Подскажите пожалуйста. Кроме Вас никто на этот вопрос мне не дал вразумительного ответа.
Из чего складывается стоимость 1 куб.м. воды. Конкретно для поселения Московский. Какими законодательными актами это регламентировано.
dwgdraft
2.10.2013, 21:04
Доброго времени суток!
Прошу пояснить существующую позицию Мосводоканала по двум моментам:
1. Принимается ли геологические изыскания с давностью более 2-3 лет, при проектировании внутриплощадочных сетей ВК при реконструкции трех этажного, одно подъездного дома. Есть ли необходимость в заказе новой геологии?
2. По словам коллег, существует тенденция в массовом использовании футляров с песчанно-цементным заполнением. Прошу пояснить в каких случаях необходима организация футляров. В конкретно моем случае:
- два поворотных кололдца.
- протяженность трассы 45 метров.
- глубина залегания: выпуск до первого колодца 1,5 метра и более; остальная сеть в районе 3-4 метров.
- расчетный расход 2,6 л/сек
- над трассой заезд на автостоянку для легковых машин.
andrey R
2.10.2013, 21:20
Цитата(dwgdraft @ 2.10.2013, 22:04)

Прошу пояснить существующую позицию Мосводоканала
Тут нет и никогда не было представителей Мосводоканала. Видимо мы им не интересны
Shitinoff
28.10.2013, 15:39
Коллеги, подскажите как анкеровать узел врезки, а конкретней врезка Д=100мм ВЧШГ в Д=300мм ВЧШГ, требуют заанкеровать ПФРК для противодействия гидроудару, задолбали, постоянно всё меняют, невозможно! И как узел усиления раструбного соединения на в вводе в бытовку установить на нижнее раструбное соединение, в месте перехода в стояк! Если у кого есть хоть какая схема, скиньте плиз, буду признателен, а то беда какая то, проектируешь времянку, а такое ощущение, что постояннку на сто лет!)
Kirill139
30.10.2013, 12:05
Цитата(Tusla @ 3.10.2012, 15:33)

Здравствуйте!
давно не был в МВК, а тут понес маленький проектик:
запись на сдачу через 2 недели, 1,5 недели смотрели. В рекомендациях ни одного технического замечания! след запись опять через 2 недели :-)) думаю долгий процесс предстоит :-)) эксперт: Савенков. :-)
кстати как его ИО?
что является результатом работы эксперта? штампик рассмотрено? и требуется ли он в ОПС?
Игорь Леонидович.....намучался
Shitinoff
1.11.2013, 10:07
Всем спасибо, что никто ни чего не знает! Тогда вопрос попроще, может есть у кого РП-935 от 14.05.2009?
EkoloWka
8.11.2013, 14:36
Цитата(Kirill139 @ 30.10.2013, 13:05)

