Надо было до денег (на этапе проекта,согласований, ну или на этапе заключения договора) разбираться, что монтировать и как.
Навигатор
7.7.2010, 15:24
Монтажники правы.
И в чём же они правы? Для них документ-кабельный журнал, схемы внешних и трассы.
Выгорит не выгорит-не их дело. Они делают свою работу (прокладывают кабель) и тоько.
Почему сделано так, а не иначе опять же не их дело.
Начнем с того, что документ это не набор разнообразных листов, а полноценный проект с печатями и подписями. Им же нужно будет прикрыть свой зад после монтажа
По теме - адекватная организация пошла бы на встречу и выполнила бы монтаж
Как вариант - дайте им подписанные и с печатями планы кабельных трасс и кабельные журналы
Монтажная организация пошла навстречу и сделала монтаж -бросила шнурки (првода и кабели). А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 10:25)

Монтажная организация пошла навстречу и сделала монтаж -бросила шнурки (првода и кабели). А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.
Ой-ой! Думающий монтажник - это вымирающий вид и их редко кто видел. Я видел разок. Кабельного журнала и планов с подписями и печатью "В производство работ" достаточно. Им они и будут прикрываться при возникших проблемах.
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 10:25)

А потом "вдруг" оказалось, что подключаемая мощность другая (и хорошо, если меньше, чем мощность, на которую рассчитаны кабели). И что? За монтаж отвечают монтажники, и заказчик может, вполне законно сказать: "А где же вы были? А входной контроль?. МОНТАЖНИКИ ПРАВЫ.
я предложил
Как вариант - дайте им подписанные и с печатями планы кабельных трасс и кабельные журналы
D. Alexey
9.7.2010, 13:04
Не очень понял, а почему не передать полный комплект документации? Может трудности с выводом на печать или ноу хау какие? Отправьте мылом в .pdf пусть возрадуются...
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 13:25)

Ужос!! Входной контроль чего- проектной документации??
А Вы монтажников ни с кем не путаете? С Генподрядчиком, например. Или Ростехнадзором?
В чем они правы? У Вас тут косяк- мы монтировать не будем. Но денег дайте.
Или не надо нам туфту пихать - мы щас сами фсё подшаманим и за бесплатно и по-бырому. А проектом подотритесь и при сдаче всем говорите, что чисто реально всё нормально.
А заказчик то вообще молодчик: за 100 рублей подрядил 100м кабеля прокинуть, а потом: а где мой километр кабеля?
Как нету, а Вы, что ли сами не видите, что мне как раз километр и нужен?? Вот бы и подсуетились. Не буду Вам платить. Вы какие-то непрофессиональные.
Господа - спуститесь на землю. Для начало почитайте, хотя бы ГК РФ в части заключения договоров и ответственности сторон!!! Вот уж воистину:"Горе от ума."
Цитата(D. Alexey @ 9.7.2010, 17:04)

Не очень понял, а почему не передать полный комплект документации? Может трудности с выводом на печать или ноу хау какие? Отправьте мылом в .pdf пусть возрадуются...
Это не в интересах заказчика. Т.к. сметы составляются на основе спецификаций и "по понятиям" а не по технологии производства работ, как в нормативах описано. Да потом ещё и на "тендере" отрезают всё по я..ца. Поэтому чем больше подрядчик знает, тем больше сумма допов.
Поэтому, что б волну не гнать (инициатива наказуема) выдаётся пара схем и показывается "в натуре" фронт работ. И даётся горячий телефон главного инженера. Ну или ответственного лица. Ну а его дерут не за правильность выполнения работ, а за сроки. А он, соответственно, подрядчика.
Boris Blade
9.7.2010, 18:41
Думаю что все вы смежники и можете сраться до бесконечности. Выход процесса проектировшика - проект, вход процесса монтажника -проект, монтажник является потребителем вашей продукции и в принципе имеет право потребовать соответствия в случае, если как то не так. А где правда, правда в данном слчае: закон или решение вышестоящего руководителя.
пс если всех вместе пошлють подальше никому хорошо от этого не будет.
И не надо поливать за глаза грязью, руководитель путевый принимает решения исходя исключительно из фактов.
D. Alexey
12.7.2010, 9:11
Опять не понял! Сметы составляются по нормативным документам, ВСЕГДА. Иначе, это не смета! А вот сумма контракта, стадийность оплаты, методика приёмки - это может быть и "по понятиям". Накой тогда вообще сметы. Можно передать спецификации без и работы общей суммой или укрупнённо.
Да и давание моего телефона, один раз, для меня, чуть больницей не закончилось
Цитата(Valiko @ 9.7.2010, 13:25)

