Доброго всем времени суток!Требуется помощь!!!У нас на объекте была смонтированна система приточно-вытяжной вентиляции.Теперь требуется произвести пусконаладку.Подскажите:
1)Каков перечень работ при этом должен осуществить субподрядчик?
2)Существует ли какой-то регламент на выполнение пусконаладочных работ и их состав?(ГОСТ,СНиП)(другими словами:где прописано что именно эти виды пусконаладочных работ должен выполнить субподрядчик?)
3)Какова приблизительная стоимость пусконаладочных работ системы вентиляции?
to 29bkДобрый день!
1) и 2) Прописано в
СНиП 3.05.01-85 и в
Пособии к СНиП 3.05.01-85 по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Пример Технического Задания с перечнем ПНР (учтите - есть работы по разделу АОВ и по разделу ОВ проекта - это не одно и то-же)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3) Зависит от сложности систем (системы). Смотрите ГЭСНп (ФЭРп) сборник 3.
Удачи!
Дабы не создавать новой темы... Вопрос к наладчикам этого форума. Суть такова - протяженная трасса, система вытяжная, обмерил вентилятор, получил недостаточную производительность. Дальше все просто - графически решаю задачу по подбору нового, более производительного вентилятора. Но... Система протяженная, а значит имеют место быть подсосы. Мерию расход максимально близко к абонентам и понимаю, что величина подсосов существенна. Т.о. если я для подбора нового вентилятора использую полученную кривую сети, то в итоге новый вентилятор при его обмере даст мне нужную производительность, но при замере у абонентов я получу, опять-таки, значение расхода меньше необходимого. Т.о. вопрос, как при подборе нового вентилятора учесть величину подсосов, характерную для данной сети? Чего-то никак не соображу, подскажите, плиз
Skaramush
27.1.2011, 16:23
Стоп. Секунду. У вас недостаточная производительность вентилятора, замерянная непосредственно у него при всех регулирующих устройствах в положении "открыто"?
И второе. Величина подсосов превышает 10% общего расхода?
Такая ситуация характерна для систем с заниженным сечением магистрального участка. На практике преодолевается или заменой участка, или силой: существенным переразмером вентилятора.
Теоретически можете считать магистральный участок воздуховодом с отверстиями, фактические параметры вам известны по замеру, новые для другого перепада давлений можете посчитать.
Цитата(Skaramush @ 27.1.2011, 16:23)

Стоп. Секунду. У вас недостаточная производительность вентилятора, замерянная непосредственно у него при всех регулирующих устройствах в положении "открыто"?
И второе. Величина подсосов превышает 10% общего расхода?
1. Системка простенькая - на два помещения, решетки нерегулируемые, прочих регулирующих устройств нет.
2. Превышает, немного - где-то 15 %
Да и вообще, дело не в конкретной системе, а в принципе
то alem, с ходу не сообразил, день сегодня тяжелый, башка уже не работает, надо обмозговать вашу информацию...
Skaramush
27.1.2011, 17:05
В принципе да, все ваши подсосы - такие же ВР как и решётки, если нет возможности устранить - требуемый расход с учётом этих 15% (хоть и многовато) и пересчёт вентилятора.
Да, действительно, все просто. Чего то я сегодня перегрузился, не сообразил... Всем спасибо, все ясно, все гениальное просто!
Внимание, вопрос: подскажите, пожалуйста, в каких документах (санпин, снип) прописано, в какой последовательности должны проводиться работы по пусконаладке систем вентиляции, при каких условиях нельзя устанавливать фильтры, запускать системы вентиляции и кондиционирования? Вопрос возник вот почему: генподрядчик, не обеспечив строительной готовности (чистовая отделка, а ранее подвесные потолки) , указывает на нарушение сроков договора. С одной стороны не дают сдаться, с другой- неустойка.
Skaramush
25.10.2011, 15:28
СНиП 3.05.01-85. Весь, от корки до корки. Начиная с "до начала монтажа генподрядчиком должны быть выполнены работы..." заканчивая "Завершающей стадией монтажа систем являются...".
По пусконаладке есть свеженький документ "Ностроя"
спасибо, Огромнейшее!! Спасибо всем за ответы.
