Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление рециркуляцией картофелехранилища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
weeknet
подскажите пожалуйста....может кто сталкивался.....каким не дорогим регулятором температуры можно управлять рециркуляцией воздуха картофелехранилища...? один датчик установить на улице...второй соответственно в помещении...
Анатолий1
Зачем уличный датчик?
weeknet
что бы не загонять уличный воздух с меньшей температурой чем уставка.. и фактическая темп в хранилище...
think
дешевые регуляторы у фирмы Овен. Правда, и качество зачастую соответствующее.

А, чем Вы собираетесь регулировать? Клапаны, вентиляторы, кондиционеры, ...?
А, какие режимы поддерживать (кроме хранения есть еще осушивание, залечивание, охлаждение, ...) - для разных режимов - разные алгоритмы управления (вентиляции, температуры и влажности).
Одним дешевым, имхо, не обойтись.
Kass
Все недорогие решения рано или поздно заканчиваются очень дорогими ремонтами. Последствия потом многократно превосходят стоимость нормальной умной автоматики. Очень часто приходится менять щиты автоматики, но в основном мы демонтированные щиты оставляем заказчику, т.к. это его собственность, и он за них платил деньги. Редко бывает такое, что заказчик просит забрать "этот хлам", тогда мы его кому-нибудь дарим. Поэтому если что то подобное будет, я вам подарю какой нибудь типовой щит управления приточкой.
Kass
На недорогих блоках управления потом появляются вот такие объявления:

Max2114
Цитата(weeknet @ 17.3.2011, 21:25) *
подскажите пожалуйста....может кто сталкивался.....каким не дорогим регулятором температуры можно управлять рециркуляцией воздуха картофелехранилища...? один датчик установить на улице...второй соответственно в помещении...

Я делал такую вещь на контроллере SMH2010 от сегнетикс... Дело в том, что для хранения кратофеля есть нескольклько режимов вентиляции: " Сушка", "охлаждение", "хранение". Для каждого из этих режимво должен быть свой алгоритм. Использовался уличный датчик, датчик температуры подаваемого воздуха, датчик температуры продукта, и датчик температуры потолка (для контроля точки росы, на потолок ставились дополнительные вентиляторы, кторый включались в и выключались в зависимости от показаний датчиков). Всего в хранилище было 4 вентилятора, и 4 датчика канала, 1 уличный, 4 датчика продукта и один датчик температуры потолка. ДЛя реализации всего этого простого регулятора недостаточно.
Kass
Цитата(Max2114 @ 31.3.2011, 13:50) *
ДЛя реализации всего этого простого регулятора недостаточно.

Абсолютно верно. Если делать правильно, то там море нюансов. Более того, там очень сложные нормы по начислению естественной убыли о понижения качества при хранения овощей, и малейшие ошибки в технологии приводят к убыткам. А разрыв калорифера и потоп вообще приравнивается к стихийному бедствию.
Max2114
Цитата(Kass @ 31.3.2011, 12:58) *
Абсолютно верно. Если делать правильно, то там море нюансов. Более того, там очень сложные нормы по начислению естественной убыли о понижения качества при хранения овощей, и малейшие ошибки в технологии приводят к убыткам. А разрыв калорифера и потоп вообще приравнивается к стихийному бедствию.

Ну у меня там калорифера небыло. Картофель он сам по себе награвется в результате проходящих в нем химических реакций. У меня стояли мощные вентиляторы, которые продували массу картофиля снизу (воздуховводы распологались в полу) и забор воздуха происходил через регулируемую заслонку (т.е. по сути регулятором была рециркуляция). При просушке воздух тупо прогоняется через картофель с открытым забором воздуха с улицы, при охлаждении осенью продукт охлаждается до нужной температуры, при этом регулятором является заслонка. Нужно только учитывать инерционность системы и заранее прикрывать забор уличного воздуха и гармотно располагать датчики темпреатуры продукта, чтобы не переморозить картофель. В режиме хранения вентиляция включалась только в случае, если картофель нагрелся выше заданной температуры. И кроме того по таймеру на некоторое время запускались вентиляторы с закрытой заслонкой чтобы продуть массу картофеля. Вообще такие вещи надо делать с грамотным человекм, которые имеет много опыта в хранении картофеля... Так что простыми средстваи тут не обойтись.
Kass
Т.е. при просушке у вас воздух -25 прогоняется через картофель? Вы уверены, что это сушка, а не заморозка? А если осенние дожди, и влажность под 100%, то как вы сушите?
Вообще то есть нормативы по хранению овощей.
Max2114
Цитата(Kass @ 31.3.2011, 13:26) *
Т.е. при просушке у вас воздух -25 прогоняется через картофель? Вы уверены, что это сушка, а не заморозка? А если осенние дожди, и влажность под 100%, то как вы сушите?
Вообще то есть нормативы по хранению овощей.

