Не в тему, конечно, но раз уже вся дискуссия здесь, не буду отходить от традиции.
Цитата(alem @ 15.6.2011, 7:51)

И эа этими деталями я уже подзабыл основной тезис. Вы доказываете, что испытание воздухопроницания не нужны? Так это надо доказывать нормотворцам.
Тезис основной был, что воздухопроницаемость далеко не всегда влияет на энергоэффективность. Только если эта воздухопроницаемость выше нормативного воздухообмена. А про нормы - вообще-то СНиП 23-02 применяется для вновь построенных зданий. Нормы этого СНиП к эксплуатируемым зданиям не применимы. Поэтому и указанные в СНиП значения воздухопроницаемости необходимо проверять при сдаче дома в эксплуатацию (как характеристику качества строительства), но никак не требовать их поддержания в эксплуатируемом доме.
Цитата(irbest @ 15.6.2011, 1:27)

Подвигайте 4-й сверху ползунок (n50).
Цитата(gedeon @ 15.6.2011, 15:24)

что-то мне подсказывает, что в 4 раза выше нормируемого показателя не может быть не существенно.
Да и потом, а если ветерок подует, метров 7-12 в секунду?

Меня всегда смущали расчеты на сайтах производителей без указания методик и принятых постоянных (данных для расчета там явно не хватает, что-то они принимали как константы). И тем более на совершенно-иностранном языке (вторую половину пунктов я так и не понял

). Так что особого доверия к результатам по этому расчету у меня нет.
Например, разве в реальном здании n
inf=n
50? Для малоэтажных домов далеко не так.
Средняя скорость ветра в зимний период у нас 5 м/с. То есть средний скоростной напор 15 Па. Причем это давление с одной стороны (подует с другой стороны, с первоначальной уже этого давления не будет). Усреднив по 4-м сторонам получим 4 Па. Средняя в сезон самотяга для дома высотой 6 м (опять же для наших климатических условий) - 5 Па, максимальная в самый холодный период, кстати, - 12 Па. То есть среднее за сезон реальное dp (для расчета укрупненных показателей) - около 10 Па, что в 4 раза меньше 50 Па. А так как зависимость скорость течения (а занчит, и расхода воздуха) пропорциональна квадратному корню перепада давления, то реальный воздухобмен (крастность воздухообмена) будет в 16 раз меньше, чем при n50.
Если эта цифра смущает, можно посмотреть формулу Г.2 ГОСТ 31167-2009. Там для условий эксплуатации рекомендуется принимать n = n
50/20.
Это еще раз показывает, что, во первых, надо знать не только стандарты, но и иметь базовые знания по теплотехнике

, а во вторых, испытания и кратность воздухообмена при n50 с реальным режимом здания имеют мало общего. Они служат только для оценки качества строительства. А полученная "ужасная" кратность воздухообмена 20 при n50 в реальных условиях будет около 1, что ниже санитарных норм (опять же, я не призываю вентилировать через щели, а рассматриваю только с точки зрения энергоэффективности, где учитываются потери не от инфильтрации, а суммарные от инфильтрации и вентиляции - будет больше инфильтрации, будет меньше вентиляции, а суммарный объем воздуха и потери останутся прежними).
Цитата(irbest @ 16.6.2011, 11:06)

Если пойти против принципа и скачать "забугорную рекламу", то там можно найти нижеприведённую формулу расчета затрат на отопление, вызванных повышенной кратностью обмена воздуха. Остаётся поставить цифры для своего региона.
Цитата(Const82 @ 17.6.2011, 7:36)

А в приведенной в сообщении 415 формуле не видно этой физики.
Нет, там чистая физика, Q = V·C·dT, только используются коэффициенты перевода.
Цитата(irbest @ 17.6.2011, 10:20)

В формуле используется ninf а не n50, т.е. воздухообмен, пересчитанный на нормальные условия.
Ага, там при расчете для таблички n50 делится на 20.
Цитата(Const82 @ 16.6.2011, 11:42)

... 765 кВтчас/год. Это составит 658 ккал/год.
При стоимости Гкал в 5 тыс рублей (очень большое значение, с запасом) ...
765 кВт·час = 0,9 Гкал.
А Гкал иправда очень большая Может все-таки считать на реальную стоимость Гкал (для централизованного отопления у нас - от 1000 до 1200 руб., в Москве, кажется около 1500. А если отопление индивидуальное газовое, то Гкал будет около 500 руб).
Итак, считаем по "буржуйской формуле". Дом 200 м2, объем 600 м3, ГСОП 5000, n50=20 (берем самый худой случай), n=20/20=1. Итак
24/1000*0,34*1*600*5000 = 24480 кВт·ч = 28,47 Гкал = 14235,12 руб (как и считал irbest, ксати).
Но опять же, это потери, то есть их можно ликвидировать? Если заделать все щели, дом что, без вентиляции будет? Нет. Только раньше это были потери с инфильтрацией, а станут с вентиляцией. Поэтому говорить про потери из-за инфильтрации - это вводить заказчика в заблуждение, чем успешно пользуются ряд фирм по приведенным ссылкам.