Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спелеокамера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Pavlov
Всем доброго времени суток.
Кто-нибудь делал когда-нибудь приточно-вытяжную вентиляцию спелиокамеры? в нормативах нашел бред какой-то:

"Для обеспечения лечебного микроклимата в спелеоклиматической камере в лечебной палате необходимо поддерживать:
- температура воздуха и соляных блоков - в пределах 14-22 С;
- относительную влажность воздуха - 40-75%;
- скорость движения воздуха - порядка 0,01 м/с.
Количество воздуха, подаваемого в лечебную палату, должно соответствовать 4,5-5 м3/(час-чел.), что соответствует инфильтрационному
проветриванию помещения."

Посоветуйте, как лучше сделать?
alexius_sev
мое мнение, что вы должны своей системой поддерживать любые из этих параметров!!!

Спелеоклиматическое лечение комплексный вид лечения, т.к. в этом случае на организм больного оказывают воздействие и физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав и высокая ионизация воздуха, ингаляция высокодисперсного аэрозоля), и психологические факторы (соответствующая обстановка проведения процедур, возникающее психологическое ощущение временной изоляции от внешней среды), и фактор временной элиминации аллергенов. Важным фактором, определяющим терапевтические свойства спелеоклиматических камер, является практически полное отсутствие в воздухе аллергенов, включая аллергены микробного происхождения, а также чрезвычайно низкая обсемененность микроорганизмами.

Делайте механическую систему вентиляции
Pavlov
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2010, 23:28) *
мое мнение, что вы должны своей системой поддерживать любые из этих параметров!!!

....

Делайте механическую систему вентиляции

Я не против этого. Площадь камеры 11,5 м2, т.е. больше 3-4 человек (по нормам) я в нее посадить не могу... это что, мне на 20 м3/час систему делать??????
Вопрос в расходе воздуха, а не в параметрах...
Skaramush
Наружного - да. А вот на обеспечение параметров - по расчёту.
Pavlov
Цитата(Skaramush @ 23.11.2010, 0:09) *
Наружного - да. А вот на обеспечение параметров - по расчёту.

А Вы думаете, что в таком помещении допустима рециркуляция?
я предполагаю, что нет..
alexius_sev
Цитата(Pavlov @ 22.11.2010, 17:17) *
А Вы думаете, что в таком помещении допустима рециркуляция?
я предполагаю, что нет..

Думаю имеется ввиду не рециркуляция, а допустим кол-во воздуха для поддержания заданных параметров, летом например +14, вы же не будете воздух подавать с вашей заданной производительностью на 3-4 человека 60-80 кубов что бы держать температуру 14 градусов?
Skaramush
Именно. Вам придётся взять "наибольшее из" значение, полученное по расчёту на обеспечение параметров.
Приношу извинения за нечёткий и двусмысленный ответ.
Pavlov
Я очень благодарен за участие! Я, пожалуй, так и поступлю. СЭС поправит wink.gif
Skaramush
Будьте внимательны с подвижностью воздуха. Обеспечить такую (не более и не менее) достаточно сложная задача. А на нижней границе параметров превышение будет очень ощутимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.