Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прибор для измерения скорости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
HeatServ
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 21:22) *
Наверное, подойдёт, на самой слабой скорости.

А это бабка надвое сказала, потери возрастают прямо пропорционально квадрату расхода, это ж мы все знаем? rolleyes.gif

А про перемычку - НАДО обязательно поставить перемычку, с самым дорогим обратным клапаном (серебрянным, чтобы воду чистил) и платиновым вентилем (на чёрный день), вентиль закрыть и никогда не открывать. За ненадобностью.
А насос на обратку и перед ним фильтр. Фильтр можно обычный, не серебрянный, клапана достаточно. Насос на обратку для повышения срока эксплуатации, хрен знает какую температуру злобные "тепловики" подадут в подачу.

Господа, вы и правда собрались мерить напор циркуляционного насоса Вило манометрами с диапазоном 0...1,6 МПа или 0...1,0 МПа?
577
Цитата(Valiko @ 16.11.2010, 22:37) *
Если вы хотите подмешивать, то лучше это делать трехходовым клапаном. Если лавэ есть, то с электроприводом, а если еще есть - контроллер -и погодозависимое регулирование, календарь и пр. Если регулировать краном на перемычке -вы опять-таки будете снижать скорость-расход в своем циркуляционном кольце. А расход в доме должен быть везде одинаковым. Иначе дальние радиаторы будут холодными

Еслиб у меня было "лаве" я бы продолжал отапливаться электро котлом! У нас свет подорожал в два с лишним раза...! Или бы ТЭЦ свою построил... А пока мне и на трехходовой клапан не наскрести, не говоря уже об его приводе...! И дискуссий бы здесь не стал устраивать...

Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:51) *
Лучше так:

Интересная схема! А давление мерить в работе? Ну, да...!
577
Цитата(CNFHSQ @ 16.11.2010, 22:57) *
А третий вентиль с обратки!

Зачем? Думаю: здесь уже не надо будет...!
Если только без насоса мерить...?!
tiptop
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 22:02) *
Господа, вы и правда собрались мерить напор циркуляционного насоса Вило манометрами с диапазоном 0...1,6 МПа или 0...1,0 МПа?

Почему бы и нет ?
0-10 с ц.н.д. 0,2 - вполне...
Для наглядности можно большой поставить - "160".
Или заодно для выключения насоса при аварийно низком давлении воды - ЭКМ и схемку на двух реле:

http://kotelna.org.ru/bitmaps/teplomeh_shema/2relay.gif
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 22:02) *
А это бабка надвое сказала, потери возрастают прямо пропорционально квадрату расхода, это ж мы все знаем? rolleyes.gif

А про перемычку - НАДО обязательно поставить перемычку, с самым дорогим обратным клапаном (серебрянным, чтобы воду чистил) и платиновым вентилем (на чёрный день), вентиль закрыть и никогда не открывать. За ненадобностью.
А насос на обратку и перед ним фильтр. Фильтр можно обычный, не серебрянный, клапана достаточно. Насос на обратку для повышения срока эксплуатации, хрен знает какую температуру злобные "тепловики" подадут в подачу.

А каким манометром Вы предлагаете ? Там не менее 0,3МПа. Можно с 0,6МПа но это не пр..но.
Схемы с перемычкой испробованы. Греют всегда, в отличие от схем на обратке.
HeatServ
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:19) *
Почему бы и нет ?

Нет - потому как это деньги на ветер.
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:19) *
0-10 с ц.н.д. 0,2 - вполне...

Рабочие потери в системе отопления дома 90 квадратов - меньше полуметра, если конечно не накосячено чего, ну, пусть метр, бог с ним, но информативности в половине деления - ноль.

Цитата(CNFHSQ @ 16.11.2010, 22:22) *
А каким манометром Вы предлагаете ?

Я вообще предлагаю один манометр как факт, просто смотреть какое давление.
Там не менее 0,3МПа. Можно с 0,6МПа но это не пр..но.

0,3 отпадает, там 4,9 кило. 0,6 тоже, собственно, по той же причине.

