Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завоздушивание СО. Опять воздух в системе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ytex
Здравствуйте!
Выкладыю фото обвязки котельной .Помогите определить причину завоздушивания и способы устранения проблемы.Воздух копится быстро в насосах,гуляет из ветки в ветку.Через двое суток после принудительного спуска воздуха начинается шум в насосах и встаёт циркуляция в одной из веток.(в любой).Автоматические воздухоотводчики стоят в последних радиаторах веток (3 шт).И в котельной (в группе безопасности)на фото.Вода не подготовленная.Давление 1.5-2...Труба армированный ППР.Радиаторы алюминий.Система двухтрубка по по стене у пола,три ветки(одна на первый этаж ,две на второй).Запитка низ -низ,по 17-19 радиаторов в ветке.Насосы в ветки Wilo 30/8 ,в первичном контуре 30/6.Расходомеров нет.Разница между подающим и обратным коллекторами 7-9 гр.Расширитель на 50л.
Срочно нужно что-то делать (холодает)...Фото не грузится ,вечером попробую ещё.
Valiko
Ждем схему. Обязательна установка воздухоотводчиков в о всех верхних точках.
alexius_sev
а на всех ли радиаторах стоят воздушники? Думается просто воздух остался в радиаторах (вы пишете про 3 радиатора с авт. воздушниками, а с других как вы стравляли воздух?) Насосы стоят на обратке?
jota
Цитата(ytex @ 21.11.2010, 12:31) *
Радиаторы алюминий.

Это и есть причина. Алюминиевые радиаторы постоянно выделяют водород. Если система стояковая, радиаторы устанавливаются с уклоном от стояка, чтобы газы выодили в стояк; на стояках в верхней точке воздухоотводчики. Если система горизонтальная - воздухоотводчики на каждый радиатор.
alexius_sev
Цитата(jota @ 21.11.2010, 15:03) *
Это и есть причина. Алюминиевые радиаторы постоянно выделяют водород. Если система стояковая, радиаторы устанавливаются с уклоном от стояка, чтобы газы выодили в стояк; на стояках в верхней точке воздухоотводчики. Если система горизонтальная - воздухоотводчики на каждый радиатор.


здесь вроде ваша тема http://www.forumhouse.ru/forum11/thread72697-21.html
ytex
В радиаторах стоят краны Маевского.Трубы из котельной поднимаются на 2й этаж,затем под углом расходятся в горизонтальные участки.,получаются вроде как верхие точки СО,без учёта радиаторов(они естественно выше).Вэтих углах будем ставить воздухоотводчики.Насосы стоят на подаче.Радиаторы имеют ровную температуру только на 3 скорости.При этом давление на обратке становится больше ,чем на подаче на 0.2-0.3....
То ,что алюминий выделяет в курсе....но что-бы столько huh.gif И воздухоотводчики на 50 рариаторов вроде перебор...
ytex
Вот ветки наверх.
old_iva
Высота системы отопления?
Куда врезан расширительный бак?
ytex
Высота 3.7 м
old_iva
по фото не понятно куда он врезан, лучше словами: обрат, подача до насосов, после насосов.

