Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задайте вопрос Мосводоканалу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vitalij
Подскажите пожалуйста. Кроме Вас никто на этот вопрос мне не дал вразумительного ответа.
Из чего складывается стоимость 1 куб.м. воды. Конкретно для поселения Московский. Какими законодательными актами это регламентировано.
dwgdraft
Доброго времени суток!

Прошу пояснить существующую позицию Мосводоканала по двум моментам:

1. Принимается ли геологические изыскания с давностью более 2-3 лет, при проектировании внутриплощадочных сетей ВК при реконструкции трех этажного, одно подъездного дома. Есть ли необходимость в заказе новой геологии?

2. По словам коллег, существует тенденция в массовом использовании футляров с песчанно-цементным заполнением. Прошу пояснить в каких случаях необходима организация футляров. В конкретно моем случае:

- два поворотных кололдца.
- протяженность трассы 45 метров.
- глубина залегания: выпуск до первого колодца 1,5 метра и более; остальная сеть в районе 3-4 метров.
- расчетный расход 2,6 л/сек
- над трассой заезд на автостоянку для легковых машин.
andrey R
Цитата(dwgdraft @ 2.10.2013, 22:04) *
Прошу пояснить существующую позицию Мосводоканала

Тут нет и никогда не было представителей Мосводоканала. Видимо мы им не интересны wink.gif
Shitinoff
Коллеги, подскажите как анкеровать узел врезки, а конкретней врезка Д=100мм ВЧШГ в Д=300мм ВЧШГ, требуют заанкеровать ПФРК для противодействия гидроудару, задолбали, постоянно всё меняют, невозможно! И как узел усиления раструбного соединения на в вводе в бытовку установить на нижнее раструбное соединение, в месте перехода в стояк! Если у кого есть хоть какая схема, скиньте плиз, буду признателен, а то беда какая то, проектируешь времянку, а такое ощущение, что постояннку на сто лет!)
Kirill139
Цитата(Tusla @ 3.10.2012, 15:33) *
Здравствуйте!

давно не был в МВК, а тут понес маленький проектик:

запись на сдачу через 2 недели, 1,5 недели смотрели. В рекомендациях ни одного технического замечания! след запись опять через 2 недели :-)) думаю долгий процесс предстоит :-)) эксперт: Савенков. :-)

кстати как его ИО?

что является результатом работы эксперта? штампик рассмотрено? и требуется ли он в ОПС?

Игорь Леонидович.....намучался
Shitinoff
Всем спасибо, что никто ни чего не знает! Тогда вопрос попроще, может есть у кого РП-935 от 14.05.2009?
EkoloWka
Цитата(Kirill139 @ 30.10.2013, 13:05) *
Игорь Леонидович.....намучался

ох сочувствую...с ним надлолго там...
штампик требуется.
Шпилька
Намедни получили ТУ МВК с двумя новыми, для меня, формулировками:
1. Предварительные ТУ;
2. Не являются основанием для начала проектирования.

Версия, что термин "Предварительные" подразумевает получение "Основных" в недалеком будущем, фейлд в телефонном разговоре с исполнителем. По четкоявнонепонятной моей версии получается, что на данный момент никто кроме МВК не имеет права проектировать/монтировать сети НВК за границами участка. Поэтому если наши сети частично выходят за границы участка... а они это делают регулярно... нужно заключить договор с МВК на проектирование...

А вот в перечне документов, которые нужно предоставить для получения ТУ... которые мы уже получили... тут был сложный момент, но... было именно так... В пункте №8 требуется состав сточных вод. Здесь у меня целых три версии событий:

1. Это требовалось всегда, просто все уже забили, и никто этот пункт не читает. Ну а я вообще его раньше не замечала;
2. Это касается только технологических процессов. Жилых и административных зданий это не касается. Просто забыли уточнить. Для жилого здания достаточно написать, что это стоки от жилого здания.;
3. Самый сложный. Точнее фантастический. В этом действительно есть необходимость для всех типов зданий. Из более-менее разумных версий то, что в последние годы кардинально изменился состав стоков. Стоки от жилых зданий теперь содержат такое количество ферритиретовлосков и так далее, что аэротенки просто не могут этим питаться...

