Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в шахту лифта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Анастасия87
Добрый день. Нашла подобные темы на форуме, но конкретно ответа на свой вопрос так и не нашла.
16-этажный дом. Подпор в шахты лифта. В холле два лифта, у каждого своя шахта. Общий расход 57754 кг/ч (16кг/с)=48128м3/ч. Вентилятор будет один, расход делю пополам на две шахты. Если считать, что массоя скорость будет 10, то воздуховод , идущий от ветилятора дожен быть сечением 1.6, а уже воздуховоды, непосредственно идущие к шахтам по 0.8 сечением-мнекажется великовато, да и нет места у меня для таких гигантов. Если переводить в м/с, 10/1.2=8.3 м/с-скорость в воздуховодах и на клапанах (нормально закрытые в шахтах , или клапаны вообще не нужны-просто отверстия, затянутые решеткой, или ставят один клапан на общем воздуховоде после вентилятора-как обычно делают?)-маловато как-то. Может, я вообще неправильно рассуждаю-поправьте, пож-та. Заранее благодарю
EJIEHA
Самый первейший вопрос - лифт для перевозки пожподразделений где?
Анастасия87
Да, начиталась я на форуме про лифты для пожподразделений-тут их нет-высота дома менее 50 м.
EJIEHA
Они есть всегда. Я так понимаю, что кроме этих двух лифтов других нет. Значит один из них - для пожподразделений, которые обеспечиваются самостоятельной системой . Получается у Вас две системы на подпор. И расход надо делить не пополам, а пропорционально площади дверей лифта. Про скорости написано в МР 2008.
Анастасия87
То есть расчет надо делать на один лифт? Или расчет оставляю тот же, расход делю пропорционально площади дверей лифта и просто подбираю два вентилятора?
EJIEHA
Расчёт тот же.
Анастасия87
Спасибо огромное Вам, Елена, а то сделала бы я сейчас одну систему! Ужас. В МР 2008 нашла про скорости только это п.5.1.1. не более 11 м/с . Если так, то при плотности газов 1.2, массовая скорость на клапане буде 13.2, а это противоречит допустимой массовой скорости 7-10. Что-то я никак не состыкую факты
EJIEHA
На самом деле все скорости в системах ПДВ лукавые. Строгих ограничений нет. Главное, чтобы вентилятор продавил. Я в одной статье вычитала, что рекомендуют 12-18 м/с. Сопротивление системы возрастает, а шум никого не волнует. Не переживайте.
Анастасия87
Ох-охо! как же ж тут все облачно и туманно. В общем, посмотрю, сколько места мне отведут на воздуховоды-а там решу. Спасибо за отклик, уже в какой раз вы меня выручаете)))
EJIEHA
Пожалуйста. Пишите, будем разбираться)))))
OlegG
Цитата(EJIEHA @ 24.1.2011, 14:16) *
Они есть всегда....

Почему всегда? Если здание жилое класса Ф1.3 высотой менее 50м.,то лифт для пожарных необязателен. Об этом написано в статье 90 пункта 15 Федерального закона N123-ФЗ
EJIEHA
Вы хотите сказать, что в 15-ти этажном жилом доме не будет ни одного лифта? Да чтоб Вам жить в таком на 15-м этаже (шутка).
Gemini
Цитата(EJIEHA @ 24.1.2011, 16:20) *
Вы хотите сказать, что в 15-ти этажном жилом доме не будет ни одного лифта?

