Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал труб для стояков горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Светулик
Здравствуйте! Проектирую девятиэтажный дом, встал вопрос из каких труб лучше сделать стояки для горячей воды. Вычитала что сейчас принимают пластмассу,только какую лучше принять PN 20 или PN 25 для стояков? И еще не могу определиться с диаметром для стальных знаю как расчитать получается для стояка на 24 прибора необходимо сделать стояк Ду25, а для пластмассы принимать 32х5,4 или 40х6,7 по-расчету оба пропускают? Подскажите пожалуйста.
NezZayka
Привет. ну если 25 ВГП то это ведь условный д25, а так он другой там наружный 30 с чем то и толщина стенки 3.2 так что принимай 32 х 5.4 или попробуй еще меньше просчитай,а по поводу PN чем больше тем больше стойкость к изнашиванию. Я взяла бы PN20.
Никитос
Предлагаю взять сталь.На пластик компенсаторов уйма будет....или очень модные кривые стояки.
Alissa
Я тоже за сталь. Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.
Young
и я за сталь - любой ремонт в квартире может обернуться пробитым пластиковым стояком. Еще из общения со слесарями трех разных жэков вынес, что им удобней и привычней работать со сталью и стальными резьбовыми фитингами.
Vict
месяц уже прошел smile.gif

NezZayka
да уж по более месяца biggrin.gif
Vict
Цитата(NezZayka @ 26.9.2010, 11:57) *
да уж по более месяца biggrin.gif
ну да, мы помним что вы уже специалист smile.gif

9-и этажка с 24-и приборами - эт наверное "крутая" общага для джашмутов... smile.gif
инж323
Цитата(Vict @ 27.9.2010, 0:30) *
9-и этажка с 24-и приборами - эт наверное "крутая" общага для джашмутов... smile.gif

От такого проекта баксами за версту будет "пахнуть". Как на стадии экспертизы, так и далее, да и до того.
Этож что такое надо написать в назначениях помещений и как состыковать с названием здания, что 24 приборов хватало? Ни магазин ,ни выставочный зал,ни что другое с минимальными расходами и колвом приборов в голову не лезут.
Умеют же люди?! Учитесь Викт laugh.gif
Телефонная станция, без рабочих мест практически????
Никитос
по-моему, количество приборов на стояк ваще не говорит о назначении дома.
Я не догоняю чего-то?
Vict
Цитата(инж323 @ 26.9.2010, 23:49) *
Умеют же люди?! Учитесь Викт laugh.gif
да уж наверное поздно:)
Хотя лет 8 назад был в нечто подобном(в Минске) - 1 душ на 2 этажа, правда мойка кухонная на каждом этаже biggrin.gif
"Гостиница" ГУП "Электроника"..

Цитата(Никитос @ 26.9.2010, 23:51) *
стояк ваще не говорит о назначении дома.
Я не догоняю чего-то?
угу... тормозите smile.gif
zaharov63
Цитата(Alissa @ 25.9.2010, 8:09) *
Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.

М-да, раньше как-то наоборот было...))
Сантех10
Я за сталь 3262, но на крайний случай можно и армированный полипропилен пн20-25!
nick2
м/пласт + фитинги пресс
Young
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 11:08) *
м/пласт + фитинги пресс

это ЖЭКу нужно иметь соответсвенно все инструменты под металлопласт, а также набор прессфитингов и обученный под это дело персонал??
nick2
проблемы ЖЭКа, а не проектанта.
Young
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 11:59) *
проблемы ЖЭКа

по-моему это будет проблемой жильцов wink.gif
инж323
Попробуйте связать воедино 9 этажей и 24 прибора с буквой "Ж" в слове ЖЭК и вообще слово "жителей" с этим. Или дом совсем не "Ж" или с колвом приборов что то совсем не то.

