Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Небольшое воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
bvladimir
Здравствуйте! По професии я конструктор, неожиданно возникла необходимость спроектировать систему вентиляции. Почитал форум, полезной информации море, но в голове пока каша, может поможете разобраться" rolleyes.gif

Суть вот в чем:
1. Небольшое помещение, разделенное пополам защитной стенкой, суммарный обьем 40 куб.м. Необходим 5-ти кратный воздухообмен.
2. Над помещением проходит круглая труба с горячим воздухом, Т=140 град. С, диаметром 149мм. Заказчик требует, что бы мы подсоеденились к ней.
Необходимо обеспечить воздушное отопление.
По снипам Т выше 50 не запустишь в помещение.Проблема заключается в том, что я не знаю как, технологически грамотно, сбросить Т до нужных значений.

Были иддеи:
1. После отвода от горячей трубы поставить самодельный смеситель. Но боюсь ошибемся в расчетах или неграмотно смонтируем и перегорит вентилятор нагнетающий воздух с улицы.
2. Поставить рекуператор. Но опять таки, пошерстив интернет ничего подходящего не нашел.

Вопросы:
1. Подходит ли вариант со смесителем. Есть ли стандартные решения и конструкции для него. Как грамотно расчитать такую систему?
1.1 Если поставить "обратный клапан" перед нагнетающим вентилятором? Есть ли такие решения для труб D=149мм.
2. Подскажите подходящий рекуператор.
2.1 Необходимо как то регулировать температуру подходящего в помещение воздуха (в зависимости от времени года). Какие технологические решения существуют?
3. Может я не туда смотрю и есть более простые и главное экономичные решения данной задачи?

Извините за много текста. Жду ответов с нетерпением tomato.gif .
WAKO
Сделайте к горячему воздуху подмес воздуха из помещения или с улицы, в зависимости от Вашей схемы воздухообмена, поставьте клапан регулирующий пропорцию смешивания с электроприводом, управляемым какими нибудь мозгами в зависимости от температуры приточного воздуха (поставьте канальный датчик температуры в подающий воздуховод). В качестве мозгов можно взять контроллер для смесительного узла калорифера с ПИД регулированием. Например "Лиссантовский" терморегулятор МРТ24. Точнее можно только после ознакомления с подробностями Вашего проекта.
Skaramush
Минуточку, а что за воздух с температурой 140 градусов? Откуда и почему есть уверенность, в допустимости его подачи в помещение (имею в виду качество воздуха)?
AndreyK
И неплохо было бы узнать назначение помещения?
bvladimir
Заказчик пяткой в грудь бьет, уверяя, что воздух с Т=140 кристально чист. Сама труба с котельной идет. Помещения предназначенно для разрядных рамп, для смесей углекислота+азот, углекислота+килород.
Пока остановился на варианте разбавления горячего воздуха уличным. Вместо хитрой автоматики пожалуй ручные заслонки поставлю.
Странная Белка
Цитата(bvladimir @ 4.10.2010, 7:29) *
По профессии я конструктор, неожиданно возникла необходимость спроектировать систему вентиляции.

Очаровательно. laugh.gif А воздух 140 гр. из котельной - это часом не дымовые газы какие-нибудь?? Заказчики, как правило, люди темные, и их словам особо верить не стоит. Ну. Будем надеяться, что не рванет. А если рванет, то никого не убьет...
Помещение с такими смесями на категорию А тянет по взрыво-пожароопасности. А вы самодеятельностью какой-то занимаетесь..
bvladimir
Категория Д у такого здания. Ненадо бояться кислорода, он сам по себе не горит и просто так не взрывается, хотя хорошо окисляет и поддерживает горение. Да и в тех смесях его по % столько же, сколько и в атмосфере.
А вот с газами в котельной это да.Надо идти и проверять самому.
EnergoKlimat
Столкнулся с той же проблемой, только у меня воздух с температурой 110 градусов (чистый).
Не подскажите какие нибудь эжекционные воздухораспределители, чтобы на выходе была температура менее 50 градусов?
В данном случае ведь даже воздухораспределители типа ВЭПш не поставишь.

Видел проекты на АГОРе, температура воздуха на выходе из установки 90 градусов, раздача была через эжекторы марки ПСИ 315/355.
Спецификации нет, поэтому не смог найти производителя.
ivan-l-ing
Во народ даете. Чисто никчемный чистейший перегретый воздух идет транзитом и никому не нужен))) Вы бы сами то подумали, что ваш же зак вас же и пасадит, если ваше ноу-хау навернет дорогостоящее технологическое оборудование или предприятие начнет выпуск брака, ладно народ потравите, новых найдут, а оборудование то жалко. Я уж промолчу что ни в одних нормах подключаться к технологическим трубопроводам системами жизнеобеспечения не допускается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.