Полная версия этой страницы:
Проблемы с паром
Добрый день. Котел АХ1000 с экономайзером. Водоподготовка - натрий катионитовые фильтры. Возврата конденсата в котельную нет. Пар используется на пищевом производстведля для технологических нужд и для дезинфекции трубопроводов. После пропаривания трубопроводы внутри становятся красно-коричневыми . Взяли на анализ воду
конденсат: Железо 2,08 мг/л, Жесткость 18 ммоль/л. рН5
Котловая вода:железо 0,55 мг/л, Жесткость менее 0,5, рН 11,5
питательная вода: железо менее 0,1, Жесткость 2 ммоль/л, рН 7,7
Подскажите, может ли увеличение жедеза в конденсате говорить о коррозии паропровода?
Как с этим можно бороться?
Не может, а говорит, кричит. Раз пищевка, надо 08Х18Н10Т.
Все у Вас нормально, как и на любой другой паровой котельной. Насыщенный пар (про перегретый речь не ведем) очень агрессивная среда, и конечно разъедает металл трубы, для этого и существуют расчеты паропровода на прочность и срок службы.
Грязный осадок на оборудовании, скорее говорит о большом количестве попутного конденсата, который и несет с собой эту грязь. Какое у Вас давление пара, длина паропровода от котельной до потребителя, хороша ли изоляция на паропроводе.
Постучитесь в личку к МАШИНИСТу, он в большой энергетике работает, опыта не занимать.
А еще может быть что пар очень влажный и много попутного конденсата. Он в основном и является сильным окислителем для железной трубы. На подачу пара в пищевке обычно ставят нержавейку. чтобы таких проблем избежать полностью.
Длина паропровода 200-300 м. Давление - 3 атм. Режим работы циклический. Днем работаем, ночью пар не используем.
И все-таки, если паропровод перевести в режим постоянной работы (всегда под давлением), попутного конденсата будет меньше, паропровод будет меньше корродировать и грязь должна исчезнуть?
Попутный конденсат -- следствие:
1. уноса котловой воды;
2. плохой тепловой изоляции паропровода;
3. низкой скорости движения пара в трубах.
п.1 Уноса котловой воды, думаю нет, тк котел работает не на полную мощность.
п.2.теловая изоляция - скорее нет, но обойдем трассу, подремонтируем.
п.3 Низкая скорость - это в точку. Но как с этим бороться?
чем меньше давление в котле, тем больше унос
Дался вам этот рыжий цвет. Любая асептическая емкость или пропариваемая труба рано или поздно его преобретает. Что за оборудование у Вас? Tetra Alsafe? Дык ему все равно, только фильтр стерильного воздуха чаще менять будете. Если емкости парятся после ручной мойки, то купите себе нормальную CIP станцию и откажитесь от пропарки.
Стоит обратить внимание на наличие кислорода в питательной воде котла (режим работы деаэратора) - это первая причина коррозии.
При циклической работе паропровода происходит следующее: пар сконденсировался, в паропроводе вакуум, воздух подсасывается через соедеинения паропровода и арматуры, воздух это кислород и в том числе СО2. Про кислород объяснять не нужно,а СО2+H2O=H2CO3 - угольная кислота.
Цитата(lazy @ 22.6.2011, 7:49)

При циклической работе паропровода происходит следующее: пар сконденсировался, в паропроводе вакуум, воздух подсасывается через соедеинения паропровода и арматуры, воздух это кислород и в том числе СО2. Про кислород объяснять не нужно,а СО2+H2O=H2CO3 - угольная кислота.
Выходит, нас вместо лечебной минералки травят угольной кислотой?
Эээ... Столкнулся тоже с проблемой чистоты пара. Пока чисто теоретической. Имеется аппарат из европы сильно б/у, почти с помойки (молочный асептический пастеризатор)
Схемка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаАппарат весьма стремный, в россии таких вроде всего 2, с прямым впрыском пара в продукт (через порт S8.0), избыточная вода удаляется потом. Вроде как для питания паром таких аппаратов применяются паровые котлы из нержавеющей стали. Прежний владелец говорит, что аппарат давно не работает, и как выглядел котел он не помнит.. В поисковиках котлы из коррозионно-стойкой стали находятся только в виде кастрюль.. Кто их выпускает и где их искать?
Дык, помимо железа в котловой воде таааакой бульон из всевозможных солей... Верните аппарат на родину.
Для впрыска технического пара в продукт,если мы говорим о кулинарном применении, пар необходимо подготовить. Для этого используют станции фильтрации пара с фильтрами тонкой очистки 5 или 25 микрон. Для систем с более высокими требованиями к чистоте пара (детская кулинария, фармацевтика) используют генераторы чистого пара в которых с помощью технического пара готовят чистый пар.
Цитата(lazy @ 22.6.2011, 12:05)