НЕТ просушка производится осенью в сентябре. Какие -25? После картофель просушен, и включают алгоритм охлаждения. Кроме того заслонкой рециркуляции воздух добавляют плавно сигналом 0-10 вольт и в канале стоит датчик по которому контроллер не дает воздуху опустится ниже заданой температруы (если мне не изменяет память то охлаждал картофель я воздухом +1...+5 градусов). Если осенние дожди - то не сушим с подмесмом уличного воздуха - заслонку закрывают. Для этого, забыл написать, все-таки прошло 2 года, ставили 2 датчика влажности - уличный и в помещении.
То, что делали вообще своровано с какой-то зарубежной технологии... один в один smile.gif
Kass
Ну вот насколько я сталкивался с объектами департамента продресурсов г. Москвы, там загрузка овощей на хранение идет с сентября до начала ноября. Самое дождливое время. Какая может быть сушка в это время? Даже если нет дождя, при похолодании относительная влажность растет. Чем сушить?

Оно то и похоже, что что то своровано, т.к. у нас и климат другой, и нормы по хранению другие. Все намного сложнее.
Max2114
Цитата(Kass @ 31.3.2011, 17:50) *
Ну вот насколько я сталкивался с объектами департамента продресурсов г. Москвы, там загрузка овощей на хранение идет с сентября до начала ноября. Самое дождливое время. Какая может быть сушка в это время? Даже если нет дождя, при похолодании относительная влажность растет. Чем сушить?

Оно то и похоже, что что то своровано, т.к. у нас и климат другой, и нормы по хранению другие. Все намного сложнее.

Я такую вещь автоматизировал только одну, но вроде бы как все остались довольны. В дождь у меня работал только один вытяжной вентилятор, и приточными вентиляторами картофель обдувался без добавления уличного воздуха. Когда было сухо - открывался подпор воздуха. Вообще там были установлены очень мощные внтиляторы которые хорошо продували картофель и он просыхал очень быстро. Там технологи своровали идею и доработали её сами под свои условия. Сначала обкатывали все вручню - т.е. тупо запитали вентиялоры и крутили заслонки вручную. Позже я им спроектировал шкаф по их хотелкам, собрали, запустили и отладили все в соответсвии с их пожеланиями.Вроде бы как все в норме - претензий небыло, картофель хранится smile.gif Они говорят что им тоже предлагали навороченные системы с водяными нагревталеями, осушителями и т.д., но столько денег на это у них небыло, вот и занялись "творчеством". Испортили правда немного картофеля, когда вручную крутили все это дело, но зато потом мне алгоритм рассказали очень даже хорошо.
Kass
Цитата(Max2114 @ 31.3.2011, 19:42) *
В дождь у меня работал только один вытяжной вентилятор, и приточными вентиляторами картофель обдувался без добавления уличного воздуха.

Ну вы же должны понимать, что если вытяжная вентиляция работает, то приток откуда то все равно есть. Иначе до вакуума откачает воздух и остановится. wink.gif

Цитата(Max2114 @ 31.3.2011, 19:42) *
запустили и отладили все в соответсвии с их пожеланиями

Так хотелки то пишут те, кто в этом особо не разбирается. Тут самим нужно поднимать нормы, технологии, решения, и это практически во всех проектах так.
Max2114
Цитата(Kass @ 31.3.2011, 19:15) *
Ну вы же должны понимать, что если вытяжная вентиляция работает, то приток откуда то все равно есть. Иначе до вакуума откачает воздух и остановится. wink.gif

Так хотелки то пишут те, кто в этом особо не разбирается. Тут самим нужно поднимать нормы, технологии, решения, и это практически во всех проектах так.

Да я понимаю. Но желание заказчика -закон, тем более что он платит деньги. Тут они не сомтрели на снипы, нормы и т.д., просто методом проб и ошибок добились того, чего хотели. Может они и не разбирались, но однако 2 зимы же кратофель сохранили... результат достингут.
Тем более про "поднимать нормы"... мы автоматизируем технологию, а не выдмываем её. Если в системе не установлены осушители, то не мне решать надо и стаивть или нет,а технологу. Конечно, если я понимаю в технологии, то скажу что так не будет работать...
Kass
Цитата(Max2114 @ 31.3.2011, 20:31) *
Тут они не сомтрели на снипы, нормы и т.д., просто методом проб и ошибок добились того, чего хотели. Может они и не разбирались, но однако 2 зимы же кратофель сохранили... результат достингут.

