Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащита любимая
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nikif
Коллеги. Совсем запутался, подскажите. Прочитал и СП и СНиП...
Есть общественное здание административного назначения- 5 этажей. Есть подвальный этаж- там тоже офисы и кухня-столовая. Делаю из кухни (что в подвале) вытяжку-приточку на кровлю.
Вариант 1- сделать стальной воздуховод и обматать его огнезащитными матами типа Роквул. Вариант 2- сделать стальной воздуховод и заставить строителей выгородить вокруг него на всех этажах шахту с пределом огнестойкости. Огнезадерживающий клапан ставлю только на стояке со стороны подвала- через надземные этажи он идет транзитом. Какая должна быть обеспечена степень огнестойкости транзитного воздуховода? Правильно ли я понимаю что EI30? Суть в том, что я по СП и СНиП не могу понять это чисто транзитный воздуховод в рамках одного пожарного отсека или каждый этаж является пожарным отсеком и должно обеспечиваться EI150 как прокладка воздуховода через смежные пожарные отсеки?
Перекрытия междуэтажные (в т.ч. с подвальным этажом) конечно жб не 1-й степени огнестойкости)
Достаточно ли EI30?

Заранее спасибо
dron
Отсек один, но перекрытия имеют нормируемый предел огнестокости, поэтому помимо изоляции EI30 придется ставить ОЗклапаны на каждом этаже
Просите себе шахту со стенкой в полкирпича, тогда обойдетесь огнезащитой EI15 внутри шахты и одним клапаном на входе в шахту
nikif
спасибо
можете немного пояснить пожалуйста... пол кирпича не дают формально EI30 и поэтому доводим до требуемого предела огнестойкости огнезащитой воздуховодов?
и, грубо, в кирпич и можно внешнюю огнезащиту воздуховода не делать?

dron
полкирпича дают много, EI45 точно дают
но EI15 на воздуховодах надо делать независимо от этого
nikif
Спасибо
У меня проектная толщина стали воздуховода 0,7 по СНиПу.
А если к примеру толщину принять большую? все равно огнезащита самого воздуховода?
Это где то прописано? Просто никогда такого не видел, чтобы воздуховод в кладке еще и огнезащите подвергали?

Буду признателен за пояснения
dron
СП: ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.61 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;
nikif
о как... не увидел этого
спасибо большое!
AndreyK
Цитата
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;

это относится к тому случаю, когда в одной шахте EI45 проложено несколько воздуховодов. если в шахте только один воздуховод - его покрывать огнезащитой необязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.