Скажите, на документ СТО можно ссылаться, он является нормативным документом для всех организаций или только для НОСТРОЯ?
Добрый день!
На объекте поставили приточно-вытяжную установку VTS-75-R-PH на 5800m3/h. На приток и на вытяжку стоят одинаковой мощности вентиляторы по 2,2kW. Протяженность трассы около 40м. При запуске системы на приточных дифузорах расход воздуха получился +-10% от расчетного, а на вытяжке -30% где то даже -40% от расчетного. Как такое может быть что при одинаковой мощности вентиляторов, один протягивает трассу, а другой нет?
Skaramush
10.5.2012, 14:05
Расход сам по себе не показатель, смотрите развиваемое давление у обоих вентиляторов. К тому же, на VTS могут быть установлены частотные регуляторы, вопрос на что настроены они.
И проверьте (от греха) направление вращения вытяжного вентилятора.
Статическое: На притоке 600Па, вытяжка 350Па. В распечатке установки на притоке стоит 71.5Hz, на вытяжке 63Hz. На объекте оба вентилятора выставлены порядка на 70Hz и все равно вытяжной вентилятор работает с меньшей производительностью чем требуется.
polyakov.mo
10.5.2012, 14:21
а подборку можете скинуть? чем замеры делаете? давление на выходе мерили?
Skaramush
10.5.2012, 14:23
Статика замеряна с обеих сторон от установки? Нет такого, что на выхлопе вытяжки повышенное сопротивление или не открыт до конца клапан?
И второе - зазор в паре "колесо-входной конус" может быть нарушен.
В общем.
- Ищете механические дефекты. Кстати, проверьте расход на входе в установку, возможно такое, что имеет место "неучтённое ответвление" на вытяжке или банальная дыра в воздуховоде.
- Выполняете все замеры, расход/давление минимум в четырёх точках (приток до/после установки, вытяжка до/после установки).
спасибо за коментарии!
Замеры производили монтажники, по их словам при выходе/входе из установки идет расчетное количество воздуха.
Skaramush
10.5.2012, 14:46
Если у установки расчётный расход, а на ВР "-30%" ищите неплотности (точнее - дыры) по сети.
Ernestas
10.5.2012, 14:50
В дополнение к выше написанному.
Диффузоры одного диаметра имеют разное сопротивление на подаче и вытяжке. На вытяжных диффузорах потери больше.
baron.od
11.5.2012, 11:38
вы учли что на притоке стоит фильтр, каллорифер? а на вытяжке их нет, всмысле аэродинамическое сопротивление? но если вы пишите что на входе в приточку и на выходе из вытяжки расход одинаковый - то ищите неплотности.
Chupryna
17.10.2012, 12:25
Подскажите, пусконаладка должна входить в стоимость монтажа, или же это отдельные работы, не входящие в монтаж? В СНиП 3.05.01-85 сказано, что в монтаж входит толко испытание систем. Но согласно СНиП III-3-81 обьект здается уже с работоспособной и сбалансированной системой.
Извиняюсь за такой вопрос конечно, но я разобраться не могу.
Благодарю за сотрудничество.
Skaramush
17.10.2012, 15:33
У кого в смете, тот и налаживает.
Таратыркин
17.10.2012, 17:43
Дружище Skaramush, кто так консультирует. Это так мы много не заработаем. Значит говорим правду. Наладку никто не делает. Поэтому делайте как все. Шанс ничтожно мал, что узнают 1:20, еще вчера 1:50. Ну нарветесь, неприятно, зато сколько денег сэкономите. Благодаря таким наладчикам, у нас рынок начал расти. Продолжайте в общем русле. Г-н Skaramush, потерпеть осталось еще два-три года и счастье нас не минует.
Skaramush
17.10.2012, 22:09
Хотите цинично? Можно.
Только я напишу исходя из местной регламентной базы.
Итак. Если работы ведутся официально и на объекте существует такая штука как журнал строительства, у него есть обязательные приложения, без которых он не будет закрыт, а объект не будет сдан. В числе прочего, в эти приложения входят и паспорта вентсистем.
