Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт обвязки гликолевого рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
magvaj
Всем доброго времени суток.
Кто знает, подскажите, пожалуйста, методику расчёта Kv трехходового клапана и насоса на гликолевый рекуператор вентустановки? Или подскажите где найти.
Схемы обвязки везде хоть отбавляй, а как подобрать клапан и насос - найти не могу(
tuguzak
Цитата(magvaj @ 19.5.2011, 7:21) *
...методику расчёта Kv трехходового клапана и насоса на гликолевый рекуператор вентустановки? Или подскажите где найти.

TA SHUNT от T&A
temka
а может еще подкините методику пересчета с воды на гликолевые растворы? спасибо
magvaj
Прошу прощения, наверное не с того начал)
У нас уволился проектировщик, и на меня временно повесили расчёт обвязки гликолевого рекуператора.
Сам занимаюсь только автоматикой и немного встрял с таким вопросом(((( А делать что-то надо.

Суть в следующем. Стоит на объекте центральный кондиционер Trane.
В нём есть секция гликолевого рекуператора:
производительность 68 кВт,
подсоединение 1 1/2"
рабочая жидкость - этиленгликоль 40%
потери давления - 40,9 кПа (не знаю по воздуху или по жидкости, в техпаспорте не указано)
скорость протока воздуха - 2,65 м/с

возникают вопросы:
какой объём в час должен проходить через рекуператор для получения лучшего КПД?
какого диаметра трубы должны быть в обвязке рекуператора?
исходя из этого Kv трёхходового клапана?

Не прошу делать за меня это всё. Хотя бы на пальцах скажите что от чего зависит и какие формулы пользовать.
LordN
Цитата
производительность 68 кВт,
отсюда и из дельта тэ по гликолю берется массовый расход
Цитата
рабочая жидкость - этиленгликоль 40%
отсюда плотность
все вместе дает объемный расход
хотя судя по
Цитата
потери давления - 40,9 кПа
где-то д.б. указан расход

скорость в трубах д.б. где-то 0,5..1,0 м/с. из неё и расхода получаешь диаметр.
при расчетном расходе падение на 3хходовом клапане д.б не меньше падения на т/о - отсюда получаешь Кvs
расход и
Цитата
потери давления - 40,9 кПа
+потери в трубах + потери на клапане задают раб.точку насоса
както так.
magvaj
Спасибо) Уже лучше!
Получилось 13 кубов/час и диаметр труб 68мм (для скорости 1м/с)
Но вот незадача, диаметры подключений 1 1/2 " т.е. 40 мм. Для этого нужна скорость 2.87 м/с. Это не нормально?
Откуда взято значение 0.5-1 м/с? есть какие-то нормативы?
temka
да можно хоть 5 м/с делать скорость в трубах, но надо себе отдавать отчет, что это приведет к значительному увеличению сопротивления системы (растет требуемый напор насоса, а соот-но и его размер) и увеличит уровень шума, "издаваемый" вашей системой.
указанная выше скорость 0,5-1,0м/с - это, скажем так, стандартная скорость "по умолчанию" при проектировании всех обычных теплоснабжающих систем с водой (ну или раствором). кроме того, почти всегда диаметр подключения калориферов меньше, чем диаметр труб, проектируемых проектировщиками. полагаю, что это связано с желанием увеличить скорость течения жидкости в т/о с целью улучшения теплообмена.
daddym
Цитата(magvaj @ 20.5.2011, 13:12) *
Но вот незадача, диаметры подключений 1 1/2 " т.е. 40 мм. Для этого нужна скорость 2.87 м/с. Это не нормально?