С графиком 90/70?
tiptop
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 22:23) *
Рабочие потери в системе отопления дома 90 квадратов - меньше полуметра, если конечно не накосячено чего

Ну, да. Придётся балансировать систему отопления - тут-то напор и пригодится.

Для 577 : балансировка системы отопления - это не "зажимание" чужих домов.. smile.gif
577
Спасибо большое, друзья! Пошел спать, рано вставать. Думаю: послезавтра я постараюсь поставить насос, и много вопросов отпадет...! Очень надеюсь...!
Гена
Цитата(577 @ 16.11.2010, 19:46) *
Стоят два крана бугати италия, шаровые, затем переходы на пластик.
А причем тут изоляция...? Подача изолирована Пефлексом, типа пенопласта, а обратка нет.

Краны закрываете, теплоноситель сливаете, между кранами и переходами на пластик - тройники с манометрами (через 3-х ходовае краны для манометров). Краны на вводе в свой дом закрываете, краны в колодце открываете, смотрите на показания манометров, если интересно.

А про изоляцию так спросил, чтоб всю глубину картины ощутить.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 22:28) *
Нет - потому как это деньги на ветер.

Рабочие потери в системе отопления дома 90 квадратов - меньше полуметра, если конечно не накосячено чего, ну, пусть метр, бог с ним, но информативности в половине деления - ноль.

Я вообще предлагаю один манометр как факт, просто смотреть какое давление.

0,3 отпадает, там 4,9 кило. 0,6 тоже, собственно, по той же причине.

С графиком 90/70?

Согласен, что манометр там нужен для информации о давленниина входе, тут как бы никто и не спорит.
По поводу 4,9 это 2/3 шкалы манометра 0,1 МПа о чем спор. А 0,3 Я говорил не зная реального давления- как минимум
с графиком 90/70 да!!! Когда все прогревается прощают недостающие градусы. Но есть возможность регулировать Уменьшать и увеличивать- комфорт, а батареи можно и нарастить.
tiptop

Непонятное противопоставление.
Что такое "схема на обратке" ?
Если речь идёт о месте насоса, то для циркуляции безразлично, в какой точке кольца он будет стоять.
Чтобы не насиловать насос температурой я бы тоже поставил его в обратку (лишь бы он не стоял "вверх ногами"!)
577
Цитата(Гена @ 16.11.2010, 23:35) *
Краны закрываете, теплоноситель сливаете, между кранами и переходами на пластик - тройники с манометрами (через 3-х ходовае краны для манометров). Краны на вводе в свой дом закрываете, краны в колодце открываете, смотрите на показания манометров, если интересно.

А про изоляцию так спросил, чтоб всю глубину картины ощутить.

Да, это вариант! Но сейчас этим просто некогда заниматься. Много других не менее важных дел. Надо скорей насос поставить... а там посмотрим, да и холода уже не загорой...
Даже можно проще зделать:Пластик на переходе открутить и туда манометры... Краны открыть, давление посмотреть и все на место, в обратном порядке...!
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 16.11.2010, 22:38) *
Согласен, что манометр там нужен для информации о давленниина входе, тут как бы никто и не спорит.
По поводу 4,9 это 2/3 шкалы манометра 0,1 МПа о чем спор. А 0,3 Я говорил не зная реального давления- как минимум
с графиком 90/70 да!!! Когда все прогревается прощают недостающие градусы. Но есть возможность регулировать Уменьшать и увеличивать- комфорт, а батареи можно и нарастить.

Да, запарил, не там воткнул запятую, я имел ввиду манометры 0,1 МПа и 0,16 МПа... вобщем сути не меняет, не нужны там манометры, только глаза проглядишь.
А по поводу перемычки - ну, может быть нужна, если избыточно навешено поверхностей нагрева, в периоды перетопа регулироваться. Там проблема-то в другом - холодно у человека. Этот момент для начала бы распедалить.
CNFHSQ
Пошел я за 577м...
tiptop
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 22:47) *
я имел ввиду манометры 0,1 МПа и 0,16 МПа...

