Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирующий клапан.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Мистер Х
В здании были предусмотренны регулирующие клапаны RTD-G на приборе отопления. Но по факту их не поставили, поставили два шаровых крана. Замороной арматурой регулировать нельзя это понятно. Но есть ли какая то норма, где написано что регулирующая арматура только РЕКОМЕНДУЕТСЯ, но не обязательна? Посмотрел СНиП 41-01-2003 там в пункте 6.5.13 на оборот говорится что следует устанавливать. Помогите найти норму где говорится что рекомендуется только,но не обязательно.
dron
Обязательно, перефразируя Виссарионыча: "других норм у меня для вас нет" smile.gif
Мистер Х
То есть он всё-таки должен быть что ли по СНиПу? Тогда почему больше чем в половине домов его нет?
dron
Цитата(Мистер Х @ 15.11.2010, 18:46) *
То есть он всё-таки должен быть что ли по СНиПу? Тогда почему больше чем в половине домов его нет?

Вопрос риторический? smile.gif А почему в новых домах вода стоит в подвалах, крыши текут, штуктурка обваливается и т.д.? smile.gif Вот по той же причине и клапаны не ставят.
Бабай
Приветствую. Если "на пальцах" объяснять, то регулирующий клапан на приборе увязывает его по давлению с веткой. Вы предлагаете от них отказаться, но тогда должны проверить расчётом перепады давления и поставить, где требуется , дроссельную шайбу. Никто Вас не обязывает ставить, даже СНиП, но если система не будет работать, как требуют санитарные нормы (в Вашем случае в одном помещении будет Ташкент, а в другом Уренгой) то будут искать виноватого. Вы готовы к этой роли?
pankratk
Цитата(Бабай @ 16.11.2010, 22:29) *
...Никто Вас не обязывает ставить, даже СНиП...

Вообще-то как раз СНиП и обязывает. Термин "следует" в п. 6.5.13 СНиП 41-01-2003 означает именно обязательное исполнение.
Мистер Х
pankratk
Ну а если по гидравлике например нке получается клапан на системе? Потому что сопротивление у него слишком большое?
pankratk
Цитата(Мистер Х @ 17.11.2010, 13:23) *
Ну а если по гидравлике например нке получается клапан на системе? Потому что сопротивление у него слишком большое?

Ставить насос, очевидно же. Либо использовать регулирующую арматуру с меньшим сопротивлением.
alexius_sev
Цитата(Мистер Х @ 17.11.2010, 6:23) *
pankratk

Значит систему неправильно спроектировали!!!! либо не сделали еще увязок веток!!!
Ram48rus
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2010, 16:39) *
 либо не сделали еще увязок веток!!!

Как правильно это делать?
alexius_sev
Цитата(Ram48rus @ 18.11.2010, 21:32) *
Как правильно это делать?

вы в ручную гидравлику считаете?
СКИНЬТЕ СВОЮ АКСОНОМЕТРИЮ, БЕЗ ДИАМЕТРОВ
Ram48rus
Ручками, но уж больно муторное занятие..
Вот пожалуйста - без диаметров.
Гена
Цитата(Бабай @ 16.11.2010, 15:29) *
регулирующий клапан на приборе увязывает его по давлению с веткой. Вы предлагаете от них отказаться, но тогда должны проверить расчётом перепады давления и поставить, где требуется , дроссельную шайбу.

Перепутали функцию регулирующего клапана с функцией балансировочного.
Автоматические регулирующие клапаны на отопительных приборах вызовут переменный гидравлический режим в системе, удачи с подбором шайб.
alexius_sev
В Danfos Cсчитаете? На ветку с двумя большими радиаторами, думаю, надо ставить, а вернее на две нижние ветки поставьте...
У меня почему-то проситься коллектор, но можно его не ставить...не приниципиально.... попробуйте на ответвление на 2 больших радиатора поставить, должно помочь...
Ram48rus
Цитата
В Danfos Cсчитаете?

Цитата
Ручками, но уж больно муторное занятие..

Вотъ
alexius_sev
Цитата(Ram48rus @ 19.11.2010, 14:29) *
Вотъ

скиньте файл
Ram48rus
В сообщении 12
alexius_sev
это двг, для автокада, а самого рабочего расчетного файла нет? я просто не буду вашу систему заносить в программу, вы уж извините....
Мистер Х
Цитата(alexius_sev @ 18.11.2010, 16:39) *
Значит систему неправильно спроектировали!!!! либо не сделали еще увязок веток!!!

делал увязку с помощью данфоса. Он мне и сказал что сопротивление клапана слишком большое.
aed
Цитата(Мистер Х @ 22.11.2010, 8:27) *
делал увязку с помощью данфоса. Он мне и сказал что сопротивление клапана слишком большое.

Данфосс СО программа хороша, но не наделена искуственным разумом. То, что она говорит о больших потерях на клапанах, совсем не обязательно, что проблемы именно в них, а не в конструкции системы. Смущает клапан Данфосс, звоните в Данфосс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.