Это действительно абсолютно стандартная практика для любой обвязки. У клапана тоже диаметр меньше будет и у насосов скорее всего. Только в отличии от temka я считаю что связано это в первую очередь с нежеланием производителей тратить лишние деньги на широкий ряд. Так что лепят что более или менее подходит сразу на несколько моделей. А дальше, если речь идет о соединении компактного узла можно оставаться на диаметре обвязки (главное чтобы на высокой скорости не выполнялись резкие повороты), ну а для магистралей конусные переходы на нужный диаметр.
С фреоном кстати ровно так же.
Странная Белка
Здравствуйте, коллеги.
Принесли мне сейчас тоже пару обвязок гликолевых рекуператоров (40% гликоль), подобрать трехходовые и насосы. Я такие рекуператоры вообще никогда не проектировала, как-то не приходилось. Но приходилось тепловые пункты проектировать, да и обвязки калориферов опять же.
Подбор установки довольно подробный, вроде все есть. Но меня смущают цифры, по-сравнению с предыдущим сообщением. У меня потери в одном теплообменнике по теплоносителю 0,6 КПа, в другом вообще 0,4 кПа, расход теплоносителя 1,2 м3/ч. Диаметр присоединения 1". Отопительная мощность 1,2 кВт. Это что за рекуператор такой? На него вообще реально обвязку подобрать? Он там греет воздух на 1 градус всего.
Iroha
Такой рекуператор наверно можно без регулирующего вентиля
Странная Белка
Я сама разобралась)). По-хорешему конечно толку с такого рекуператора, как с козла молока. Трехходовой получается Ду25 и 2,5 кПа потери на нем.
jota
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2012, 11:01) *
У меня потери в одном теплообменнике по теплоносителю 0,6 КПа, в другом вообще 0,4 кПа, расход теплоносителя 1,2 м3/ч. Диаметр присоединения 1". Отопительная мощность 1,2 кВт. Это что за рекуператор такой? На него вообще реально обвязку подобрать? Он там греет воздух на 1 градус всего.

Cкорее всего ошибка в задании.
Озвучьте количество воздкха, Т нар возд; Т подачи в помещения; Т выбрасываемого воздуха
Странная Белка
Цитата(jota @ 19.6.2012, 17:26) *
Cкорее всего ошибка в задании.
Озвучьте количество воздкха, Т нар возд; Т подачи в помещения; Т выбрасываемого воздуха

У меня на руках только бланки подбора установок.
По ним получается: Тнар. в-ха=-26 гр.С, Т подачи в помещение=+18 гр.С, Т вытяж.воздуха=+21 гр.С

Далее указаны "секция гликольного контура(приток)" Этиленгликоль 40%
входные параметры воздуха: Т=18 гр.С; реальный расход 4825 м3/ч
выходные параметры воздуха: Т=18,8 гр.С
далее6
Т в-ха за обогревателем=18,8 С
Т теплоносителя на выходе=19 С
отопительная мощность =1,2кВт
эффективная площадь теплообмена=50,4 м2
Расход теплоносителя=1,19 м3/ч
Потеря давления теплоносителя=0,4 кПа

секция гликольного контура (вытяжка)
входные параметры воздуха: Т=21 гр.С, реальный расход=4195 м3/ч
выходные параметры воздуха: Т=20,2 гр.С

Тв-ха за охладителем=20,2
Т теплоносителя на выходе=20
Холодопроизводительность 1,2 кВт
Эффективная площадь теплообмена 49,8 м2
расход теплоносителя 1,17 м3/ч
Потеря давления теплоносителя 0,6 кПа

Еще сказали, что это в существующие установки засунули секции гликолевых теплообменников.
Ратман
Цитата(Странная Белка @ 20.6.2012, 7:55) *
У меня на руках только бланки подбора установок.
По ним получается: Тнар. в-ха=-26 гр.С, Т подачи в помещение=+18 гр.С, Т вытяж.воздуха=+21 гр.С

Далее указаны "секция гликольного контура(приток)" Этиленгликоль 40%
входные параметры воздуха: Т=18 гр.С; реальный расход 4825 м3/ч
выходные параметры воздуха: Т=18,8 гр.С
далее6
Т в-ха за обогревателем=18,8 С
Т теплоносителя на выходе=19 С
отопительная мощность =1,2кВт
эффективная площадь теплообмена=50,4 м2
Расход теплоносителя=1,19 м3/ч
Потеря давления теплоносителя=0,4 кПа

секция гликольного контура (вытяжка)
входные параметры воздуха: Т=21 гр.С, реальный расход=4195 м3/ч
выходные параметры воздуха: Т=20,2 гр.С

Тв-ха за охладителем=20,2
Т теплоносителя на выходе=20
Холодопроизводительность 1,2 кВт
Эффективная площадь теплообмена 49,8 м2
расход теплоносителя 1,17 м3/ч
Потеря давления теплоносителя 0,6 кПа

Еще сказали, что это в существующие установки засунули секции гликолевых теплообменников.

