Похоже Ваш вопрос уйдёт в небытие. А вопрос интересный
Итак, Ваш первый вопрос по поводу труб к коллекторам фронтального и заднего экранов.
Топка котла имеет 2 боковых экрана, коллекторы которых выполнены из труб 219*10. Один конец коллектора глухой, а другой - снабжен торцевым люком для удаления накипи и шлама. Коллекторы боковых экранов питаются как из верхнего барабана по перед¬ним опускным трубам, так и из нижнего по нижним опускным трубам.
Кроме боковых коллекторов котел оборудован задним и фронтальным экранами размером 219*10. Коллектор фронтального экрана питается от верхнего барабана посредством 4х труб 76*3,5, коллектор заднего экрана питается посредством трех труб 76*3,5 от нижнего барабана. Опускными трубами кипятильного пучка служат трубы последних рядов второго газохода, подъем¬ными — все остальные трубы пучка.
Для подтверждения моих слов приведу фотографии из паспорта котла ДКВР-10/13.
Фотография чертежа узла коллектора заднего экрана
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаФотография чертежа узла коллектора фронтального экрана
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот фотографии вживую этих узлов. Перед Вами – фото, сделанные мной на котельной завода Коммунар в Харькове, к.ст.№ 5.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИдём далее. Я неоднократно встречал котлы ДКВР -10/13 с двумя трубами Ду80 и с четырьмя трубами Ду70 на фронте. Вот фото с котельной завода Электротяжмаш в Харькове и того же Коммунара, к. ст.№ 7.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла В первом случае – это всего лишь две трубы Ду80, во втором – четыре Ду70. И так далее. В первом случае котёл был переведён с угля на газ и проектировщик посчитал возможным оставить две трубы при обеспечении кратности циркуляции, хотя при переходе на более высококалорийное топливо кратность циркуляции в принципе должна быть увеличена и диаметры труб должны также увеличиваться.
Кстати совсем недавно, в Харьковской области, я встретил..(не девушку полумесяцем бровь, нет) число питающих труб к фронту – восемь Ду32. Так вот.
Не заморачивайтесь этими вещами. Почему именно две, три или четыре трубы – это всё считалось исходя из обеспечения необходимой кратности циркуляции при определённом тепловом напряжении топки. Как и по каким формулам это было посчитано – Вы вряд –ли найдёте, да и не нужно это.
И последнее. При переводе котла с парового на водогрейный режим я посчитал необходимым увеличить число труб к фронту с трёх до четырёх штук Ду70. Кроме этого были увеличены число труб к заднему коллектору с трёх до пяти штук Ду70 или четырёх Ду80. Так это и было выполнено. Увеличение было вызвано необходимостью снижения гидравлического сопротивления котла. Вот фотографии этих труб сразу после монтажа при реконструкции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоследнее. Я бы на Вашем месте посетил бы действующую паровую котельную, а лучше – переведённую и залез бы в котёл. Поговорил бы с операторами и инженерами - эксплуатационщиками. Оно намного лучше доходит, когда всё видишь вживую, а не из описания книг и журналов. И дискуссия была бы намного живее и разностороннее.