HeatServ, стопочку махнул, что-ли? biggrin.gif
HeatServ
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:55) *
HeatServ, стопочку махнул, что-ли? biggrin.gif

Не, башка мыслями завалена тяжёлыми, аж ноги подгибаются, ща тему создам. Про воздух. А стопочка.... это мысль! rolleyes.gif
577
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 23:39) *
Если речь идёт о месте насоса, то для циркуляции безразлично, в какой точке кольца он будет стоять.
Чтобы не насиловать насос температурой я бы тоже поставил его в обратку (лишь бы он не стоял "вверх ногами"!)

Думаю: при нормальной циркуляции, разница температур будет столь незначительна, что не будет разници, где будет стоять насос, на подаче или обратке. Максимальная температура на выходе из ТЭЦа 90 град, пока до меня дойдет, 70-80 , а рабочая максимальная у моего насоса 110
HeatServ
Цитата(577 @ 16.11.2010, 23:03) *
Думаю: при нормальной циркуляции, разница температур будет столь незначительна, что не будет разници, где будет стоять насос, на подаче или обратке. Максимальная температура на выходе из ТЭЦа 90 град, пока до меня дойдет, 70-80 , а рабочая максимальная у моего насоса 110

ТЭЦ работает в параметрах 90/70?
испытатель
Если Вы из Казахстана, то подключение к теплоснабжению без т/счетчика вообще-то противоречит законодательству. Вы его можете истребовать для установки в рассрочку от теплоснабжающей организацией.
577
Цитата(HeatServ @ 17.11.2010, 0:46) *
ТЭЦ работает в параметрах 90/70?

Да, Сейчас пока тепло на улице они 70 держут, а в зависимости от понижения на улице они поднимают ее до 90 согласно температурного графика, он у них есть, согласован и утвержден...

Цитата(испытатель @ 17.11.2010, 0:59) *
Если Вы из Казахстана, то подключение к теплоснабжению без т/счетчика вообще-то противоречит законодательству. Вы его можете истребовать для установки в рассрочку от теплоснабжающей организацией.

Да я из казакстана, но о таком законе не слыхал. Если есть дайте ссылку. Приборы теплового учета заставляют людей ставить, но только за счет потребителей... Меня пока не принуждают, я в этом районе у них один сижу.
Мне сказали что я за площадь платить буду и плюс еще теплопотери на меня с моей ветки... Только они пока мне не могут гасчитать их, у них коэфицентов нет на пластик... . Может если кто знает как посчитать теплопотери на пластик 32/20 трубы...???
zaharov63
Удивительно все с самого начала...
Цитата(577 @ 14.11.2010, 19:32) *
Претензию предьявить не могу..., потому, что подписали разрешение, при условии что не буду предьявлять...

Цитата(577 @ 16.11.2010, 16:09) *
Какие проектанты...? Я сам проектант.

Цитата(577 @ 16.11.2010, 22:33) *
Думаю: послезавтра я постараюсь поставить насос..

Вы насос без согласования с ТСО ставить собираетесь?
Цитата(577 @ 17.11.2010, 7:12) *
Мне сказали что я за площадь платить буду и плюс еще теплопотери на меня с моей ветки... Только они пока мне не могут гасчитать их, у них коэфицентов нет на пластик... .

Интересно, какие вообще документы на такое теплоснбжение существуют и что в них написано .
577
Цитата(zaharov63 @ 17.11.2010, 11:12) *
Удивительно все с самого начала...

Вы насос без согласования с ТСО ставить собираетесь?

Интересно, какие вообще документы на такое теплоснбжение существуют и что в них написано .

Да. Есть устная рекомендация начальника теплосети "перепада больше не будет, ставь насос"
Есть заявление.
Технические условия.
Согласования.
Ордер на поведение зем. работ.
А зачем вы это спрашиваете...? Здесь не юридический вопрос решаем...!
zaharov63
Цитата(577 @ 17.11.2010, 13:07) *
Да. Есть устная рекомендация начальника теплосети "перепада больше не будет, ставь насос"
Есть заявление.
Технические условия.
Согласования.
Ордер на поведение зем. работ.
А зачем вы это спрашиваете...? Здесь не юридический вопрос решаем...!

