Цитата(a.d.zakharov @ 2.12.2010, 13:19)

Ситуация такая: принял объект в эксплуатацию, есть на объекте теплосчетчик ВИСТ. На главной индикации расход обратки выше подачи на 0,4 тонны. Усредненно расходы: Gпод = 9,7 т/ч, Gобр = 10,1 т/ч.
Первая мысль была что пробило теплообменник какой-то, отключал все 5 ТО по очереди (просто закрывал греющую среду и открывал спускник). ТО живы...
Ну думаю может сам теплосчетчик заглючил, выключил от питания - включил. Тоже самое...
Поверка прибора была этим летом...
Поднял архивные данные, это происходит постоянно. МОЭК штрафы не выставляет. Хотя разница за месяц достигает 60 тонн.
Что делать то? Это же не есть хорошо!
Да уж...."эксплуатация"....а матчасть учить не пробывали? Небаланс массы 4%, например?...Инструкцию на комплекс...Какую по-номеру схему запрограмировали и почему...как масса тепловая в этой схеме высчитывается и как небаланс потоков на небаланс массы влияет...выводится ли соответствующая нештатка при такой схеме или нет....Принцип действия электромагнитного расходомера...а соответственно - почему он "боится" мелкодисперсного налета и вообще - водяного камня или "града" (от сварки ,например)....Вы в курсе, что периодически надо чистить сетки в фильтрах?...А заодно можно ещё снять расходомер и почистить его то же....до красивого белого "заводского" состояния внутри....
Про ламинарные потоки - спасибо, хотьпожал!...

У Вас приборы учета установлены по проекту? А если по проекту - то там чертежи установки есть? А что это за прямые участки до и после расходомера? и почему они именно такой длины, а не больше и не меньше?...например...
Если вычищЕние расходомеров не поможет - тогда тащите их опять на поверку и обьясните - мол так и так...Я "Логика-Сибирь" пользую - там ПРЭМы используются...Так в последний и предпоследний сезон - такое дерь...дерево ветвистое делать стали!!...Я их теперь сначала сразу в фирму отношу и проплачиваю "поверку" - мне их на стенде отстраивают и говорят - какой на подачу, а какой на обратку...паспорта при этом не трогают, разумеется...
Цитата(a.d.zakharov @ 2.12.2010, 13:19)

p.s. еще один момент, в связи с тем что проектировщиками была допушена ошибка при закладки насосов подпитки (они поднимают только на 6,3 АТИ) а в здании рабочее 9 АТИ, но при это в городе на обратке 1 АТИ (сам офигел!), вот и поэтому мы прижали обратку, чтобы давление немножко подросло... (но честно говоря не думаю, что это как то влияет на разницу в расходах...)
Хотьпоржал!..
Во-первых - не надо умных слов...объясните в атмосферах или просто - м.в.ст....ну или, хоть в МПа....ну в чем Вы Ваши "6,3 АТИ" мерили - АТИ-метром, что ли?... мерите манометрами - в маномертах и излагайте...
Судя по давлению - у Вас порядка 25-этажки...а проектировалось (опять же - судя по давлению) на 9-12 этажку..
Во-вторых: насосы на подпитки работают либо через регулятор давления "после себя", либо через частотник...И в том и в другом случае производительность насосов регулируется "сама по себе" и прикрытие или полное открытие шариков после регулятора никакого выигрыша не даёт - на регуляторе уже "все упало и выше не поднимится" - напора не хватит...а если частотник - так тем более - насос раскрутится на максимум и как будет "до посинения" - пока не накачает...а он не накачает - напору не хватает....