Цитата(сергей140788 @ 17.12.2010, 9:04)

у меня и так изначально сделана нижняя подводка, стандартная система двухтрубная... но заказчику непременно нужно сделать под потолком 1 этажа.. отсюда следует что гравитацию мне в данном случае не "приручить". она будет мне мешать. а как вы считаете, если увязать систему, играя димаетрами на участке, это будет лучше или хуже на практике???? не будет ли потом зарастания труб или еще каких нибудь проблем с эксплуатацией???
"Игра" диаметрами, особенно в бОльшую сторону, никогда ни к чему плохому не приводила. Зарастание труб зависит от водоподготовки в котельной... На "гравитацию" должен быть запас по давлению. Ее "противодавление" можете посчитать, приняв за центр нагрева трубу подачи и за центр охлаждения - нижний прибор. ..
Если в моем случае, работал элеваторный узел, то сейчас, (если у вас цирк. насос) проблем с необходимым напором меньше.
Цитата
для меня такой вариант увязки это гарант работы системы. если же заложу регулирование клапанами, то работа системы будет на совести монтажника, кот-ый будет регулировать ее. а шишки все повалятся на меня((((((.
Если вы заложите "регулирование клапанами", да еще с преднастройкой по ..приборам, без учета вашей "гравитации", может ничего и не получиться. На каждый вернхний/нижний прибор учесть ее ...проблематично.))) Как помнтися, упомянутую "систему" регулировали два дня вручную, вентилями на приборах. Разница, все же, была. Однако в результате - здание с одинарным остеклением, неутепленное, прогрелось до +23 при -15 на улице.
Кстати, "обьект" был, как и у вас, полиграфического направления. С температурой там - строго...