По поводу пункта №8 буду благодарна за голосование. Точнее, если поделитесь опытом по поводу п.8.
jackson57
Этот состав требуют не только в МВК, но и по всей области. Я мелкий магазин делал, так заставили дать состав. Пришлось лопатить нормативку, но нашел. Уже не помню, где. Но соответствующие бытовым стокам. Им ведь все равно, лишь бы было.
vikteplostroy
Вопрос! При вводе больших диаметров водопровода ду 200! принимаете ли вы сварные чугунные фасонные части завода Свободный сокол
nagger
Читайте техтребования МВК.
vikteplostroy
Нашел
3.17. Применение литых фасонных частей из ВЧШГ с внутренним цемент-
но-песчаным покрытием. Использование сварных фасонных частей из ВЧШГ до-
пускается при обосновании в случае отсутствия аналогичного изделия в литом ис-
полнении в номенклатуре заводов-изготовителей или при несоосности трубопро-
водов. Сварные фасонные части должны иметь внутреннее цементно-песчаное и
наружное антикоррозионное покрытие (цинконаполненная краска и битум). Свар-
ные фасонные части должны пройти 100% контроль на гидравлическом стенде ис-
пытательным давлением на прочность Рпр=1,5 PN. Фасонные части должны иметь
четкую идентификацию каждого изделия. Технические условия на изготовление
сварных фасонных частей должны быть согласованы с ОАО «Мосводоканал» в
установленном порядке
Sanitar
Добрый день. Как думаете пропустит МВК такое решение - на вводе водопровода ПЭ отвод с закладными нагревательными элементами? Труба ПЭ100RC SDR17-63x3.8Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sanitar
Добрый день. Как думаете пропустит МВК такое решение - на вводе водопровода ПЭ отвод с закладными нагревательными элементами? Труба ПЭ100RC SDR17-63x3.8Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И еще вопрос, чем обычно в Москве утепляют канализационные сети? Есть замечание МВК, канализацию глубиной мене 1,50м утеплить.
nagger
ппу скорлупы в ст.ф.
Sanitar
Цитата(nagger @ 18.10.2014, 11:05) *
ппу скорлупы в ст.ф.

Спсибо, а футляр обязательное условие?
nagger
Позвоните в пэукс.
Shitinoff
Коллеги, какую неподвижную опору запроектировать на водопровод 2Д160 ПЭ100 на вводе в стену здания, я думал сальник надо, в водоканале просят неподвижную, не разу не сталкивался, может у кого были подобные замечания от МВК, просят также чертеж этого дела! Заранее благодарен любому ответу)))
nagger
Замечаний не было. Соорудить но, думаю, можно обетонировав место соединения двух фланцев в земле (сделать стык фланец-фланец).
Shitinoff
Не, не то, труба ПЭ, я так понял, имеется ввиду, что-то типа щитовой опоры, как на теплосеть!
derhummel
Цитата(Shitinoff @ 19.10.2014, 20:42) *
Коллеги, какую неподвижную опору запроектировать на водопровод 2Д160 ПЭ100 на вводе в стену здания, я думал сальник надо, в водоканале просят неподвижную, не разу не сталкивался, может у кого были подобные замечания от МВК, просят также чертеж этого дела! Заранее благодарен любому ответу)))

Пересечение ввода стен подвала выполняют при сухих грунтах с зазором 0.2м вокруг трубы и заделывают водонепроницаемыми газонепроницаемым эластичным материалом, а при мокрых грунтах применяют сальники. Из неподвижных опор приходит на ум только бетонные упоры. НО если вспомнить, что места соединения (стыки) трубопроводов нельзя распологать на опорах. Конструкции подвесок, креплений и подвижных опор должны допускать свободное перемещение трубопроводов при изменении температуры теплоносителя и окружающей среды. А из подвижных опор посмотрите: ОПП-2, ОПБ-1 или ОПБ-2.
Shitinoff
Да спасибо, я тоже так думаю, что сальник надо, вот че просят:
Soleowner
Уважаемые специалисты Водоканала!

