Matilda114
12.4.2011, 15:24
Добрый вечер!
Есть кровля на которой находится радиальный вентилятор ДУ, на расстоянии пяти метров от него шахта естественной вентиляции.
п.8.10.(г) СНиП 41.01-2003 гласит:Допускается выброс продуктов горения:- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от
воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции
Получается что устройства ДУ должны на 15 м быть удалены от всех остальных шахт на кровле?
Fisher_dm
12.4.2011, 15:32
Это только если шахта ДУ отдельностоящая от здания, например на клумбе.
У вас будет выброс над покрытием здания.
Matilda114
12.4.2011, 16:13
Нет, она не отдельносстоящая. она располагается на кровле.
Fisher_dm
12.4.2011, 16:30
Ну так я же вам и написал что п.8.10.(г) СНиП 41.01-2003 относится к отдельностоящим шахтам, а у вас выброс над покрытием здания, т.е. нужно выдержвть 5 метров от забора системами приточной противодымной вентиляции и 2 метра по высоте от кровли.
Matilda114
12.4.2011, 16:35
Благодарю!
У меня тоже вопрос по СП. Разбираюсь с положенными расстояниями при дымоудалении (и подпоре заодно). У меня подземная автостоянка внутри микрорайона, состоящего из двухэтажных жилых домиков. Дымоудаление естественное через фонари в покрытии автостоянки. Хочу понять какое должно быть минимальное расстояние от фонаря до примыкающего к стоянке жилого дома.
п. 7.10 г) Допускается выброс продуктов горения:
- через решетки/шахты на наружной стене на фасаде без оконных проёмов или на фасаде с окнами на расстоянии не < 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не < 20 м/с;
- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания;
Правильно ли я понял, что фонарь должен быть "на расстоянии не менее 15 м от наружных стен". Не пойму про какие шахты идёт речь в вышеуказанным пунктах СП, т.е:
- через шахты на наружной стене на фасаде с окнами на расстоянии не < 5 м по горизонтали/вертикали от окон
- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами
Как это надо понимать: если шахта крепится к наружной стене, то "не менее 5 м", а в остальных случаях "не менее 15 м"? Что понимать под "отдельной" шахтой? Правило про 15 м относится к шахтам, проходящая как снаружи, так и внутри здания?
Спасибо заранее всем откликнувшимся.
Цитата(Fisher_dm @ 12.4.2011, 16:32)

Это только если шахта ДУ отдельностоящая от здания, например на клумбе.
Подскажите, пожалуйста. У меня ситуация, когда 15 м не удаётся соблюсти и отдельно стояющую шахту на клумбе не сделать. Остаётся выводить шахту выше кровли рядом стоящих зданий. При невозможности выброса напрямую через покрытие, как это показывается в примерах дымоудаления с естественной тягой, вытяжка должна быть механической?
Fisher_dm
12.5.2011, 8:21
Три раза читал ваш ребус
Так ни чего и не понял!
Цитата(Незнайка @ 10.5.2011, 8:39)

Не пойму про какие шахты идёт речь в вышеуказанным пунктах СП
В новой редакции СП7 этот пункт будет уточнен:
Допускается выброс продуктов горения:
....
- через отдельные шахты
на поверхности земли на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания
Незнайка
12.5.2011, 10:16
Цитата(Fisher_dm @ 12.5.2011, 9:21)

Три раза читал ваш ребус
Спасибо за такое внимание к моему вопросу. Ответ я уже нашёл.
Цитата(Fisher_dm @ 12.4.2011, 16:32)

Это только если шахта ДУ отдельностоящая от здания, например на клумбе
Коллеги, а как регламентируется расстояние между шахтами для выброса продуктов горения (или вентиляторами дымоудаления) и вытяжными вентшахтами общеобменной вентиляции?
В СП оговаривается расстояние только между воздухозаборными устройствами противодымной вентиляции и устройствами выброса продуктов горения.
Насколько я помню - никак.
Через выбросные шахты общеобменной вентиляции дым не попадет в помещения, ведь системы общеобменной вентиляции выключены, а значит каналы перекрыты клапанами. Если выбросная шахта покрыта горючими материалами, то к ней можно применить требование о 2 метрах от шахт дымоудаления.
Цитата(silent @ 10.10.2013, 10:41)

Насколько я помню - никак.
Через выбросные шахты общеобменной вентиляции дым не попадет в помещения, ведь системы общеобменной вентиляции выключены, а значит каналы перекрыты клапанами. Если выбросная шахта покрыта горючими материалами, то к ней можно применить требование о 2 метрах от шахт дымоудаления.
А как быть если это шахта вытяжной вентиляции из с/у, огнезадерживающих клапанов здесь нет, тогда как нормируетсся расстояние между забором воздуха на подпор при дымоудалении и данной вытяжной шахтой?
SNGavrilov
4.2.2014, 18:06
По СП никак. Нормируется только для подпоров и систем вентиляции других зданий.
Ekaterina98911112
12.5.2014, 13:30
Коллеги, подскажите! На эксплуатируемой кровле планируется расположение летнего кафе (столики). Возможно ли это сделать в непосредственной близости с вентиляционными шахтами? Или необходимо выдержать какое - то определённое расстояние от столиков до шахты? (шахты есть и приточно-вытяжные, и дымоудаления)
Коллеги, прошу помощи!
Сложное здание, на кровле есть воздухозаборы не только противодымной, но и общеобменной вентиляции. Какое расстояние предусмотреть от последних до выбросов продуктов горения при пожаре: 5 метров или все же 15?
15 м до окон. При пожаре приточки отключаются? Тогда 5 м до воздухозабора достаточно
ViktorOVK163
3.12.2014, 15:13
Господа - теперь такой вопрос. Двух уровневая кровля. Вентилятор крышной дымоудаления стоит на нижнем ярусе на расстоянии 500 мм от наружной стены с сэндвич панелями. Первый уровень отметка 10м. Второй уровень отметка 14м. Стена глухая. Сп вроде как гласит что можно хоть через решетку в этой стене удалять дым или тут пользоваться нормативом расстояния в 15 м? Я в общем то я считаю что в случае пожара - дым удаляемый данным вентилятором подожжет стену, а затем и крышу. 600 градусов расчетная температура как никак. Ищу выход из данной ситуации. Итак вижу выходы - 1. факельный выброс дыма в сторону от стены с отметки 2м относительно кровли со скоростью не менее 20 м/с. 2. Поднять воздуховодом изолированным шахту дымоудаления на 2 м выше 2ого уровня крыши. 3. (предложили проектировщики одной Самарской компании не буду их раскрывать) факельный выброс с того места где сейчас стоит вентилятор вертикально с большой скоростью. 4. Оставить все как есть - все проходит по сп, стена не загорится. Жду ваших советов. Дело в том что основание под вентилятор с шахтой уже готовы. Сейчас надо заказывать вентилятор. Не охото оставлять после себя ляпы для службы эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.