Поставщик технологической линии (немцы) в довесок поставил и оборудование для производства сжатого воздуха, который и используется на этой линии (немецкой фирмы BOGE):
- винтовой масляный компрессор BOGE S75-2 максимальное давление 8 бар, volume flow (производительность ?) acording to ISO 1217 9,33 м3/мин.;
- 3 ресивера BOGE по 750 литров;
- 3 конденсатоотводчика BECOMAT 13;
- рефрижираторная сушилка BOGE DS-75;
- фильтр тонкой очистки BOGE FP;
- сепаратор вода-масло Owamat.
Наша задача разместить все это на месте и обвязать. Фирма у нас небольшая. Руководство посчитало эту задачу элементарной и поручило мне. Опыта в проектировании или эксплуатации систем сжатого воздуха у меня нет абсолютно. Нашел литературу, кое-какие примеры, начал понемногу разбираться.
Прошу уважаемых специалистов объяснить какая производительность обычно (и в конкретном случае) указывается у производителей. Я так понял, что это производительность на выходе из компрессора, но пересчитанная на условия на входе (FAD p=1 бар, t=20 C, если забор из помещения). Нужно ли ее пересчитывать при гидравлическом реасчете, подборе диаметра? То есть реально у меня будет на выходе не 9,33 м3/мин., а 1,12 м3/мин.?
Целого примера, где и компрессор подбирается, и оборудование, и гидравлический расчет не нашел. Но при расчете количества образующегося конденсата, что BOGE, что Atlas Copco сжатие воздуха учитывают.
Помогите кто чем может, ведь ошибка будет огромной (приняв скорость на выходе в магистрали 10 м/с в первом случае надо закладывать Ду 150, а во втором Ду 50)
Косвенно мои сомнения подтверждаются:
- выходной патрубок на компрессоре G1 1/2'
- вход-выход на ресивере 1 1/2'
- вход-выход на сушилке 1 1/2'
- микрофильтр - тоже самое.
Может не дурить голову и тоже трубу пустить 1,5-дюймовую?
Боге поставляет московская Иммертехника, можете с ними все тонкости обговорить. Заодно привет от меня передайте. И не забывайте, что сжатый воздух это сжимаемая жидкость, плотность которой напрямую зависит от давления.
Спасибо за ответ.
Проверил скорость в выходной трубе от компрессора по примерам проектов, которые выкладывались на форуме:
- Белкин проект, который делали немцы, Atlas Copco ZR275FF на сайте дано FAD 46,8 м3/мин., труба 0,1 м, если не пересчитывать расход, то скорость 99 м/с;
- компрессор Airpol 45, в спецификации производительность 350 м3/ч, труба 0,04 м, если не пересчитывать, то скорость 77 м/с;
- метро компрессор ДЭН-160ШМ, в спецификации Q = 25 м3/мин., сначала труба 0,04 м, затем переход на 0,080 м, если не пересчитать Q на давление и температуру на выходе, то скорость в первом случае 331 м/с, затем 82 м/с.
То есть, как я понял, для подбора диаметров и дальнейшего гидравлического расчета алгоритм следующий:
1. смотрим на сайте или в паспорте выбранного компрессора производительность м3/мин или л/с;
2. пересчитываем эту величину, используя уравнение pV/T=const, на давление и температуру на выходе из компрессора;
3. задаемся скоростью в магистрале 10 м/с;
4. используя пересчитанное значение расхода определяем диаметр трубы.
Поправьте, если я не прав.
Правильно-правильно. Обратитесь в Иммертехнику к Всеволоду Киселеву, он вам в красках разъяснит, что и в каком порядке подключать. Заодно мож и оборудование на сервисное обслуживание возьмет. А то ведь наверняка вам железо поставлено и сервис только немецкий указан.
Уважаемые специалисты, прошу вас помочь в решении аналогичной проблемы. В расчет взял компрессор Atlas Copco GA160, производительностью (FAD) 28,92 м3/мин при рабочем давлении 8 бар. Диаметр выходного патрубка сжатого воздуха дан 89 мм. Пересчитывая гидравлику, у меня при оптимальной скорости 12-15 м/с и нормальном расходе воздуха на всасывании 13881,6 м3/час получаю диаметр, равный 200 мм. Правильно ли я считаю и как обосновывается этот диаметр (89мм)? Стоит ли после компрессора переходить на больший диаметр? И по какой методике производится более правильный гидравлический расчет???
Производительность дана по условиям всасывания, расчет проводился по нормальным кубам. Условия всасывания обычно атмосферное давление (если не рассматриваем бустеры). Зачем переводили лишний раз?
Правильно ли я понимаю, что когда пишут что производительность компрессора составляет 28,92 м3/мин при рабочем давлении 8 бар - то это значит что у меня в сеть идёт 28,92 м3/мин при рабочем давлении 8 бар.
А чтобы делать сжатый воздух 28,92 м3/мин при рабочем давлении 8 бар мне необходимо воздуха с атмосферным давлением в 8 раз больше т.е. 28,92х8=231,36 м3/мин.
Что значит "Производительность дана по условиям всасывания, расчет проводился по нормальным кубам."?
Условия всасывания 1 атм, T=20гр.
Производительность компрессоров по ISO 1217 (от 1996 App. C) показывает, какое количество сжатого воздуха компрессор подает в пневмосеть в единицу времени при давлении на всасе 1 бар и Т= 20єС. Производительность ВСЕГДА указывается при параметрах газа на всасе в компрессор . Указание производительности при любых других параметрах перекачиваемого газа, абсолютно не корректно с технической точки зрения и приводит к неверному подбору компрессора.
Цитата(STELET @ 31.10.2011, 16:16)