конечно будут, но обычные smile.gif
просто для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (до 50 м) допускается не предусматривать лифты для перевозки пож. подразделений, а это, соответственно, избавит от необходимости делать самостоятельную систему вентиляции ( что необходимо для лифтов пож. подразделений).. разве нет?
Цитата(OlegG @ 24.1.2011, 17:12) *
..... Об этом написано в статье 90 пункта 15 Федерального закона N123-ФЗ

и не только... в СНиПе "Пожарная безопасность" аналогично
EJIEHA
Надо будет почитать.... biggrin.gif
Анастасия87
Да, я тоже об этом слышала, но у меня, как оказалось, по ТУ один лифт для перевозки пожподразделений) Но почитать на самом деле надо будет-ведь, надеюсь, это не последний мой проект по ДУ в жилом доме)))))
Gemini
Цитата(Анастасия87 @ 24.1.2011, 22:05) *
Да, я тоже об этом слышала, но у меня, как оказалось, по ТУ один лифт для перевозки пожподразделений) Но почитать на самом деле надо будет-ведь, надеюсь, это не последний мой проект по ДУ в жилом доме)))))

тогда не забудьте, что подача воздуха в шахты пож.лифтов должна быть на уровне основного посадочного этажа (а это этаж основного входа в здание) smile.gif
Анастасия87
Ух ты....А вот этого я не знала...( Как это будет выглядеть? Подпор снизу? Ни разу с этим не сталкивалась, может выложите какой-нибудь примерчик?
OlegG
Цитата(Gemini @ 24.1.2011, 21:18) *
тогда не забудьте, что подача воздуха в шахты пож.лифтов должна быть на уровне основного посадочного этажа (а это этаж основного входа в здание) smile.gif

Первый раз об этом слышу.Всегда подавал сверху,замечаний не было...
Анастасия87
По-моему я видела пункт о подаче воздуха снизу в лифты для перевозки пожподразделений в МР 2008, нет сейчас под рукой.Надо бы как-то определиться.....
Gemini
Цитата(OlegG @ 24.1.2011, 22:24) *
Первый раз об этом слышу.Всегда подавал сверху,замечаний не было...

Это требование к лифтам пожарных подразделений...У нас, в РК, этот раздел внесен в СНиП РК "Пожарная безопасность", и надо признать, что нормативная документация РК "списана" с нормативки РФ. Видела эту информацию в документах РФ, но сейчас навскидку не скажу где....
Анастасия87
МР 2008 п 4.2.5. Для шахт лифтов с режимом " перевозка пожподразделений" необходимо определять расход воздуха на основном посадочном этаже по зависимости (35) без учета выгороженного лифтового холла на первом этаже.

Объясните, пож-та, эту фразу, что-то я понять ее не могу. Изначально я сделала расчет по МДС на 2 лифта. Потом разделила расход пропорционально площадям дверей лифта, а теперь получается, что расход на лифт для пожподразделений надо отдельно считать. Проясните, пож-та, ситуацию, кому не трудно...
VolosatovPA
я думаю это означает, что расход необходимо определять при условии стояния лифта на этаже посадки с открытыми в него дверями. Но ведь для рядовых лифтов условия расчета те же: лифт стоит на 1м этаже, двери в него открыты. Кстати, про подачу воздуха в лифт пожарных подразделений на этаже посадки я нигде не видел комментариев, а выше указанная фраза не является подобным основанием. При этом, если подавать воздух снизу, то трудно будет обеспечить незадымляемость лифтовой шахты - холодному воздуху будет проще выйти через открытые входные двери в здание, чем подниматься вверх и вытекать через дефлектор естественной вентиляции машинного помещения лифтов. Тогда как холодный воздух при подаче сверху будет хорошо опускаться в сторону открытых дверей лифта.
EJIEHA
Это как раз понятно. Но раньше хоть разные эмпирические коэффициенты были при разных вариантах выхода от лифтовой шахты до выхода из здания. А теперь эта фраза и ссылка на куцую формулу..... У меня (пока) практической ситуации с расчётом нет,увы......

Анастасия87
Значит, все-таки поделю я расход расчетный пропорционально площадям дверей на два лифта, поставлю два вентилятора и буду подавать сверху... Пока другого выхода не вижу.)
EJIEHA
Я бы так и сделала. И МДС никто не отменял.
Анастасия87
))))))))))Значит, так и сделаю) Спасибо всем за участие)
EJIEHA
Удачи!
Gemini
Цитата(VolosatovPA @ 25.1.2011, 23:12) *
... Тогда как холодный воздух при подаче сверху будет хорошо опускаться в сторону открытых дверей лифта.