Входной контроль обязан быть, в приличных монтажных организациях.
Если речь идет про "Таджикмонтаж" то там никакого контроля нет, и качество монтажа оставляет желать лучшего.
Навигатор
12.7.2010, 17:18
На счёт входного контроля не знаю. Не видел. Как правило
берётся проект, тупо заказывается всё по спецификации и так же
тупо монтируется и прокладывается по проекту. Всё.
К пуговицам претензии есть? Нет? Получите распишитесь...Не хорошо?
Зато быстро. И формально правильно.
Не надо своих специалистов "входного контроля" (как тут было сказано) бесплатной работой напрягать.
На счёт проекта:
В том то и дело, если бы он был уже отдал бы давно. Нет такого в природе.
Схемы для прокладки кабелей есть, кабельный журнал есть, а проекта
в полном объёме нет. Если выдам то что есть на данный момент, а потом
(не дай бог), кому то в голову придёт идея всё по нему заказать и смонтировать,
я даже боюсь подумать, что из всего этого выйдет.
А монтажники тоже понимают, что готового проекта нет и у них тоже сроки (весьма скромные).
На этом и играют, потихоньку монтируя по готовым схемам и матеря проектировщиков.
Вот и вся математика.
Цитата(Навигатор @ 12.7.2010, 21:18)

Не надо своих специалистов "входного контроля" (как тут было сказано) бесплатной работой напрягать.
На счёт проекта:
А монтажники тоже понимают, что готового проекта нет и у них тоже сроки (весьма скромные).
На этом и играют, потихоньку монтируя по готовым схемам и матеря проектировщиков.
Вот и вся математика.
Когда вы строите дом директору колхоза то да там все делается "Тупо" и как правило это делается силами "Таджикмонтажа", а когда вы строите атомную электростанцию, то там как Вы говорите "Тупо" не прокатит, имеют всех и без разбора кто накосячил монтажник или проектировщик. Монтажной организации нет смысла делать двойную работу, бросать кабеля которые в итоге окажутся не того сечения.
О каком объекте идет реч?
Цитата(Навигатор @ 12.7.2010, 21:18)

На счёт проекта:
Вот и вся математика.
А предмет договора то в чём? Проекта нет. Спецификаций нет.
Т.е. Подрядчик, типа производит монтаж по каким-то схемам. Типа закупает какого-нибудь кабеля, автоматов, ПР придумывает, счётчик какой-нибудь влепит.
Ну а Заказчик обязуется принять работу Подрядчика "по красоте и внешнему виду" и типа заплатить каких нибудь денег (сметы то нет).
Ну прям контора по отмыванию бабок какая то.

А Вы - монтаж, проект. Да бабло люди пилят. Причем грубо и неумело.
Навигатор
13.7.2010, 12:29
Да не в этом дело. Просто когда будет выполнен монтаж будет полностью готовый проект.
А сейчас его просто нет. На полную проработку просто нет времени.
Можно подумать ни у кого, никогда не было такого.
Ситуации при которой монтаж идёт вперёд проекта не так уж и редки
(может это, конечно мне так везло, не знаю).
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 16:29)

Да не в этом дело. Просто когда будет выполнен монтаж будет полностью готовый проект.
Согласен это не редкие ситуации, я и сам монтаж делал без проекта, но эти работы выполнялись своими силами, на свой страх и риск, без привлечения подрядных организаций.
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 12:29)

Ну так тем более к кабельным журналам нужны все документы на подключаемое оборудование, чтоб но не промахнуться
Монтажник без проектной документации за монтаж браться не будет. И правильно сделает. Он хочет получить комплект документов для монтажа. Их нет. Тогда он их сам может сделать и с проектировщиком согласовать. Но проектировщик должен сказать, что такой документации он не готовил.
Boris Blade
13.7.2010, 15:56
Или дать взятку )))
Цитата(Навигатор @ 13.7.2010, 16:29)

Если монтаж вперёд проекта, а монтажники требуют проект, то это проблема не технарей, а руководителей авантюрирующих организаций. Что инженерам то тут обсуждать? Вам своих проблем мало?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.