Есть подозрение, что этилен-гликолевый теплообменник при подборе в приточной части установлен после калорифера.. На кой черт он там сдался - непонятно..
Странная Белка
Цитата(Ратман @ 20.6.2012, 10:04) *
Есть подозрение, что этилен-гликолевый теплообменник при подборе в приточной части установлен после калорифера.. На кой черт он там сдался - непонятно..

Ядрит мадрит! А ведь точно. После калорифера стоит родимый. Вобщем пускай переподбирают всё. Ратман - вы гений! biggrin.gif А я лошара.
Ратман
Цитата(Странная Белка @ 20.6.2012, 9:20) *
Ратман - вы гений! biggrin.gif А я лошара.

rolleyes.gif
Не за что)
mapdok
дайте кто нить ссылку на расчет ГЛИКОЛЕВОГО РЕКУПЕРАТОРА. ситуация такова: и меется гор.цех, нужна вытяжка от плиты(т.е. зонт). подобрал зонт, вентилятор. потом посмотрел сколько выкидываю тепла на улицу и решил что нить сделать с имеющимся теплом(нагреть приток). не могу подобрать теплообменники на вытяжку и на приток(есть какие то мысли наброски, но и также есть сомнения). помогите!!! Lв=8000м3/ч, Lп=7000м3/ч. tнар.в.=-39*с. tпомещения=+18*С.
Iroha
Цитата(mapdok @ 30.1.2013, 15:31) *
дайте кто нить ссылку на расчет ГЛИКОЛЕВОГО РЕКУПЕРАТОРА. ситуация такова: и меется гор.цех, нужна вытяжка от плиты(т.е. зонт). подобрал зонт, вентилятор. потом посмотрел сколько выкидываю тепла на улицу и решил что нить сделать с имеющимся теплом(нагреть приток). не могу подобрать теплообменники на вытяжку и на приток(есть какие то мысли наброски, но и также есть сомнения). помогите!!! Lв=8000м3/ч, Lп=7000м3/ч. tнар.в.=-39*с. tпомещения=+18*С.

У Везы была программа подбора. Там посмотрите.
Программа CuAl называется.
Цитата(AleksejCher @ 16.8.2011, 11:39) *
Программа CUAL для подбора и расчета паровых и водяных калориферов.
ArFey
Цитата(mapdok @ 30.1.2013, 13:31) *

Все бы хорошо, кроме одного: как защитить теплообменник этого рекуператора на вытяжной системе от жира?! И как часто фильтры менять придется? Однажды устанавливал такой на систему вентиляции кухни ресторана. Должна была быть парикмахерская - стал ресторан! А тепла как для парикмахерской. Думал, смогу мониторить ситуацию при эксплуатации. Шиш! Проектировщики с монтажниками так "убили" систему, что жира на фильтрах не было вообще! Откуда только вытяжка брала воздух? Х.З. Так что говорить про эффективность и мониторинг не пришлось. И еще: Нормативная литература предлагает принимать tвоздуха, удаляемого зонтом +39*С. Это я написал, чтобы Вас еще больше жадность мучила smile.gif Аркадий
mapdok
Цитата(ArFey @ 30.1.2013, 16:11) *
Все бы хорошо, кроме одного: как защитить теплообменник этого рекуператора на вытяжной системе от жира?! И как часто фильтры менять придется? Однажды устанавливал такой на систему вентиляции кухни ресторана. Должна была быть парикмахерская - стал ресторан! А тепла как для парикмахерской. Думал, смогу мониторить ситуацию при эксплуатации. Шиш! Проектировщики с монтажниками так "убили" систему, что жира на фильтрах не было вообще! Откуда только вытяжка брала воздух? Х.З. Так что говорить про эффективность и мониторинг не пришлось. И еще: Нормативная литература предлагает принимать tвоздуха, удаляемого зонтом +39*С. Это я написал, чтобы Вас еще больше жадность мучила smile.gif Аркадий

