Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надо подобрать KVs 3-х ходового
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kapitoshka
Добрый день.

На руках есть Рабочий проект. В проекте есть приточная установка. В ней заложен контур рекуперации тепла, но он не простой.

В контуре два Теплообменника:
первый обычный: раствор гликоля - Воздух (в приточной установке)
второй сложнее: Фреон - раствор гликоля. Это продуктовый супермаркет. Фреон от ЦХМ проходит через наш промежуточный ТО и только потом охлаждается в своем ККБ.

Не буду вдаваться в подробности, но этот раздел теплоснабжения при проектировании был сделан плохо.
На нас лежит монтаж всего этого чуда и хочется сделать качественно. И тут встает вопрос о правильном подборе 3-х ходового.
Большой контур идет через ТО фреон-гликоль. Малый гоняет воду только через первый ТО гликоль-воздух. Потери давления по малому контуру 10 кПа. По большому оценить сложно - нет данных по Теплообменнику поставляемому Холодильщиками, но допустим это ещё 18кПа. Понятно что без этих данных задача подбора 3-х ходового осложняется, но все же.... Расход раствора 2100 кг/ч. Циркуляционный насос расположен на подаче в пределах малого контура
Я подобрал 3-х ходовой с KVs 6,3, ещё подумываю о KVs 4,0. Может кто подскажет какой же выбрать? Может я вообще ошибаюсь?
И ещё для увязки системы хотел поставить балансировочный клапан на перемычке (где замыкается малый контур) из соображения того что потери по давлению в большом контуре в 2,5 раза больше чем по малому и клапану будет сложно отбить нужный расход воды. Хотелось бы узнать правильно ли я мыслю или БК здесь вообще не нужен?

Всем заранее спасибо за ответы.

@лексашка
1. Непонятно, где устанавливается трехходовой? Я так полагаю, он регулирует расход гликоля через теплообменник воздух-гликоль, но на всякий случай уточните?
2. kvs рассчитывается по формуле:

kvs= корень( расход в квадрате * 100 / dp).
dр - потери в теплообменнике, расход через который регулирует трехходовой, кПа.

Если малый теплооменник:
kvs = 6,64.

По поводу балансировочника не совсем понял, куда вы его ставите. Лучше выложите схемку. А в общем случае - считаете, сколько нужно потерять на балансировочнике, и по номограмме (у Danfoss есть) выбираете балансир. По опыту, как правило балансир идет на размер меньше трубы, на которую ставится.
kapitoshka
Да, пардон.
Клапан ставиться на подаче, где замыкается малый контур гликоль-воздух. Как раз в этом месте и планировал поставить балансировочный в малом контуре исходя из соображений:
потери по давлению по малому контуру в несколько раз меньше чем по большому и как только клапан приоткроет малый контур вода оттуда пойдет с большим расходом ( ей же так легче), т.е. автоматике будет сложно найти позицию для "подмеса" воды из малого контура. Поэтому хотел создать дополнительное давление в малом контуре. Клапан подбирал как раз по этой формуле - вышло 6,6. Посчитал что 6,3 будет достаточно, но вот что беспокоит:
Вообще если описать принцип подробнее, то основной рабочий контур большой т.к. при температурах ниже 0 малый контур будет закрыт полностью, тепла хватать не будет и будет вступать в действие второй подогрев в элетрокалорифере. Малый контур по сути нужен для регулирования температуры в переходный период когда температура наружного воздуха держится в пределах +15 - +1 градус. Тут как раз я и подзапутал сам себя. Мыслил я так - Если бы у меня был только большой контур и стоял бы там двухходовой клапан до дифференциал давления был бы не 10кПа, а все 28. И KVs надо было бы брать меньше, чтобы потери по давлению в клапане примерно были бы равны потерям по давлению во всей системе. Поэтому и начал сомневаться в KVs 6,3 и думал может всетки взять 4,0.
Хотелось бы понять правильно ли я мыслю. Нужен ли БК. И оставлять ли клапан с KVs 6,3.

Если всё ещё что то непонятно, то к вечеру приложу принципиальную схемку теплоснабжения.
v-david
Цитата(kapitoshka @ 17.1.2011, 10:30) *
...
второй сложнее: Фреон - раствор гликоля. Это продуктовый супермаркет. Фреон от ЦХМ проходит через наш промежуточный ТО и только потом охлаждается в своем ККБ.
...

Нет уж, если хотите получить ответ "по-взрослому ", так схемку все-таки дайте. Вы больше времени потратили на ее словесное описание, а чтоб все это представить - думать надо. Думать лень. Теперь к цитате. Если понимать буквально, то "второй теплообменник" выполняет роль предкондесатора? Поскольку производительность ЦХМ скорее всего переменная, то надеюсь, что Вы понимаете последствия переохлаждения фреона в предконденаторе. Схему не вижу, поэтому всякие плохие мысли лезут в голову. Суть проста, я бы не рекомендовал допускать в предкондесаторе образования жидкой фракции фреона из-за возрастания вероятности получения гидроударов на выходе его. Если я ошибаюсь, поправьте.
kapitoshka
Цитата(v-david @ 17.1.2011, 14:18) *
Нет уж, если хотите получить ответ "по-взрослому ", так схемку все-таки дайте. Вы больше времени потратили на ее словесное описание, а чтоб все это представить - думать надо. Думать лень. Теперь к цитате. Если понимать буквально, то "второй теплообменник" выполняет роль предкондесатора? Поскольку производительность ЦХМ скорее всего переменная, то надеюсь, что Вы понимаете последствия переохлаждения фреона в предконденаторе. Схему не вижу, поэтому всякие плохие мысли лезут в голову. Суть проста, я бы не рекомендовал допускать в предкондесаторе образования жидкой фракции фреона из-за возрастания вероятности получения гидроударов на выходе его. Если я ошибаюсь, поправьте.

Все верно. Схемы обвязки ТО с фреоном у меня нет. Это у холодильщиков. Но они это то же понимают. Так что поставили свой узел регулирования с Трехходовым. Когда у них есть тепло - они дают, когда тепла нет - не дают. Когда дают, но мы слишком много забираем - то же не дают ))) У них Регулирование происходит по давлению в трубах - как только оно падает ниже определенного уровня - клапан закрывается.
Поэтому собственно гликолевый контур, т.к. система работает не стабильно. Кстати - может кто подскажет какой процент гликоля брать? Проектировщики заложили 40%, а по графику 40% раствор может при минус 28 замерзнуть. Так ли это или 40% будет достаточно?

П.с. Схемку выложу попозже.
@лексашка
Если в процессе эксплуатации системы возможно отсутствие циркуляции гликоля в частях контура, я бы подстраховался и взял бы большую концентрацию. Если циркуляция предполагается круглый год, то 40% вполне хватит.
kapitoshka
Не был на работе 2 дня. Теперь прилагаю схемку - как и обещал.
@лексашка
1. kapitoshka, балансировочник можно поставить, настроить его нужно на dp=28кПа. Гидравлика будет стабильнее.
2. По поводу, трехходового. Подбираете его на сопротивление малого контура, т.е. теплообменник "воздух-гликоль"+балансировочник+сопротивление фильтра+сопротивление арматуры. Kvs = 4.
3. По поводу концентрации гликоля. Зимой ваш трехходовой будет открыт на большой контур, соотв. в перемычке циркуляции не будет. Как вариант ее можно хорошо утеплить. То же самое с подпиткой, в ней также не будет циркуляции. Если конечно подпитка проходит через улицу. Я все таки больше склоняюсь к утеплению, нежели к увеличению так сказать "градуса" smile.gif
kapitoshka
Большое вам Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.