Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменник ГВС моноблок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Фролова Наталья
Нужна принципиальная схема теплового пункта (отопление, вентиляция, ГВС, 150-70) с теплообменником ГВС (моноблок). Интересует включение моноблока в схему ИТП, обвязка, запорная арматура. Заранее всем спасибо, кто откликнется на просьбу.
olga
Прежде, чем принять решение об установке моноблочного теплообменника ГВС, поинтересуйтесь у энергоснабжающей организации и местного отделения энергонадзора, согласуют ли они установку этого оборудования.
В Москве достаточно давно такое решение не согласовывается.
Но мне доводилось видеть смонтированное оборудование, югославы строили "под ключ", проект найти не удалось, как принимали инспекторы теплосети, неизвестно (и видели ли они проект и результат монтажа). biggrin.gif
Гость_Дмитрий
Цитата(olga @ Jun 7 2006, 18:38 )
Прежде, чем принять решение об установке моноблочного теплообменника ГВС, поинтересуйтесь у энергоснабжающей организации и местного отделения энергонадзора, согласуют ли они установку этого оборудования.
В Москве достаточно давно такое решение не согласовывается.
Но  мне доводилось видеть смонтированное оборудование, югославы строили "под ключ", проект найти не удалось, как принимали инспекторы теплосети, неизвестно (и видели ли они проект и результат монтажа). biggrin.gif

Какая причина отказа в согласовании? Какие противопоказания в Москве против моноблоков?
Сергей А.
В западных моноблоках было обычно соотношение поверхностей 1 и 2 ступени 1:1 а у нас рекомендуется 1:2. Реально получалось завышение Т2. Поэтому и были претензии. При правильном расчете моноблок можно, если эксплуатация согласна. Второе возражение - ремонтопригодность.
Гость_Дмитрий
Цитата(Сергей А. @ Jun 14 2006, 23:02 )
В западных моноблоках было обычно соотношение поверхностей 1 и 2 ступени 1:1 а у нас рекомендуется 1:2. Реально получалось завышение Т2. Поэтому и были претензии. При правильном расчете моноблок можно, если эксплуатация согласна.  Второе возражение - ремонтопригодность.

Не может соотношение поверхностей 1 и 2 ступеней задаваться жестко (1:1 или 1:2) - оно зависит от соотношения нагрузок ступеней и требуемых температур, что в свою очередь определяется температурой воды после системы отопления в точке излома или температурой нагреваемой воды после 1 ступени - что кому ближе (это отдельная тема).
Что касается ремонтнопригодности - вопрос спорный. М.б. лучше грамонтно разобрать/почистить/собрать один теплообменник, чем два? А при аварийном выходе из строя работа каждой ступени в отдельности без дополнительных ухищрений все равно невозможна.
Сергей А.
Дмитрий, Вы конечно же правы. Я не возражал против моноблоков, а отвечал на вопрос - какие противопоказания. Далее - дискуссия. А бывает, что проще не дискутировать, а сделать, как они хотят. Эксплуатации иногда действительно виднее....
Гость_Дмитрий
Цитата(Сергей А. @ Jun 15 2006, 17:33 )
Дмитрий, Вы конечно же правы. Я не возражал против моноблоков, а отвечал на вопрос - какие противопоказания. Далее - дискуссия. А бывает, что  проще не дискутировать, а сделать, как они хотят. Эксплуатации иногда действительно виднее....

Да, Сергей. Согласен с Вами.

Тема моноблоков в тепловых пунктах мне интересна, поскольку они имеют очевидные приимущества перед раздельными ступенями. Мы в г. Архангельске только пробуем их применять в своих АТП.
М.б. у кого-то есть опыт экплуатации моноблоков? Поделитесь, пжст., впечатлениями. Пасиб заранее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.