Идём дальше. Паспорт вентсистемы выдаётся только при расхождениях расходов с проектными значениями +/- 10% (не уточняем о местных отсосах, так как у нас тут вообще ввели +/-25(!!!)%). То есть, можете наладку не делать, если Вам свезло и "попали в точку", однако "нарисовать" замеры Вам придётся. И, кстати, наделать дырок в воздуховоде. Иначе, пришедшая зануда (вроде меня) в присутствии комиссии вполне может поинтересоваться способом замера давления в указанной точке через стенку воздуховода. Был прецедент. Не думаю, что выражение живой заинтересованности на лицах членов комиссии, обращённых к Вам в данном конкретном случае будет греть Вам душу.
Далее паспорт Вам нужно заполнить. Просто потому, что он должен быть. От этого никуда не уйти. И подписать. И уповать на указанные проценты "повезёт - не повезёт". Я не упоминаю акт индивидуальных испытаний, таблицу воздухообменов (требуют у нас), протокол обучения персонала. Без этого систему попросту не сдать. Потому как не примут. Потому как стройжурнал (см. выше). Поэтому в смете эти работы должны быть, как обязательные, которые не обойти никак.
Как правило, если прошляпили все (не вписал никто), отдуваться будет монтажная организация. Потому что.
Дополню сообщение. Перечисленное входит в ряд третьестепенных причин, по которым я не "рисую" паспорта. Не говоря о такой мелочи, как отношение к профессии. Работа не настолько сложна (если не накосячили так, что система не вписывается в параметры в принципе), чтобы подставлять себя её не выполняя. Однако, ответ на вопрос Chupruna, могу уточнить. Да, входит в смету (не в стоимость) на монтажные работы. Как правило. Опять оговорюсь о "местных особенностях", но они строятся в огромной степени на "прошлой общесоюзной жизни".
Таратыркин
17.10.2012, 22:54
Г-н Skaramush, почему благожелательно смотрю на нарушение всяких правил. В России сейчас все нарушают, всё. У меня патологическое неуважение к людям которые собираются поменять усилием воли (Павки Корчагины на узколейке). Так не бывает. Время всё расставляет на свои места. Если ты делаешь максимально по правилам, то есть качественно, со временем к тебе придет успех. За деньги в России никогда не ценили человека и как бы история не крутила, ценить не будут. В России, закончился процесс воспроизводства инженеров. Но рынок требует грамотных специалистов, а получает халтуру, потребность не удовлетворяется. Так что наша с Вами рыночная цена растёт, без всяких наших усилий. Просто мы с Вами и еще не достаточно много людей занимаются любимым делом, имеем определённую культуру. Ничего, что я так написал. Готовьтесь через два - три года, Ваши навыки у нас можно будет продать очень дорого. Очень хочется, что бы не ошибся.
Skaramush
17.10.2012, 23:16
Потребность в специалистах есть и будет только тогда, когда востребован реальный результат. Востребован качественный микроклимат? Требуются проектировщики, монтажники, наладчики, служба эксплуатации. Требуется "красиво сдать" - требуются "проектанты", "инсталяторы", "рисовальщики актов".
Эх. Скарамуш уже и рисовальщики Актов нужны. ибо грамотно даже нарисовать не могут- сами себе противоречат в своих же "виршах", вообще не понимают что за чем следует и что как сдается и что оформляется в акте(даже не по ПНР).
был у меня один прораб, ну такой весь из себя по вентиляции и по ПНР грамотный,но все интересовался во время монтажа- а с чего это и вот это еще входит в мои обязанности. А потом пришла пора сдавать объект и писать и подписывать Акты. Он заполнил штук 7 актов и остальные отказался, я мол еще не уверен в их готовности(систем) а систем П 17 шт и В около 40 Я ему их заполнил и он пошл их подписывать(3 недели подписывал) и принес. Принес Акты с своей подписью- вот, подписал все таки. И ведь ему невдомек оказывается было, что подписать Акты, то и у генпода, и у проектировщиков и у Заказчика тоже надо и это тоже его, как производящего работы специалиста. Ржали долго. Хорошо там не очень сведущи были люди , то подписал под первую очередь (1.5 пачки бумаги ушло) акты на обе очереди, а они и не поняли. А гендир потом сказал, что если б он знал о таком , то выгнал бы всех прорабов давно- акты то уже есть.А прорабы еще после этой фразы месяц боялись остальные доки показывать подписанные мной еще за полгода до того(я уже уволился тогда).
