Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация вентиляции. Вопрос.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dzerzh
Всем добрый день!

Есть объект, на нем заказчик закупил щиты автоматики для вентиляции, кондиционирования и для холодильных машины. Силовые установки от разных производителей, соответственно и щиты разные.

Что мы имеем:

Контроллеры Siemens ACX 36 EVO-WEB
Контроллеры Regin Corrigo E28D WEB

Задача:

Организовать единый диспетчерский пункт всего оборудования.

Вопрос:

Какое ПО использовать лучше (OPC, SCADA и т.п.) что бы данные от контроллеров Сименс и Реджин можно было обрабатывать на одном ПК. Каким протоколом воспользоваться LonWorks, BACnet ? Или как их увязать вместе? Или все сделать в WEB интерфейсе?

В общем кто что может посоветовать?
marhan
За Regin не скажу.

Касательно ACX36, я думаю что скорее всего у вас вентустановка от VTS и значит стоит ACX36.040.
У него на борту есть только LON, не считая модемного порта, который скорее всего используется для панели оператора.

Единственно что необходимо знать заложена ли в рабочей программе коммуникация по LON и если да то попробовать получить таблицу XIF переменных у поставщика вентустановки. smile.gif

Ну и далее, если получится, можно передавать данные в SCADA.

Если отказаться от панели оператора можно считывать данные через GSM-модем с помощью программы Saphir SCOPE, либо если поставить N-port от MOXA то в режиме удаленного COM-порта можно также считывать данные через Ethernet.

Вот как то так.
dzerzh
Так уточнение тут появилось.

Regin контроллеры там с простым TCP/IP протоколом идут.
И как я понял от заказчика, то и ACX 36... а если это так, то все можно собрать и нарисовать в HTML.

Попробую уточнить у поставщика.

ПС: да VTS.
marhan
Цитата(dzerzh @ 1.12.2010, 12:46) *
И как я понял от заказчика, то и ACX 36... а если это так, то все можно собрать и нарисовать в HTML.

Попробую уточнить у поставщика.

ПС: да VTS.

У АСХ36 нет коммуникации по TCP-IP, ACX36.040 работает по LON.
Разъем RJ-45 на передней панели это СОМ-порт, к нему можно подключить модем или панель оператора (режим выбирается) ну или РС для настройки.

Описанное мною подключение к Ethernet это всего лишь удаленное управление через COM-порт и программу SCOPE для настройки и удаленного управления.
dzerzh
Цитирую спецификацию заказчика. Наличие ошибок не отрицаю:

- Siemens Saphir ACX36 EVO-WEB, протокол MODBUS по TCP\IP, WEB-сервер

- Regin Corrigo E28D-WEB, протокол MODBUS по TCP\IP, OPC сервер, WEB сервер.

На данный момент что мы имеем:

1) В артике заверили что Реджин бывает либо с Модбас РТУ либо, просто TCP\IP с ВЕБ сервером, но не Модбас tcp\ip
2) Коллега выше заверяет что Сапфир работает только с ЛОНом.

Пока у меня складывается вывод, что поставщик просто впарил шляпу заказчику.
marhan
Цитата(dzerzh @ 1.12.2010, 13:47) *
Цитирую спецификацию заказчика. Наличие ошибок не отрицаю:

- Siemens Saphir ACX36 EVO-WEB, протокол MODBUS по TCP\IP, WEB-сервер

- Regin Corrigo E28D-WEB, протокол MODBUS по TCP\IP, OPC сервер, WEB сервер.

1) В артике заверили что Реджин бывает либо с Модбас РТУ либо, просто TCP\IP с ВЕБ сервером, но не Модбас tcp\ip
2) Коллега выше заверяет что Сапфир работает только с ЛОНом.

Не будем столь категоричны коллега. Все что я говорил относится к стандарной комплектации АСХ36.040 который работает по протоколу LON.
Возможно у них стоит контроллер АСХ36.000 у которого действительно есть коммуникация по протоколу ModBUS RTU, хотя VTS как правило используют АСХ36.040.
Единственное что, как они далее переходят на TCP-IP. Возможно стоит преобразователь RS-485/Ethernet.
В любом случае LON или просто MOdBUS данная коммуникация должна быть заложена в рабочую программу вот это и необходимо выяснить.
dzerzh
Спасибо, уточню.
drMustdie
VTS уже с год не коплектуется контроллерами AXC 36.040
новый контроллер ACX36 EVO-WEB имеет на борту только ModBus TCP/IP
fox_user
Добрый вечер.
"...Возможно у них стоит контроллер АСХ36.000 у которого действительно есть коммуникация по протоколу ModBUS RTU, хотя VTS как правило используют АСХ36.040..."

Я так понял что порт RS485 ModBUS RTU предназначен для частотников и по умолчанию стоит как Master. Можно ли по этому порту "вытаскивать" на верхний уровень параметры, настроив его как Slave?
marhan
Я так понял что порт RS485 ModBUS RTU предназначен для частотников и по умолчанию стоит как Master. Можно ли по этому порту "вытаскивать" на верхний уровень параметры, настроив его как Slave?
[/quote]

Можно. Главное в рабочую программу заложить коммуникацию по модбас. dry.gif
fox_user
Это должно быть сделано при заказе или с помощью Saphir SCOPE? Или достаточно пульта с РАСШИРЕННОЙ ПАНЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИЯ VS 00 HMI ADVANCED EVO ? Не подскажите, где можно скачать программу Saphir SCOPE?
marhan
Цитата(fox_user @ 6.12.2010, 14:58) *
Это должно быть сделано при заказе или с помощью Saphir SCOPE? Или достаточно пульта с РАСШИРЕННОЙ ПАНЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИЯ VS 00 HMI ADVANCED EVO ? Не подскажите, где можно скачать программу Saphir SCOPE?

