Светулик
24.9.2010, 19:04
Здравствуйте! Проектирую девятиэтажный дом, встал вопрос из каких труб лучше сделать стояки для горячей воды. Вычитала что сейчас принимают пластмассу,только какую лучше принять PN 20 или PN 25 для стояков? И еще не могу определиться с диаметром для стальных знаю как расчитать получается для стояка на 24 прибора необходимо сделать стояк Ду25, а для пластмассы принимать 32х5,4 или 40х6,7 по-расчету оба пропускают? Подскажите пожалуйста.
NezZayka
24.9.2010, 20:33
Привет. ну если 25 ВГП то это ведь условный д25, а так он другой там наружный 30 с чем то и толщина стенки 3.2 так что принимай 32 х 5.4 или попробуй еще меньше просчитай,а по поводу PN чем больше тем больше стойкость к изнашиванию. Я взяла бы PN20.
Предлагаю взять сталь.На пластик компенсаторов уйма будет....или очень модные кривые стояки.
Я тоже за сталь. Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.
и я за сталь - любой ремонт в квартире может обернуться пробитым пластиковым стояком. Еще из общения со слесарями трех разных жэков вынес, что им удобней и привычней работать со сталью и стальными резьбовыми фитингами.
NezZayka
26.9.2010, 11:57
да уж по более месяца
Цитата(NezZayka @ 26.9.2010, 11:57)

да уж по более месяца

ну да, мы помним что вы уже специалист

9-и этажка с 24-и приборами - эт наверное "крутая" общага для джашмутов...
Цитата(Vict @ 27.9.2010, 0:30)

9-и этажка с 24-и приборами - эт наверное "крутая" общага для джашмутов...

От такого проекта баксами за версту будет "пахнуть". Как на стадии экспертизы, так и далее, да и до того.
Этож что такое надо написать в назначениях помещений и как состыковать с названием здания, что 24 приборов хватало? Ни магазин ,ни выставочный зал,ни что другое с минимальными расходами и колвом приборов в голову не лезут.
Умеют же люди?! Учитесь Викт

Телефонная станция, без рабочих мест практически????
по-моему, количество приборов на стояк ваще не говорит о назначении дома.
Я не догоняю чего-то?
Цитата(инж323 @ 26.9.2010, 23:49)

Умеют же люди?! Учитесь Викт

да уж наверное поздно:)
Хотя лет 8 назад был в нечто подобном(в Минске) - 1 душ на 2 этажа, правда мойка кухонная на каждом этаже
"Гостиница" ГУП "Электроника"..
Цитата(Никитос @ 26.9.2010, 23:51)

стояк ваще не говорит о назначении дома.
Я не догоняю чего-то?
угу... тормозите
zaharov63
27.9.2010, 8:19
Цитата(Alissa @ 25.9.2010, 8:09)

Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.
М-да, раньше как-то наоборот было...))
Я за сталь 3262, но на крайний случай можно и армированный полипропилен пн20-25!
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 11:08)

м/пласт + фитинги пресс
это ЖЭКу нужно иметь соответсвенно все инструменты под металлопласт, а также набор прессфитингов и обученный под это дело персонал??
проблемы ЖЭКа, а не проектанта.
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 11:59)

проблемы ЖЭКа
по-моему это будет проблемой жильцов
Попробуйте связать воедино 9 этажей и 24 прибора с буквой "Ж" в слове ЖЭК и вообще слово "жителей" с этим. Или дом совсем не "Ж" или с колвом приборов что то совсем не то.
Это ЖЖЖЖЖ неспроста@Винни Пух.
alexandrpjatkov
27.9.2010, 11:47
Цитата(nick2 @ 27.9.2010, 13:08)

м/пласт + фитинги пресс
однозначно
трубы из ХПВХ. И ржавчину как стальные не дают, и коэфициент теплового расширения не высок (можно обойтись без компенсаторов)
Народ помоему Светулику уже по одному месту наши мнения. Но вообще я за сталь если открыто проложены стояки и за полипропелен - если закрыто
Не,ну хз конечно...у моих родителей в квартире 2 стояка. Первый на ванную и туалет, второй на кухню. Да,не бьется (д.б. по идее 27 прибора) количество приборов....ну может челл описался))))
если предположить, что на первом этаже встройка и она имеет отдельную сеть, то всё нормально, 3 прибора на этаж.
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2010, 12:47)

