Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект по Ямалу
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Лотос
Посмотрите проект наружных подземных сетей в Новом Уренгое.Жду замечаний и предложений.И поделитесь пожалуйста опытом в проектировании подземных сетей на севере.
Лотос
Жду замечаний и предложений! unsure.gif
aleksey_v
Стадии РП уже нет два года.
А так вроде ничего. С особенностями проектирования в северных районах, правда, не знаком.
vovan08
если у вас вечномерзлые грунты то:
21.24. На выпусках канализаций, при проектировании которых не предусматривается тепловое сопровождение, наряду с термоизоляцией следует предусматривать дополнительный изоляционный слой из теплоемких материалов.
есть некоторые сомнения что в Уренгое глубина промерзания 2,4м.
Рыж
Доброго!
проектирую первый раз в той же местности. Согласно СНиП п. 14.48 "Непрерывность движения водопроводной воды следует обеспечивать:
применением циркуляционных схем водоснабжения;
применением тупиковых схем подачи воды с сухими резервирующими перемычками;
использованием автоматических выпусков, сбрасывающих водопроводную воду в канализацию, при прекращении или опасном понижении температуры воды на отдельных участках."

отсюда два вопроса:
1. Что это за предохранительные клапаны такие.
2. Неужели ХВС надо тоже кольцевать??? По городу идет рядом с теплым спутником - отоплением и ГВС
Young
Думаю нечто подобное имеется ввиду
Рыж
К сожалению, не мой вариант - у меня последнее здание на сети.
Young
Тогда видимо "холостые сбросы", электрообогрев, теплоспутник или всё вместе. А вы в эксплуатирующую организацию местную не пробовали звонить, узнать как у них принято делать вводы/выпуски?

Еще где-то серия в нормативке валялась, на вводы-выпуски в условиях крайнего севера.
Рыж
Пробовала. Там тетеньки только по теплу знают. А той что по воде не будет до послезавтра.

И по материалам ничего не могут сказать - вообще непонятно, что туда закладывать и откуда это повезут...
alexandrpjatkov
Сколько я проектировал для Северов-все время делал с теплоспутником в теплоизоляции. да других варианотов я как то и не встречал. Хотя не исключаю что и они есть. Хотя судя по сайту в Новом Уренгое вечная мерзлота.Т.е. водопровод в таких условиях прокладывается с теплоспутником (обогрев обязателен иначе перемерзнет водопровод).
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 6.9.2011, 15:21) *
И по материалам ничего не могут сказать - вообще непонятно, что туда закладывать и откуда это повезут...

по материалам-избегайте всяких пластиков и пластмасс-на холоде (в мерзлоте) они становятся хрупкими. Я в подобных случаях всегда использовал стальные трубы и на водопровод и на канализацию.
Рыж
Вот мне интересно, про сталь на канализацию - какую вы трубу закладывали?
Я стараюсь избегать стали даже на ливневки - не стоИт она долго. Почему не чугун?
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 6.9.2011, 16:52) *
Вот мне интересно, про сталь на канализацию - какую вы трубу закладывали?

ГОСТ не помню, кажется 10704
Почему не чугун?

хрупкий он, пойдут подвижки грунта-и каюк трубе.
Я стараюсь избегать стали даже на ливневки - не стоИт она долго.

Я тоже стараюсь стали избегать на канлизации, но пластики на морозе становятся хрупкими, да и чугун тоже хрупок достаточно. А это еще хуже. И еще теплоизоляцию канализации выполняйте при помощи скорлуп ППУ.
Рыж
спасибо! )))
ViC
Рыж, если мне память не изменяет, где-то на форуме был разговор про обязательное кольцевание сетей холодной воды и обязательной циркуляцией, с ссылкой на нормативный документ.

Если сеть на эстакаду кладешь, то обогрев обязателен. Тепловое сопровождение: с обратным трубопроводом теплосети (Т2), с теплоспутниками (ТС), либо с электрообогревом в одной изоляции. В случае обогрева с Т2 и ТС стоит обратить внимание на возможный перегрев холодной воды (бывали замечания).

Кольцевать нужно, чтобы вода не застаивалась, а следовательно не замерзала, либо наоборот не перегревалась от теплового сопровождения.

Водопровод - стальные трубы 10704. Канализация: подземная - сталь 10704 в ППУ изоляции заводского изготовления, если надземно, то по тому же принципу, что и водопровод.

Как то так. Это что на память пришло поздно вечером после длинного-длинного трудового дня laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 6.9.2011, 17:49) *
спасибо! )))

не за что. Должна же Тюменская нечисть Питерским коллегам помогать rolleyes.gif
aleksey_v
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.9.2011, 14:59) *
хрупкий он, пойдут подвижки грунта-и каюк трубе.

И вчшг?
Рыж
ViC, а почему на каналью 10704, а не 11068? Они ж покрепче будут.
Про сопровождение все понятно, там вариантов мало.

Александр, ну ничего себе Вы вспомнили.. Это ж когда было-то....
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.9.2011, 14:59) *
ГОСТ не помню, кажется 10704

Мне на водопроводе и на теплотрассе именно эту трубу зарубила именно в Новом Уренгое служба эксплуатации при согласовании, говорят не катит эта труба на северах.
Посмотрю на какую пере согласовывали.
Рыж
Будь любезен smile.gif
Vano
Труба по ГОСТ 8732 сталь по ГОСТ 19282 маркой 09Г2С.
Мопед не мой - такое замечание было.
Рыж
Спасибо ))) Да, эти потолще будут. Видимо, потому их и потребовали.
ViC
Цитата(Рыж @ 7.9.2011, 8:55) *
ViC, а почему на каналью 10704, а не 11068? Они ж покрепче будут.

Так исторически сложилось.

В моду нынче входят трубы с внутренним эмалевым покрытием. Ох, чувствую, намаемся мы с ними еще... Идея хороша, меня волнует реализация. Попалят нафик это покрытие либо при монтаже, либо при ремонтных работах. Ну да ладно.
Рыж
чет я такого еще не встречала. Забавно. А варить их как?
ViC
Цитата(Рыж @ 13.9.2011, 9:49) *
чет я такого еще не встречала. Забавно. А варить их как?

ЭЭэээ, варить rolleyes.gif "это науке неизвестно"(с) laugh.gif
Думу думаем сами и производителей таких труб вопросами вопрошаем... Поживем увидим.
Нам то что: заложить в проект, работу учесть в смете... а вот как это строить тама будут - тот еще цирк впереди laugh.gif
Vano
Может так?
http://www.negas.ru/PageNew.aspx?lang=rus&id_page=7646

Модно - как в одежде уже было - мне в институте дедушки в начале 90-х рассказывали, что было модно в 60-х, но потом отказались от них.
ViC
Цитата(Vano @ 13.9.2011, 21:40) *
Может так?
http://www.negas.ru/PageNew.aspx?lang=rus&id_page=7646

Модно - как в одежде уже было - мне в институте дедушки в начале 90-х рассказывали, что было модно в 60-х, но потом отказались от них.

Спасибо, Вано. Толмуты этого производителя прочитаны вдоль и по диагонали еще весной. Принцип понятен.
Вот Вы бы смогли пересказать своими словами в чем разница между косым и прямым стыками (если не путаю терминологию, подзабылось за пару месяцев). Разница между ними влияет на способ и материал заделки. Как соединить для конца это понятно. А врезки? Это же на каждый стык нужно посчитать заделку! А еще детали трубопроводов изготавливаемые индивидуально по чертежам... Короче, разбираться и разбираться....
Отдельная тема про квалификацию сварщика и допуском на работы с эмалевыми трубами rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.