Цитата(ail @ 9.9.2010, 6:48)

нормальные вентиляторы дымоудаления имеют обдув двигателя не потоком удаляемых газов, а наружное охлаждение
СНиП 41-01-2003, п.8.11.:
Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа, предусматривая вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую 60 °С в теплый период года (параметры Б) или соответствующую техническим данным изготовителей вентиляторов.
Вентиляторы противодымных вытяжных систем допускается размещать на кровле и снаружи здания (кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже - параметры Б) с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц.
Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.Хотя идея с последовательными осевыми вентиляторами ДУ, ИМХО, очень сомнительная. Деление систем дымоудаления на вытяжные и приточные прослеживается в МДС 41-1.99.Рекомендации по противодымной защите при пожаре:
для дымоудаления 1.23. Для удаления дыма следует предусматривать установку радиальных вентиляторов, включая радиальные крышные вентиляторы. Выброс дыма в атмосферу необходимо выполнять через трубы без зонтов на высоте не менее 2 м от кровли из горючих и трудногорючих материалов.
для подпора2.3. Для противодымной защиты согласно п.5.18 СНиП 2.04.05 следует предусматривать:
а) установку радиальных или осевых вентиляторов в отдельных помещениях от вентиляторов другого назначения с противопожарными перегородками, имеющими предел огнестойкости 0,75 ч. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного
воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) с ограждением для защиты от доступа посторонних лиц;