Полная версия этой страницы:
Огнезащита любимая
Коллеги. Совсем запутался, подскажите. Прочитал и СП и СНиП...
Есть общественное здание административного назначения- 5 этажей. Есть подвальный этаж- там тоже офисы и кухня-столовая. Делаю из кухни (что в подвале) вытяжку-приточку на кровлю.
Вариант 1- сделать стальной воздуховод и обматать его огнезащитными матами типа Роквул. Вариант 2- сделать стальной воздуховод и заставить строителей выгородить вокруг него на всех этажах шахту с пределом огнестойкости. Огнезадерживающий клапан ставлю только на стояке со стороны подвала- через надземные этажи он идет транзитом. Какая должна быть обеспечена степень огнестойкости транзитного воздуховода? Правильно ли я понимаю что EI30? Суть в том, что я по СП и СНиП не могу понять это чисто транзитный воздуховод в рамках одного пожарного отсека или каждый этаж является пожарным отсеком и должно обеспечиваться EI150 как прокладка воздуховода через смежные пожарные отсеки?
Перекрытия междуэтажные (в т.ч. с подвальным этажом) конечно жб не 1-й степени огнестойкости)
Достаточно ли EI30?
Заранее спасибо
Отсек один, но перекрытия имеют нормируемый предел огнестокости, поэтому помимо изоляции EI30 придется ставить ОЗклапаны на каждом этаже
Просите себе шахту со стенкой в полкирпича, тогда обойдетесь огнезащитой EI15 внутри шахты и одним клапаном на входе в шахту
спасибо
можете немного пояснить пожалуйста... пол кирпича не дают формально EI30 и поэтому доводим до требуемого предела огнестойкости огнезащитой воздуховодов?
и, грубо, в кирпич и можно внешнюю огнезащиту воздуховода не делать?
полкирпича дают много, EI45 точно дают
но EI15 на воздуховодах надо делать независимо от этого
Спасибо
У меня проектная толщина стали воздуховода 0,7 по СНиПу.
А если к примеру толщину принять большую? все равно огнезащита самого воздуховода?
Это где то прописано? Просто никогда такого не видел, чтобы воздуховод в кладке еще и огнезащите подвергали?
Буду признателен за пояснения
СП: ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
6.61 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;
о как... не увидел этого
спасибо большое!
Цитата
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;
это относится к тому случаю, когда в одной шахте EI45 проложено несколько воздуховодов. если в шахте только один воздуховод - его покрывать огнезащитой необязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.