А что , технические вопросы нормально решать как в вашем случае? По факту "наличия отсутствия"? Тем более теплосети знали о ситуации и вас предупреждали...Вы как заказчик за свои деньги в итоге должны получить качественный продукт, в данном случае работающую систему отопления. А тут на самострой похоже.
В том-то и дело, что юридические вопросы "плавно перетекают" в технические и наоборот.
Вы для себя определили. на каком этапе была ошибка и с чьей стороны? Или нарушение, сознательное или нет...
Впрочем, согласен, больше не вмешиваюсь.
Valiko
А могет быть элементарно в обратке воздух?. Попробуйте отсоединить на входе в свой дом и подачу и обратку и "слить до горячей воды и полного удаления воздуха"
577
Цитата(Valiko @ 17.11.2010, 16:24) *
А могет быть элементарно в обратке воздух?. Попробуйте отсоединить на входе в свой дом и подачу и обратку и "слить до горячей воды и полного удаления воздуха"

Я это делал много раз, нет в трубах воздуха. Просто уже и так ясно диаметр мал.
Вот поставлю на днях насос...
577
Вот еще одна проблема: Пошел сегодня регистрировать свою теплотрасу. Инженер Не может посчитать теплопотери, у нее все только на метал, а это дорого мне выйдет... Может кто знает как теплопотери посчитать на пластик 220м. глубина 1м. изоляция пефлекс , Трубы FIRAT 32/20
Или ей просто какойто коэфицент нужен...? Где его можно взять...?
HeatServ
Подозрительными показались потери в 4 метра. Перепроверил. Для трубы диаметром 20 мм (Ду 20, стальная) при коэффициенте местных сопротивлений в 20% и шероховатостью 0,7 мм гидропотери составляют почти 8 метров (7,93) вод. ст. У вас труба 32 наружный диаметр и 21 внутренний. Так что случиться может всякое. Ставьте Ваш германский насос, да не забудьте сообщить о результате. Удачи!
577
Цитата(HeatServ @ 17.11.2010, 20:26) *
Подозрительными показались потери в 4 метра. Перепроверил. Для трубы диаметром 20 мм (Ду 20, стальная) при коэффициенте местных сопротивлений в 20% и шероховатостью 0,7 мм гидропотери составляют почти 8 метров (7,93) вод. ст. У вас труба 32 наружный диаметр и 21 внутренний. Так что случиться может всякое. Ставьте Ваш германский насос, да не забудьте сообщить о результате. Удачи!

Уже почти все приготовил, по установке насоса..., осталось только окно времени выбрать, и регистрацию сначала хочу завершить, а то могут еще прийдти, померить, посмотреть... . Не хочу чтобы насос видели... . Результат обязательно сообщу.
tiptop
Для трубы диаметром 20 мм (Ду 20, стальная) при коэффициенте местных сопротивлений в 20% и шероховатостью 0,7 мм гидропотери составляют почти 8 метров (7,93) вод. ст.

А у меня даже 10 получилось...
Так что случиться может всякое.

Так называемые "непредсказуемые последствия" ? helpsmilie.gif

Давайте надеяться на радостный ход событий. rolleyes.gif
Удачи!

И ещё раз - удачи!
Ernestas
Цитата(577 @ 14.11.2010, 7:51) *
Кто подскажет...? Какой прибор, не дорогой, можно поставить в частном доме 90 кв.м. для измерения скорости потока воды, в системе отопления...?

Сегодня натолкнулся на такой приборчик.
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 19.11.2010, 19:37) *

Дисциплина "Теория машин и механизмов" университетского курса об этом ни слова не сказала. Может быть читал неправильно конечно.
Только к скорости потока это каким боком?
577
Цитата(Ernestas @ 19.11.2010, 20:37) *

