Добрый день.
На руках есть Рабочий проект. В проекте есть приточная установка. В ней заложен контур рекуперации тепла, но он не простой.
В контуре два Теплообменника:
первый обычный: раствор гликоля - Воздух (в приточной установке)
второй сложнее: Фреон - раствор гликоля. Это продуктовый супермаркет. Фреон от ЦХМ проходит через наш промежуточный ТО и только потом охлаждается в своем ККБ.
Не буду вдаваться в подробности, но этот раздел теплоснабжения при проектировании был сделан плохо.
На нас лежит монтаж всего этого чуда и хочется сделать качественно. И тут встает вопрос о правильном подборе 3-х ходового.
Большой контур идет через ТО фреон-гликоль. Малый гоняет воду только через первый ТО гликоль-воздух. Потери давления по малому контуру 10 кПа. По большому оценить сложно - нет данных по Теплообменнику поставляемому Холодильщиками, но допустим это ещё 18кПа. Понятно что без этих данных задача подбора 3-х ходового осложняется, но все же.... Расход раствора 2100 кг/ч. Циркуляционный насос расположен на подаче в пределах малого контура
Я подобрал 3-х ходовой с KVs 6,3, ещё подумываю о KVs 4,0. Может кто подскажет какой же выбрать? Может я вообще ошибаюсь?
И ещё для увязки системы хотел поставить балансировочный клапан на перемычке (где замыкается малый контур) из соображения того что потери по давлению в большом контуре в 2,5 раза больше чем по малому и клапану будет сложно отбить нужный расход воды. Хотелось бы узнать правильно ли я мыслю или БК здесь вообще не нужен?
Всем заранее спасибо за ответы.