Это ЖЖЖЖЖ неспроста@Винни Пух.
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 13:08) *
м/пласт + фитинги пресс

однозначно трубы из ХПВХ. И ржавчину как стальные не дают, и коэфициент теплового расширения не высок (можно обойтись без компенсаторов)
katun
Народ помоему Светулику уже по одному месту наши мнения. Но вообще я за сталь если открыто проложены стояки и за полипропелен - если закрыто
Никитос
Не,ну хз конечно...у моих родителей в квартире 2 стояка. Первый на ванную и туалет, второй на кухню. Да,не бьется (д.б. по идее 27 прибора) количество приборов....ну может челл описался))))
Young
если предположить, что на первом этаже встройка и она имеет отдельную сеть, то всё нормально, 3 прибора на этаж.
NezZayka
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2010, 12:47) *
...трубы из ХПВХ...

Хотелось бы узнать мнение форумчан, по поводу этого материала.
Хлор и его вредность в В1, какие мысли.
alexandrpjatkov
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 12:24) *
Хотелось бы узнать мнение форумчан, по поводу этого материала.
Хлор и его вредность в В1, какие мысли.

Как мне говорили на семинаре-атомы хлора в даных трубах сильно связан химическими связями с другими веществами и поэтому хлор в воду не выделяется. Покрайней мере все сертификаты, санитарные заключения и разрешения у них имеются. В монтаже данные трубы не сложные, клеевые соединения держат давление хорошо (спрашивал у рабочих).
nick2
ХПВХ применяются в основном там, где нужна химстойкость и отсутствие металлических фитингов.
например - бассейны, установки обратного осмоса, трубопроводы для химрастворов
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 28.9.2010, 16:06) *
ХПВХ применяются в основном там, где нужна химстойкость и отсутствие металлических фитингов.
например - бассейны, установки обратного осмоса, трубопроводы для химрастворов

Тип I-для холодного и горячкго водоснабжения;
Тип II-для холодного, горячего водоснабжения и отопления
(см. инструкцию по проектированию и монтажу труб из ХПВХ)
Елена Гаврилова
Только PN25, армированные, так как они обеспечивают нормативный срок службы труб для ГВС - 25 лет
NezZayka
Как их на планах и схемах обозначать? (диаметр нар. и толщ. стенки)???
alexandrpjatkov
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 16:59) *
Как их на планах и схемах обозначать? (диаметр нар. и толщ. стенки)???

Я обозначаю наружный диаметр и пишу материал (полипропилен-ПП, хлорированый поливинилхлорид-ХПВХ или PVC-C и т.п.)
NezZayka
без толщины?
а когда гидравлику считаешь то по внутреннему? я всегда по внутреннему (вот допустим ПП 25*4,2 это внутренний 16,6 думаю это аналог 15мм)
alexandrpjatkov
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 17:21) *
без толщины?
а когда гидравлику считаешь то по внутреннему? я всегда по внутреннему (вот допустим ПП 25*4,2 это внутренний 16,6 думаю это аналог 15мм)

Я для этого беру таблицы шевелева для пластмассовых труб.Либо в последнее время таблицы гидравлического рассчета от производителей труб.
Светулик
Добрый вечер! Нет, мне не
Цитата
по-одному месту наши мнения
очень было интересно послушать их,но намного проще,честно говоря, позвонить специалистам по пластмассовым трубам и проконсультироваться с ними, от стали сейчас стараются уходить и требования заказчика были именно пластмасса. Объясняю количество приборов 24, это потому что на первом этаже офисы, а со второго по девятый на горячее водоснабжение: ванна,мойка и умывальник. итого 24. Проект уже на этой недели надо сдавать,поэтому сама себя проверяла и уточняла вопросы в которых сомневалась. А загвоздка была в том, что если стояк объединен в секционный узел, то расход считают с коэф. 0.7 и тогда расход получался маленький и было на стояк достаточно 32х5,4, а если без него, то слишком большая скорость и лучше 40х6,7. А поскольку пластмассу первый раз закавдываю, то и хотела посоветоваться!!! Правда с компенсаторами мнения разошлись. Необходимо ли их ставить на каждом этаже?
alexandrpjatkov
Цитата(Светулик @ 28.9.2010, 21:32) *
Правда с компенсаторами мнения разошлись. Необходимо ли их ставить на каждом этаже?