Котельная не в подвале?
ytex
обратка с коллектора в насос,далее котёл
old_iva
Тогда либо неисправен манометр, либо выделение водорода. Давление еще поднять сможете, к примеру до 2,5ати?
volk35-72
Нарисуй принципиальную схему понятнее будет. А вообще похоже на последствия кавитации.
Valiko
Кавитация при давлении от 1,5 ати и температуре ну даже 95° - это очень интересно. Но схему ждем. Подпитка автоматическая? Котельная, в частности насосы, все время в работе?
ytex
На кавитацию похоже.Делаешь насосы на 1 скорость процесс вроде медленнее....обратка приходит естественно на 4 -6 гр меньше ,чем на 3 скорости,ну и последние радиаторы в ветках садятся сразу.
Давление поднять могу.Да только ,кто за ним следить будет постоянно 2.5....
Насосы всё время в работе ибо КЧМ....Подпитка автоматическая ,но пока закрыта(т.е ручная).
За схему извините ,не проектировщик ....и времени нет...
Valiko
Воду из СО никто не тырит?
Lyko
Цитата(ytex @ 21.11.2010, 14:31) *
Здравствуйте!
Вода не подготовленная.Давление 1.5-2...Труба армированный ППР.Радиаторы алюминий.Система двухтрубка по по стене у пола,три ветки(одна на первый этаж ,две на второй).Запитка низ -низ,по 17-19 радиаторов в ветке.
1. Из воды не удален воздух. С избыточным давлением удалить еще сложнее. Нагрев добавляет "пару". "Зажатость" диаметров разводки? Нужна схема. 17-19 радиаторов неизвестной мощности на ...ветке неизвестной длины насос напором 8м. может продавить только на мах. мощности???? Хотя, банально может быть заплавлен стык ППР трубы.. Рыть надо где-то здесь...
ЁЖик
Скорее всего, при выходе системы на более-менее высокие температуры, из неподготовленной воды высвобождается возух.
+ "ляминь", пару сезонов будет неприятности доставлять. Когда пассивируется, всё будет в норме.
Вообще-то, это пассивирование на заводе делается. Но нынче это не модно.
Если брали секции подешевле, то точно - "ляминь".
ytex
Ну вот например одна из веток -самая длинная.
Трубы ППР
63-27м
50-13м
40-9м
32-12м
25-4м.
Это в одну нитку.
Радиаторы 12 секц-13шт,6 секц-1шт,4секц-4 шт.
Сегодня установили дополнительные воздухоотводчики в верхних точках.Будем смотреть.В паспортах на радиаторы написано "не пользоваться открытым огнём вблизи воздухоотводчиков ,особенно первые 2-3 года ":blink: Капец.
ЁЖик
Угу.
А как радиаторы называются (кто производитель)?
Кстати, чёткие упоминания о водороде чаще встречаются у добротных производителей (жирным таким шрифтом пишут (отдельным обзацем)). Но как раз у них, проблем с водородом и не бывает.
Lyko
Предположение.. Давление в обратке выше, чем в подаче на 0,2-0,3.. "Подпор" коллектора обратки. Если нет гидравлического разделителя, "тормозит" участок между коллекторами. На этом участке находятся котел (со своим насосом) и ф и л ь т р. Котловой насос может просто тормозить расход от 3-х более мощных насосов, которые вместе должны давать около 4- 5м.куб./час. "Тормозом" может быть и фильтр. "Опубликованная ветка", в большом приближении не "зажата".
alexius_sev
Цитата(Lyko @ 23.11.2010, 1:43) *
Предположение.. Давление в обратке выше, чем в подаче на 0,2-0,3.. Если нет гидравлического разделителя, "тормозит" участок между коллекторами. На этом участке находятся котел (со своим насосом) и ф и л ь т р. Котловой насос может просто тормозить расход от 3-х более мощных насосов, которые вместе должны давать около 4- 5м.куб./час. "Тормозом" может быть и фильтр. "Опубликованная ветка", в большом приближении не "зажата".

вы не то говорите, как "тормозить?"...такого в природе нет, система просто завоздушенна, и часть воды после воздуха давит на обратку больше, чем часть воды до воздуха.....мне так мерещится....в сообщающихся сосудах такого не может быть, природа мать ее...
Lyko
Цитата(alexius_sev @ 23.11.2010, 2:47) *
вы не то говорите, как "тормозить?"...такого в природе нет, система просто завоздушенна, и часть воды после воздуха давит на обратку больше, чем часть воды до воздуха.....мне так мерещится....в сообщающихся сосудах такого не может быть, природа мать ее...
Тормозить - не обеспечивать необходимый расход, извините. Участок между коллекторами, с котлом, фильтром и пр. находится на "всасе", (извините еще раз) крыловых насосов. Которые создают, благодаря "тормозу", неслабое разрежение в котле. Со всеми вытекающими, по факту. В "сообщающихся" еще и не такое бывает..Согласен, с воздухом вода становится "резиновой". Еще раз пардон за "арготизм". blink.gif Логичным предложением была бы установка перемычки между коллекторами, со стороны котла. Диаметром не меньше д. коллекторов. Или "штатного" гидравлического разделителя.
alexius_sev
Цитата(Lyko @ 23.11.2010, 2:26) *
Тормозить - не обеспечивать необходимый расход, извините. Участок между коллекторами, с котлом, фильтром и пр. находится на "всасе", (извините еще раз) крыловых насосов. Которые создают, благодаря "тормозу", неслабое разрежение в котле. Со всеми вытекающими, по факту. В "сообщающихся" еще и не такое бывает..Согласен, с воздухом вода становится "резиновой". Еще раз пардон за "арготизм". blink.gif