Skaramush
18.10.2012, 2:17
Я сначала под противоречием самому себе понял несколько другое.
Реальный случай. Объект в центре Риги, сдача, вернее сдача в процессе. Торговый центр. На групу помещений (кафе со вспомогательными) попадаю по просьбе арендаторов "надзор со стороны". Главного инженера монтажной фирмы (их же и проект) знаю лично, поэтому заранее прошу, "рисунки" - чёрт с вами, для генерального заказчика. Но тут - сделайте реальные замеры (не подозрения, полная уверенность что ничерта работать как надо не будет, три разноразмерных вентилятора сведены выхлопами в тесную шахту) для нас с вами, помозгуем что и как. Приезжают. Два пацана и надзирающий. Мы незнакомы, главинж их не предупредил, я для них - "кто то от кафе". Уже по местам замеров вижу - туфта полная. Осторожно интересуюсь, ребята, а что за хрень вы творите? В ответ меня "просвещают" на предмет чудодейства с чудо-девайсом (Testo). Ладно, думаю, хрен с вами. Посмотрим, что вы нарисуете, раз так.
Но такого не ожидал. Паспорт. Характеристика вентилятора по замерам практически идеально совпадает с каталожной. С нюансом. Полное давление (равное полному давлению по каталогу) "замеряно" только на выхлопе. На всасывающей стороне - только расходы (интересно, откуда взялись?) на диффузорах. Ага, точно, сеть вытяжная есть. То есть у вентилятора не открытый всас. Вся эта картина маслом уже на техническом совещании в присутствии всех - гензака, генподрядчика, субчиков. Вопрос от меня - ребята, вы точно в паспорт реальные результаты записали, опечаток нет? Нет, отвечают, всё досконально. Ну, говорю, тогда вопрос у меня. Вот каталог. Ваш вентилятор? Наш, говорят. Харктеристика ваша? Наша, говорят. Так, спрашиваю, поясните мне тупому не то, как вентилятор в реальной сети, да ещё в такой, аккуратно попадает на каталожную кривую, фиг с вами. Поясните мне, за счет какого чуда получаете вы расход на диффузорах, если полное давление на выхлопе у вас равно полному располагаемому.
Песня. "А вы что, считаете что давления на всасе и выхлопе складываются? Ха-ха!"....
Ага, говорю. Давайте вместе посмеёмся. Счас совсем весело будет. Вот ГОСТ, название видите? Ну, почитайте нам обезьянам вслух. А это вот у меня с собой приборчик. Не Testo, конечно, Kimo. Но и его хватит за глаза чтоб комедия продолжилась во втором акте "замер по точкам". Будем, спрашиваю, второй акт играть?
А тут зак, дайте, говорит, брошюрку посмотреть....
В общем, сдавали они долго потом.
Я к чему. Это наладчики приезжали. Я был готов морды поразбивать за подобное похеривание профессии.
Таратыркин
18.10.2012, 6:48
Г-н Skaramush, из опыта этого года. Делали наладку арендатору на складе. Офис-складской комплекс. Два арендатора, Вентиляцию можно наладить. Сделано всё достаточно грамотно и в соответствии с проектом. Никто из арендаторов претензий не выставлял, мы тут сглупили. Составили бумагу, выдайте на этажи проектные расходы воздух. К нам присылали разных пять человек, немного знакомых с вентиляцией. В течении трёх месяцев. Последний раз ходили в семером, доказали, что надо делать наладку всего здания. Задокументировали. Выставили цену, равную неустойки за месяц неработающей вентиляции. Главный инженер так плохо к нам отнёсся, что кушать не смог, если нас наймёт. Уже полгода платят неустойку, арендатору. Так что если господа Skaramush или alem, пригласят налаживать на Белую дачу, приезжайте поработаем.
Chupryna
18.10.2012, 9:57
Ваша беседа, конечно, очень интересна, и многое для меня дает. Но я бы хотел оперется на какие-то нормы. Как говорил один: "Чем больше бумаги- тем чище ж..а.
