и/\ьЯ 1984
24.9.2010, 13:26
Добрый день уважаемые коллеги.Мне выдали задание: 95 - 70 расход воды 8,8м3/ч труба существующая 50 потери давления в теплообменнике 1,2м.Будет ли работать схема.Спорили с начальником говорит лучше ставить трехходовой
насчет двух и трех -ходового уже все кнопки стерли - разные схемы для разных режимов
работа нарисованной схемы возможна, вопрос - источник тепла - теплосети? перепад давления > 3 х dPнагрузки?
на перемычке шаровый зачем?
вокруг клапана регулирующего байпас хорошо бы (для стояночного режима мин расход выставить)
Boris Blade
27.9.2010, 18:38
Одного балансировочника не хватает, заместо шарового на перемычке.
Если побыстрее анализировать проставьте потери давления на эелементах схемы.
Изображение приборов КИП только затрудняет чтение принципиальной схемы.
Балансировочники и регвентиль и приборы КИП расчитывает автоматчик, остальное ОВ.
Трехходовый или двухходовый регвентиль на работу схемы не влияет при наличии балансировочников и стабильного располагаемого давления.
Boris Blade
27.9.2010, 19:03
Думаю наилучшее решение - это комбинированный вентиль со встроенным регулятором перепада давления. При его наличии один балансировочник уже не нужен и не требуется стабильный располагаемый перепад давления.
Постановка вопроса мне нравится: "Спорили с начальником говорит лучше ставить трехходовой"
Лучше почему? Доводы? Это не значит что 2-хходовик лучше, просто чтобы разобраться, каким образом работает схема нужно знать, давление на вводе, в каком контуре стремились к каким параметрам? G=var или G=const и где? Какой насос на внешнем кунтуре.
Чтобы не заморачиваться, как советуют выше, возьмите комбинированный клапан, подбирается по диаметру трубопровода + вместо шаровика в перемычке - балансировочник.
Boris Blade
28.9.2010, 10:47
Насчет диаметра трубопровода не уверен, чоткие автоматчики рисуют чертеж "монтаж клапана поз х-хх на трубопроводе ду -хх.
А конкретная модель комбинированного клапана подбирается по программе производителя пример:
http://belimo.ru/programma_podbor.shtml
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.