...трубы из ХПВХ...
Хотелось бы узнать мнение форумчан, по поводу этого материала.
Хлор и его вредность в В1, какие мысли.
alexandrpjatkov
28.9.2010, 11:20
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 12:24)

Хотелось бы узнать мнение форумчан, по поводу этого материала.
Хлор и его вредность в В1, какие мысли.
Как мне говорили на семинаре-атомы хлора в даных трубах сильно связан химическими связями с другими веществами и поэтому хлор в воду не выделяется. Покрайней мере все сертификаты, санитарные заключения и разрешения у них имеются. В монтаже данные трубы не сложные, клеевые соединения держат давление хорошо (спрашивал у рабочих).
ХПВХ применяются в основном там, где нужна химстойкость и отсутствие металлических фитингов.
например - бассейны, установки обратного осмоса, трубопроводы для химрастворов
alexandrpjatkov
28.9.2010, 13:27
Цитата(nick2 @ 28.9.2010, 16:06)

ХПВХ применяются в основном там, где нужна химстойкость и отсутствие металлических фитингов.
например - бассейны, установки обратного осмоса, трубопроводы для химрастворов
Тип I-для холодного и горячкго водоснабжения;
Тип II-для холодного, горячего водоснабжения и отопления
(см. инструкцию по проектированию и монтажу труб из ХПВХ)
Елена Гаврилова
28.9.2010, 13:48
Только PN25, армированные, так как они обеспечивают нормативный срок службы труб для ГВС - 25 лет
NezZayka
28.9.2010, 13:59
Как их на планах и схемах обозначать? (диаметр нар. и толщ. стенки)???
alexandrpjatkov
28.9.2010, 14:15
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 16:59)

Как их на планах и схемах обозначать? (диаметр нар. и толщ. стенки)???
Я обозначаю наружный диаметр и пишу материал (полипропилен-ПП, хлорированый поливинилхлорид-ХПВХ или PVC-C и т.п.)
NezZayka
28.9.2010, 14:21
без толщины?
а когда гидравлику считаешь то по внутреннему? я всегда по внутреннему (вот допустим ПП 25*4,2 это внутренний 16,6 думаю это аналог 15мм)
alexandrpjatkov
28.9.2010, 14:24
Цитата(NezZayka @ 28.9.2010, 17:21)

без толщины?
а когда гидравлику считаешь то по внутреннему? я всегда по внутреннему (вот допустим ПП 25*4,2 это внутренний 16,6 думаю это аналог 15мм)
Я для этого беру таблицы шевелева для пластмассовых труб.Либо в последнее время таблицы гидравлического рассчета от производителей труб.
Светулик
28.9.2010, 18:32
Добрый вечер! Нет, мне не
Цитата
по-одному месту наши мнения
очень было интересно послушать их,но намного проще,честно говоря, позвонить специалистам по пластмассовым трубам и проконсультироваться с ними, от стали сейчас стараются уходить и требования заказчика были именно пластмасса. Объясняю количество приборов 24, это потому что на первом этаже офисы, а со второго по девятый на горячее водоснабжение: ванна,мойка и умывальник. итого 24. Проект уже на этой недели надо сдавать,поэтому сама себя проверяла и уточняла вопросы в которых сомневалась. А загвоздка была в том, что если стояк объединен в секционный узел, то расход считают с коэф. 0.7 и тогда расход получался маленький и было на стояк достаточно 32х5,4, а если без него, то слишком большая скорость и лучше 40х6,7. А поскольку пластмассу первый раз закавдываю, то и хотела посоветоваться!!! Правда с компенсаторами мнения разошлись. Необходимо ли их ставить на каждом этаже?
alexandrpjatkov
29.9.2010, 6:13
Цитата(Светулик @ 28.9.2010, 21:32)