Ситуация сложилась таким образом, что монтажники провели индивидуальные испытания, гидравлические, аэродинамические, составили акты на скрытые работы, но наладку по зоздуху не проводили, балансировку по гидравлике тоже. Сейчас наши тендеровики подписали этих же монтажников на сервис. НО налаживать систему они в рамках договора по техобслуживанию не хотят. А я считаю, что пусконаладка вообще должна быть заключительным этапом монтажных работ (по СНиПу Приемка в эксплуатацию...).
Ну не хочу я из свого эксплуатационного бюджета платить лишние деньги.
Skaramush
18.10.2012, 10:14
Секундочку. Объект сдан и принят?
Цитата(Chupryna @ 18.10.2012, 10:57)

Ваша беседа, конечно, очень интересна, и многое для меня дает. Но я бы хотел оперется на какие-то нормы. Как говорил один: "Чем больше бумаги- тем чище ж..а.
Ситуация сложилась таким образом, что монтажники провели индивидуальные испытания, гидравлические, аэродинамические, составили акты на скрытые работы, но наладку по зоздуху не проводили, балансировку по гидравлике тоже. Сейчас наши тендеровики подписали этих же монтажников на сервис. НО налаживать систему они в рамках договора по техобслуживанию не хотят. А я считаю, что пусконаладка вообще должна быть заключительным этапом монтажных работ (по СНиПу Приемка в эксплуатацию...).
Ну не хочу я из свого эксплуатационного бюджета платить лишние деньги.

А в договоре
наладочные работы были указаны?
А в смете, являющейся приложением к договору?
Учтите, -
монтажные и наладочные работы осмечиваются по разным ценникам. И на них, обычно, составляются отдельные сметы.
Chupryna
18.10.2012, 11:16
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 10:14)

Секундочку. Объект сдан и принят?
нет, объект не принят, но уже месяц как эксплуатируется (такое настоящее).
Цитата(DiJo @ 18.10.2012, 10:24)

Учтите, - монтажные и наладочные работы осмечиваются по разным ценникам. И на них, обычно, составляются отдельные сметы.
это законодательно как-то оговорено? или так просто исторически сложилось?
Skaramush
18.10.2012, 11:39
Законодательно обязывания монтажников выполнять наладку Вы, почти наверняка, не найдёте. Почему я и писал - у кого в смете, тот и делает. Но сдать объект без предоставления паспортов формально невозможно. А выдать паспорта можно только при отклонениях расходов попадающих в допуск. Так что, деваться некуда. Если (пардон) прошляпили - придётся искать деньги. Заставить делать "за просто так", как понимаю, законодательно не выйдет. Хотя, если у Вас норматив похож на латвийский, к примеру, то монтажников к ногтю. Так как в Латвии прописана обязанность фирмы, выполняющей монтаж предоставлять документы (не выполнять наладку, для этого они могут хоть кого приглашать - их проблема), а документы, как указал выше, не выполнив наладку - никак. А объект законодательно не будет принят у монтажников без предоставления именно ими бумаг. Тут мышеловка захлопнута.
Но доводилось, в своё время до выхода упомянутого норматива, сталкиваться именно с боданием "кто должен". Огорчу Вас, найти чёткого указания не удалось, за исключением, емнип, инструкции года эдак 65-го.
7 Испытание внутренних санитарно-технических систем
7.6 Вентиляция и кондиционирование воздуха
7.6.1 Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются пусконаладочные работы и сдача систем в эксплуатацию. Приемка работ производится в следующей последовательности:
освидетельствование скрытых работ;
индивидуальные испытания вентиляционного оборудования (обкатка);
сдача на предпусковые испытания и наладку.
................
По результатам испытаний (обкатки) вентиляционного оборудования составляется акт по форме приложения Е.
8 Пусконаладочные работы по системам теплохолодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования
Пусконаладочные работы - работы, выполняемые после завершения строительно-монтажных работ, в период подготовки и передачи систем в эксплуатацию, и, как правило, состоят из индивидуальных испытаний и комплексного опробования.