Для впрыска технического пара в продукт,если мы говорим о кулинарном применении, пар необходимо подготовить. Для этого используют станции фильтрации пара с фильтрами тонкой очистки 5 или 25 микрон. Для систем с более высокими требованиями к чистоте пара (детская кулинария, фармацевтика) используют генераторы чистого пара в которых с помощью технического пара готовят чистый пар.
Спасибо за ответ. Ничего не понял только

Насчет механической фильтрации очень хорошо себе это представляю. На детском питании все емкости и паропроводы парятся, пар после 5 мкм очистки. Правда обычно 5 мкм фильтра нет, так как он забивается быстро, а стоит дорого. Денег жалко..
Как я понял из поисковиков, генератор чистого пара - это теплообменник, где пар обычного качества испаряет подготовленную воду. Правда пока не уяснил количественно. Если обсуждаемому аппарату надо при работе 8 атм и 2 т/ч, а при стерилизции наверно раза в полтора больше (пока данных не нашел), это каких же параметров пар должен поступать в генератор чистого пара?
pragmatik
24.6.2011, 7:43
В вашем случае нужно просто не жадничать и поставить (скорее всего) нормальную систему фильтрации, получая пар кулинарного качества. Если речь идет о необходимости генератора чистого пара - это тема для отдельного проекта и расчетов.
Для генерации чистого пара с давлением 8 ати, естественно требуется ещё более высокое давление пара технического. Пароотдача генератора определяется разностью температур греющего и чистого пара. Чем больше разница температур, и соответственно давлений, тем меньше будут физичекие размеры генератора на заданную производительность. Практически чтобы иметь 8 "на выходе", желательно иметь 12 "на входе".
Что касается общих аспектов применения "кулинарного" пара, то от чистоты пара, впрыскиваемого в продукт зависят такие параметры пищевого продукта как безвредность, срок хранения, органолептические свойства (запах и вкус). Поэтому например американский стандарт 3Аs на фильтрованный кулинарный пар регламентирует не только "чистоту" самого пара, но и предьявляет требования к водоподготовке и режиму работы котла.
Цитата(pragmatik @ 24.6.2011, 8:43)

В вашем случае нужно просто не жадничать ...
Куда там "не жадничать"
Цитата(Tuzic @ 22.6.2011, 9:56)

аппарат из европы сильно б/у, почти с помойки
От жадности такие аппараты купили за копейки, сейчас какой нибудь паровик отечественный воткнут туда и вперед - деньги зарабатывать.
И давление 8 бар что то сомнительно для таких производств. На схемке фигурирует цифра 140°С, а это 2,6 бара.
Цитата
И давление 8 бар что то сомнительно для таких производств. На схемке фигурирует цифра 140°С, а это 2,6 бара.
Мне кажется, это не совсем так, скорее 4,7 атм избыточного давления - 140 градусов.
Требуется обеспечить мгновенный нагрев от 117 до 140 градусов (практически на выходе из эжектора).
А котел точно был. С водоподготовкой.
Цитата
От жадности такие аппараты купили за копейки, сейчас какой нибудь паровик отечественный воткнут туда и вперед - деньги зарабатывать.
Скорее всего так и будет. Но это еще не самый стремный случай. Бывает и хуже.. Причем весьма часто..
Цитата(Tuzic @ 6.7.2011, 12:04)

Мне кажется, это не совсем так, скорее 4,7 атм избыточного давления - 140 градусов.
Хм... Вы какими таблицами пользуетесь?
Цитата(zeman @ 6.7.2011, 15:43)

Хм... Вы какими таблицами пользуетесь?
Хахаха!!!!))) А ведь он
прав!!!!))))
согласно данной таблицы при температуре 140 град давление пара не может быть более 3,6-3,7 ата (кому нравится - 2,6-2,7 бар)
У вас каша в голове. h-S диаграмма нужна для построения процессов как правило паротурбинных установок. Для получения справочных сведений о тепловизических параметрах воды и водяного пара нужно пользоваться таблицами Ривкина и Александрова. Так как сейчас эта литература переходит в раритеты можно еще пользоваться программой для расчета. Я проверял значения с печатной таблицей - расхождения иногда есть, но в последнем знаке. Вот выкладываю файл - скачивайте, пользуйтесь
s_2_dent
21.7.2011, 20:43
каша-не каша, а i-s-диаграмма используется для расчета любого теплотехнического оборудования, начиная от паровых турбин, и кончая сушилками для кирпича...
Здрастя всем, хим.водоподготовка стоит какая нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.