Правда с компенсаторами мнения разошлись. Необходимо ли их ставить на каждом этаже?
Если на полипропилен-да, иначе на каждом этаже при тепловом удлинении ваш стояк будет выгибаться в дугу. Как то рассчитывал- в пределах одного этажа тепловое удлинение составляет 2-2,5 см.
Светулик
29.9.2010, 17:40
Вот и у меня около этого получилось,поставила на каждом этаже,хотя заказчику это наврятли понравится, теперь посмотрим что экспертиза скажет)
SANTEXNIK
30.9.2010, 11:01
Цитата(Светулик @ 29.9.2010, 22:40)

Вот и у меня около этого получилось,поставила на каждом этаже,хотя заказчику это наврятли понравится, теперь посмотрим что экспертиза скажет)
правильно сделали, экспертиза примет проект и все, а заказчику многое не нравится, но на поводу у него идти низя
SANTEXNIK
30.9.2010, 11:07
Цитата(Alissa @ 25.9.2010, 13:09)

Я тоже за сталь. Тем более, что на горячей воде она дольше служит, чем на холодной. Когда меняли стояки в жилом доме через 35 лет службы, то в стояках на горячей воде не было никаких отложений. А вот на холодной сечение вдвое уменьшилось.
это потому что у вас ГВС идет по открытой схеме из тепл. сетей, там вода проходит подготовку, а именно удаление кислорода, при закрытой схеме от теплообменника на ГВС идет обычная холодная вода и стальной стояк на ГВС зарастает еще быстрее чем стояк В1
Светулик
30.9.2010, 19:05
Большое спасибо)
Цитата(Young @ 27.9.2010, 7:50)

это ЖЭКу нужно иметь соответсвенно все инструменты под металлопласт, а также набор прессфитингов и обученный под это дело персонал??
Какой ЖЭК? Уже давно везде ТСЖ, которые нанимают специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент. Новостройки и ЖЭК это редкость
Цитата(demon185 @ 5.10.2010, 10:24)

Какой ЖЭК? Уже давно везде ТСЖ, которые нанимают специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент. Новостройки и ЖЭК это редкость
вы сами это видели или просто так говорите? Лично мой опыт общения со слесарями показывает, что нанимают того, кого устраивает зарплата, а
Цитата
специализированные эксплуатирующие организации, у которых специалисты и весь инструмент
- вот это действительно редкость.
вот из
этой статьи, которую написал глав. мех. службы эксплуатации
Цитата
Вертикальные стояки в высотных зданиях в настоящее время выполняются исключительно из стальных труб, поскольку полимерные не рассчитаны на такую комбинацию высокой температуры и давления (больше 10 атмосфер), которая имеет место в ряде зданий.
Зачем смешивать несмешиваемое?
Объекты Дон строя эксплуатируются собственной Службой и там сложилась за это время действительно неплохая она. Но и вся схема воплощения объекта в реалию действительности несколько своя, и она у всех почти несколько своя.
Но эта разность их и общее все одно вобщем то ПОКА говорят о том, что нестальные стояки или не выживают прилично на стадии строительства, или их "нестальность" будет серьезно влиять на сроки СМР и разные условия при которых необходимо запускать и включать стояки под давление. В итоге пока все же по совокупности достоинств и недостатков сталь переиграет всех. Пока переиграет и переигрывает.
Варианты, ремонта без отселения жильцов тут не расматриваемы- это совсем другие условия СМР и ППР.
demon185
7.10.2010, 21:25
Цитата(Young @ 5.10.2010, 7:25)

вы сами это видели или просто так говорите? Лично мой опыт общения со слесарями показывает, что нанимают того, кого устраивает зарплата, а - вот это действительно редкость.
вот из
этой статьи, которую написал глав. мех. службы эксплуатации
Видели, лично у нас в новостройках ТСЖ и они нанимают компании по эксплуатации. Знаю не по наслышке поверьте. С какими слесарями общались вы мне не известно
Гениальная
26.4.2011, 10:21
Добрый день. Про стояки все отписались.
Скажите на магистрали горячей воды лучше что ставить? Я пока делаю магистраль на подающем и циркуляционных трубопроводах сталь, а на разводящих участках армированный ППР. Или можно и магистрали из пластика, что лучше?
линейные удлинения и способы компенсации просчитывайте и выбирайте.
с учетом прочих качеств материалов естественно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.