Если на полипропилен-да, иначе на каждом этаже при тепловом удлинении ваш стояк будет выгибаться в дугу. Как то рассчитывал- в пределах одного этажа тепловое удлинение составляет 2-2,5 см.
Светулик
Вот и у меня около этого получилось,поставила на каждом этаже,хотя заказчику это наврятли понравится, теперь посмотрим что экспертиза скажет)
SANTEXNIK
Цитата(Светулик @ 29.9.2010, 22:40) *
Вот и у меня около этого получилось,поставила на каждом этаже,хотя заказчику это наврятли понравится, теперь посмотрим что экспертиза скажет)

правильно сделали, экспертиза примет проект и все, а заказчику многое не нравится, но на поводу у него идти низя dry.gif
SANTEXNIK
Цитата(Alissa @ 25.9.2010, 13:09) *
Я тоже за сталь. Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.

это потому что у вас ГВС идет по открытой схеме из тепл. сетей, там вода проходит подготовку, а именно удаление кислорода, при закрытой схеме от теплообменника на ГВС идет обычная холодная вода и стальной стояк на ГВС зарастает еще быстрее чем стояк В1
Светулик
Большое спасибо)
demon185
Цитата(Young @ 27.9.2010, 7:50) *
это ЖЭКу нужно иметь соответсвенно все инструменты под металлопласт, а также набор прессфитингов и обученный под это дело персонал??

Какой ЖЭК? Уже давно везде ТСЖ, которые нанимают специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент. Новостройки и ЖЭК это редкость
Young
Цитата(demon185 @ 5.10.2010, 10:24) *
Какой ЖЭК? Уже давно везде ТСЖ, которые нанимают специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент. Новостройки и ЖЭК это редкость

вы сами это видели или просто так говорите? Лично мой опыт общения со слесарями показывает, что нанимают того, кого устраивает зарплата, а
Цитата
специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент
- вот это действительно редкость.

вот из этой статьи, которую написал глав. мех. службы эксплуатации
Цитата
Вертикальные стояки в высотных зданиях в настоящее время выполняются исключительно из стальных труб, поскольку полимерные не рассчитаны на такую комбинацию высокой температуры и давления (больше 10 атмосфер), которая имеет место в ряде зданий.
инж323
Зачем смешивать несмешиваемое?
Объекты Дон строя эксплуатируются собственной Службой и там сложилась за это время действительно неплохая она. Но и вся схема воплощения объекта в реалию действительности несколько своя, и она у всех почти несколько своя.
Но эта разность их и общее все одно вобщем то ПОКА говорят о том, что нестальные стояки или не выживают прилично на стадии строительства, или их "нестальность" будет серьезно влиять на сроки СМР и разные условия при которых необходимо запускать и включать стояки под давление. В итоге пока все же по совокупности достоинств и недостатков сталь переиграет всех. Пока переиграет и переигрывает.
Варианты, ремонта без отселения жильцов тут не расматриваемы- это совсем другие условия СМР и ППР.
demon185
Цитата(Young @ 5.10.2010, 7:25) *
вы сами это видели или просто так говорите? Лично мой опыт общения со слесарями показывает, что нанимают того, кого устраивает зарплата, а - вот это действительно редкость.

вот из этой статьи, которую написал глав. мех. службы эксплуатации

Видели, лично у нас в новостройках ТСЖ и они нанимают компании по эксплуатации. Знаю не по наслышке поверьте. С какими слесарями общались вы мне не известно
Гениальная
Добрый день. Про стояки все отписались.
Скажите на магистрали горячей воды лучше что ставить? Я пока делаю магистраль на подающем и циркуляционных трубопроводах сталь, а на разводящих участках армированный ППР. Или можно и магистрали из пластика, что лучше?
даниил
линейные удлинения и способы компенсации просчитывайте и выбирайте.
с учетом прочих качеств материалов естественно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.