Уважаемые специалисты! Подскажите эксплуатационщику как победить такую проблему:
У нас приточка с водяным нагревателем. Водяной нагреватель защищен от заморозки капилярным термостатом NTF-P, установленным зигзагом на нижнюю половину теплообменника.
В межсезонный период есть необходимость дуть воздухом прогретым до +20. На улице +7. Шкала срабатывания термостата установлена на значение +2.5 градуса.
И в этой ситуации он постоянно срабатывает, что приводит к аварийному останову системы.
Шкалу термостата уменьшать опасаюсь.
Вопрос: это неправильная работа термостата или в вентустановке при указанных параметрах действительно может быть <= 2.5 градусов?
Параметры теплоносителя укажите. Первое, что в голову приходит, это то, что параметров теплоносителя в межсезонье просто не хватает.
При Тнар =+7 Вода от ИТП = +70 P=3,5 кгс/см
Температура воды =+80 при Тнар <=0
vlad980
28.10.2010, 13:45
Цитата
На улице +7. Шкала срабатывания термостата установлена на значение +2.5 градуса.
Даже при полном отсутствии теплоносителя температура в канале не может быть ниже уличной.
Видимо - термостат врет.
Цитата
в этой ситуации он постоянно срабатывает
- если Вы уверены, что срабатывает именно термостат - просто замените его.
вопрос на самом деле коварный, и уходит в подбор калорифера. если калорифер переразмерен, заставить работать его в переходный период великое колдунство, потому как свой график температур сеть контура калорифера будет стараться понижать до неприлично низких значений обратки.
но в данном варианте скорее всего на самом деле врет этот датчик...
хотя ВЕЗА по умолчанию рекомендует на своих системах уставки +8...12 по воздуху и +30...35 по воде.
А все таки по второй части вопроса может кто ответит:
может ли быть температура внутри установки ниже чем наружная. Извиняюсь за свой вопрос...очень далек от теплофизики.
Если налить в испаритель воды, то температура может упасть за счёт повышения влагосадержания при постоянной энтальпии.
Если же воды нет, то температура может только повысится из-за теплопритоков из помещения и тепла от двигателя вентилятора.
Уважаемый boidon! Ну подумайте сами, температура воздуха на улице, согласно Вашим словам, +7. В приточной установке нет холодильной секции. Так за счет чего воздух может охладиться? Тем более, что устройство защиты от замерзания располагается (должно, во всяком случае!) после калорифера. Однозначно - врет датчик. Кстати, уставка на +2,5 град. - очень рискованная штука! Обычно, у всех нормальных производителей датчиков на заводах она выставляется на значение +6 град. Ибо от значения температуры воздуха после калорифера, равном +2,5 градуса до факта его "разморозки" практически никакой дистанции нет! Либо такой вариант: На подаче к калориферу (или обратке, или там и там) закрыты краны. Ночью температура опускается, например, до +2 град. А система автоматического рестарта не имеет. Т.е. пока Вы тупо вручную не сделаете сброс аварии, система не запускается, даже при температуре на улице =+7 град. Так что перед тем, как менять датчик температуры воздуха после калорифера, проверьте, поступает ли вода в калорифер! Так тоже бывает... Аркадий
Вода в системе есть. Это видно по датчику температуры на обратке.
Интуитивно я все это понимаю, наверное так и должно быть.
Датчик стоит на задней стороне калорифера охватывая его нижнюю половину, вроде как все правильно. НО... настораживает ток факт, что у нас несколько подобных установок и они все примерно работают так же в периходный период. Т.е когда надо дуть 20, 21 градус. В холодное время когда на улице минус и надо дуть 24-26 градусов подобного не случается.
Вообшем я чего то не понимаю...
vlad980
29.10.2010, 17:20
сначала нужно понять - когда именно отключается установка - ночью, днем, вечером... и какие параметры наружного воздуха и теплоносителя в этот момент...
Тут нужен либо авторегистратор - либо дежурство с термометрами около оборудования...
Можно проверить исправность термостата - закрыв краны, слив воду - поднять уставку до Т наружной по термометру и сравнить его показания с моментом сработки термостата.
Проверьте на герметичность секцию воздухонагревателя, нет ли щелей, через которые холодный (уличный) воздух попадает на медную трубку термостата.
Постарайтесь заменить термостат и натяните его на все сечение. Уставки по воздуху ниже +5 а по воде ниже+20 не делаются,так как велик риск заморозить калорифер.Обратите внимание на уставки дежурного режима.Также попробуйте поднять уставку приточного воздуха.Вполне возможно то ,что термостат и датчик по обратке включены в одну схему и у Вас срабатывает датчик по обратке
vadim999
8.11.2010, 13:31
Во первых. ArFey Дата 28.10.2010, 17:06 +1
Во вторых. Проведите элементарную тарировку датчика наружной температуры. И проверте место установки этого датчикана на предмет влияния тепла от сторонних источников ( ну, кроме атмосферы).
И последнее. А опция "предварительного прогрева калорифера перед запуском вентилятора", существует?
Если я правильно понимаю, то датчика температуры обратной воды нет совсем?
Тогда готовьтесь к заморозкам калорифера зимой.
Откуда контроллер знает, что надо подавать тепло? Всё выключено, температура в помещении нормальная, в приточном канале нормальная, вот он и мёрзнет в неведении. А термостат срабатывает.
Цитата(dais @ 8.11.2010, 15:24)

