Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Байпас на канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Rock095
Уважаемый проектировщики, нужна Ваша помощь! Ситуация следующая: есть трубопровод городской канализации d600мм ж.б., к которому надо подключиться трубой ВЧШГ d200мм, подключаемся в существующий колодец диаметром 1500мм по шелыге, при этом район потребовал заменить данный колодец на новый с увеличением диаметра до 2000 мм. Советовался со знакомыми строителями, как происходит замена колодца в такой ситуации - они сказали, что либо делается байпас с перекачкой канализационных стоков из верхнего колодца в нижний, либо колодец разбирается до лотка и лоток увеличивается до 2м в диаметре и далее на него уже ставится новый колодец. В экспертизе требуют заложить в проект байпас и насос для перекачки.
Вопрос такой: какой в данной ситуации подобрать насос, ведь расход по трубе не известен, а высота колодца 3.5м и расстояние между верхним и нижнем колодцем 120м. Смотрел по таблицам расход на 600-ке при уклоне 0.016 и наполнении 0.6 составляет порядка 430 л/с.
andrey R
В район сходите
Frosty
Делайте без перекачки, а в экспертизе для объемов и чтоб отстали заложите какой-нибудь маломальски подходящий насос.
Rock095
Позвонил в район, они мне предложили пользоваться расходом по таблице для наполнения 0.3 - это получается 140 л/с, точного расхода они мне сказть не могут
andrey R
Ну, тада или поверить им, или с вертушкой на коллектор wink.gif
Rock095
Да я вот тоже думаю, чтобы заложить этот байпас с насосом "чтобы было" , проблема будет, если эксперт потребует обоснование данного насоса.
andrey R
Официальный запрос в МВК
Rock095
А вообще есть ли погружные насосы на такой большой расход?
Frosty
Не знаю про насос, но вот расход что-то большой очень, это уклон вы взяли 0.015, сомнительно на 600.
Rock095
По геоподоснове уклон получается ровно 0,016 с расстоянием между колодцами 75 м. Кстати заметил, что в 600-ку впадает 300-ка и больше ничего, значит будем брать расход по 300-ке!
Frosty
В смысле 300 переходит на 600?
Rock095
В верхний колодец, откуда предполагается делать байпас, приходит 300-ка и далее идет 600-ка
Rock095
Всем спасибо! Попробую согласоваться!
Алекс_Кок
интересно, а после реконструкции колодца байпас с мощным насосом подарить эксперту! Я закладывал бетон на увеличения лотка и кольца диаметром 2000 мм + горловина и это проходило экспертизу
lexa00
Цитата(Алекс_Кок @ 6.7.2010, 15:00) *
интересно, а после реконструкции колодца байпас с мощным насосом подарить эксперту! Я закладывал бетон на увеличения лотка и кольца диаметром 2000 мм + горловина и это проходило экспертизу

Вам дадут посчитать в смете тока эксплуатацию насоса, сам насос либо арендуете, либо покупаете на будущее.
А ваще на таких диаметрах водопропускную трубу неплохо.
Алекс_Кок
Цитата(lexa00 @ 6.7.2010, 18:26) *
Вам дадут посчитать в смете тока эксплуатацию насоса, сам насос либо арендуете, либо покупаете на будущее.
А ваще на таких диаметрах водопропускную трубу неплохо.

ню-ню
Spok_only
Цитата(Rock095 @ 6.7.2010, 9:52) *
Ситуация следующая: есть трубопровод городской канализации d600мм ж.б., к которому надо подключиться трубой ВЧШГ d200мм, подключаемся в существующий колодец диаметром 1500мм по шелыге, при этом район потребовал заменить данный колодец на новый с увеличением диаметра до 2000 мм.

Интересуюсь, на каком основании появилось данное требование. Предполагаю, что в Москве не уважают тпр. 902-09-22.84, ведь для «600/200/600» вполне хватает полутораметрового колодца (КСУ1-187 ÷ КСУ1-191).

Цитата(Rock095 @ 6.7.2010, 9:52) *
В экспертизе требуют заложить в проект байпас и насос для перекачки.

Странное требование. Даже при необходимости устройства нового двухметрового колодца вполне можно обойтись без байпаса и насоса, при этом не прекращая водоотведение.
Если начнем в смету закладывать насосы на период строительства, то в недалеком будущем там появятся также экскаваторы, бульдозеры ....
Алекс_Кок
Цитата(Spok_only @ 7.7.2010, 11:15) *
Странное требование. Даже при необходимости устройства нового двухметрового колодца вполне можно обойтись без байпаса и насоса, при этом не прекращая водоотведение.
Если начнем в смету закладывать насосы на период строительства, то в недалеком будущем там появятся также экскаваторы, бульдозеры ....

smile.gif
Frosty
Цитата(Алекс_Кок @ 7.7.2010, 11:53) *
smile.gif

Цитата(Алекс_Кок @ 7.7.2010, 9:22) *
ню-ню

Почему-то кино сразу вспомнил, "Кин-Дза-Дза" называется)
aleksey_v
Цитата(Spok_only @ 7.7.2010, 11:15) *

И должны учитывать. В машиночасах/сменах.
Spok_only
Цитата(Frosty @ 7.7.2010, 11:15) *
Почему-то кино сразу вспомнил, "Кин-Дза-Дза" называется)

Так все таки Ку или Кю?
Spok_only
Цитата(aleksey_v @ 7.7.2010, 11:30) *
И должны учитывать. В машиночасах/сменах.

Я об стоимости насоса, а не о ресурсах на его работу
Алекс_Кок
ну если на то пошло, может тогда весь инструмент и оборудование сварочное и т.д. будем закладывать для монтажников!!!!!!!!!!! смех да и только
Spok_only
Цитата(Алекс_Кок @ 7.7.2010, 13:00) *
ну если на то пошло, может тогда весь инструмент и оборудование сварочное и т.д. будем закладывать для монтажников!!!!!!!!!!! смех да и только

Конкретнее!
Это Кю мне или Алексею?
Rock095
Согласовал в экспертизе данный проект на стадии П. При этом заложил стальную трубу для байпаса и насос. Теперь согласовываю рабочку в МВК там требуют заложить тоже самое на случай, если подрядчик при разработке ППР решит вести работы с помощью байпаса. Что-то мне кажется, что наживётся подрядчик на этой трубе!!! Кстати, а кто-нибудь может подсказать типовой альбом для колодца, который ставится на трубу 600, а то в альбоме ПП16-8 такого колодца нет.
Rock095
Эксперты говорят, что такой колодец есть в типовом альбоме СК 2409-93. Кто-нибудь может его выложить в сеть?
Gab
Подниму тему.
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая - необходимо выполнить реконструкцию колодца, стоящего а месте заключения реки в трубопровод 2ду1000 проходящего под автодорогой. Колодец слаба Богу стоит не под дорогой, метрах в 10 от берега реки. Водосток хочет оставить строительную часть колодца, но внутри заменить все, включая лотки и входной оголовок трубы. Конструктив колодца им не нужен, только объемы на реконструкцию и байпас (или если он не нужен, то как проводить работы по реконструкции?), а так же методику проведения работ. Я с такой ситуацией сталкиваюсь первый раз, буду рад любому совету или ссылке.

Огромное спасибо!

P.S. Альбом СК 2409-93 есть на работе. Надо отсканировать и в ближайшие дни смогу выложить
aleksey_v
Трубу (полутрубу) укладывают заместо лотка +- на выходе/входе, вокруг всё меняют, трубу или убирают, или так и оставят, афаик.
Gab
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.