Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однонаправленный воздушный поток (ламинарный)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
galycinogen
Задача такая. Есть комната 8мх6мх2м (ДхШхВ). Поток воздуха однонаправленный сверху в низ скорость воздуха 0,3 м/с. Нужно рассчитать воздухообмен по скорости движения воздуха в комнате.
Подскажите я правильно мыслю: Расчет ведем по простой всем известной формуле по которой считают скорость, сечение и расход воздуховодов V=L/3600*F. Из нее выводим L=3600*F*V соответственно получаем : L=3600*48*0.3=51840 м3/час Затем делим на объем (96м3) и получаем кратность воздухообмена 540 Это реально??? Что то цыфра меня очень пугает
daddym
Нормальная кратность для чистых комнат. Не надо цифр бояццо rolleyes.gif
galycinogen
daddym а Вы сталкивались с проектированием чистых комнат??
Vik
Кратность по скорости?
Весело!!
Кратность - по расходу. А расход считайте там, где точнее. Никак не в самом помещении. Скорость 0,3 для чистого помещения много, а для воздуховода - ОЧЕНЬ мало.
Вы проектируете, обслуживаете или как?
Т.е. ЭТО уже работает, или только на бумаге?
galycinogen
скорость 0,2-0,3 написано в задании. Взял 0,3 решил что лучше больше чище будет))
Я проектирую чистое помещение. Там форсунки и насосы собирать будут.
В ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002, ПРИЛОЖЕНИЕ В, Т а б л и ц а В.2 написано:
Однонаправленный поток воздуха в чистом помещении обычно задается средней скоростью потока. По этому и считаю по скорости.
Alex N
Посчитайте какой воздухообмен требуется, затем это количество воздуха раздайте так, чтобы в р.з. зоне скорость была 0,2-0,3 м/сек.
daddym
Цитата(galycinogen @ 1.12.2010, 10:03) *
daddym а Вы сталкивались с проектированием чистых комнат??

Я занимаюсь в основном ЦОД, это не совсем то, точнее совсем не то rolleyes.gif
Воздухообмен похожий но целиком на рециркуляции, да и фильтры минимальные. К тому же требования к максимальной неравномерности температуры в отличии от.
Но по чистым комнатам у LordN в библиотеке есть хорошие книжки.
galycinogen
В смысле у Вас там все на рециркуляции?? Если да то можете подсказать литературу по расчетам рециркуляции воздуха. Я просто в вентиляции недавно а мне уже такие объекты суют что у меня мозг пухнет ))
daddym
Из библиотеки LordN:
Введение
Проектирование
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.