Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Целесообразная высота установки настенника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ime
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Вот хочу задать простой такой вопрос: какая оптимальная высота установки настенного блока кондиционера?
Помещение-кабинет, высота потолков 4 метра. помещение 25м2. мощность блока по расчету получилась 3,5 кВт. кратность обработки воздуха кондиционером 4,5.
я знаю максимальная высота 50мм от потолка. минимальная высота 2,0 (в некоторых мануалах низ блока выше уровня глаз).
есть ли какой то оптимум?
Странная Белка
Установка в соответствии с мануалом. Оптимума нет. Все равно на кого-нибудь будет дуть. И кратность обработки воздуха тут вообще ни при чем.
vovganmgk
Цитата(Странная Белка @ 4.5.2011, 12:44) *
Установка в соответствии с мануалом. Оптимума нет. Все равно на кого-нибудь будет дуть. И кратность обработки воздуха тут вообще ни при чем.

возражу про кратность! в идеале в идеальном мире по охолождению помещения кратность должна равняться 3 (наиболее комфортное для человека условие) откуда взял эту цифру, не скажу ибо не помню, но она засела у меня в мозгу очень давно (и на моей практике получается что всем хорошо, и монтажникам и заказчикам итд)
Skaramush
"Наиболее комфортные для человека условия" чётко определены оптимальными параметрами и с кратностью не соотносятся. А "знаю, но не скажу, бо не помню, но истину глаголю" для форума специалистов несколько не подходит, не находите?

По сути вопроса, в ранних рекомендациях, да и самом названии настенных блоков "High Wall" высота установки задавалась максимально возможной. Температура струи на выходе запросто может оказаться и +6/+9, поэтому лучше и комфортнее если перемешивание до достижения струёй человека будет максимально возможным.
vovganmgk
Цитата(Skaramush @ 4.5.2011, 14:53) *
"Наиболее комфортные для человека условия" чётко определены оптимальными параметрами и с кратностью не соотносятся. А "знаю, но не скажу, бо не помню, но истину глаголю" для форума специалистов несколько не подходит, не находите?

По сути вопроса, в ранних рекомендациях, да и самом названии настенных блоков "High Wall" высота установки задавалась максимально возможной. Температура струи на выходе запросто может оказаться и +6/+9, поэтому лучше и комфортнее если перемешивание до достижения струёй человека будет максимально возможным.

каюсь бес попутал blink.gif
azar
Поставить то можно и на 4м, но датчик т-ры стоит внутри блока, а разница т-ры на уровне 1,5м и 4 м. будет несколько градусов. Т.е. выставляете на пульте 24С а получаете 21-22С и Вам "холодно". Поэтому тут нужен Пульт со встроенным датчиком т-ры или выносной датчик т-ры.
Второе - а как чистить фильтры внутреннего блока - лестницу на стену опирать - поцарапать можно, а стремянка на 7-8 ступеней не достанет.
Оптимальная высота установки настенного блока 2,9-3м максимум для жилого помещения малого размера. Главное поставить так, чтобы исключить попадание прямой струи воздуха из кондиционера на людей.
Даже ТО на 4м тяжко делать сервисникам, особенно в "крутых" домиках. Сервисники спасибо точно не скажут.
Странная Белка
Первый раз сплит что ли монтируете? Во проблема-то..
azar
Цитата(Странная Белка @ 4.5.2011, 13:30) *
Первый раз сплит что ли монтируете? Во проблема-то..

Вы даже не представляете какая это проблема для многих "монтажников" и прочих....
Skaramush
Цитата(azar @ 4.5.2011, 12:46) *
Вы даже не представляете какая это проблема для многих "монтажников" и прочих....