8.1 Индивидуальные испытания
8.1.3 Вентиляция и кондиционирование воздуха
8.1.3.1 При наладке систем на проектные расходы воздуха следует выполнить:
проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проектной документации и требованиям настоящего раздела;
испытание вентиляторов при работе их в сети, проверку соответствия фактических технических характеристик паспортным данным, в том числе: расход воздуха и полного давления, частота вращения, потребляемая мощность и т.д.;
проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса влаги через каплеуловители камер орошения или воздухоохладителей;
определение расхода и сопротивления пылеулавливающих устройств;
проверку действия вытяжных устройств естественной вентиляции;
испытание и регулировку вентиляционной сети систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь воздуха.
Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектной документацией после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:
в пределах ±8% - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;
до +8% - по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.
8.1.3.2 На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения Ж.
Т.е. Паспорт - это конечный документ, а работы по подготовке паспорта - не просто констатация факта, а ещё и работы по наладке....
А.20 подрядчик генеральный (генподрядчик): Один из основных участников инвестиционного процесса в строительстве, который на основании договора подряда (или контракта), заключенного с заказчиком, полностью отвечает за осуществление строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в обусловленный срок, за обеспечение высокого качества выполняемых строительных и монтажных работ по объекту или комплексу строительства;
Т.е. Заказчик требует с Ген. подрядчика все необходимые документы, где и как тот будет их делать - его проблема.
В общем Нормативная документация есть в виде
СВОД ПРАВИЛ
ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ
Internal sanitary-technical systems
Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85
ОКС 91.140.30
Дата введения 2013-01-01
С уважением.
Skaramush
18.10.2012, 13:57
Так спору нет, что работы должны быть выполнены и объект не может быть сдан/принят без их выполнения. Вопрос в том, есть ли указание однозначно, чьей непосредственной обязанностью является их проведение. То есть, "не предусмотрели в смете - ваши проблемы, обязанность не обойти".
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 14:57)

То есть, "не предусмотрели в смете - ваши проблемы, обязанность не обойти".
Указано:
А.20 подрядчик генеральный (генподрядчик): Один из основных участников инвестиционного процесса в строительстве, который на основании договора подряда (или контракта), заключенного с заказчиком, полностью отвечает за осуществление строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в обусловленный срок, за обеспечение высокого качества выполняемых строительных и монтажных работ по объекту или комплексу строительства; Комплекс работ по строит. объекта может осущ-ть только подрядчик, имеющий допуск на выполнение Ген. подрядных работ, т.е. он отвечает перед заказчиком за всех субчиков, и если , согласно СНиП, требуются опред. виды работ и документов, заказчик требует с ген. подрядчика, а тот, в свою очередь, с того, с кем закл. субподрядный договор.
Зак в данном случае общается только с ген. подрядчиком.
Skaramush
18.10.2012, 14:10
Ну, если у коллеги с (из, язык сломаешь) Украины отношения "заказчик/генподрядчик", то проблем нет при таком раскладе.
Skaramush
18.10.2012, 14:23
Один чёрт. В Латвии, к примеру, долгое время российские СНиП и ГОСТ были в статусе "рекомендуемых", за неимением. Да и "своя" база во многом как основу имела и имеет их же. Хохма в том, что общепринятый в Латвии в настоящий момент паспорт вентсистем это мой перевод из СНиП 3.05.01-85, на момент полного отсутствия образцов документации вообще. И местной СЭС понравилось, через год мы столкнулись с тем, что этот паспорт в виде рекомендуемой формы уже "спускался" ими. Так что, полагаю, зацепиться коллега сможет.
zaharov63
18.10.2012, 14:27
У нас договора на пусконаладку должен заключать заказчик. Документ сейчас нет возможности искать, но для меня это было всегда саморазумеющимся.
Вот вспомниил, даже в начале 98х так было.
Цитата(zaharov63 @ 18.10.2012, 15:27)

У нас договора на пусконаладку должен заключать заказчик. Документ сейчас нет возможности искать, но для меня это было всегда саморазумеющимся.
Документ, подтверждающий, что прошла Пусконаладка - это ПАСПОРТ.
7.6.1 Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются пусконаладочные работы и сдача систем в эксплуатацию. Т.е. ПНР - есть часть монтажных работ...
