Местные отсосы (системы удаления выхлопных газов) как я понял будут удалять около 90% вредных веществ и только 10% этих веществ попадает в помещение. Вот как раз концентрации этих вредных веществ и нужно разбавлять до ПДК.
Проблемой является сложность подсчитать количество приточного воздуха.
В СНиП 41-01-2003, Приложение Л "РАСЧЕТ РАСХОДА И ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА" есть такая формула:
Цитата
...
б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:
L = Lwz + [mpo - Lwz * (qwz - qin)] / (q1 - qin)
б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:
L = Lwz + [mpo - Lwz * (qwz - qin)] / (q1 - qin)
В этой формуле мне известны такие величины:
mpo - подсчитал по "Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчетным методом) 1998."
Пункт 3.1 Техническое обслуживание и ремонт автомобилей;
qwz = q(пдк) - из "ПЕРЕЧЕНЬ И КОДЫ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ. Издание седьмое, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург, 2008 г.";
qin - технологи выдали значения величин;
А вот откуда взять или как подсчитать значения Lwz и q1 мне не известно.
Цитата
Lwz - расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды.
Но местными отсосами удаляется же не воздух, а выхлопные газы.
Также непонятно, что подразумевается под "q1".
Пренебрегая некоторыми величинами или принимая вместо них то, что кажется правильным не хочется, т.к. можно получить значения от 1 до 20 крат например.
В интернете встречал статьи с примерами где говорится, что на СТО и ТР необходима механическая приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена 20-30 крат. Можно как-то подтвердить эти значения нормативными документами ? Может кто из опыта проектирования вентиляции СТО или ТР скажет какая кратность воздухообмена (примерно) должны быть в моем случае ?
Буду благодарен любым советам по моему вопросу =)