И главное, что всё это выливается в нехилые проблемы для клиента. Часто - со здоровьем.
ArFey
А я, как старый формалист, предлагаю решить обратную задачу: Зная расход воздуха внутреннего блока (из паспорта), померить размеры воздухораздаточной щели, принять температуру выходящего воздуха 8-10 град. С, найти коэффициенты m и n у какой-нибудь похожей решетки и рассчитать высоту установки внутреннего блока, чтобы соблюсти нормативы по температуре и подвижности струи на входе в обслуживаемую зону (о чем уже говорил уважаемый Skaramush)! Вот удивитесь, если все правильно посчитаете... Аркадий
Странная Белка
И все равно в комнате найдется клюшка, которой будет холодно)))
azar
Ещё, если это кабинет набитый людьми - то любая высота установки для настенника - это недовольные и больные люди.
Решение вопроса при таких потолках канальный блок, напольный блок (напольно-потолочный) установленный на стене вертикально. Кассета кстати не очень - холодный поток отражается от стен на людей в таких маленьких кабинетах или дует прямо на них (при потолках до 3м). Приходишь - а во все щели кассет напиханы газеты и тряпки......
ime
Первый раз, действительно, при высоких потолках настенники лепим.
Я думаю если поставить под потолок, блок будет бесполезно месить воздух из верхней зоны. а если оптимизировать высоту, сверху можно оставить некую "теплую подушку". пусть воздух там тепленький застаивается. а холодить будет воздух именно в рабочей зоне, так сказать работа кондиционера будет там где она нужна. Или ерунду говорю?

По поводу кратности обработки воздуха-все таки думаю это такой косвенный показатель работы кондиционера в помещении, который характеризует быстроту получения требуемой температуры воздуха в помещении с момента включения или изменения воздействия внешних факторов. конечно для форума специалистов опять не очень подходит, но где то краем уха слышал что кратность для кондиционера м.б. в пределах 6-8. если допустим получилась 30, то уже надо задуматься, правильно ли посчитаны теплоизбытки/получены исходные данные. получается люди будут сидеть в воздуховоде. Кстати если кратность 3, то кондиционер должен дуть весьма прохладным воздухом, тогда как при увеличении кратности температура на выходе из блока потребуется и более высокая, что оптимальнее если помещение предназначено для людей.

вообще мне кажется что вопросу воздухораспределения уделяется мало внимания в современных проектах.
azar
Цитата(ime @ 4.5.2011, 17:51) *
По поводу кратности обработки воздуха-все таки думаю это такой косвенный показатель работы кондиционера в помещении, который характеризует быстроту получения требуемой температуры воздуха в помещении с момента включения или изменения воздействия внешних факторов.

У Вас магазин 60 м2 с кучей холодильников и сплошным остеклением на запад Ю-з или спальня с окошком на север. В одном случае будет 17кВт блок с расходом 1900-3000м3/ч (кассета - канальник) , в другом 5,6кВт с расходом 900-1100м3/ч.
Мне, допустм, будет интересен расход в канальном блоке, чтобы убедиться, что он соответствует номинальному.
А в общем в кондиционерах будет интересна дельта по т-ре входящего и выходящего воздуха - и это будет косвенным (и прямым тоже) показателем работоспособности системы.
SergAM243
Рекомендую высоту установки настенного блока 2,5-2,8м. Правильно советовали
Цитата(azar)
Главное поставить так, чтобы исключить попадание прямой струи воздуха из кондиционера на людей.

Не забывайте еще и о работе на тепло. При более высокой установке поток воздуха не будет добивать до пола, ноги будут мерзнуть. И правильно говорили
Цитата
Я думаю если поставить под потолок, блок будет бесполезно месить воздух из верхней зоны. а если оптимизировать высоту, сверху можно оставить некую "теплую подушку". пусть воздух там тепленький застаивается. а холодить будет воздух именно в рабочей зоне, так сказать работа кондиционера будет там где она нужна.

Это еще и экономия средств клиента. Не надо охлаждать дополнительную "теплую подушку".
Холодный воздух и так опустится вниз, а вот теплый заставить - труднее!
Skaramush
На самом деле все вопросы элементарно решаются выполнением требований СНиП 41-01-2003, приложения "В", "Г" и "Д". Выполните - ставьте хоть под столами. Но именно это является определяющим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.