Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система канализации К3, К1 под полом в лотках под помещениями приготовления пищи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Neptun123
Доброго дня коллеги!
Помогите пожалуйста в таком вопросе:
Имеется здание высотой 7 этажей без подвала для развода инженерных коммуникаций. На самом нижнем этаже, находятся помещения для приготовления пищи супермаркета
а трубопроводы К1 и К3 со всех вышележащих этажей и коммуникации водопровода должны собираться в лотках под помещениями приготовления пищи. Возник вопрос что будет если прорвет трубы с канализацией К1 и К3
и затопит эти лотки, соответственно возникнет невообразимый запах в помещениях с пищей и продукция станет непригодной для употребления. Заказчик не хочет делать подвал для инженерных коммуникаций. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как убедить заказчика сделать данный подвал с точки зрения нормативных документов.
Всем заранее спасибо...
selin
Есть же пункт СНиПа 2.04.01-85 17.10 в котором запрещено прокладывать канализацию под потолком, хоть в лотках, хоть в мешках.
Пусть о людях подумает, о последствиях.
Neptun123
Цитата(selin @ 30.9.2010, 12:16) *
Есть же пункт СНиПа 2.04.01-85 17.10 в котором запрещено прокладывать канализацию под потолком, хоть в лотках, хоть в мешках.
Пусть о людях подумает, о последствиях.

В том то и дело, что в пункте 17.10 нет четкого запрета что я не могу сделать канализацию под полом в лотках именно в помещениях где производиться мойка продуктов
супермаркета. В данном пункте написано, что в данных помещениях нельзя выполнять канализацию под потолком. Или же данный пункт можно трактовать как то по другому.
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги, помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.
selin
Цитата(Neptun123 @ 30.9.2010, 3:12) *
а трубопроводы К1 и К3 со всех вышележащих этажей и коммуникации водопровода должны собираться в лотках под помещениями приготовления пищи. Возник вопрос что будет если прорвет трубы с канализацией К1 и К3
и затопит эти лотки

Цитата(Neptun123 @ 30.9.2010, 5:05) *
В том то и дело, что в пункте 17.10 нет четкого запрета что я не могу сделать канализацию под полом в лотках именно в помещениях где производиться мойка продуктов
супермаркета.
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
[b]под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания

думаю кухня обобщенное понятие, где моют и готовят.
Алекс_Кок
Цитата(Neptun123 @ 30.9.2010, 8:05) *
супермаркета. В данном пункте написано, что в данных помещениях нельзя выполнять канализацию под потолком. Или же данный пункт можно трактовать как то по другому.

трактовать этот пункт как то по другому может любой, но не ВКашник!
Neptun123
Цитата(selin @ 30.9.2010, 13:49) *
думаю кухня обобщенное понятие, где моют и готовят.

Видимо мы немного не так поняли друг друга. У меня трубопроводы канализации проходят не под потолком данных помещений а под ними, в каналах, под полом, так как тех.помещений (подвала) под этими помещениями нету.
SANTEXNIK
Цитата(Neptun123 @ 30.9.2010, 10:12) *
и затопит эти лотки

а лотки выполните с внутренней гидроизоляцией, с уклоном в сторону приямка что будет на выпуске, в приямке установите дренажный насос, датчик при затоплении приямка, а трубы выполните напорные из чугуна ВЧШГ. И простоит эта система лет 100 и переживет того заказчика, если конечно качественный монтаж будет biggrin.gif
Алекс_Кок
Цитата(Neptun123 @ 30.9.2010, 9:15) *
У меня трубопроводы канализации проходят не под потолком данных помещений а под ними, в каналах, под полом,

в конструкции перекрытия первого этажа или под перекрытием первого этажа?
Neptun123
Цитата(Алекс_Кок @ 30.9.2010, 15:24) *
в конструкции перекрытия первого этажа или под перекрытием первого этажа?

Отвечу нагляднее есть последняя отметка -3.600, под полом ниже отм.-3.600 будут находится лотки с трубопроводами канализации и водопровода. Фактическая отметка труб будет в начале участка где то -3.900 в лотках.
Neptun123
Цитата(SANTEXNIK @ 30.9.2010, 15:14) *
а лотки выполните с внутренней гидроизоляцией, с уклоном в сторону приямка что будет на выпуске, в приямке установите дренажный насос, датчик при затоплении приямка, а трубы выполните напорные из чугуна ВЧШГ. И простоит эта система лет 100 и переживет того заказчика, если конечно качественный монтаж будет biggrin.gif

Спасибо. Мы спорим над пунктом СНиПа по внутрянке п.17.10 где написано:
Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов,
.... и нас смущает пункт в котором написано, что нельзя ходить под полом рабочих комнат административных зданий. Как то странно получается в обычных рабочих комнатах ходить нелььзя, а вот под помещениями приготовления пищи можно, немного обсурдно получается?
Если судить с точки зрения логики то помещение приготовления пищи тоже является рабочей комнатой административного здания только требования для этого помещения еще выше чем у обычной комнаты административного здания.
Мозг кипит smile.gif
Dima_UA
Цитата(Neptun123 @ 1.10.2010, 7:46) *
....и нас смущает пункт в котором написано, что нельзя ходить под полом рабочих комнат административных зданий

где в том пункте написано под полом?
Neptun123
Цитата(Dima_UA @ 1.10.2010, 15:47) *
где в том пункте написано под полом?

Ну да есть такое, хотя особой разнице в полу и под полом в данном случае я не слишком то и вижу.
Может быть я и ошибаюсь...
Dima_UA
Цитата(Neptun123 @ 1.10.2010, 10:10) *
Ну да есть такое, хотя особой разнице в полу и под полом в данном случае я не слишком то и вижу.
Может быть я и ошибаюсь...

вот видете....мы уже по разному думаем!
но я больше склоняюсь к тому, что не запрещено - то значит можно
А там написано в полу....значит под полом можна.... rolleyes.gif
Никитос
В полу значит в конструкции пола, в канале, в штробе, под покрытием (что собственно и есть конструкция). Если вы проложите неремонтируемый участок под бетонной плитой, соблюдая все меры дабы:
а) не раздавило
б) исключение эксфильтрации
в) герметичность

то вам никто не запретит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.