Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодоснабжение высотки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
zavhoz777
Господа, товарищи, братья...

Прошу совета у имеющих опыт проектирования и/или эксплуатации систем ХС высотных зданий.
Имеем оф. здание высотой 100 м. Холодоснабжение от чиллеров с выносным холодом.
При разбиении системы холодоснабжения на 2 зоны по вертикали (верхняя через ТО), верхней зоны имеем параметры воды 10/15 оС, для нижней стандартные 7/12. Идти на это ой как не хочется из-за увеличения типоразмеров фанкойлов для верхней зоны.
Что, если сделать контур единый на 100 метров высоты?
Фанкойлы есть на 1,4 МПа, трубы и арматура - тоже. Приточные установки выдержат. Чиллера PN16.
Угонять чиллер в работу на 2-7 оС не хотелось бы, т.к. вырастет типоразмер, а места и так нет.

Кто может высказать свои мысли? Чем грозит контур в 100 метров высотой?
tuguzak
Цитата(zavhoz777 @ 2.12.2010, 13:33) *
...Кто может высказать свои мысли? Чем грозит контур в 100 метров высотой?


Теоретически - не грозит ни чем.
Служба эксплуатации должна на зубок знать инструкцию поддержания давления в системе.
Ежедневный обход по карте расстановки манометров.
Обязательная фиксация в журнале результатов обхода.
Квалификация инженеров контролирующих обходчиков должна быть не ниже IIй.

Всё в Ваших руках)))

Чем не нравится температура 10/15?

Возьмите 16/19 через регулирующий контур с теплообмнником и развесьте холодные балки повсему потолку.

Кто сказал что не красиво? ДЕЗИГНЕРЫ??? Пускай идут лесом...их учили слоны которые не умеют делать дело и пошли учить...
zavhoz777
Говорю же, не нравится график 10/15 тем, что фанкойлы вырастают в невиданные типоразмеры. На 2,5 кВт необходим такой же, что обеспечивает 6,5 при 7/12.
Балки отпадают в силу того, что дизайн-проект уже существует, и о них там ни слова. ))

А в общем, большое спасибо за комментарий.
JJJJ
Для верхней зоны установите баки с холодной и отепленной водой и соответственно насосы. Впрочем если подумать, то наверное можно и без баков одними насосами.
v-david
Зонирование высоток на 100м секции - это нормально. В Вышем случае тоже не должно быть ТЕХНИЧЕСКИХ проблем. Следует проверить допустимые давления по теплообменникам чилеров, обычно
они невелики. Если чилер внизу и циркуляционный насос работает в его сторону (как правило это делают так), то давление испытания системы будет, в Вашем случае, порядка (10+~3=+1)*1,5=21 бар, учтите это.

daddym
Как собственно уже написали само по себе давление не проблема. Проблема с тем чтобы все элементы цепи оное держали. Рабочее будет внизу доходить ориентировочно до 15Атм.
Это значит что трубы только металл - пластик держит типично до 8Атм. Да и работать на краю прочности плохо. Стоит дернуть кран или стартануть насос и есть шанс поломать все гидроударом которого обычная система не заметит..
Еще по понятным причинам бак для заправки и расширительный целесообразно ставить сверху.

Да кстати типичный фанкойл на 7/12 в отличии от 10/15 имеет не такую уж большую разницу по явной производительности. Поскольку воздух сильно сушит.
zavhoz777
Стояки и магистрали, понятное дело, металл. А вот разводить металлом холодоноситель к фанкойлам - дело малоприятное. Есть пластиковые трубы на 16, 20 и даже 25 бар. Т.е. вопрос решаемый.
Насосы с инверторами, должны пускаться плавно. А вот краны... Тут если будет гидроудар, то и сталь не выдержит.

Вопрос по максимальному давлению испытаний для чиллера выясняю.


Разница в холодопроизводительности значительная, это факт. Сначала сам проектантам не поверил, проверил программой подбора - нет, всё правильно насчитали.
tuguzak
Цитата(zavhoz777 @ 3.12.2010, 9:38) *
...Разница в холодопроизводительности значительная, это факт. Сначала сам проектантам не поверил, проверил программой подбора - нет, всё правильно насчитали.


Ну, только если проверили...всё относительно wink.gif

Цитата(daddym @ 3.12.2010, 1:42) *
...Да кстати типичный фанкойл на 7/12 в отличии от 10/15 имеет не такую уж большую разницу по явной производительности. Поскольку воздух сильно сушит.



Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zavhoz777
По моим расчетам ходопроизводительность падает на 20-22%.
А на средней скорости работы фанкойла это один-два типоразмера.
zavhoz777
Собственно, вот мое обоснование.
v-david
Есть еше один момент, и на мой взгляд, он посерьезнее производительности фанкоилов. Вам придется поднимать трубопроводы на 100 м, это шахта и раскрепления в ней. Наверняка - сильфонные компенсаторы, а отсюда - приличные нагрузки на н.опоры. Хорошо если есть куда опереть... А конструкторы согласуют Вам такие нагрузки? Я бы с этого начал.

zavhoz777
Есть специально предусмотренные монолитные шахты под трубопроводы. Это не проблема.
Трубопроводы и так надо было бы тянуть вдоль всего здания. Просто изначально собирались нижнюю зону подключить через теплообменник.
daddym
Ну а если теплообменник сделать побольше в полтора раза? Не на 10-15 а на 9 -14 к примеру? Мне кажется что это будет дешевле чем все подбирать под высокое давление.
zavhoz777
Прикинул. Один черт на типоразмер фанкойлы становятся больше. А их там будет штук 200, не меньше.
И проблема даже не в деньгах, а в размещении коммуникаций за потолком и надежности работы системы.
zavhoz777
Для чиллера PN16 подтвердили давление испытания до 23 бар.
v-david
Да нет в принципе ничего страшного в одноконтурной схеме. Просто постарайтесь ненароком чего-нибудь не упустить. Из самого очевидного, что приходит на ум - это уплотнения насосов (те же 20 бар, насосы надеюсь внизу?), зонирование на пожарные отсеки чтоб не нарушилось. Хотя если у Вас там монолитные шахты, то может это и не важно, надо архитектуру посмотреть и пожарную концепцию. Внимательно отсчитать раскрепление труб в шахте и компенсаторы - там наверное d200 (если не больше, не знаю мощности системы)? Доступ к компенсаторам, узлам выхода на этажи, ну так ... короче внимательно.

zavhoz777
v-david, спасибо большое.
В принципе, это уже учтено.
Насосы, конечно, внизу.
Вопрос по пожарным отсекам еще до конца не выяснен. Огнестойкость конструкций шахты 3 часа. Огнестойкость ревизионноый двери на каждом этаже 2 часа. На входе в шахту и на выходе из нее места прохода труб огнезащищаются. По идее, между остальными этажами огнезащита не нужна. Но есть мнения...
Wiz
Если у вас это все еще проект, то предложил бы разделение систем холодоснабжения на две зоны по 50% каждая. Верхняя и нижняя зона обслуживается своей холодильной машиной. Надежность системы повышается, труб будет больше, но их размер будет меньше.
zavhoz777
Холодильных машины предполагается две. Но работать они будут на одну гребенку, как раз для увеличения надежности. Если разделить этажи между машинами. то в случае отказа одной из них, половина здания останется без холода? Или можно придумать какую-то перемычку?..
4 машины установить негде, говорю сразу. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.