Цитата(Palsan @ 21.2.2011, 14:13)

Кстати, зак ссылается п. 1.34 СНиП 2.08.01-89: "Открывание клапанов и включение вентиляторов следует преусматривать от извещателей ПС, установленных в прихожих квартир, а так же дистанционным от кнопок, устанавиваемых на каждом этаже в шкафах пожарных кранов. А я ему в ответ ФЗ
1. Установки дымоудаления должны включаться автоматически от АПС или дистанционно от кнопок.
2. Дистанционные кнопки (как и ИПР) должны доступно размещаться на путях эвакуации.
3. СНиП 41 допускает совмещение ИПР и кнопок дистанционного запуска.
Я настаиваю оставить один ИПР АПС возле эвакуационного выхода, а в пожарном шкафу оставить только кнопку пожарного водопровода.
Вся это петрушка получается от того, что делается все на разных системах.
Почему происходит так, трудно сказать, непрофессионализм, недальновидность, возможность нахапать денег за разные системы, или все вместе.
Поэтому и получается что одни делают ПС например на Болиде,
Другие АДУ например на Спруте.
Третье заложили пожарный насос со своей станцией управления в комплекте грунфосс выполняя раздел ВК, что
бывает не редко, (хочется иногда сказать, я же не лежу в ваши системы, с чего вы думаете, что можете заниматься автоматизацией если вы даже понятие о ней не имеете).
Отсюда и кнопки: одни извещатели на ПС, другие запуск ДУ, подпор и т.д. третье на пожаротушение. Один из примеров такого Гостиный двор, но там хоть есть небольшая отмазка, что это не новое строительство и системы появлялись постепенно (наверное).
Но Если делать все правильно, мое личное мнение, то все противопожарные системы должна делать одна организация и на одном оборудовании.
Если выбрали СПРУТ то и проектируйте все на нем от извещателей ПС до шкафов управления вентеляторами и насосами.
Если же используете ПС любую, то уж используйте ее и на управление противопожарными системам всеми.
Второй вариант считаю более правильный в целом, но здесь все зависит от объекта.
На счет 3 задания, тут должны вначале ОВ-шники запроектировать систему ДУ(железо) клапаны, каналы, вентиляторы и т.д. , дать задание на их управление.