Подскажите, пожалуйста, может ли требовать водоканал (не важно какой) у предприятия общественного питания (ресторан) установку жироуловителя внутри помещения под мойкой? Там же жир постоянно гнить будет, и эта гниль может только ухудшить качество стоков (например, по БПК и ХПК).

Что же делать ресторану? Заранее спасибо за ответ!
Yan22

А отменили ли поверку счетчиков?
Lenel
Нет. Периодическая поверка счетчиков не отменена (см. Постановление Правительства № 824 от 19,09,2013г., п.81.12). http://santehnika-vodoprovod.ru/postanovle...vennikam-i-polz
Темка
Приветствую! Два момента:
1. А кто-нибудь из форумчан обращался в электронную приемную МВК? Какова оперативность ответов на вопросы?
2. Собственно вопрос к МВК (может быть кто-то сталкивался с таким, присоветуете что-нибудь):
" К нам обратился заказчик с просьбой выполнить проектные и строительные работы по перекладке части сети хозбытовой канализации. Это сеть входит в состав сети, находящейся на балансе заказчика, т.е. перекладка сети будет до точки врезки и не затрагивает сети находящиеся на балансе МВК. Перекладка возникла в результате планируемого расширения здания, нагрузка на сеть и появление новых выпусков не предусматривается. Вопрос: нужно ли в этом случае получать ТУ на перекладку у МВК, и при строительстве заключать договор на Технадзор со стороны МВК? Ведь эксплуатирующая служба - заказчик..."
nagger
http://www.mosvodokanal.ru/contacts/reception.php - эта? В эту еще нет.
В предыдущий вариант "электронной приемной" пробовали писать по технике - без толку. На вопросы про сирень ответили бы, пожалуй, охотно.
lexa00
ТУ нужно получать, т.к. будете менять врезку в колодце водоканала, они должны вести надзор за работами в их колодце
С другой стороны - если Заказчик частник и ему реально нужен результат работы в виде новой трубы, то можно и так сделать, а по врезке договориться с районом. Соответственно никаких справок водоканал не даст.
Катерина61
Подскажите, тех.надзор Мосводоканала требует, ППР на забутовку ст.футляра, кто-нибудь сталкивался с таким? или технологической картой, хоть с чем-нибудь, чтоб удовлетворить потребность тех.надзора.
In_RU
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Весело было почитать smile.gif
В общем наверное не смешно.. сочувствую..
Представитель Латвийского "водоканала".
nagger
Цитата(In_RU @ 15.6.2016, 13:26) *
Представитель Латвийского "водоканала".

На всю Латвию один водоканал?
инж323
Цитата(nagger @ 15.6.2016, 16:18) *
На всю Латвию один водоканал?

видимо да, и половина его занята вопросом как под острым углом сопрячь два трубопровода канализионных в колодце и найдя что такое возможно в перепадных только мучается вопросом ... а перепад в 10 мм есть же ну и чем не перепадной. Вот такой вот улыбчивый водоканал. европа же, не хухры-мухры.
Alexei MS
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что именно хочет проверяющий инженер Мосводоканала (Савенков И.Л.) от данного водомерного узла (прикрепил) "Обратные клапана расположить после задвижки на обводной и задвижки после водомерной вставки." Спасибо за помощь.
nagger
Ровно то, что написано: ок поставить после вставки и после задвижек с эл. приводом, убрать после самого узла.
Alexei MS
Спасибо за ответ. Я правильно понял (см. файл)?
nagger
Правильно.
Что ж за инженер пошёл такой...
Alexei MS
Nagger, большое спасибо за помощь. Лучше лишний раз уточнить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.