Так говорит СНиП....
Далее
8.1 Индивидуальные испытания
8.1.1 Автоматизированные системы отопления и теплохолодоснабжения ла ла ла
и далее пункт:
8.1.3 Вентиляция и кондиционирование воздуха
8.1.3.1 При наладке систем на проектные расходы воздуха следует выполнить:
ла ла ла см. выше цитату из СНиП
Вот ещё, правда дальше по списку
8.2 Комплексное опробование
Комплексное опробование систем вентиляции и кондиционирования воздуха здания (сооружения и т.д.) осуществляется по программе и графику, разработанным
генеральным подрядчиком или по его поручению наладочной организацией.
8.2.1 Комплексное испытание проводится после завершения индивидуальных испытаний всех инженерных систем и должно включать:
опробование одновременно работающих систем здания;
проверку работоспособности вентиляционных устройств и оборудования с определением характеристик и соответствия их проектным значениям;
оценку работоспособности систем вентиляции и кондиционирования воздуха с сопутствующими сетями теплохолодоснабжения, водоснабжения и водоотведения при проектных режимах работы;
отключение общеобменных и местных систем вентиляции при пожаре;
включение систем дымоудаления и подпора воздуха;
срабатывание противопожарных клапанов и клапанов дымоудаления в соответствии с требованиями проектной документации;
проверку основных показателей работы систем противодымной вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53300;
опробование устройств функционирования оборудования, защиты, блокировки, сигнализации и регулирования;
измерения уровней шума или звукового давления, а при необходимости величины вибрации оборудования.
8.2.2. Результаты комплексных испытаний оформляются в виде акта.
8.2.3 Если здание аттестуется (сертифицируется) по "зеленым стандартам", что должно быть указано в задании на проектирование, комплексная наладка систем отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения и теплоснабжения проводится с разработкой режимных карт по эксплуатации, автоматическому регулированию и контролю
Цитата(Chupryna @ 18.10.2012, 12:16)

Цитата(DiJo @ 18.10.2012, 11:24)

Учтите, - монтажные и наладочные работы осмечиваются по разным ценникам. И на них, обычно, составляются отдельные сметы.
это законодательно как-то оговорено? или так просто исторически сложилось?
То что по разным ценникам?
Так в "монтажных" ценниках (ФЕРм, ГЭСНм, ТЕРм) нет пунктов, касающихся пусконаладочных работ, - только упоминание об индивидуальных испытаниях.
Все работы по наладке элементов систем вентиляции и полностью систем - на проектные расходы, - есть только в "наладочных" ценниках (ФЕРп, ГЭСНп, ТЕРп). Но в них нет ничего о расценках на монтаж.
Если работы ведутся "по договорным ценам", тут уж - насколько грамотно составлен договор. Все-ли работы (как монтажные, так и наладочные) в нем прописаны.
Если написано, что монтажники должны
сдать смонтированное оборудование Заказчику, это еще не значит, что они обязаны выполнить наладочные работы в полном объеме (да, они обязаны выполнить индивидуальные испытания, но это лишь "обкатка", но нисколько не "наладка" или "регулировка"). Далее они сдают работающее оборудование Заказчику. Дальше - проблемы Заказчика.
Если-же указано, что должны
сдать смонтированное оборудование в эксплуатацию, то тут уже проблема монтажников, - учли-ли они в оговоренной цене наладочные работы. Если не учли - будут делать наладку "в подарок"!
"Испытания и наладка систем вентиляции"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaharov63
18.10.2012, 15:17
[quote name='azar' date='18.10.2012, 14:34' post='820692']
Документ, подтверждающий, что прошла Пусконаладка - это ПАСПОРТ.
7.6.1 Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются пусконаладочные работы и сдача систем в эксплуатацию.
Т.е. ПНР - есть часть монтажных работ...
[/q
Хорошо, оставлю СЕБЕ этот вопрос до понедельника ), но согласитесь, что разумно заказчику иметь дело с наладкой напрямую. Они не должны зависить от Генов и Субов....
[/q
Хорошо, оставлю СЕБЕ этот вопрос до понедельника ), но согласитесь, что разумно заказчику иметь дело с наладкой напрямую. Они не должны зависить от Генов и Субов....