Понимаете ли, между двумя дискретными состояниями "сохранили" и "не сохранили" существует огромное количество промежуточных значений. На какие нормы по естественной убыли и понижению качества они вышли за эти две зимы? Или они и это не знаю что такое?
Max2114
Цитата(Kass @ 31.3.2011, 20:51) *
Понимаете ли, между двумя дискретными состояниями "сохранили" и "не сохранили" существует огромное количество промежуточных значений. На какие нормы по естественной убыли и понижению качества они вышли за эти две зимы? Или они и это не знаю что такое?

Да они колхозники в глухой деревне... скорее всего они не знают что это такое smile.gif
Kass
Нууууу, тогда можно говорить о чем угодно. Можно было и бытовой вентилятор поставить, и они наверняка были бы довольны. В деревнях банальные погребы с проветриваемыми ящиками решает проблемы. А я то о технологии промышленного хранения овощей. Например департамент продресурсов Москвы закупает овощи составами для снабжения детских садов, школ, больниц, детдомов, и других муниципальных учреждений. Все эти овощи загружаются в хранилища нескольких баз. Так вот нормы по списанию естественной убыли (усушки, потере веса) и понижению качества (когда часть урожая вывозится на свалку), строго нормированы, и если нарушить технологию, можно легко попасть на несколько вагонов овощей, и никто эти убытки компенсировать не будет. И наоборот, если удалось снизить естественную убыль и понижение качества, то можно обрести для себя несколько вагонов овощей. wink.gif

Вот тут никакой колхоз с вентиляцией и автоматикой не катит. Уж очень дорого это обходится. smile.gif
Max2114
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 12:14) *
Нууууу, тогда можно говорить о чем угодно. Можно было и бытовой вентилятор поставить, и они наверняка были бы довольны. В деревнях банальные погребы с проветриваемыми ящиками решает проблемы. А я то о технологии промышленного хранения овощей. Например департамент продресурсов Москвы закупает овощи составами для снабжения детских садов, школ, больниц, детдомов, и других муниципальных учреждений. Все эти овощи загружаются в хранилища нескольких баз. Так вот нормы по списанию естественной убыли (усушки, потере веса) и понижению качества (когда часть урожая вывозится на свалку), строго нормированы, и если нарушить технологию, можно легко попасть на несколько вагонов овощей, и никто эти убытки компенсировать не будет. И наоборот, если удалось снизить естественную убыль и понижение качества, то можно обрести для себя несколько вагонов овощей. wink.gif

Вот тут никакой колхоз с вентиляцией и автоматикой не катит. Уж очень дорого это обходится. smile.gif

Ну так это понятно.. в моем случае было довольно большое хранилище одного из колхозов (в длинну метров 100 и в ширину 40-50, "слой" картофеля в 2,5-3 метра)... и вкладывать суммы, которые может вкладывать департамент прод ресурсов Москвы, они не могут. Но без вентилияции хранить картофель там невозможно было... когда они вручную включали вентиляторы, они один раз прокарулили - верхний слой картофеля в пол метра сгнил smile.gif Поэтому бытовой вентиялтор их не устроил smile.gif
Kass
Департамент ничего не вкладывает. Департамент платит деньги за хранение, и вы имея хранилища можете заключить договор на хранение. Однако вы должны понимать, что овощи имеют свойство терять массу и частично портиться. И вот эти нормы строго прописаны. И если вы взяли на хранение 300 вагонов, и за время хранения потеряли не 30 вагонов, а 50, то 20 вагонов будут за ваш счет. В итоге хранили, при деле были, а ничего не заработали. А вот если вместо 30 вагонов потеряли только 20, то 10 вагонов ваши, это ваш бонус. Как думаете, окупается нормальная система? wink.gif
Max2114
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 14:16) *
Департамент ничего не вкладывает. Департамент платит деньги за хранение, и вы имея хранилища можете заключить договор на хранение. Однако вы должны понимать, что овощи имеют свойство терять массу и частично портиться. И вот эти нормы строго прописаны. И если вы взяли на хранение 300 вагонов, и за время хранения потеряли не 30 вагонов, а 50, то 20 вагонов будут за ваш счет. В итоге хранили, при деле были, а ничего не заработали. А вот если вместо 30 вагонов потеряли только 20, то 10 вагонов ваши, это ваш бонус. Как думаете, окупается нормальная система? wink.gif

Думаю, что окупается... если слишком много взяток чиновникам департамента не давать wink.gif
Kass
Да со всеми взятками окупается вмиг. Потому и очень придирчивы к технологии. Просто прекиньте, сколько стоит вагон картофеля, и сколько экономии выходит, если несколько десятков вагонов осталось в экономии. wink.gif
Slider
Выложите плиз алгоритм smile.gif
Kass
В каком виде выложить? Прошивки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.