Игорь Леонидович.....намучался
ох сочувствую...с ним надлолго там...
штампик требуется.
Намедни получили ТУ МВК с двумя новыми, для меня, формулировками:
1. Предварительные ТУ;
2. Не являются основанием для начала проектирования.
Версия, что термин "Предварительные" подразумевает получение "Основных" в недалеком будущем, фейлд в телефонном разговоре с исполнителем. По четкоявнонепонятной моей версии получается, что на данный момент никто кроме МВК не имеет права проектировать/монтировать сети НВК за границами участка. Поэтому если наши сети частично выходят за границы участка... а они это делают регулярно... нужно заключить договор с МВК на проектирование...
А вот в перечне документов, которые нужно предоставить для получения ТУ... которые мы уже получили... тут был сложный момент, но... было именно так... В пункте №8 требуется состав сточных вод. Здесь у меня целых три версии событий:
1. Это требовалось всегда, просто все уже забили, и никто этот пункт не читает. Ну а я вообще его раньше не замечала;
2. Это касается только технологических процессов. Жилых и административных зданий это не касается. Просто забыли уточнить. Для жилого здания достаточно написать, что это стоки от жилого здания.;
3. Самый сложный. Точнее фантастический. В этом действительно есть необходимость для всех типов зданий. Из более-менее разумных версий то, что в последние годы кардинально изменился состав стоков. Стоки от жилых зданий теперь содержат такое количество ферритиретовлосков и так далее, что аэротенки просто не могут этим питаться...
По поводу пункта №8 буду благодарна за голосование. Точнее, если поделитесь опытом по поводу п.8.
jackson57
15.4.2014, 15:16
Этот состав требуют не только в МВК, но и по всей области. Я мелкий магазин делал, так заставили дать состав. Пришлось лопатить нормативку, но нашел. Уже не помню, где. Но соответствующие бытовым стокам. Им ведь все равно, лишь бы было.
vikteplostroy
2.7.2014, 22:34
Вопрос! При вводе больших диаметров водопровода ду 200! принимаете ли вы сварные чугунные фасонные части завода Свободный сокол
Читайте техтребования МВК.
vikteplostroy
30.7.2014, 10:23
Нашел
3.17. Применение литых фасонных частей из ВЧШГ с внутренним цемент-
но-песчаным покрытием. Использование сварных фасонных частей из ВЧШГ до-
пускается при обосновании в случае отсутствия аналогичного изделия в литом ис-
полнении в номенклатуре заводов-изготовителей или при несоосности трубопро-
водов. Сварные фасонные части должны иметь внутреннее цементно-песчаное и
наружное антикоррозионное покрытие (цинконаполненная краска и битум). Свар-
ные фасонные части должны пройти 100% контроль на гидравлическом стенде ис-
пытательным давлением на прочность Рпр=1,5 PN. Фасонные части должны иметь
четкую идентификацию каждого изделия. Технические условия на изготовление
сварных фасонных частей должны быть согласованы с ОАО «Мосводоканал» в
установленном порядке
Добрый день. Как думаете пропустит МВК такое решение - на вводе водопровода ПЭ отвод с закладными нагревательными элементами? Труба ПЭ100RC SDR17-63x3.8
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Добрый день. Как думаете пропустит МВК такое решение - на вводе водопровода ПЭ отвод с закладными нагревательными элементами? Труба ПЭ100RC SDR17-63x3.8
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ еще вопрос, чем обычно в Москве утепляют канализационные сети? Есть замечание МВК, канализацию глубиной мене 1,50м утеплить.
Sanitar
18.10.2014, 11:28
Цитата(nagger @ 18.10.2014, 11:05)

ппу скорлупы в ст.ф.
Спсибо, а футляр обязательное условие?
Shitinoff
19.10.2014, 19:42
Коллеги, какую неподвижную опору запроектировать на водопровод 2Д160 ПЭ100 на вводе в стену здания, я думал сальник надо, в водоканале просят неподвижную, не разу не сталкивался, может у кого были подобные замечания от МВК, просят также чертеж этого дела! Заранее благодарен любому ответу)))
Замечаний не было. Соорудить но, думаю, можно обетонировав место соединения двух фланцев в земле (сделать стык фланец-фланец).
Shitinoff
20.10.2014, 10:08
Не, не то, труба ПЭ, я так понял, имеется ввиду, что-то типа щитовой опоры, как на теплосеть!
derhummel
20.10.2014, 10:20
Цитата(Shitinoff @ 19.10.2014, 20:42)