[/quote]
Согласен полностью....
Когда уточните, отпишитесь пожалуйста.
И ещё - требует ли допуск СРО проведения ПНР? Монтаж систем вентиляции (может не на всех зданиях и сооружениях?)?
Нужна цитата из последней редакции СРО.
Т.е. может ли ИП без СРО провести работы по паспортизации (или скажем ПНР повторная паспортизация, которая проводится когда есть изменения или есть подозрения в неработоспособности системы ) уже сданного в эксплуатацию объекта?
Или вариант - находящегося в процессе сдачи в эксплуатацию?
С уважением.
Никакой повторной паспортизации не нужно. есть уже паспорт, в нем данные после инд. испытаний и обкатки системы стоят. ПНР второго этапа проводится после сдачи в эксплуатацию Заказчиком собственнику. Собственник и Заказчик -это разные вещи. И вот собственник став владельцем здания проводит по договору с конторой и ПНР в том числе, кроме много еще чего, с занесением новых данных в существующий паспорт системы.И на этом этапе заказчиком работ выступает собственник здания. Но это чаще всего проскакивают и считают, что обкатка и индиспытания показали, что никаких еще ПНР проводить не надо. Да и в бюджете у собственника (гос например) нет денег на это- не предусматривают.
Отдельно стоит от этого промка и здравоохранение например. И там второй этап проводится. А в офисах и жилье например паспорта после монтажников и их обкатки и индиспытаний считают окончательными и без следующих ПНР второго этапа. И у монтаэника по госрасценкам в смете только именно обкатка и индиспытания эти,но нет совсем ни рубля на второй этап ПНР. Хотя некоторые и первый делать не хотят- мол мы жалезо собрали по проекту почти и отстаньте от нас, хорошо еще что изменения внесли(хоть и не все подписали у проектировщика) в исполниловку.
Это понятно.
А насчёт СРО?
Сейчас читаю, получается вот такая бяка....
Цитата
Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Минрегиона РФ от 23.06.2010 N 294)
Т.е. любой гараж, любой частный дом, короче любое строительство - любые работы требуют СРО.
Т.е. смотрим перечень работ требующих СРО:
Цитата
15. Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений
15.1. Устройство и демонтаж системы водопровода и канализации <*>
15.2. Устройство и демонтаж системы отопления <*>
15.3. Устройство и демонтаж системы газоснабжения
15.4. Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха <*>
15.5. Устройство системы электроснабжения <*>
15.6. Устройство электрических и иных сетей управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений
24.10. Пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и взаимосвязанных устройств <*>
24.12. Пусконаладочные работы комплексной наладки систем <*>
24.14. Наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха <*>
24.18. Пусконаладочные работы холодильных установок <*>
24.19. Пусконаладочные работы компрессорных установок
Стоимость вступления в СРО
Цитата
1. Вступительный взнос - 5 000 руб.
2. Взнос в компенсационный фонд - 300 000 руб.
3. Ежемесячный взнос - 3 500 руб. (это чё то мало, как правило не менее 5000руб.)
4. Целевой взнос - 5 000 руб. (страхование)
Халявщики пишут законы для халявщиков....
Если работать на объектах, не требующих разрешение на строительство и на домах до 3-х этажей, то вполне можно ограничиться сдачей тестов в Учебных комбинатах. Кто знает - тот сдаст, кто не знает - 3-4х месячные курсы. Этого хватит, чтобы обучить азам монтажа.
Насчёт ответственности - так она и так прописана законом о защите прав потребителя.
Посмотрите внимательной- что означает звездочка в этом приказе. Там совсем не трехэтажки не требующие разрешения. Там просто неопасные объекты подпадут в сообразности с ст. Стройкодекса, что СРО будет не нужно. И это пугает как жителя и огорчает как строителя(тяжко с неграмотными работать, они на всё новую свою трактовку применяют)
Звёздочка означает, читаю внимательно...
<*> Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Где чёткая граница?
И как согласуется с:
Виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В общем, как понять всё это.
Неужели нельзя просто написать Вот тут надо, а тут не надо с прямым и чётким указанием?
Тут грамотность больше юридическая и словоблудская нужна....