Если я правильно понимаю, то датчика температуры обратной воды нет совсем?
Тогда готовьтесь к заморозкам калорифера зимой.
Откуда контроллер знает, что надо подавать тепло? Всё выключено, температура в помещении нормальная, в приточном канале нормальная, вот он и мёрзнет в неведении. А термостат срабатывает.
Датчик температуры есть. Но защита по воде срабатывает при достижении температуры <= 15 гр. Но всегда получается, что температура по воде еще не 15 гр. , а защита по воздуху уже сработала (термостат)
Цитата(vadim999 @ 8.11.2010, 14:31)

Во первых. ArFey Дата 28.10.2010, 17:06 +1
Во вторых. Проведите элементарную тарировку датчика наружной температуры. И проверте место установки этого датчикана на предмет влияния тепла от сторонних источников ( ну, кроме атмосферы).
И последнее. А опция "предварительного прогрева калорифера перед запуском вентилятора", существует?
прогрев есть (открытие на 100% клапана г.в. в течении 180 секунд перед пуском вентиляторов)
Ну тогда надо термостат проверять, как тут и советуют. У меня подобная ситуация была, когда сам датчик был вынесен на саму установку снаружи, а капилярка сама по калориферу шла. Как только наступали прохладные дни, так установка останавливалась. Поставил внутрь установки - всё стало работать адекватно, в прошлом году датчик обратки спас калорифер от заморозки, когда котлы встали, он на 12 градусов выставлен, а термостат на 7.
vadim999
13.11.2010, 14:19
Цитата(boidon @ 8.11.2010, 14:32)

прогрев есть (открытие на 100% клапана г.в. в течении 180 секунд перед пуском вентиляторов)
Такое уже не "не носят", не модно.
Счас , все больше "до достижения температуры обратной греющей воды (после калорифера), установленной в контроллере", где то 40...55 гр.
Цитата(vadim999 @ 13.11.2010, 15:19)

Такое уже не "не носят", не модно.
Счас , все больше "до достижения температуры обратной греющей воды (после калорифера), установленной в контроллере", где то 40...55 гр.
И в чем же здесь "фишка"?...
vadim999
17.11.2010, 16:59
Цитата(boidon @ 16.11.2010, 22:23)

И в чем же здесь "фишка"?...
" ... ага, еще не известно, приедит-ли тетя Роза из Одессы, а я ходи, как дурвк, с мытой шеей!!!" Из анегдота.
Вот, и вся "фишка". Продолжать?
Цитата(vadim999 @ 17.11.2010, 17:59)

" ... ага, еще не известно, приедит-ли тетя Роза из Одессы, а я ходи, как дурвк, с мытой шеей!!!" Из анегдота.
Вот, и вся "фишка". Продолжать?
Ну а по подробнее...
vadim999
19.11.2010, 11:49
Цитата(boidon @ 19.11.2010, 10:18)

Ну а по подробнее...
А где гарантия, что за 180 сек фактически предварительно прогреется калорифер перед включением вентилятора.
В данном случае автоматика воспринимает факт завешения прогрева (что и требуется), а не факт завершения промежутка времени, как косвенного показателя прогрева.
Цитата(vadim999 @ 19.11.2010, 12:49)

А где гарантия, что за 180 сек фактически предварительно прогреется калорифер перед включением вентилятора.
В данном случае автоматика воспринимает факт завешения прогрева (что и требуется), а не факт завершения промежутка времени, как косвенного показателя прогрева.
Если на входе в установку теплоноситель +80, время полного открытия клапана 90 сек, то можно с большой достоверностью утверждать, что через 120 сек установка прогреется. Тем более, что все равно необходимо откладывать запуск вентиляторов на время открытия воздушных заслонок, примерно 90-120 сек
mike-altai
19.11.2010, 20:36
Цитата(boidon @ 19.11.2010, 23:16)

Если на входе в установку теплоноситель +80, время полного открытия клапана 90 сек, то можно с большой достоверностью утверждать, что через 120 сек установка прогреется...
А если клапан заклинило? Всё равно запустите вентилятор?
Цитата(mike-altai @ 19.11.2010, 21:36)

А если клапан заклинило? Всё равно запустите вентилятор?
Признаю, аргумент уважительный...
vadim999
22.11.2010, 9:43
Цитата(mike-altai @ 19.11.2010, 20:36)

А если клапан заклинило? Всё равно запустите вентилятор?
Токмо в качестве беЗплатного дополнения.
Котелок (в несколько МВат) на вентиляцию в ИТП за 180 сек не успеет "раскрыться" под ударную нагрузку приточки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.