Аркадий, я вас понимаю. тоже задавался этим вопросом. просто советовался с опытными проектировщиками, инженерами сказали если ставить то только тепловой насос. ясно что пластинчатый и роторный рекуператоры в плане чистки трудно представить, а воплотить в жизнь не реально. А системе ГЛИКОЛЕВОГО РЕКУПЕРАТОРА наши родные теплообменники 3 или 4 ряда. насос, 3-х ходовой, т.е. тут можно как то изкрутиться с автоматчиками.
kdu
На всякий случай хочу обратить ваше внимание, что для гликолевого раствора существенно меняется вязкость (особенно для больший концентраций гликоля и низких температур раствора) что влечёт за собой выбор более мощного насоса. Смотрим прикреплённую картинку... Кинематическую и динамическую вязкость можно взять тут... Да, и обратите внимание теплоёмкость и теплопроводность при насыщении раствора гликоля падает! Т.е. гликолевый раствор менее эффективный теплоноситель чем вода и к.п.д. на калорефере/рекуп-е будет ниже!!!
ArFey
Цитата(Странная Белка @ 20.6.2012, 9:20) *
Ядрит мадрит! А ведь точно. После калорифера стоит родимый. Вобщем пускай переподбирают всё. Ратман - вы гений! biggrin.gif А я лошара.

Все вы, а точнее все мы - лошары! Только вчера вечером, приняв за ужином с устатку стопку вискаря, задал себе извечный китайский вопрос: "А нахуа 40% гликоль в системе, где теплообменник стоит после калорифера и греет воздух от +18*С??? Ну, я не прав насчет лошар? Еще точнее - лошары те, кто так проектирует. Насколько я помню теорию рекуператоров, чем выше температурная дельта между входящим и уходящим возухом - тем больше из рекуператора можно выжать. А тут ее искусственно уменьшили и еще 40% гликоля запузырили! Рекомендую этим проектировщикам с гликоля переходить на виски - градусы те же, а мозги работают куда лучше! smile.gif Аркадий
kdu
Зачем же так разоряться то? Всё вполне жизнеспособно, просто перепутали порядок установки секций, только и всего! Понятно же что калорифер должен стоять после рекуп-а и слегка догревать уже прогретый воздух... "Не ошибается только тот кто ничего не делает" (И.Сталин)... Здесь вся соль темы как правильно подобрать обвязку (насос, КЗР) для гликоля, а не порядок установки секций, всем ведь понятно что их просто надо поменять местами
mapdok
Цитата(ArFey @ 1.2.2013, 16:12) *
Все вы, а точнее все мы - лошары! Только вчера вечером, приняв за ужином с устатку стопку вискаря, задал себе извечный китайский вопрос: "А нахуа 40% гликоль в системе, где теплообменник стоит после калорифера и греет воздух от +18*С??? Ну, я не прав насчет лошар? Еще точнее - лошары те, кто так проектирует. Насколько я помню теорию рекуператоров, чем выше температурная дельта между входящим и уходящим возухом - тем больше из рекуператора можно выжать. А тут ее искусственно уменьшили и еще 40% гликоля запузырили! Рекомендую этим проектировщикам с гликоля переходить на виски - градусы те же, а мозги работают куда лучше! smile.gif Аркадий

ну не скажите Аркадий! гликоль нужен для того чтобы калачи калорифера не порвались при подаче воздуха с низкого темп-й. у мя на практике было что калорифер размораживался за 5 сек. т.е. пришли сантехники, отключили отопление на пару секунд и потекло))). если поставь как вы говорите просто теплообменник с водой, то зимой начиная с -20*С, каждую неделю придется ставить по калориферу новому). мя потом за это четвертуют)

Skaramush
Интересно. Это что, в установке отключали подачу тепла, не отключив вентилятор? Такие замораживания за несколько секунд возможны, если тепло ... того.., а вентилятор работает. При остановленной подаче и закрытом клапане - с чего замерзать "за пару секунд"?
К тому же - установка на улице или в камере? В камере даже не сброшенная вода из калорифера "со скоростью экспресса" не замёрзнет. А вот если на улице, отключили всё и оставили постоять при хорошем минусе и с водой в калорифере - ....
Как там выше написали, про лошар?
mapdok
Цитата(Skaramush @ 4.2.2013, 20:02) *
Интересно. Это что, в установке отключали подачу тепла, не отключив вентилятор? Такие замораживания за несколько секунд возможны, если тепло ... того.., а вентилятор работает. При остановленной подаче и закрытом клапане - с чего замерзать "за пару секунд"?
К тому же - установка на улице или в камере? В камере даже не сброшенная вода из калорифера "со скоростью экспресса" не замёрзнет. А вот если на улице, отключили всё и оставили постоять при хорошем минусе и с водой в калорифере - ....
Как там выше написали, про лошар?