Правильно ли понял? насос стоит на подаче после котла? но тогда у него будет просто рабочая точка занижена!!! и при чем это тут? будет меньший расход идти и усе....а там такие фантастически процессов , я предполагаю не будет, вода , насос, и местное сопротивление, все что есть в системе....

есть рекомендации по выбору насоса и защиты от кавитации, при 50 градусах никакой кавитации быть не может(может конечно если насос будет воду качать из цестены и поднят на какую-то высоту))))....пусть откроет линию подпитки и сней попробует запустить систему(там уже давление водопровод задавит). тогда все ваши диагнозы на счет кавитации исчезнут....ну а если поможет....будет славно

(подумать еще есть статика системы.... то есть самое минимальное давление в системе около насосов и котла, будет равно высоте системы. сколько там по высоте 2 этажа?)
Lyko
Цитата(alexius_sev @ 23.11.2010, 3:34) *
Правильно ли понял? насос стоит на подаче после котла? но тогда у него будет просто рабочая точка занижена!!! и при чем это тут? будет меньший расход идти и усе....а там такие фантастически процессов , я предполагаю не будет, вода , насос, и местное сопротивление, все что есть в системе....
По рабочей точке еще гадать. Обеспечивает он нужный расход. По факту - нет. Для крыловых насосов "подача" начинается на выходе из них. Все, что до - оба коллектора, подающий и обратный, котел со своим расходом, для этих насосов - "всасывающая линия". Как минимум, до экспанзомата. Что будет молотить насос с зажатым "всасом" да еще на максимуме оборотов? Правильно, "кавитацию" на лопатках насоса. Для проверки можно оставить работать один контур с насосом на коллекторе. "Явления" должны снизиться. Реальный перепад давлений можно определить, поставив манометр на выходе насоса. Сейчас манометры на коллекторах показывают ...потери напора на участке между ними. Разность между показаниями манометров на выходе насоса и на подающем коллекторе даст этот реальный "перепад".

Цитата
есть рекомендации по выбору насоса и защиты от кавитации, при 50 градусах никакой кавитации быть не может(может конечно если насос будет воду качать из цестены и поднят на какую-то высоту))))....пусть откроет линию подпитки и сней попробует запустить систему(там уже давление водопровод задавит). тогда все ваши диагнозы на счет кавитации исчезнут....ну а если поможет....будет славно
Предложенная СО сделана, по всей вероятности, наспех.. насосы без отсекающих кранов на случай ремонта, фильтр без обводной линии на случай прочистки.. без обратных клапанов. Защитой от кавитации никто не заморачивался. Тот же фильтр грубой очистки способен "насмерть" прекратить какую-либо работу СО, забившись грязью.
Если линия подпитки подключена к коллектору подачи, тогда можно и надеяться ..на давление водопровода. И компенсацию им "вакуума".
ytex
Цитата(Lyko @ 23.11.2010, 19:01) *
По рабочей точке еще гадать. Обеспечивает он нужный расход. По факту - нет. Для крыловых насосов "подача" начинается на выходе из них. Все, что до - оба коллектора, подающий и обратный, котел со своим расходом, для этих насосов - "всасывающая линия". Как минимум, до экспанзомата. Что будет молотить насос с зажатым "всасом" да еще на максимуме оборотов? Правильно, "кавитацию" на лопатках насоса. Для проверки можно оставить работать один контур с насосом на коллекторе. "Явления" должны снизиться. Реальный перепад давлений можно определить, поставив манометр на выходе насоса. Сейчас манометры на коллекторах показывают ...потери напора на участке между ними. Разность между показаниями манометров на выходе насоса и на подающем коллекторе даст этот реальный "перепад".