К сожалению это делается при написании рабочей программы на установку. То есть параметры коммуникации должны быть заложены заранее. dry.gif
Через Scope или пульт этого не сделать.

Цитата(drMustdie @ 4.12.2010, 1:30) *
VTS уже с год не коплектуется контроллерами AXC 36.040
новый контроллер ACX36 EVO-WEB имеет на борту только ModBus TCP/IP

Спорить не буду коллега.

Видимо ACX36 EVO-WEB это в компании VTS так назвали контроллер Siemens POL638 их новой серии Cimatix, ибо самих АСХ36 с WEB не существует.
drMustdie
Цитата(marhan @ 6.12.2010, 13:05) *
Видимо ACX36 EVO-WEB это в компании VTS так назвали контроллер Siemens POL638 их новой серии Cimatix, ибо самих АСХ36 с WEB не существует.
так оно и есть. назвали скорее всего из-за удобства названи, что старый был ACX, что новый ACX EVO

dzerzh
в общем у обоих ModBus TCP/IP.

и появился третий элемент с ЛонВоркс.
aslanbek
Цитата(dzerzh @ 30.11.2010, 15:16) *
Вопрос:

Какое ПО использовать лучше (OPC, SCADA и т.п.) что бы данные от контроллеров Сименс и Реджин можно было обрабатывать на одном ПК. Каким протоколом воспользоваться LonWorks, BACnet ? Или как их увязать вместе? Или все сделать в WEB интерфейсе?

В общем кто что может посоветовать?

Лично я предпочёл решить подобный вопрос самым радикальным способом:привести всё к ModBus RTU и не пожалел(оптимально цена/качество/время разработки и внедрения).
dzerzh
на данный момент, все пока приведено к Модбас TCP/IP
aslanbek
Тогда карты памяти своих устройств в руки и в путь!
fox_user
Цитата(aslanbek @ 8.12.2010, 17:26) *
Лично я предпочёл решить подобный вопрос самым радикальным способом:привести всё к ModBus RTU и не пожалел(оптимально цена/качество/время разработки и внедрения).

А я вот по опыту работы понял, что если у устройства есть возможность вывести инфу через Modbus TCP/IP , то заказываю устройства с этой опцией. Как правило на предприятиях и в зданиях уже протянута локальная сеть, нет проблем с подключением. Да и на запросы живинько отвечает.
aslanbek
Интерфейс RS485(RS232) c Modbus RTU на сегодня де факто стандарт для подавляющего числа устройств,а TCP/IP ещё опция.
fox_user
Согласен. Но допустим ( как правило в автоматизации зданий) поставили установку с контроллером и портом 485 (хотя у него есть опция с ethernet ). Чтобы подсоединить устройство к локальной сети требуется преобразователь 485/Ethernet типа Moxa, Adam... Если дозакать опционную карту потребуется ждать месяца 1,5-2. Если покупать преобразователи - дополнительное звено, что не желательно. А по стоимости практически одно и тоже. Сегодня практически все производители предоставляют Ethernet-port.
aslanbek
Цитата(fox_user @ 8.12.2010, 19:00) *
Сегодня практически все производители предоставляют Ethernet-port.

За ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ,просто СЕГОДНЯ-RS485+ModbusRTU,ближайшее ЗАВТРА-Ethernet+ModbusTCP/IP,повторюсь,В СТАНДАРТНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ(по цене в том числе!).
dzerzh
соглашусь с последним автором.
dzerzh
Ситуация потихоньку движется. Вопрос следующий:

Есть два контроллера:

Siemens Saphir ACX-036-EVO (WEB) (по другим данным этот контроллер называется Siemens POL638 их новой серии Cimatix)
Regin E28D-S WEB

Может кто может посоветовать ОПС-сервер для эти контроллеров. Желательно в свободном доступе (бесплатные).

ПС: оба работают по ModBus TCP\IP.
Abysmo
Любая приличная SCADA система умеет работать с Modbus БЕЗ OPC сервера
buzz
Сименс для климатиксов с вебом доробатывает(а может уже доработал) RemoteOPC. Старый RemoteOPC работал на RCC-карте(ACX512.22) за 700 евров, поэтому был дормовой. Под климатиксы ROPC будет лицензироваться(стоить денег).
dzerzh
Цитата(Abysmo @ 20.12.2010, 15:03) *
Любая приличная SCADA система умеет работать с Modbus БЕЗ OPC сервера

пару примеров можно? возьму в разработку.
Юрец_НСК
Trace Mode 6 например.
У НПФ КРУГ есть ОРС серверы для модбаса. и не только.
Abysmo
Цитата
пару примеров можно? возьму в разработку.

Intouch, Genesis32
Airborne
Подскажите, пожалуйста контроллер на четыре контура (радиаторы, теплый пол, калорифер и горячая вода)
DmitriyN
Любой свободно программируеммый с нужным количеством входов и выходов.
Если бюджетный вариант нужен, то смотрите сегнетикс SMH2010
Airborne
Спасибо, буду пробовать.
DmitriyN
QUOTE (Airborne @ 12.9.2011, 17:10) *
а что-нибудь похожее на Corrigo E28D-S-WEB есть?

Если нужен конфигурируемый контроллер, то смотрите сименс синко 700. Но ценник в 4 раза больше
cauto
Цитата(Airborne @ 12.9.2011, 17:10) *
а что-нибудь похожее на Corrigo E28D-S-WEB есть?
Да, собственно, сам Corrigo E28D-S-WEB на него больше всего и похож. laugh.gif Вот только не знаю точно на сколько контуров он рассчитан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.