установка в помещении. сантехники не знают же, они по своей части. установка работала, систему теплоснабж-я откл. ну я до того времени не думал что все так быстро может быть).
LordN
на зонты - жироловушки. чистить регулярно. на рекуперацию перекрестник с большим шагом, 7-12мм. у нас такая схема работает..
зонты еще можно взять "рекуперирующие" - под них пересчитать расходы и ваще "какава" получится.
ArFey
Цитата(LordN @ 5.2.2013, 8:20) *
на зонты - жироловушки. чистить регулярно. на рекуперацию перекрестник с большим шагом, 7-12мм. у нас такая схема работает..
зонты еще можно взять "рекуперирующие" - под них пересчитать расходы и ваще "какава" получится.

Пожалуйста, про "какаву" поподробнее! Эффективность рекуператора с шагом 7-12 мм? Даже при таком шаге, при длине стороны 800 - 1000 мм насколько эффективно его можно промыть? Цо то есть "рекуперирующие" зонты? Аркадий
Skaramush
Цитата(mapdok @ 5.2.2013, 4:05) *
установка в помещении. сантехники не знают же, они по своей части. установка работала, систему теплоснабж-я откл. ну я до того времени не думал что все так быстро может быть).

И вот это любопытно. То есть, функции защиты от замерзания у управления не было.
А так - да, быстро. Спохватиться, как правило, не успевают.
@@@
Цитата(ArFey @ 5.2.2013, 10:35) *
Пожалуйста, про "какаву" поподробнее! Эффективность рекуператора с шагом 7-12 мм? Даже при таком шаге, при длине стороны 800 - 1000 мм насколько эффективно его можно промыть? Цо то есть "рекуперирующие" зонты? Аркадий

Так а хоть эффективность в % и небольшая, но дТ то там огромная. Температура вытяжки если +40 С, так куда с добром.
kdu
Цитата(Skaramush @ 4.2.2013, 23:02) *
Такие замораживания за несколько секунд возможны, если тепло ... того.., а вентилятор работает. При остановленной подаче и закрытом клапане - с чего замерзать "за пару секунд"?

Из непосредственного личного опыта: наблюдал случаи замораживания водяного калорифера прямо в процессе работы. Т.е. вент система выходит на режим, держит температуру; но при этом 1 калач уже заморожен и плотно закупорен расширившейся ледяной пробкой. Выключаешь вент систему и через несколько секунд побежало с калорифера. Что характерно обратка была тёплая как во время работы, так и при выключении системы. Но температура обратки это "средняя температура по больнице"...

Так что как говорил известный персонаж В.Шекспира - "бывают вещи, друг Горацио, что и не снились нашим мудрецам!"
ArFey
Цитата(kdu @ 6.2.2013, 6:16) *
Из непосредственного личного опыта: наблюдал случаи замораживания водяного калорифера прямо в процессе работы. Т.е. вент система выходит на режим, держит температуру; но при этом 1 калач уже заморожен и плотно закупорен расширившейся ледяной пробкой. Выключаешь вент систему и через несколько секунд побежало с калорифера. Что характерно обратка была тёплая как во время работы, так и при выключении системы. Но температура обратки это "средняя температура по больнице"...

Так что как говорил известный персонаж В.Шекспира - "бывают вещи, друг Горацио, что и не снились нашим мудрецам!"