Предложенная СО сделана, по всей вероятности, наспех.. насосы без отсекающих кранов на случай ремонта, фильтр без обводной линии на случай прочистки.. без обратных клапанов. Защитой от кавитации никто не заморачивался. Тот же фильтр грубой очистки способен "насмерть" прекратить какую-либо работу СО, забившись грязью.
Если линия подпитки подключена к коллектору подачи, тогда можно и надеяться ..на давление водопровода. И компенсацию им "вакуума".

Очень похоже на правду.При уменьшении производительности насосов шумы в них стихают.Отсекающие краны есть(их не видно на фото).Фильтр без обводной huh.gif Обратные клапана на ветки в принципе не так и нужны,лишнее сопротивление.Линия подпитки подключена в подачу.Но даже если поможет ....это полумера.....Подпор коллектора обратки налицо.Гидравлический распределитель до коллекторов пожалуй поможет.Перепад давления уйдет.Из сотки наверно хватит ?В дальнейшем в коллектор будут подсоединены возможно ещё две ветки с подобными насосами.Хватит ли диаметра коллектора в дальнейшем для обеспечения нормального расхода.И не потребует ли замены насос первичного контура........
Да и большое спасибо за отклики....Да и ещё вопрос "не имело-ли большую целесообразность использование однотрубной системы при монтаже веток....
Lyko
Цитата(ytex @ 24.11.2010, 0:03) *
.Подпор коллектора обратки налицо.Гидравлический распределитель до коллекторов пожалуй поможет.Перепад давления уйдет.Из сотки наверно хватит ?
Хватит.


Цитата
В дальнейшем в коллектор будут подсоединены возможно ещё две ветки с подобными насосами.Хватит ли диаметра коллектора в дальнейшем для обеспечения нормального расхода.И не потребует ли замены насос первичного контура........
Д 100-125мм. Насосу первичного контура "положено" быть с производительностью, равной производительности всех насосов в коллекторе... С напором поменьше. (согл. рабочей точке) Что потянет за собой увеличение диаметров подводки к коллекторам, установке нормального ("некомнатного") фланцевого фильтра. В существующем положении врезка разделителя обеспечит только нормальную работу контуров. В связи с недостатком "поступлений" из котла и повышенной мощностью насосов контуров циркуляция будет преимущественно,(?) между коллекторами. С "подмесом" из котлового контура.

Цитата
..Да и ещё вопрос "не имело-ли большую целесообразность использование однотрубной системы при монтаже веток....
"прикидывал" ваши 130 м. крыла, как однотрубку д40...50 ПП. Потери в норме (уточните) Достаточно более слабого насоса.. Однотрубка, во всяком случае, не будет регулировкой приборов "запирать" циркуляцию в крыле, вызывая наблюдаемые "эффекты" с насосами.
ytex
Цитата(Lyko @ 24.11.2010, 0:20) *
Хватит.


Д 100-125мм. Насосу первичного контура "положено" быть с производительностью, равной производительности всех насосов в коллекторе... С напором поменьше. (согл. рабочей точке) Что потянет за собой увеличение диаметров подводки к коллекторам, установке нормального ("некомнатного") фланцевого фильтра. В существующем положении врезка разделителя обеспечит только нормальную работу контуров. В связи с недостатком "поступлений" из котла и повышенной мощностью насосов контуров циркуляция будет преимущественно,(?) между коллекторами. С "подмесом" из котлового контура.

"прикидывал" ваши 130 м. крыла, как однотрубку д40...50 ПП. Потери в норме (уточните) Достаточно более слабого насоса.. Однотрубка, во всяком случае, не будет регулировкой приборов "запирать" циркуляцию в крыле, вызывая наблюдаемые "эффекты" с насосами.

Регулировать было-бы посложней однотрубку.С однотрубкой поздно пить боржоми.На данный момент есть ,как есть .я указал самую длинную ветку насос тянет её только-только,в силу наверно ещё большого количества местных сопротивлений в виде отводов при проходе под дверями.Сделана от 63-25 в уменьшение .
Насосы вот такие. http://www.wilo.ru/cps/rde/xchg/ru-ru/layout.xsl/3922.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.