Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепло от кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
о Великий из рыбаков
Есть такая задача: есть некий шкаф (утепленный), в котором необходимо осушать воздух и от части охлаждать. Поставили кондиционер, сплит - систему и думали что вопрос решен, но как оказалость охлаждение получилось больше чем достаточно, после того как вытаскиваем из шкафа оборудование, которое впринципе и осушаем, покрывается конденсатом. Т.е. осушение по технологи достаточное, а вот охлаждать так не нужно, необходимо часть тепла возвращать обратно. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой и как это осуществить. Принцип должен быть приблизительно такой: на обратном трубопроводе с внутреннего блока в обслуживаемом помещении установить некое устройство - типа фреоновой секции с вентилятором, чтоб часть тепла снимать обратно в помещение.
инж323
"после того как вытаскиваем из шкафа оборудование, которое впринципе и осушаем, покрывается конденсатом."
Эт вы его вытащили с Т ниже точки росы в условия другие. Вы ж переместили из осушенного воздуха в неосушенный. И при той Т в новых условиях получилось, что прибор имеет Т ниже точки росы. Или не вытаскивайте и не перемещайте из ТЕХ условий, или шиберуйте по воздуху или инверторнную модель ставьте. Но отчасти это полумера, видиться, что регулированием по воздухе вы получите все же более нужное вам. А лишняя часть холода уйдет в помещение, где сам шкаф стоит.
dron
Простое решение:

Если охлаждение внутри шкафа не принципиально важно - перенесите в шкаф наружный блок кондиционера, и внутренний оставьте там же. Будет отлично осушать
Skaramush
Цитата(dron @ 5.10.2010, 18:13) *
Простое решение:

Если охлаждение внутри шкафа не принципиально важно - перенесите в шкаф наружный блок кондиционера, и внутренний оставьте там же. Будет отлично осушать

Для этого придётся зонировать пространство шкафа и организовать отвод конденсата. В принципе, подобным образом работают передвижные осушители. Но тут проблема не только в шкафе, тут и всю технологию дорабатывать надо.

Кстати, автору темы - а температуру чуть выше задать не пробовали? С диаграммой, то есть поработать, чтоб желаемый результат на выходе получить?
dron
Цитата(Skaramush @ 5.10.2010, 18:48) *
Для этого придётся зонировать пространство шкафа и организовать отвод конденсата. В принципе, подобным образом работают передвижные осушители. Но тут проблема не только в шкафе, тут и всю технологию дорабатывать надо.

Я так понял внутренний блок установлен и работает, значит отвод конденсата от него уже организован.
Насчет зонирования - я же сделал уточнение, такая схема применима если охлаждение "продукта" не приципиально, иначе, если я правильно представляю себе размеры шкафа, никакое зонирование не поможет, перемешивание потоков холодного и теплого воздуха внутри неизбежно

Конечно, остается вариант с установкой электронагревателя, но это по энергозатратам совсем некрасивый вариант выходит
ivan-l-ing
Цитата(о Великий из рыбаков @ 5.10.2010, 13:04) *
Есть такая задача: есть некий шкаф (утепленный),
Т.е. осушение по технологи достаточное, а вот охлаждать так не нужно, необходимо часть тепла возвращать обратно.

Встречали жарким летом на дверях магазина надпись - закрывайте дверь, работает кондиционер.
Skaramush
Цитата(dron @ 5.10.2010, 18:55) *
Я так понял внутренний блок установлен и работает, значит отвод конденсата от него уже организован.
Насчет зонирования - я же сделал уточнение, такая схема применима если охлаждение "продукта" не приципиально, иначе, если я правильно представляю себе размеры шкафа, никакое зонирование не поможет, перемешивание потоков холодного и теплого воздуха внутри неизбежно

Конечно, остается вариант с установкой электронагревателя, но это по энергозатратам совсем некрасивый вариант выходит

Вообще ситуация несколько бредовая в смысле технологии. И, прежде чем настраивать рояль, может в консерватории чего поправить?
инж323
Сильно шкафчик утеплили. biggrin.gif
Skaramush
Цитата(инж323 @ 5.10.2010, 19:07) *
Сильно шкафчик утеплили. biggrin.gif

Возможно. И время выдерживания "изделия" после окончания сушки стремится к бесконечности. Не греется, зараза.
WAKO
Банальное решение- поставить внутрь оконный кондиционер вот Вам и осушитель.
baron.od
как вариант - перед вытаскиванием колайдера со шкафчика-поднять температуру в шкафу.
инж323
Вообще надо еще шкаф затеплоизолировать- что б прибор прям в нем и грелся неторопясь до т выше Т росы в условиях комнаты. зато сотрудники чай успеют попить- делом же все одно заняты- процесс прогрева контролируют. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.