Цитата(msi @ 1.5.2011, 22:14)

Это не так.
Ну ну. Вот обычная стойка забитая обычными одноюнитовыми серверами. На входе к примеру 25С (заказчик умный, деньги считает). На выходе поток 40С, 20кВт. Совершенно обычная картина кстати пятилетней давности как.
Когда вы предложите, я предлагал неоднократно, раскидать сервера по 5 стойкам, тут же резонные категорические возражения либо по неимению места, либо по нежеланию тянуть сетевые провода.
Опять же заказчик умный, смешивания воздуха нет, или глупый и кондиционер в полуметре от стойки - места то нет как обычно. Что происходит с фреоновой машиной постоянно получающей поток в 40С при рабочем максимуме в 27С?
Теоретически есть фреоновые машины аж до 45С, только это другие совсем деньги и все равно практика нескольких таких суперкомпьютеров показывает что от стопов по высокому давлению испарения это не спасает. То есть приходится снимать часть контейнеризации чтобы обеспечить подмес.
Нет можно конечно предложить чиллерную систему на жидком фреоне вместо воды, но хотя я их как раз продаю, особо не рекомендую. На мой взгляд платить такие деньги имеет смысл там где вода действительно опасна и при этом места для воздуховодов нет. Единственное найденное на практике разумное применение - залы ИБП.
Ну и есть конечно тема охлаждения внешним воздухом. Только это для наших условий как раз то самое окончательное разрушение мозга у заказчиков.
PS: Еще одна забавное явление. При останове кондиционеров многие из современных серверных нагревает воздух до 40С на входе оборудования примерно за 5 минут. Так что наличие АВР или дизеля ничем не помогает. Особенно при двойном скачке. Соответственно требуется вешать на ИБП либо кондиционеры, либо насосы и вентиляторы в случае чиллерной системы. Разница в деньгах в несколько раз.