Добрый день.
Цитата(WAKO @ 29.10.2010, 18:19)

Господа!!!
Подскажите!!!
Можно или нет применять воздуховоды из материалов с горючестью ниже Г1 ???
если вопрос ещё актуален:
хороший ход по этому вопросу сделали производители гибких воздуховодов под торг. маркой "Д." (не в целях рекламы). Зайдите к ним на сайт. В 2-х словах (цитата из отказного письма):
"в Федеральном законе от 22.07.2008г. №123 ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" отсутствуют требования пожарной безопасности к данной продукции".
Т.е. сами же пожарники узаконили, что сертификат (пожарный) на ГИБКИЕ ВОЗДУХОВОДЫ не требуется. Но это для самых дотошных. Даже требований для испытаний и дальнейшей сертификации к этой номенклатуре (гибкий воздуховод) как таковой просто нет.
Могу сказать больше, что у других производителей есть пожарные сертификаты на гибкие воздуховоды. Но там класс горючести ниже Г1 и намного ниже. Класса НГ (не горючие) существовать не может, на сегодняшний день, здесь думаю объяснять нет смысла. Хотя, "DEC"-ий пожарный сертификат не встречал, при всём при том, что они как бы и НЕ горючие.
На китайские и турецкие гибкие воздуховоды так же пожарный сертификат - не встречал.
А в реальности, небольшие отрезки гибких воздуховодов в помещениях от оборудования до адапторов под решётки я думаю все используют. Да и бывают такие участки, что кроме гибкаря ты ничем не смонтируешь.
Сами не раз применяли при монтаже канального кондиционера принципиально ГИБКИЕ ШУМОПОГЛАЩАЮЩИЕ воздуховоды, как в офисах, так и в жилых помещениях. Если конечно же участки не более 4-5-ти метров примерно. На более благоприятных объектах монтировали от канальника как на подачу, так и на рециркуляцию. В жилых помещениях вечная проблема "борьбы с шумом от климат. оборудования".
Но это чисто моё мнение, возможно и расхожее с мнением остальных.
С Уважением,