Готов биться об заклад, что вентустановка была VTS-Klima! Сколько раз твердили их представителям о том, что нижний ряд трубок находится ниже присоединительного патрубка коллектора - так быть не должно! Максимум, чего добились - мутной фразы в инструкции по эксплуатации, о необходимости продувать сжатым воздухом калорифер при его отключении от системы теплоснабжения в зимнее время. Хотя, ситуация удивительная. Нормально работающий калорифер в любом случае должен создавать в объеме вентустановки положительную температуру. Скорее всего, калач "прихватило" раньше (возможно, ночью). А Вы наблюдали лишь момент разрыва калача. Аркадий
Skaramush
Вполне вероятно. Насколько довелось иметь дело, упомянутые установки не имеют режима "холостого хода", когда при отключённом вентиляторе температура в обратке поддерживается +25.
JonnyD
Цитата(LordN @ 20.5.2011, 9:07) *
при расчетном расходе падение на 3хходовом клапане д.б не меньше падения на т/о - отсюда получаешь Кvs

Добрый день! Подскажите кто-нибудь, ведь в данном рекуператоре два теплообменника, речь идет о падении на одном теплообменнике, или двух?
v-david
одного, того, в контуре которого нет насоса.
JonnyD
Если смотреть на обвязку по этой ссылке, то клапан подбирается по нагревателю, так?
А напор насоса это два ТО + трубы + клапан, так?
v-david
Да, так. Потери на арматуре тоже + (фильтр).
JonnyD
я для быстрого расчета на трубы и арматуру беру порядка 5 кПа. Как вы считаете, нормально? Это исходя из скорости 0,5 м/с.
LordN
лучше все пересчитать по квс. надежней будет. квс сейчас довольно легко гуглятся.
ingener_seb
Подскажите а как посчитать сколько вернется (будет сэкономленно тепла) если поставить гликолевый рекуператор? Например приток 4000 м.куб/час и вытяжка 4000 м.куб/час. чтобы нагреть воздух нужно 57 кВт а сколько вернется назад?
v-david
для этого прежде всего надо знать физические параметры теплообменников, коэффициент теплопередачи. А он, в свою очередь, уже есть величина, зависящая от параметров контактирующих сред. Ну я к тому, что нужна программа подбора ТО от производителя. Чистой математикой довольно рассчитать довольно сложно и вряд ли удастся получить приемлемый результат. Запросите производителей установок.
coverart
До 50%. Плюс-минус.
ingener_seb
Цитата(coverart @ 25.4.2016, 9:58) *
До 50%. Плюс-минус.

хороший ответ ))))))) ну спасибо хоть за это)

если вдруг рассчитывали что то подобное скиньте математические формулы. Просто узел обвязки и рекуператор будет самодельный(сборный).
coverart
Более точный ответ вам дал уважаемый v-david. Очень интересно, как сделан самодельный рекуператор.
amigo-vrn
"Из непосредственного личного опыта: наблюдал случаи замораживания водяного калорифера прямо в процессе работы. Т.е. вент система выходит на режим, держит температуру; но при этом 1 калач уже заморожен и плотно закупорен расширившейся ледяной пробкой. Выключаешь вент систему и через несколько секунд побежало с калорифера."

"Готов биться об заклад, что вентустановка была VTS-Klima! Сколько раз твердили их представителям о том, что нижний ряд трубок находится ниже присоединительного патрубка коллектора - так быть не должно!"

И этот самый нижний ряд трубок собирает грязь со всей системы, проток уменьшается, и замораживание неизбежно, особенно часть трубки ближе к коллектору обратки. Лечится ежегодным обслуживанием системы с промывкой теплообменников. Личный опыт.
Blade runner
Цитата(amigo-vrn @ 12.4.2017, 9:26) *
"Из непосредственного личного опыта: наблюдал случаи замораживания водяного калорифера прямо в процессе работы. Т.е. вент система выходит на режим, держит температуру; но при этом 1 калач уже заморожен и плотно закупорен расширившейся ледяной пробкой. Выключаешь вент систему и через несколько секунд побежало с калорифера."

По идее термостат должен отработать.

Цитата
"Готов биться об заклад, что вентустановка была VTS-Klima! Сколько раз твердили их представителям о том, что нижний ряд трубок находится ниже присоединительного патрубка коллектора - так быть не должно!"

И этот самый нижний ряд трубок собирает грязь со всей системы, проток уменьшается, и замораживание неизбежно, особенно часть трубки ближе к коллектору обратки. Лечится ежегодным обслуживанием системы с промывкой теплообменников. Личный опыт.

Канальные вроде все такие. Ну и грязь наверно не проблема калорифера ?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.