Коллеги, какую неподвижную опору запроектировать на водопровод 2Д160 ПЭ100 на вводе в стену здания, я думал сальник надо, в водоканале просят неподвижную, не разу не сталкивался, может у кого были подобные замечания от МВК, просят также чертеж этого дела! Заранее благодарен любому ответу)))
Пересечение ввода стен подвала выполняют при сухих грунтах с зазором 0.2м вокруг трубы и заделывают водонепроницаемыми газонепроницаемым эластичным материалом, а при мокрых грунтах применяют сальники. Из неподвижных опор приходит на ум только бетонные упоры. НО если вспомнить, что места соединения (стыки) трубопроводов нельзя распологать на опорах. Конструкции подвесок, креплений и подвижных опор должны допускать свободное перемещение трубопроводов при изменении температуры теплоносителя и окружающей среды. А из подвижных опор посмотрите: ОПП-2, ОПБ-1 или ОПБ-2.
Shitinoff
20.10.2014, 10:42
Да спасибо, я тоже так думаю, что сальник надо, вот че просят:
Soleowner
19.11.2014, 0:12
Уважаемые специалисты Водоканала!
Подскажите, пожалуйста, может ли требовать водоканал (не важно какой) у предприятия общественного питания (ресторан) установку жироуловителя внутри помещения под мойкой? Там же жир постоянно гнить будет, и эта гниль может только ухудшить качество стоков (например, по БПК и ХПК).
Что же делать ресторану? Заранее спасибо за ответ!
А отменили ли поверку счетчиков?
Нет. Периодическая поверка счетчиков не отменена (см. Постановление Правительства № 824 от 19,09,2013г., п.81.12).
http://santehnika-vodoprovod.ru/postanovle...vennikam-i-polz
Приветствую! Два момента:
1. А кто-нибудь из форумчан обращался в электронную приемную МВК? Какова оперативность ответов на вопросы?
2. Собственно вопрос к МВК (может быть кто-то сталкивался с таким, присоветуете что-нибудь):
" К нам обратился заказчик с просьбой выполнить проектные и строительные работы по перекладке части сети хозбытовой канализации. Это сеть входит в состав сети, находящейся на балансе заказчика, т.е. перекладка сети будет до точки врезки и не затрагивает сети находящиеся на балансе МВК. Перекладка возникла в результате планируемого расширения здания, нагрузка на сеть и появление новых выпусков не предусматривается. Вопрос: нужно ли в этом случае получать ТУ на перекладку у МВК, и при строительстве заключать договор на Технадзор со стороны МВК? Ведь эксплуатирующая служба - заказчик..."
http://www.mosvodokanal.ru/contacts/reception.php - эта? В эту еще нет.
В предыдущий вариант "электронной приемной" пробовали писать по технике - без толку. На вопросы про сирень ответили бы, пожалуй, охотно.
ТУ нужно получать, т.к. будете менять врезку в колодце водоканала, они должны вести надзор за работами в их колодце
С другой стороны - если Заказчик частник и ему реально нужен результат работы в виде новой трубы, то можно и так сделать, а по врезке договориться с районом. Соответственно никаких справок водоканал не даст.
Катерина61
6.4.2015, 17:53
Подскажите, тех.надзор Мосводоканала требует, ППР на забутовку ст.футляра, кто-нибудь сталкивался с таким? или технологической картой, хоть с чем-нибудь, чтоб удовлетворить потребность тех.надзора.
Весело было почитать
В общем наверное не смешно.. сочувствую..
Представитель Латвийского "водоканала".
Цитата(In_RU @ 15.6.2016, 13:26)

Представитель Латвийского "водоканала".
На всю Латвию один водоканал?
Цитата(nagger @ 15.6.2016, 16:18)

На всю Латвию один водоканал?
видимо да, и половина его занята вопросом как под острым углом сопрячь два трубопровода канализионных в колодце и найдя что такое возможно в перепадных только мучается вопросом ... а перепад в 10 мм есть же ну и чем не перепадной. Вот такой вот улыбчивый водоканал. европа же, не хухры-мухры.
Alexei MS
20.1.2019, 18:29
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что именно хочет проверяющий инженер Мосводоканала (Савенков И.Л.) от данного водомерного узла (прикрепил) "Обратные клапана расположить после задвижки на обводной и задвижки после водомерной вставки." Спасибо за помощь.
Ровно то, что написано: ок поставить после вставки и после задвижек с эл. приводом, убрать после самого узла.
Alexei MS
21.1.2019, 0:30
Спасибо за ответ. Я правильно понял (см. файл)?
Правильно.
Что ж за инженер пошёл такой...
Alexei MS
21.1.2019, 9:41
Nagger, большое спасибо за помощь. Лучше лишний раз уточнить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.