угу... 25000 м3/ч навстречу поднимающимуся лифту с пожарниками..)))
Посмотрела Моспроектовские рекомендации по схемам ПДВ, и таки да.. у них везде показано, что подача воздуха в шахты пож.лифтов идет сверху.. интересно, такая разница (можно сказать принципиальная) в наших нормативках по этому вопросу, надо будет выяснить это, теперь самой стало интересно ))
EJIEHA
Я логику вижу таким образом. 1. Подача сверху - надуваем лифтовую шахту и исключаем возможность проникновения дыма через эту самую шахту с этажа пожара на другие этажи. Но идут потери по этажам через неплотности, что увеличивает производительность, а значит и стоимость системы. 2. Подача снизу. Весь воздух практически без потерь по этажам идёт на выход через открытые двери лифта на основном посадочном этаже ( 1-ый как правило). Пока ещё пожподразделение поднимется на лифте. Сначала людей надо вывести.
Ой, послушала бы я спецов про реальные случаи тушения. А то сказки венского леса какие-то.....
Gemini
Цитата(EJIEHA @ 26.1.2011, 23:41) *
Ой, послушала бы я спецов про реальные случаи тушения. А то сказки венского леса какие-то.....

Вот и я хочу поговорить со спецами пожарниками... про сказки венского леса biggrin.gif
Pitya
Цитата(EJIEHA @ 26.1.2011, 23:41) *
Я логику вижу таким образом. 1. Подача сверху - надуваем лифтовую шахту и исключаем возможность проникновения дыма через эту самую шахту с этажа пожара на другие этажи. Но идут потери по этажам через неплотности, что увеличивает производительность, а значит и стоимость системы. 2. Подача снизу. Весь воздух практически без потерь по этажам идёт на выход через открытые двери лифта на основном посадочном этаже ( 1-ый как правило). Пока ещё пожподразделение поднимется на лифте. Сначала людей надо вывести.

Вот действительн сказки!
Что сверху, что снизу подаете воздух - все-равно учитывается расход на неплотности, и будете вы "надувать" лифтовую шахту одинаково при обеих схемах! )
Просто давление вентилятора в схеме снизу-вверх , а следовательно и энергопотребление, будет меньше, потому что не учитывается гравитационное давление. rolleyes.gif
EJIEHA
Ну да... совсем без разницы воздуху как ходить, выброси его рядом с открытой дверью или заствить по всей шахте топать сверху вниз. Воздуху плевать на расчёты, он в ближайшую дырку вылетит. Не всегда, но это не наш случай.
Pitya
Воздух конечно же "вылетит в ближайшую дырку"! ) Но ему пофиг где эта дырка будет, то ли внизу то ли вверху, при правильном расчете потери давления и расхода!
Дальше, давайте, подумаем: изначально (при пожаре) двери пож. лифта открыты на первом этаже (подпор по схеме сверху - вниз), а пожар оказался на последнем этаже – как вы будете теперь строить схему подачи??? ))
EJIEHA
Где конструктора дают отверстие сделать, туда и подаю воздух. Тоже мне проблему нашли.
osy3
скажите, а МР 2008 что за документ?
Pitya
Цитата(EJIEHA @ 28.1.2011, 11:13) *
Где конструктора дают отверстие сделать, туда и подаю воздух. Тоже мне проблему нашли.

Чисто женский ответ! Но я не мизогин - ненавистник женщин (Словарь редких и забытых слов (В.П. Сомов. 2001) rolleyes.gif
EJIEHA
Pitya, зря вы это сказали.......
osy3, МР 2008 - Методические рекомендации "Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" Москва 2008. В этом разделе можно найти поиском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.