Правильно ли я понимаю...
Вот это вопрос был или рассуждения вслух? Британцам, канадцам, американцам удобно считать в фунтах на квадратный дюйм (psig). 100 psig это и есть примерно 7 бар. Количество воздуха, которое компрессор способен сжать до этого давления (7 бар) в единицу времени, называется производительностью по сжатому воздуху. Производительность может быть выражена в нормальных (1 бар (а), 20 °С) или стандартных (1 бар (а), 20 °С) кубометрах в единицу времени. Первый вариант применяется в научной среде, перед размерностью проставляется буква "н" или "n", смотря каким алфавитом пользоваться. Второй вариант применяется в технике, дополнительных букв не проставляется. По-хорошему производительность компрессора надо в единицах массы записывать, только газы с жидкостями привыкли измерять в единицах объема, вот их и записывают.
sergey_1100
1.11.2011, 8:27
производительность компрессора указывается в кубах, приведенных к условиям всасывания.
То есть когда нужно узнать количество сжатых кубов примерно - нужно производительность делить на давление.
Более точно - умножать на соотношение плотностей на всасывании и нагнетании.
SmallBoy
30.11.2011, 16:32
Цитата(sergey_1100 @ 1.11.2011, 9:27)

производительность компрессора указывается в кубах, приведенных к условиям всасывания.
это у вас она так указывается, а у всех кто не хочет обманывать покупателя 10% потерями на фильтрах и маслосепараторах она указывается согласно iso 1217
Цитата(SmallBoy @ 30.11.2011, 16:32)

это у вас она так указывается, а у всех кто не хочет обманывать покупателя 10% потерями на фильтрах и маслосепараторах она указывается согласно iso 1217
Мне кажется или вы неправильно мысль сформулировали?
SmallBoy
30.11.2011, 16:49
Цитата(timmy @ 30.11.2011, 17:36)

Мне кажется или вы неправильно мысль сформулировали?
сформулирую так, если указана производительность по всасыванию, то значит реальная производительность минимум на 10% ниже.
поэтому и придумали iso 1217
поэтому и говорят FAD (подразумевая, что это производительность на выходе из компрессора)
а еще добавлю, что все это "жульничество" с производительностью пошло от наших советско-российских компрессоров, потом перешло на турков/итальянцев
ибо купив для сборки винтовую пару производительностью xxxx м3/мин
они даже не подразумевали что есть потери на фильтрах, радиаторах и маслосепараторах.
Компрессоры Boge поставляет еще один дилер немцев - Европейский индустриальный альянс (www.euroequipment.ru). На рынке они не так давно, именно поэтому, как я думаю, они отзывчивы и оперативны, чего уже не скажешь о ветеранах рынка. Имели возможность сравнить отношение к клиентуре в трех фирмах, в итоге купили компрессорную станцию в Альянсе. Помимо грамотности, оперативности и отзывчивости, еще и некоторые модели компрессоров держат на складе.
поставкой немцы и сами могут заняться, а вот на обслуживание принимают не всегда. К сожалению
Никогда не слышал, чтобы сами немцы (по крайней мере из Boge) занимались обслуживанием оборудования, проданного в Россию.
В Калининграде могут принять)) А за хорошие деньги могут и своих специалистов прислать.
C Калининградом понятно, что проще, но все равно по своим богешным расценкам. Сэкономите только на оплате проезда из спецов. Даже в рамках крупных проектов, когда оборудование в Россию Boge поставляют сами, к обслуживанию все равно привлекают своих дилеров. Утверждаю не голословно, прежде чем купить их компрессор в России, я смог много информации получить непосредственно от менеджера в Boge.
вполне логично. Наши часто не хуже запускают, но обходятся дешевле. Потому что эти жлобы к нам на заработки ездят и свято верют, что обдирая... совершают богоугодное дело)) Хотя необходимость изобретения таблеток от жадности никто еще не отменял.
У этих "жлобов" белые зарплаты и достаточно дорогие мед- и соцстраховки, поэтому они не могут обходиться в ту же цену, что наши.
Да вот и нет ведь)) У них надбавка за путешествие к северным варварам; налоги выше, чем у нас; райдер... Поэтому и выходит дороже)) А в общем мы и тут можем найти столь же квалифицированных специалистов или более высокой квалификации... только дешевле и без этих глупых биений в грудь типа мы готовы работать круглосуточно за исключением Рождества...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.