Не понял, что за прибор...?!
Спасибо, я уже решил проблему...
577
Вчера поставил насос...! Думаю: Вопрос с теплом теперь отпадает... Батареи все горячие, достаточно.
Температура на выходе из дома поднялась на 7 градусов. И это все на средних оборотах, другие режимы пока не пробовал и перемычку не открывал. Причем вода сейчас проходит через батарею на веранде, которая была закрыта.Сразу видно, цыркуляция пошла...!
Пока не смог фильтр поставить перед насосом, позже поставлю, торопился , и манометры.
Насосу этому уже восемь лет, он у меня в доме как циркуляционный стоял в старой домашней системе..., работал 6 мес. в году не выключаясь... Не знаю на сколько его еще хватит...? Если что..., тогда и фильтр сразу поставлю. Хотел сначала 1 манометр на оставшееся место поставить, а теперь думаю, лучше фильтр туда поставлю, а манометра одного хватит, после насоса на врезку поставлю.
Конструктивно пока , вот так получилось. Все делал сам, один. Какие серьезные будут замечания?
До: http://s59.radikal.ru/i166/1011/1e/c10ccf23360a.jpg
И после: http://i018.radikal.ru/1011/d9/3e9bb6ac1d0b.jpg
Всем учавствующим огромное спасибо!!!
HeatServ
Цитата(577 @ 20.11.2010, 6:30) *
Пока не смог фильтр поставить перед насосом, позже поставлю, торопился , и манометры.
Насосу этому уже восемь лет, он у меня в доме как циркуляционный стоял в старой домашней системе..., работал 6 мес. в году не выключаясь... Не знаю на сколько его еще хватит...?

Фильтр поставьте обязательно! Закон! Насос проработает сколько? Без фильтра - очень мало.
Поздравляю с началом отопительного сезона!
CNFHSQ
Цитата(577 @ 20.11.2010, 6:30) *
И после: http://i018.radikal.ru/1011/d9/3e9bb6ac1d0b.jpg
Всем учавствующим огромное спасибо!!!

А что за трубки в стену и вверх уходят, там циркуляция не перевернулась?
577
Цитата(CNFHSQ @ 21.11.2010, 11:58) *

В верх уходит сброс с системы, а вправо уходит горячая вода через счетчик и в раковину , на кухню.
577
Цитата(CNFHSQ @ 21.11.2010, 12:58) *

Снимок сделан в процессе, там еще заглушка не стоит и кран сброса открыт...!
Дачник.
Тема старая, но у меня возникла такая же потребность.
Вопрос: кто знает эти приборы ? пользовался ? Ваше мнение ?
1) Переносной ультразвуковой расходомер
KATflow 200
Описание
Ультразвуковые расходомеры KATflow предназначены для
проведения точных измерений расхода жидкостей и
сжиженных газов в напорных трубопроводах без врезки в
трубопровод.
Портативный расходомер KATFlow 200 предназначен для
быстрых точечных неразрушающих измерений на
предприятиях, в зданиях и трубопроводных системах.
Настройка прибора очень проста и производится
посредством обучающей структуры меню. Поэтому
измерения могут быть проведены быстро. Расходомер очень
легок и его можно брать в недоступные места.

2). Переносные портативные расходомеры жидкости PORTAFLOW от компании Micronics.

Предназначены для простого и точного измерения расхода жидкости без врезки в трубопровод.

Портативные ультразвуковые расходомеры жидкости выпускаются фирмой Мicronics Ltd (Великобритания), получили широкое распространение в России c 1992 года.

Приборы Portaflow предлагают пользователю быстрое и точное измерение расхода, легкое в навигации меню и простую настройку, которую можно провести в течение нескольких минут! Все расходомеры компактные, прочные и надежные, имеют стабильные эксплуатационные показатели при длительном использовании на производстве.
Расходомеры PORTAFLOW представляют собой ультразвуковые приборы, состоящие из электронного блока и двух датчиков. Эти расходомеры используются для оперативного измерения объемного расхода и скорости любой чистой жидкости в технологических линиях, а так же в сетях холодного и горячего водоснабжения.
Датчики расходомеров устанавливаются на наружной поверхности трубы и подключаются к электронному блоку, который находится у оператора. При работе с портативным расходомером пользователю необходимо знать только размеры трубопровода. Все остальные параметры, необходимые для проведения измерений, расходомер определяет самостоятельно.
Расходомеры серии "Portaflow" внесены в реестр средств измерений Российской Федерации под №15083-06.
rusik1
Зачем нужно видеть "изменение скорости потока" ?
Вам же требуется получить простой результат - прогревание всех отопительных приборов. Для этого достаточно следить за их температурой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.